Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения в Великий Вторник

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! «Грядый Господь на вольную страсть, нашего ради спасения, Христос истинный Бог наш» (отпуст богослужения Страстной седмицы). Вот мы с вами вступили в Страстную седмицу, и первая её часть, по крайней мере, первые два дня, представляет собой некоторую паузу, драматическую паузу, потому что мы знаем, зачем Господь вошёл в Иерусалим, и знаем, чем это всё завершится. А ученики, последовавшие за Христом, и люди, устроившие такую торжественную, такую радостную встречу Христа, встречая Его как царя, грядущего на царство земное – они еще не знали. И вот, уже видно было, что их ожидания не оправдываются: Христос не воцарился, не собирается изгонять римлян. И это ликование сменилось недоумением, недоумение раздражением, а раздражение выльется в разочарование и ненависть, которая и возведёт на крест Сына Божия.

Но пока ещё апостолы слушают последние наставления Христа. Может, они ещё надеются на Царство. Некоторые из них надеялись даже в момент Вознесения, знаем из начала Деяний святых апостолов – уже тогда к воскресшему Христу обращаются: «не в сие ли время, – ну, может быть сейчас? – Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» (Деян. 1:6), которое так ожидал веками весь иудейский народ. Некоторые из апостолов, может быть, думали, что и дальше жизнь будет такой же спокойной и мирной, они будут сопровождать своего Учителя и слушать Его наставления, как и в эти дни. А Спаситель говорил в последние Свои дни о самом важном. По всей видимости, Он стремился успеть донести всё, что хотел. И не случайно Евангелие доносит до нас такие пространные поучения именно в эти святые дни накануне страданий: это обличение фарисеев, это притча о Страшном Суде, это притча о мудрых и неразумных девах, и так далее. И здесь первый урок, который каждый из нас должен вынести: Слово Божие вечно, оно универсально, оно звучит на все времена. И поэтому то, что Господь говорит Своим ученикам или обличает фарисеев – должно стать светом, который просвещает самые дальние закоулки и нашей души. Нам следует понять, не касается ли нас это обличение или это наставление? Чаще всего, когда Господь обращается к Своим ученикам – напрямую нас касается, потому что мы тоже Его ученики. И когда Он говорит о мудрых и неразумных девах – это суд для нашей совести: сегодня, кто мы? Ожидающие Христа, живущие в Царствии Божием, живущие по Его закону, то есть по заповедям Христовым, или нет; неразумные девы, легкомысленно прожигающие отведенное нам время этой жизни?

Страстная неделя для каждого православного человека очень дорогое и незабываемое время в течение поста. Уникальные по своей глубине, по содержанию и красоте богослужения собирают нас под своды храма. Для многих из нас радость приходить в Церковь в эти дни ежедневно, для кого-то это труд, но всё равно труд радостный, утешающий, вдохновляющий – в литургических священнодействиях и песнопениях церковных проходить со Христом последний путь Его жизни навстречу Пасхе. Но гораздо труднее, прежде всего, конечно же, было апостолам, потому что они впервые сталкивались с тем, что не могли вместить, не могли помыслить, с тем, что никто не мог даже представить, хотя это было в пророчествах. У Исаии эти пророчества о страждущем Мессии, об Отроке Господнем, который «как овча на заколение ведеся, и яко агнец пред стригущим его безгласен, тако не отверзает уст своих» (Ис. 53:7), и так далее. Им было намного труднее – недоумение, разочарование от того, что они не обрели то царство, которое чаял весь этот народ, коснулось учеников – в этом тайна предательства Иуды, отречения от Христа апостола Петра, и того, как все ученики разбежались накануне страданий.

