Состоялась встреча митрополита Матфея и сотрудников фонда «Защитники Отечества»

25 апреля 2025 года в Архиерейской резиденции состоялась встреча митрополита Псковского и Порховского Матфея с руководителем Псковского филиала государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» Надеждой Васильевой и социальным координатором Псковского отделения фонда, вдовой полкового священника Надеждой Цыгановой.

В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества в деле поддержки участников специальной военной операции и их семей.

В память о встрече Владыка вручил сотрудникам Псковского филиала фонда иконы Воскресения Христова.

Настоятель храма святителя Луки с сестрами милосердия посетили Псковский центр социальной адаптации

20 апреля 2025 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, настоятель храма святителя Луки Крымского протоиерей Василий Лупаков с сестрами Сестричества милосердия навестили подопечных Центра социальной адаптации «Другой Формат» города Пскова.

Отец Василий поздравил собравшихся с великим праздником Пасхи Христовой и в своей проповеди рассказал об искупительной жертве Христа за грехи человечества, о том, что означает само слово «Воскресение», о традициях и глубокой вере, которая помогает человеку подниматься даже после самых тяжёлых падений. Было видно, как его слова находили отклик в сердцах слушателей. 

В завершение беседы батюшка ответил на многочисленные вопросы жильцов Центра, некоторые из них выразили желание исповедоваться.

Также постояльцам Центра вручили пасхальные гостинцы, изготовленные сестрами Снетогорского монастыря.

Мы от всей души благодарим отца Василия и сестёр милосердия за их заботу и неравнодушие, за то, что они находят время для тех, кто так остро нуждается во всеобщей поддержке, — отметили в группе Центра.

По материалам группы АНО ЦСА «Другой Формат» г. Псков
и группы Сестричества милосердия храма свт. Луки г. Псков

Митрополит Матфей в эфире ГТРК «Псков» рассказал о реставрационных работах в Псковской епархии

17 апреля 2025 года в эфире ГТРК «Псков» митрополит Псковский и Порховский Матфей ответил на вопросы директора ГТРК Натальи Юрченко о реставрационных работах, продолжающихся в Псковской епархии.

По материалам группы ГТРК «Псков»

Прихожане Пыталовского храма прославили Воскресшего Господа

21 апреля 2025 года, в понедельник Светлой седмицы, по окончании Божественной Литургии в храме святителя Николая Чудотворца города Пыталово состоялся Пасхальный утренник, на котором воспитанники Воскресной школы в песнях, стихах и инсценировках рассказали о чуде Воскресения Христова, о любви ко Господу. Самые маленькие прихожане поздравили настоятеля своими красивыми поделками и рисунками.

Настоятель храма иерей Сергий Рассадников поздравил прихожан с праздником Светлого Христова Воскресения и вручил детям пасхальные гостинцы.

По материалам группы храма свт. Николая Чудотворца города Пыталово

В светлый праздник Пасхи при храме святого Димитрия Солунского прошел мастер-класс по колокольному звону

20 апреля 2025 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, при храме святого великомученика Димитрия Солунского города Пскова состоялся мастер-класс начальным навыкам колокольного звона, который провел звонарь храма Александр Суворов.

Для всех желающих попробовать себя в роли звонаря состоялся короткий урок теории на профессиональной звоннице в доме причта. Затем, по узкой и крутой каменной лестнице, идущей внутри стены храма все поднялись на колокольню древнего Псковского храма, где желающие смогли попробовать себя в роли звонарей. 

Взрослые и дети остались очень довольны, – отмечают организаторы. 

По материалам группы храма Димитрия Солунского города Пскова

Митрополит Матфей поздравил с Воскресением Христовым воспитанников Центра лечебной педагогики Псковской области

23 апреля 2025 года, в среду Светлой седмицы, митрополит Псковский и Порховский Матфей посетил Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области, где поздравил его воспитанников с праздником Светлого Христова Воскресения.

Владыку митрополита сопровождали: настоятель храма святителя Василия Великого (на Горке) города Пскова протоиерей Андрей Большанин и руководитель епархиального Отдела по социальному служению иерей Александр Николаев, уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Наталья Соколова.

Дорогих гостей встречали: директор Центра лечебной педагогики Андрей Михайлович Царев и заместитель директора по учебно-воспитательной работе школьного отделения для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития Анна Васильева, представители родительского сообщества.

Митрополит Матфей поприветствовал руководство, сотрудников и воспитанников Центра лечебной педагогики и поздравил их со светлым праздником Воскресения Христова, а также вручил Пасхальные подарки.

Также, Владыка Матфей посетил аудитории Центра и познакомился с особенностями работы с детьми, имеющими тяжелые множественные нарушения развития.

В память о первом посещении Центра митрополит Матфей преподнес его директору Андрею Цареву икону Воскресения Христова.

