Открыт прием заявок на главную премию России в области просвещения «Знание. Премия»

Премия – главная премия России в области просвещения, которая учреждена в 2021 году для признания достижений общественных деятелей, педагогов, лекторов, авторов, блогеров, популяризаторов науки, а также просветительских проектов и организаций из разных областей. Целью проведения Премии является повышение значимости и престижа просветительской деятельности и просветителей в Российской Федерации и за ее пределами.

В 2024 году заявки на участие в Премии будут приниматься по 19 номинациям, в том числе по номинации, приуроченной к празднованию Года семьи в России «За вклад в сохранение семейных ценностей».

Прием заявок на участие в Премии открыт до 30 сентября 2024 г. на официальном сайте Премии по ссылке: https://award.znanierussia.ru/.

Контактное лицо со стороны Общества – Наливко Артур Валерьевич, менеджер по работе с участниками Премии, +7 (964) 581-79-18, a.nalivko@znanierussia.ru

По материалам сайта Российского общества «Знание»

Насельник Псково-Печерского монастыря принял участие в круглом столе «Взаимодействие с соотечественниками за рубежом»

25 июля 2024 года, по благословению архиепископа Псковского и Порховского Матфея, насельник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря иеромонах Иоасаф (Швецов) принял участие в круглом столе «Взаимодействие с соотечественниками за рубежом на уровне регионов Российской Федерации», прошедшем в правительстве Псковской области.

Отец Иоасаф выступил с докладом «Русская Православная Церковь и её работа с соотечественниками, проживающими за рубежом».

Во встрече приняли участие представители МИД из десяти регионов России, органы власти 11 субъектов России, представители московского Дома соотечественника, а также сотрудники светских СМИ.

Темы, которые были затронуты во время круглого стола, были связаны с продвижением русского языка и литературы, сохранением исторической памяти, работой с молодёжью и поддержкой русскоговорящего населения.

«В условиях русофобии и давления на российскую диаспору в первую очередь недружественных государств, в попытках отмены Российской культуры и притеснения русского языка работа над соотечественным направлением приобретает особую значимость», – отметил в приветственном адресе директор департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом Геннадий Овечко.

По материалам сайта Псково-Печерского монастыря

В Свято-Введенском женском монастыре начались работы по возведению крыши для нового сестринского корпуса

26 июля 2024 года на официальном информационном портале Свято-Введенского женского монастыря поселка Владимирец сообщили о том, что строительные работы по возведению нового сестринского корпуса в обители продолжаются.

В настоящее время на строительной площадке начались работы по возведению крыши для нового сестринского корпуса.

Сестры монастыря сердечно благодарят всех благотворителей, которые оказали помощь в это непростое время.

Монастырь по-прежнему нуждается в финансовых средствах для завершения строительных работ.

Чтобы поддержать строительство нового корпуса, вы можете сделать пожертвование на расчетный счет монастыря:
Религиозная организация «Епархиальный Свято-Введенский женский монастырь Псковской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»
Расчётный счёт: 40703810051130100116
Банк: ПСКОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ № 8630 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 045805602
Кор. Счёт: 30101810300000000602
ОГРН: 1026000003963
ИНН: 6013002905
КПП: 601301001

По материалам группы Свято-Введенского женского монастыря поселка Владимирец

Священный Синод утвердил к богослужебному употреблению акафист преподобномученику Иоасафу Снетогорскому

25 июля 2024 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Члены Священного Синода слушали рапорты Преосвященного митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви, и Преосвященного митрополита Тверского и Кашинского Амвросия, председателя Синодальной богослужебной комиссии, о представлении на утверждение Священного Синода ряда богослужебных текстов и текстов акафистов, и постановили одобрить для употребления за богослужением и в домашней молитве текст акафиста преподобномученику Иоасафу, первоигумену обители Снетогорской.

По материалам сайта Патриархия.ру

Об иконе Пресвятой Богородицы «Чирская» рассказали в эфире ГТРК «Псков»

29 июля 2024 года, в день прославления иконы Пресвятой Богородицы «Чирская» Божественная Литургия прошла в храме святого князя Владимира в деревне Вернявино, где находится список чудотворного образа Богоматери. С места событий — корреспондент ГТРК «Псков» Марина Михайлова.

Чирская икона Божией Матери – один из древнейших списков иконы Божией Матери Одигитрии. «Чирской» она называется по имени села, в котором находилась первоначально в храме в честь Рождества Христова. В 1420 году в Пскове было страшное моровое поветрие. Погибали семьями. Псковичи усмотрели в этом кару Божию. По благословению правящего архиерея наложили на себя пост и покаяние. Просили защиты у Царицы Небесной. Предание гласит, что в селе Чирски от лика Божией Матери на чудотворной иконе истекли слезы. Это было знамение: Пресвятая Богородица слышит молитвы.

«Божия Матерь была заступницей Псковской земли, и есть, и является. Не у каждого города есть своя заступница, Божия Матерь, икона, а вот у Псковской земли есть заступница – икона Чирской Божией Матери», – иерей Антоний, настоятель храма Святого князя Владимира в д. Вернявино.

На встречу иконе из Пскова с крестным ходом вышел князь, псковское духовенство и множество людей. Больные получили исцеление. Чудотворную икону торжественно перенесли в главный собор Пскова – Троицкий. Моровое поветрие прекратилось. С этого времени установлен праздник в честь иконы Чирской Божией Матери. В селе, откуда происходит образ, проводится торжественный молебен и крестный ход.