Возвращаясь к нам с вами, гораздо труднее не просто ходить в церковь в эти дни, посвящать время благослужению, может быть, мы ждём целый год эти богослужения, и в полной отдаче посвящаем себя этим уникальным по своей красоте и глубине, как уже было сказано, службам, но гораздо труднее применить всё, о чём говорит нам Страстная седмица и Пасха, к нашей собственной жизни. А ведь это, на самом деле, страшная правда о кресте. И Господь говорит Своим ученикам: «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24). Чтобы преодолеть отчаяние, разочарование, сомнение, неверие – нам нужно принять эту правду: путь Христов – крестный путь, и мы приглашаемся следовать за Ним. Это не просто неумолимая правда христианской жизни. Страдание – это удел всего человечества после грехопадения. Это просто факт. И все религии и учения, которые это отрицают или обещают собственными силами сделать человека счастливым, блаженным и избавить от этих страданий – просто обман. Но правда также заключается ещё и в том, что единственный путь избавления от этого страдания – в принятии его со Христом и сонесение креста со Христом. В этом уникальная возможность именно христианской жизни, для нас с вами – принять безропотно, с благодарением и с надеждой на Бога все жизненные испытания, которые неминуемо будут в жизни каждого человека. Но мы несём наш крест со Христом, а Он несёт наш крест. И в этом – надежда, и в этом – наша сила, и в этом – наше утешение и радость. Мы не одни! Он пронёс наш крест, Он проложил этот путь, и нам лишь следует последовать за Ним. И смысл, и последняя глубина, и самая радостная тайна в том, что этот путь увенчается воскресением, жизнью вечной. Аминь!

30 апреля 2024 года,
храм святых Кирилла и Мефодия при Псково-Печерской духовной семинарии

 

Специалисты АНО «Возрождение» сообщили промежуточные итоги реставрационных работ в Серафимовском приделе Троицкого кафедрального собора

28 апреля 2024 года на официальном информационном портале АНО «Возрождение объектов культурного наследия» сообщили промежуточные итоги реставрационных работ в Серафимовском приделе Свято-Троицкого кафедрального собора города Пскова.

В рамках реставрации специалисты применяют метод инъектирования фундамента. С помощью современной техники подготавливаются отверстия, через которые под давлением закачивается специальная укрепляющая смесь.

Глубина бурения достигает 2 метров, а давление при закачке составляет 6 атмосфер, что позволяет смеси проникнуть во все трещины и микротрещины, обеспечивая надежное укрепление конструкции.

Для инъектирования используется материал с содержанием тонкомолотых наполнителей и полимеров. Эта высокоподвижная смесь способна проникать в пустоты и трещины размером менее 0,1 мм, заполняя их и предотвращая дальнейшее разрушение. Важным преимуществом данного материала является отсутствие усадки во время набора прочности.

Все работы по реставрации Серафимовского придела проводятся под археологическим контролем. Это позволяет сохранить исторический контекст памятника и обеспечить его научную ценность для будущих поколений.

По материалам АНО «Возрождение»

Во Вторник Страстной седмицы митрополит Арсений совершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров

30 апреля 2024 года, в Великий Вторник, митрополит Псковский и Порховский Арсений совершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров в храме святых Мефодия и Кирилла при Псково-Печерской духовной семинарии.

Его Высокопреосвященству сослужили: проректор семинарии по воспитательной работе иерей Андрей Кичайкин и настоятель единоверческой общины Псковской епархии иерей Димитрий Кириченко.

Песнопения Литургии исполнил Архиерейский хор Псково-Печерского монастыря под управлением Марии Быковой. За богослужением молились студенты Псково-Печерской духовной семинарии.

По отпусте Литургии митрополит Арсений обратился к собравшимся с Архипастырским словом.

Фоторепортаж Артемия Бондарева

Предстоящее служение митрополита Псковского и Порховского Арсения

2 мая 2024 года, в Великий Четверток, воспоминание Тайной Вечери, митрополит Арсений совершит Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.
Начало богослужения – 10:00;

2 мая 2024 года, накануне Великого Пятка, митрополит Арсений совершит утреню с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.
Начало богослужения – 18:00;

3 мая 2024 года, Великий Пяток, воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, митрополит  Арсений совершит утреню с чином погребения Плащаницы в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.
Начало богослужения – 18:00; 

4 мая 2024 года, в Великую Субботу, митрополит Арсений совершит Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.
Начало богослужения – 09:00;

В ночь 5 мая 2024 года, Светлое Христово Воскресение, митрополит Арсений совершит торжественное Пасхальное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.
Начало богослужения – 23:00.

