Вечером 14 декабря 2019 года, накануне Недели 26-й по Пятидесятнице, митрополит Псковский и Порховский Тихон возглавил Всенощное бдение в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. 

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Прохор (Андрейчук), благочинный Псково-Печерского монастыря; братия обители в священном сане.

Песнопения Всенощного бдения исполнили: братский хор монастыря под управлением инока Олега (Гладышева) и любительский хор под управлением диакона Александра Амерханова.

За богослужением молились многочисленные прихожане и паломники.

 

Жильцы Гривского дома-интерната для пожилых людей и инвалидов стали причастниками Святых Христовых Тайн.

11 декабря 2019 года клирик собора Святой Троицы города Острова иерей Федор Албаров посетил постояльцев Гривского дома-интерната для престарелых и инвалидов в деревне Заборовье Островского района.

Отец Федор пообщался с жильцами интерната, после чего все желающие смогли исповедаться и приобщиться Святых Христовых Тайн. Причастниками в этот день стали 23 человека.

 

Проповедь митрополита Тихона на всенощном бдении в Свято-Успенском Святогорском монастыре.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Каждую неделю мы возвращаемся к воспоминанию о Воскресении Христовом. Свет Воскресения – не некий древний образ, красивое словосочетание. Свет Воскресения духовно высвечивает для нас истину нашей веры или истину ее отсутствия. А во многом, истину о нас самих.

Сегодня мы читали Евангелие от Марка. Апостолом это Евангелие было написано для римлян – людей прямолинейных, весьма жестких, не склонных к рефлексии и особой лирике. Поэтому из всех других Евангелий оно самое четкое и прямолинейное.

Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов. Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим (Мк. 16:9–10). Она увидела воскресшего Христа, возвестила то, о чем и Сам Христос многократно объявлял своим ученикам: «Я воскресну в третий день».

Но ученики, ближайшие ученики Господа, своими ушами много раз слышавшие про грядущее воскресение их Учителя на третий день, попросту не поверили, вот что самое поразительное! Предпочли остаться при своих плачах и рыданиях.

Затем, пишет евангелист Марк, Воскресший Господь явился еще двоим, Луке и Клеопе, на дороге в Эммаус. Они примчались к своим друзьям, объявили об этой несравненной ни с чем, обещанной Христом радости… Апостол Марк сухо отмечает: Но и им не поверили (Мк. 16:13).

Что же происходит? О чем нам говорит сегодняшнее Евангелие? Скажем честно: об удивительном безверии даже самых прекрасных, самых близких учеников Христовых. О тотальном безверии падшего человеческого существа. Так искажена грехом наша человеческая природа.

Недаром, как говорится в этом же отрывке Евангелия, Господь, явившись одиннадцати ученикам, «поноси неверствию их и жестосердию» (Мк. 16:14). Как мы можем перевести эти слова? Самое мягкое: укорял их за неверие. Более точно: упрекал и даже обличал, отчитывал их.

Недаром для преодоления этого неверия апостолу Фоме понадобилось вложить свои персты в окровавленную рану своего Учителя, чтобы, содрогнувшись, сказать: Господь мой и Бог мой! (Ин. 20:28).

И мы, братья и сестры, в свете Евангельском, в свете Воскресения должны посмотреть на себя и на свою веру и себя. Если сами апостолы, самовидцы чудес Христовых, самовидцы пребывания воплощенного Бога на земле, страдали таким неверием, то каково нам?

Как-то я спросил у отца Иоанна (Крестьянкина), какая сейчас самая серьезная духовная проблема православных христиан. И он ответил: неверие. Такой же ответ на тот же вопрос дал и отец Николай с Залита.

Иногда сила привычки замещает в нас веру. Иногда замещает в нас веру даже наша инертность. А Господь сказал в этом же Евангелии, в этом же отрывке: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, – в качестве подтверждения своей веры, – спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения (Мк. 16:15–17).

И вот здесь для нас начинается самое интересное. Именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что́ смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы (Мк. 16:17–18).

Мы, верующие, православные. Какова же в нас вера, если мы прекрасно понимаем, что таких плодов веры, о которой говорит Христос, у нас нет? Но мы знаем людей, в которых такие плоды, не только описанные в приведенных словах Спасителя, но и в целом другие вышеестественные дарования были и есть. Мы знаем старцев Псково-Печерского монастыря. Недавно мы с нашим владыкой Сергием вспоминали и отца Иоанна, и отца Адриана, и отца Серафима, и мы свидетельствуем, что плоды веры в них были бесконечно больше, чем те, которые мы можем видеть в самих себе.

Конечно же, и мы веруем. Конечно же, мы любим Христа! Но честно взглянув на себя при свете Воскресения, мы видим, насколько мы слабы, немощны, несовершенны. Но «Божественная благодать, всегда немощная врачующи и оскудевающая восполняющая» ведет нас ко спасению вслед за теми сильными, истинно верующими, которые являются для нас примером.