По материалам ГТРК «Псков»

Центр духовно-нравственного воспитания ПсковГУ приглашает к участию в XI Международной Свято-Тихоновской конференции

С 16 по 18 ноября 2024 года пройдёт XI Международная Свято-Тихоновская конференция «Человек и трансформация современного общества: проблемы безопасности, духовности и культуры».

Организаторами форума выступают Министерство науки и высшего образования России, Научно-образовательная теологическая ассоциация, Псковский государственный университет, Псковская епархия Русской Православной Церкви, Рязанский государственный университет имени С. А. Есенина, Белорусский государственный университет Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла, Международное общество святителя Григория Паламы.

Целью форума является привлечение внимания ученых, общественных и политических деятелей, представителей Русской Православной Церкви к социальным, философским, историческим, психологическим и религиозным проблемам человека, его трансформации в современном обществе, проблемам безопасности, духовности и культуры.

Формат проведения смешанный: онлайн и офлайн.

По результатам работы конференции будет издан сборник научных статей (РИНЦ) с постатейным размещением в научной электронной библиотеке Elibrary, который будет разослан участникам в PDF-формате.

Для участия всем желающим необходимо заполнить заявку до 20 октября: https://forms.yandex.ru/u/669d0c9ac417f38534a9c391/

Программа конференции доступна в группе ВКонтакте и прикрепленном файле.

По материалам группы Кафедры философии и теологии ПсковГУ

Накануне дня памяти великого князя Владимира в поселке Будник был совершен праздничный  молебен

26 июля 2024 года, накануне дня памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и дня Крещения Руси, у часовни святого князя Владимира в поселке Будник Псковского района был совершен праздничный водосвятный молебен. 

Богослужение совершил благочинный Псковского церковного округа иерей Михаил Буценка.

За богослужением молились местные жители, паломники и сотрудники управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Псковской области.

По окончании молебна все собравшиеся прошли крестным ходом к поклонному Кресту, установленному на берегу реки Черёхи, где по преданию родился святой князь.

По материалам группы храма священномученика Климента города Пскова

В храме Архангелов Михаила и Гавриила (с Городца) города Пскова отметили престольный праздник

26 июля 2024 года, в день празднования Собора Архангела Гавриила, в храме Архангелов Михаила и Гавриила (с Городца) города Пскова состоялся престольный праздник.

Божественную Литургию совершил настоятель храма протоиерей Георгий Быков. Его Высокопреподобию сослужили настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери поселка Родина Псковского района иеромонах Авраамий (Тимофеев) и клирик храма иерей Сергий Попов.

За богослужением молились прихожане и многочисленные православные псковичи.

Фоторепортаж Ярослава Шувалова

По материалам группы храма Архангелов Михаила и Гавриила (с Городца) города Пскова

Архиепископ Псковский и Порховский Матфей принял участие в торжественных богослужениях в Свято-Владимирском Херсонесском мужском монастыре

27-28 июля 2024 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день памяти святого равноапостольного и великого князя Владимира в Свято-Владимирском Херсонесском мужском монастыре (г. Севастополь), прошли торжества по случаю престольного праздника в обители и открытия музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, праздничное богослужение в Херсонесе возглавил постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви Высокопреосвященнейший Никандр, митрополит Наро-Фоминский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Симферопольский и Крымский Тихон; архиепископ Псковский и Порховский Матфей; сонм Архиереев и духовенства Русской Православной Церкви.

Перед началом Божественной Литургии 12 архиереев и более 100 священнослужителей прошли торжественным крестным ходом по территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес», от музея Христианства до Свято-Владимирского собора мужского монастыря в Херсонесе Таврическом.

Далее состоялся чин малого освящения Свято-Владимирского собора. После этого была совершена архиерейская Божественная Литургия. На сугубой ектении были вознесены особые прошения и прочитана молитва о Святой Руси.

Богослужебные песнопения исполнил большой сводный хор Симферопольской и Крымской епархии под управлением диакона Александра Амерханова. За богослужением молились: Полномочный представитель президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Устинов, Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, губернатор г. Севастополя Михаил Развожаев, глава Республики Крым Сергей Аксенов, Вице-президент ПАО “Транснефть” Владимир Каланда, представители федеральных и региональных властей, военнослужащие, меценаты-благотворители, приглашенные гости, все, кто имеет непосредственное отношение к возведению и введению в эксплуатацию музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес».

С проповедью к молящимся на запричастном стихе обратился митрополит Симферопольский и Крымский Тихон.

Фоторепортаж Владимира Ходакова
Совместно с Крымской митрополией

В Псково-Печерской духовной семинарии завершились вступительные экзамены

С 22 июля по 24 июля 2024 года в Псково-Печерской духовной семинарии прошли вступительные испытания.

Во время проведения вступительных испытаний абитуриенты проживали в главном корпусе семинарии. Для них были организованы экскурсии по Псково-Печерскому монастырю: в Богом зданные пещеры, на Святую горку, в кельи преподобного Симеона (Желнина) и старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Ребята участвовали в богослужебной жизни монастыря, проводили совместные утренние и вечерние молитвенные правила, знакомились с укладом жизни обители.

В ходе вступительных испытаний поступающие написали сочинение на церковно-историческую тему, прошли тестирование по русскому языку и истории России, а также собеседование с членами Приемной комиссии.

По результатам вступительных испытаний на I курс Псково-Печерской духовной семинарии зачислены 17 студентов. Из них 14 поступили на направление подготовки «Теология», 3 человека – на «Подготовку служителей религиозных организаций». На бюджетные места при конкурсе более двух человек на место приняты 5 человек.

По материалам сайта Псково-Печерской духовной семинарии