При храме святого Александра Невского состоялась лекция «Святые встречи митрофорного протоиерея Олега Тэора»

25 апреля 2024 года, в рамках социального проекта «Ковчег добра», реализуемого храмом святого благоверного великого князя Александра Невского города Пскова, состоялась лекция на тему: «Святые встречи митрофорного протоиерея Олега Тэора».

Лектором выступила Татьяна Николаевна Кабинетская, кандидат филологических наук.

Лекция привлекла внимание не только участников проекта, но и прихожан храма, которые с интересом приняли участие в беседе.

По материалам группы храма Александра Невского города Пскова

Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения в Великий Понедельник

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Мы с вами, дорогие отцы, братья и сёстры, вступили в Страстную седмицу. И хотя первые два дня не говорят ещё непосредственно ни о предательстве, ни о страстях Господних, но сегодняшний день уже нас готовит к кульминации этой седмицы, к переживанию страданий Христовых, потому что и в отпусте, как мы слышали, да и в других местах церковного богослужения звучит тема вольных страстей – «грядый Господь на вольную страсть», то есть на страдание. Это страдание неумолимо приближается. И в этом страдании, в этом уничижении Сына Божия, в этом, таком бесславном, с земной точки зрения, конце земной жизни Христа заключена тайна нашего спасения, тайна Божественной Любви, которая отдает Себя ради жизни мира.

Сегодня, в Великий Понедельник великий, церковное богослужение содержит две основные идеи, две главные темы. Это воспоминание об Иосифе Прекрасном и воспоминания о Христе, Который искал плодов от бесплодной смоковницы, и не нашел.

Иосиф Прекрасный – удивительный праведник Ветхого Завета, который был, согласно единогласному святоотеческому толкованию, прообразом Самого Христа. Праведник, преданный своими братьями, одного из которых звали Иуда, брошенный на погибель в яму, что прообразовало тридневное погребение Господа, но потом промыслительно прославившийся во Египте и ставший фактически правителем этой страны, что также таинственно прообразовывает прославление и вознесение Сына Божия и Его сидение одесную Бога Отца. Все это становится для нас напоминанием, поводом для молитвенного размышления о всё Том же Спасителе, о всё том же деле нашего спасения, которое совершилось благодаря вочеловечению Бога, и которое Церковь с особым вниманием, с особым трепетом вспоминает в эти святые дни.

Проклятие бесплодной смоковницы, то есть инжирного дерева, произошло на следующий день после входа Господня в Иерусалим, когда Он вернулся в Вифанию, а затем снова шёл в Иерусалим, чтобы проповедовать в Храме. И по пути, как говорит евангелист, Он взалкал, то есть проголодался, и искал плодов от этого дерева. Но так как плодов не было, Господь произносит Свой суд. Иоанн Златоуст так толкует это место: проклятие бесплодной смоковницы – это единственный случай, когда Господь в этих условиях, в этих обстоятельствах проявляет Свою власть Судьи, во свидетельство всем. Он мог легко, одним словом сделать так, чтобы все его мучители так же иссохли. Но Он этого не делает, потому что добровольно отдаёт Себя ради жизни мира. И более того, когда ученики Его просили низвести огонь с неба на города, не принявшие проповеди Христовой, Спаситель резко их осадил: «не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лк. 9:55-56). И вот, бесплодная смоковница – это образ не только народа Израильского, который не принял Спасителя, а образ любой человеческой души, которая затворяется для Бога и не приносит плода. Это – вопрос к совести каждого из нас: не являемся ли мы такой смоковницей, которая не приносит плодов для Господа, для вечной жизни? Не проводим ли мы всуе свою жизнь, не прожигаем ли время, не платим ли неблагодарностью, нечувствием, небрежением к Богу в ответ на всё, содеянное Им ради нашего спасения, ради нашей жизни временной и жизни вечной?