Плод веры требует длительного ухода за древом нашей жизни во Христе. Он требует самоотречения, любви и веры. И признание горькой правды своей немощи: «Верую, Господи! Помоги моему неверию!» паче всякого чаяния исполняет нашу жизнь чудесными и спасительными явлениями силы Божией.

7 декабря 2019 года,
Свято-Успенский Святогорский монастырь

7 декабря 2019 года в Святогорском мужском монастыре состоялось заседание Духовного собора обители.

7 декабря 2019 года митрополит Псковский и Порховский Тихон возглавил Всенощное Бдение в Святогорском Свято-Успенском монастыре. За Богослужением молился епископ Великолукский и Невельский Сергий. После вечерней братской трапезы был проведен Духовный собор обители.

В связи с решением Архиерейского совета митрополии об освобождении архимандрита Макария (Швайко) от должности игумена Святогорского монастыря, главным вопросом Духовного собора стало избрание исполняющего обязанности игумена Святогорского монастыря. Митрополит Тихон призвал братию с ответственностью подойти к решению этой важной для обители задачи.

Глава митрополии объяснил, что существуют две практики выбора кандидата в игумены монастыря: прямое назначение правящим архиереем либо избрание братией обители с дальнейшим утверждением предложенной кандидатуры правящим архиереем.

Митрополит Тихон подчеркнул, что окончательное решение о назначении игумена монастыря принимается Священным Синодом.

Обозначив свою приверженность практике избрания кандидатов в игумены из среды братии, митрополит Тихон предложил рассмотреть оба варианта. При голосовании лишь один из насельников высказался, чтобы Святогорский монастырь возглавил монах, ранее не состоявший в братии. Большинством голосов братия обители просили предоставить им возможность избрать кандидатуру на должность исполняющего обязанности игумена из числа насельников обители.

Митрополит Тихон и епископ Сергий одобрили такое решение братии, напомнив, что согласно «Положению о монастырях и монашествующих Русской Православной Церкви», «кандидат в игумены должен иметь достаточный (не менее 5 лет) опыт монашеской жизни в обители, духовное образование и необходимые для этого послушания качества, обладать рассудительностью, любовью к братии, способностью к управлению, готовностью самоотверженно исполнять свое послушание ради пользы обители до конца жизни».

Было проведено обсуждение кандидатов и, по просьбе братии, открытое голосование. В результате (12 голосов против 2) большинство монахов высказались за кандидатуру насельника Свято-Успенского Святогорского монастыря иеромонаха Василия (Буркова). Архиереи поддержали это решение. Правящий Преосвященный епископ Великолукский и Невельский Сергий утвердил своим указом иеромонаха Василия исполняющим обязанности игумена монастыря.

Соответствующий рапорт направлен митрополитом Тихоном и епископом Сергием на имя Святейшего Патриарха.

Архимандриту Макарию будет предложено избрать либо пребывание в монастыре в качестве насельника, либо приходское служение, либо возглавление одного из небольших монастырей Великолукской епархии на усмотрение епископа Великолукского и Невельского Сергия.

Новому исполняющему обязанности игумена монастыря поставлены следующие задачи: в кратчайшие сроки погасить все накопившиеся штрафы; в ближайшие сроки вывезти церковный магазин из алтаря и придела Успенского собора, исправить ситуацию, связанную с неисполнением предписаний Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области в 2016 и в 2019 годах; а также приступить к разработке комплексного плана реставрации и реконструкции Святогорского монастыря. Также принято решение о создании попечительского совета Святогорского монастыря.

5 декабря 2019 года состоялся расширенный Архиерейский совет Псковской митрополии.

5 декабря 2019 года в Псковском епархиальном управлении под председательством Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Псковского и Порховского состоялось заседание Архиерейского совета Псковской митрополии.

В заседании принял участие Преосвященнейший Сергий, епископ Великолукский и Невельский, а также секретарь Архиерейского совета протоиерей Андрей Вахрушев.

Согласно пункту 8 Положения о митрополиях Русской Православной Церкви к участию также были приглашены благочинные, игумены и игуменьи, руководители епархиальных отделов Псковской и Великолукской епархий.

В связи с 11-ой годовщиной кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участники Архиерейского совета пропели почившему «Вечную память».

В повестке дня — множество пастырских, миссионерских и хозяйственных вопросов. Однако ключевая тема — сотрудничество епархий во всех направлениях церковной жизни. Важная часть заседания посвящена обмену опытом в миссионерских проектах, церковной благотворительности, оглашении и катехизации, тюремном и больничном служении, взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Псковской митрополии. По всем направлениям церковной жизни были сформированы межъепархиальные коллегии и назначены их руководители.