Фоторепортаж диакона Льва Савинова

Митрополит Матфей принял участие в конференции “Воспитание патриотичной личности дошкольника”

23 апреля 2025 года митрополит Псковский и Порховский Матфей принял участие в церемонии открытия международной научно-практической конференции “Воспитание патриотичной личности дошкольника на национальных ценностях и традициях: теория и практика”, которая прошла в конференц-зале отеля “Покровский” в городе Пскове.

В церемонии открытия также приняли участие: руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Псковской епархии протоиерей Роман Ледин,  директор АНО «Центр патриотического воспитания детей и молодежи «Отчий край»» Ирина Рыбалова, руководитель экспертно-методического отдела «Контраст Групп» Олеся Комарова педагоги и эксперты из различных регионов России и Республики Беларусь. 

Обращаясь к участникам пленарного заседания, митрополит Матфей подчеркнул: “Воспитание подрастающего поколения на основе национальных ценностей и традиций — одна из первостепенных задач современного общества и Церкви”. Владыка митрополит также акцентировал внимание на важности периода дошкольного возраста как этапа формирования личности. “Недаром древние говорили, что ребенка нужно воспитать, пока он лежит поперек кровати, когда уже вдоль — уже опоздали. Именно в этот период особенно важно окружить ребенка теплом и заботой, передать ему духовное богатство и мудрость предков”, — добавил он.

Организаторами конференции выступили компании ООО «Контраст Групп» и АНО «Центр патриотического воспитания «Отчий край» совместно с ведущими образовательными учреждениями региона, включая Псковский государственный университет, кафедру образовательных технологий Института образования и социальных наук, комитет по образованию Псковской области, управление образования города Пскова и другие организации-партнёры. Основная цель мероприятия — обмен опытом и обсуждение эффективных методик воспитательной работы с детьми младшего возраста на основе традиций русской культуры.

Фоторепортаж диакона Льва Савинова

Православная молодежь поздравила митрополита Матфея с праздником Светлого Христова Воскресения

22 апреля 2025 года, в Светлый вторник, на территории молодежного центра Псковской епархии “Трилучье” митрополит Псковский и Порховский Матфей встретился с православной молодежью города Пскова.

Ребята во главе с руководителем Отдела по делам молодежи Псковской епархии иереем Тигрием Агаджаняном поздравили митрополита Матфея с праздником Светлого Христова Воскресения и исполнили пасхальные песнопения. Также воспитанники центра преподнесли в дар Владыке расписанное пасхальное яйцо.

Затем состоялось праздничное чаепитие.

Фоторепортаж Матвея Елисеева

Митрополит Матфей поздравил коллектив Псковской городской больницы с Воскресением Христовым

22 апреля 2025 года, во вторник Светлой седмицы, митрополит Псковский и Порховский Матфей посетил городской филиал Псковской областной клинической больницы, где поздравил сотрудников и пациентов с праздником Светлого Христова Воскресения.

Владыку митрополита встречали руководитель Отдела по больничному служению иерей Евгений Ковалев, настоятель храма святителя Луки Крымского при больнице протоиерей Василий Лупаков и сестры храмовой Службы милосердия.

В храме, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополит Матфей вручил медаль “Патриаршая благодарность” заместителю главного врача Псковского филиала ПОКБ по лечебной части Борису Андрееву.

Затем Владыка митрополит встретился с сотрудниками и пациентами городской больницы и поздравил их с праздником Пасхи Господней. Также для всех собравшихся с концертной программой выступил Ансамбль «ЛадЪ» — учебный коллектив кафедры русского народного песенного искусства Санкт-Петербургского государственного института культуры (художественный руководитель – Вера Сивова).

Фоторепортаж Матвея Елисеева

Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея во вторник Светлой седмицы

Досточтимые отцы, братья и сестры, матушки игумении, Христос Воскресе!

Много сказано об этом дивном событии – Воскресении Христовом, и написано, и прочитано нами с вами вместе. Но сегодня мы вновь вспоминаем событие, которое произошло в предместье Иерусалима, когда по пути в Эммаус Лука и Клеопа шествовали и не узнали Спасителя, пришедшего во плоти к ним, уже воскресшего. Господь открылся им не в словах Своей проповеди, в которой Он объяснял почему надлежало так быть; не в блистании, наверное, одежд, какие были на Нём; Он открылся им, когда они вошли в дом и совершили трапезу. В преломлении хлеба открылся Господь им, то есть в Таинстве Евхаристии – том, ради чего мы собираемся в храмах Божиих, и ради чего они строятся; да и вся жизнь Церкви вся вращается вокруг Божественной трапезы, вокруг Литургии.