Сегодня, дорогие отцы, братья и сёстры, исполняется 80 лет со дня гибели одного из выдающихся иерархов Русской Православной Церкви – митрополита Виленского и Литовского, Патриаршего экзарха Прибалтики Сергия (Воскресенского). И отрадно, что есть верующие, православные христиане здесь, в Пскове, которые хранят память об этом человеке и об инициированной им Псковской духовной миссии, которая в тяжелейших условиях оккупации способствовала возрождению православной веры, поддерживала народный дух, не давая людям опускать руки, не давая впасть в отчаяние. Возрождались храмы, проповедовалось Слово Божие, дети вновь получали воспитание в православной вере, совершались Таинства, по которым так изголодались за минувшие годы обычные русские люди. И плодом этой Псковской духовной миссии является во многом и современное, совсем не печальное состояние Православной Церкви здесь, в Псковском крае. Здесь довольно крепкая церковная жизнь, развитая монашеская жизнь, сильные духовные традиции, особенно если сравнивать с какими-нибудь другими регионами. Это во многом, конечно, является плодом деятельности иерархов, священнослужителей и простых тружеников в те непростые годы, во время оккупации этих земель, и память о которых достойна всяческого благоговейного и молитвенного почитания. Если говорить о митрополите Сергии (Воскресенском), то, конечно же, справедливо сказать, что нет человека без греха, как нет ни одного человека, который бы никогда в своей жизни не ошибался. Безгрешен только Господь, почему мы и возносим молитвы обо всех усопших, чтобы Господь оставил им их прегрешения и принял в Свой свет, в Свой покой, в жизнь вечную. Но, на мой взгляд, на этом выдающемся иерархе исполнились слова Спасителя, сказанные Им о Самом Себе, но тем более важные, тем более возвышенные, когда мы их относим к каким-либо пастырям, к святителям, когда читаем Евангелие на богослужении, посвящённое тому или иному святителю Христову: «Наемник видит волка приближающегося и бежит, потому что он наемник и не радит о овцах. А пастырь добрый душу свою полагает за овцы» (ср.: Ин. 10:12-17). Об одном таком пастыре добром мы с вами сейчас вознесём молитвы, о том, чтобы Господь принял его в Свою жизнь, оставил все прегрешения вольные и невольные и вселил туда, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. Аминь.

29 апреля 2024 года,
храм свт. Николая (в Любятово) г. Пскова

В Понедельник Страстной седмицы митрополит Арсений совершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров

29 апреля 2024 года, в Великий Понедельник, митрополит Псковский и Порховский Арсений совершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров в храме святителя Николая (в Любятово) города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма святителя Николая (в Любятово) протоиерей Владимир Попов и клирик храма иерей Николай Васильев.

Песнопения Литургии исполнил хор храма под управлением Екатерины Васильевой. За богослужением молились многочисленные паломники и прихожане храма.

По отпусте Литургии митрополит Арсений обратился к собравшимся с Архипастырским словом.

По окончании богослужения Владыка митрополит совершил заупокойную литию по приснопамятному митрополиту Сергию (Воскресенскому) и всем участникам Псковской православной миссии.

Фоторепортаж Ярослава Шувалова

В Социально-культурном центре «Троицкий» прошла лекция о митрополите Сергии (Воскресенском) и церковной жизни в годы Великой Отечественной войны

28 апреля 2024 года на базе Социально-культурного центра «Троицкий» состоялась лекция «Патриарший экзарх митрополит Сергий (Воскресенский) и церковная жизнь на Псковской земле в 1941-1944 годах».

Слушателями лекции в Доме причта Свято-Троицкого кафедрального собора стали: митрополит Псковский и Порховский Арсений, духовенство и прихожане кафедрального собора, а также псковичи, интересующиеся историей своего края.