Отрадно, что среди духовенства Псковской митрополии возобновляется и совместная работа, и теплое братское общение.

В завершение собрания благочинные церковных округов и руководители епархиальных отделов имели возможность в неформальной обстановке обсудить с Владыкой митрополитом и епископом Сергием актуальные проблемы приходской жизни.

5 декабря 2019 года состоялся Архиерейский совет Псковской митрополии.

5 декабря 2019 года в Псковском епархиальном управлении под председательством Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Псковского и Порховского, состоялось заседание Архиерейского совета Псковской митрополии.

В заседании приняли участие Преосвященнейший Сергий, епископ Великолукский и Невельский, и секретарь Архиерейского совета протоиерей Андрей Вахрушев.

Были обсуждены насущные проблемы пастырского душепопечения в обеих епархиях, вопросы приходской жизни, задачи реставрации храмов и монастырей, образовательные проекты, касающиеся обеих епархий, а также важность получения духовного образования клириками и монашествующими.

Также обсуждался вопрос о состоянии дел в Свято-Успенском Святогорском монастыре. Было принято решение освободить архимандрита Макария (Швайко) от должности игумена Свято-Успенского Святогорского монастыря с выражением благодарности за многолетние труды и направить на имя Святейшего Патриарха соответствующий рапорт с просьбой об утверждении этого решения на Священном Синоде.

Митрополит Псковский и Порховский Тихон принял участие в очередном заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

11 декабря 2019 года состоялось заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, посвященное подведению итогов 2019 года.

Заседание прошло в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По материалам сайта Патриархия.ру

8 декабря 2019 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил Божественную Литургию в Свято-Успенском Святогорском мужском монастыре поселка Пушкинские горы.

Его Высокопреосвяществу сослужили: иеромонах Василий (Бурков), исполняющий обязанности наместника Свято-Успенского Святогорского монастыря, с братией обители в священном сане; иеромонах Серафим (Козулин), наместник Спасо-Преображенского Мирожского мужского монастыря города Пскова; иеромонах Нил (Лосев), секретарь Великолукского епархиального управления.

За богослужением молились: Андрей Турчак, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», насельники Святогорского монастыря и многочисленные прихожане и паломники.

По запричастном стихе митрополит Псковский и Порховский Тихон обратился к собравшимся с Архипастырским словом.

По окончании Божественной Литургии было совершено славление празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы. Всем богомольцам в этот день вручили памятный подарок — «Келейную книжицу архимандрита Иоанна (Крестьянкина)».

В этот же день митрополит Тихон совершил заупокойную литию на могиле Александра Сергеевича Пушкина за алтарем Успенского храма Святогорской обители.

Вечером 7 декабря 2019 года, накануне Недели 25-й по Пятидесятнице, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил Всенощное бдение в Свято-Успенском Святогорском мужском монастыре поселка Пушкинские горы.

Его Высокопреосвяществу сослужили: иеромонах Серафим (Козулин), наместник Спасо-Преображенского Мирожского мужского монастыря города Пскова; иеромонах Нил (Лосев), секретарь Великолукского епархиального управления; братия Свято-Успенского Святогорского монастыря в священном сане.

За богослужением молились: епископ Великолукский и Невельский Сергий; Андрей Турчак, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», насельники Святогорской обители и прихожане.

После прочтения Воскресного Евангелия митрополит Псковский и Порховский Тихон обратился к собравшимся с Архипастырским словом.

С 4 по 8 декабря 2019 года в Пскове прошел Региональный этап XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники».

Организаторами Региональных Рождественских чтений выступили Псковская епархия, Псковская городская Дума, Комитет по образованию Псковской области, Управление образования г. Пскова, ФГБОУ ВО «Псковский Государственный университет», ГБОУ ДПО «Псковский областной институт повышения квалификации работников образования». В конференции приняли участие священнослужители и миряне, сотрудники учреждений образования города Пскова, преподаватели из Москвы и Санкт-Петербурга, представители общественных объединений.

Пленарное заседание чтений состоялось 5 декабря в главном корпусе Псковского Государственного университета. Участников конференции поприветствовали: митрополит Псковский и Порховский Тихон, Председатель Комитета по образованию Псковской области Александр Седунов, исполняющая обязанности Ректора Псковского Государственного университета Наталья Ильина.

В ходе торжественной части состоялось награждение победителей регионального и межрегионального этапов XIV Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».

Затем работа чтений продолжилась в пяти тематических секциях, посвящённых доблести русских воинов и деятельности Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны,  духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, современным проблемам взросления и становления подростков и борьбе со страстями, как проявлению войны в мирных условиях. В ходе работы чтений выступили более тридцати докладчиков, каждый из которых рассказал о наиболее интересных аспектах рассматриваемой темы и ответил на вопросы участников конференции.

Также в ходе работы чтений было проведено несколько круглых столов и мастер-классов для всех желающих.