Этим евангельским повествованием Господь ещё и ещё раз нас призывает чаще приступать к Святым Тайнам. А что значит чаще приступать? Значит быть готовым к этому, стараться жить в воздержании, больше пребывать в молитве, в совершении добрых дел. Ведь Лука и Клеопа могли не пригласить этого Путника, Который с ними шёл, но они из милосердия пригласили Его за стол. Как они говорили: «неужели ты не знаешь, что произошло в Иерусалиме?», – то есть они не понимали, что Спаситель с ними (см.: Лк. 24:18). Но так как сердце их было добрым, и когда этот Путник говорил, то их сердце горело, как они потом вспоминали, (см.: Лк. 24:32). И вот это чтение Священного Писания, слышание его слов должно нас возгревать так же, как сердца Луки и Клеопы возгорались любовью к Богу – так и наше сердце должно возгораться при слышании Его слов. А что значит возгораться? Не просто услышал и забыл. Ну что-то, как красота мира, может нас как-то радовать, красота природы, какие-то произведения искусств – мы порадовались и отошли. Нет, горение по Богу – оно призывает всегда к действию, оно призывает всегда к исполнению, во-первых, заповедей, а во-вторых – к жертвенному служению ближнему. Вот что должно быть в нас, какие мысли и движения сердца возникать, когда мы слышим Слово Божие. И приступая ко Причастию, мы получаем ту помощь, которая необходима человеку для совершения жизненного пути и утверждения в благочестии, то есть в жизни по вере.

Много мы слышим от людей, которые приходят в храм, что вроде и верующий, а в храм регулярно не ходит, крест не носит (он в тумбочке лежит), молитвы не читает. Ну и где тогда вера? Она только на языке, только в словах, а на деле нет. Поэтому, конечно, мы должны, прежде всего, быть сами примером этого горения. А если чувствуете, что ослабели, то, ну, наверное, какая-то причина есть, постарайтесь разобраться в себе, – это я уже к отцам-пастырям обращаюсь. Вход в алтарь всегда для нас должен быть напоминанием входа в Царство Небесное. Как первый раз мы совершали Литургию со страхом, трепетом – так и сегодня награждённые, прошедшие уже 20-30 и более лет служения, должны входить в алтарь и совершать службу, как первую. Поэтому, дорогие отцы, вас всех призываю не ослабевать в ревности.

Сегодня мы наградили восемнадцать человек – достойные отцы, достойные пастыри. Святейший Патриарх удостоил самых заслуженных из наших отцов высокими наградами, отметил саном протоиерейства, наградные кресты получили. Это всё, конечно, видимые знаки благодарности священноначалия за тот труд, который вы, отцы дорогие, несёте в своих местах служения. Многие из вас служат в очень непростых местах, где не такие многочисленные общины церковные, где ваш труд, может быть, как будто и незаметен. Но это только враг, бывает, искушает такими помыслами: что тут я делаю, как я могу изменить мир со своими шестью-восемью бабушками, которые приходят в Воскресный день? Но только само по себе служение Литургии уже освещает место там, где вы живёте. Уже ангелы ликуют и радуются, и благословение Божие пребывает за это на всей земле Псковской. Сколько таких приходов у нас на Руси? Ну, наверное, из сорока четырёх тысяч  не меньше половины, которые находятся на удалении, которые, может быть, мало кому из Священноначалия видны, вот так, из центрального города, из кафедрального города. Но Господь всё равно не оставляет вас. Он наделяет утешением через служение Божественной Литургии. Если священник искренно молится, то Господь обязательно поддержит его через людей. Он дарует радость через детей, которые радуют своими успехами в жизни, и благословение Божие пребывает на них. Поэтому всех вас отцы благодарю за служение и призываю не ослабевать.

Дорогие матушки, ваше служение тоже очень важно для Псковской епархии, Псковской митрополии. Действительно, как немощные сосуды, – как говорит апостол Петр, – в Церкви (1Петр. 3:7), вы, на самом деле, несёте на своих плечах многочисленные монашеские общины. Это – с одной стороны великая ответственность, с другой стороны – и большая благодать, которую Господь даёт за это служение. Хочется пожелать вам помощи Божией, крепости, сил, здоровья, чтобы на всё хватало и на всех хватало. Ну и отцы игумены: отец архимандрит Спиридон здесь у нас присутствует, отец Серафим, отец Всеволод вчера служил с нами, отец Кронид – представитель Псково-Печерского монастыря молился с нами сегодня. Тоже хочется пожелать вам помощи Божией в монашеском делании. Монашество – это духовный спецназ. Вот если так представить, войска, да, то как раз для совершения каких-то особых операций духовных – призываются на это делание монашествующие. Вот поэтому тут надо будет вдвойне. Один иеромонах 5-7 священников должен заменять, как особо подготовленный разведчик. Поэтому на вас, дорогие отцы игумены, тоже большая ответственность. Хочется пожелать помощи Божией в этом всём делании.

Всех вас, дорогие мои братья и сестры, поздравляю ещё раз с сегодняшним днём, ещё раз поздравляю награждённых. Ну а те, кто не награждены – так ещё награда вас догонит, не переживайте, в следующем году. Поэтому хочется пожелать помощи Божией, радости о Воскресшем Христе Спасителе. Поблагодарить хор – приятно и радостно молиться под такое пение, хочется молиться. Всех благодарим и ещё раз поздравляем с праздником Христова Воскресения! Христос Воскресе!

22 апреля 2025 года,
Свято-Троицкий кафедральный собор