Фоторепортаж Ярослава Шувалова

Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения на основании храма святых Жен-Мироносиц в поселке Тямша

Всех вас, дорогие отцы братья и сёстры, приветствую с праздником Входа Господа во Иерусалим! В этот день мы воспеваем со всей Церковью: «общее воскресение прежде Твоея страсти, – то есть прежде Твоих страданий, – уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже…» (Тропарь на Вход Господень в Иерусалим). Воскрешение праведного Лазаря, которое мы тоже вспоминали вчера, как для учеников Господа, так и для всех для нас является напутствием, пророчеством, укреплением, знамением того, что смерть уже бессильна. Сам Спаситель её попрал, победил – в этом тайна нашей веры. То, что последовало на третий день после распятия, изменило всю историю, изменило наши отношения с Богом. Отныне мы Богу не чужие, не отверженные, не изгнанники, а возлюбленные дети. И все мы Христом собираемся в Его народ, предуставленный к воскресению, к жизни вечной. А имя этого народа – Церковь.

И вот образом Церкви, как сообщества, как народа, в котором и с которым обитает Господь – являются церкви как храмы. Это – иконы Церкви с большой буквы. И в этих храмах, основание одного из которых сегодня положено, мы все снова и снова учимся быть, и становимся снова и снова народом Божиим – Церковью, соединяясь с Богом в Таинствах, укрепляясь в христианской жизни, получая и наставления, и утешения, и благословения, и освящение всех наших самых важных жизненных этапов, от прихода в этот мир и до того момента, когда мы покидаем его. Но и покидая этот мир, мы уходим, осенённые тихой радостью о победе над смертью Сына Божия, которая является залогом и нашей победы, и нашей жизни, которая начинается уже здесь и приоткрывается нам в Церкви, в Таинствах церковных, в той жизни, согласно Евангелию, которая нам дарована во Христе. Мы снова и снова учимся жить с Богом, поступать по Его заповедям, узнавать Его волю и укрепляться для того, чтобы жить, согласно Его воле о нас. Потому что жизнь по заповедям Божиим означает, что мы принимаем законы Царствия Божия в свою жизнь. А если мы хотим жить в вечности в Царствии Божием, то мы призваны быть Его гражданами уже сейчас, и здесь на земле жить уже по этим законам – по заповедям. А эти заповеди говорят: «Люби Бога и люби ближних» (см.: Мк. 12:30-31). Это самое важное! Как это сделать, где найти силы, как правильно поступить? Всему учит нас Евангелие, Слово Божие и вся Церковь своим опытом, своим преданием, своим богословием, своей литургической жизнью, Таинствами, проповедью, взаимной поддержкой христиан, православных, друг друга. Вот для этого мы собираемся в храмы, для этого мы снова и снова сами ощущаем себя в церкви – Церковью. Поэтому поздравляю вас с этим великим событием для этого места и для православной жизни всей Псковской земли – основанием храма, который будет и школой, и лечебницей, и домом Божиим для каждого, кто переступает его порог. Пусть Господь всегда слышит нашу молитву, возносимую в этом храме. А мы постараемся не только словами прославлять Бога и просить Его о чём–то, но и своими делами доказывать, подтверждать верность Ему и готовность быть с Ним и в этой жизни, и в вечности. Аминь. С праздником вас всех!

28 апреля 2024 года,
 храм святых Жён–мироносиц посёлка Тямша

Митрополит Арсений совершил чин основания храма святых Жен-Мироносиц в поселке Тямша Псковского района

28 апреля 2024 года, в Неделю Ваий, митрополит Псковский и Порховский Арсений совершил чин на основание храма святых Жен-Мироносиц в поселке Тямша Псковского района.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Псковского районного округа епархии иерей Михаил Буценка и настоятель храма святых Жен-Мироносиц поселка Тямша иерей Николай Подгурский. Песнопения чина исполнил хор под управлением Марии Быковой. За богослужением молились глава Псковского района Наталья Федорова, глава поселка Тямша Александр Юхно, многочисленные местные жители.

По окончании чина основания храма митрополит Арсений обратился ко всем собравшимся с Архипастырским словом.

Фоторепортаж диакона Льва Савинова