26 октября 2023 года состоялся ежемесячный традиционный крестный ход вокруг города Пскова

Возобновление многолетней традиции крестных ходов вокруг Пскова продолжили прихожане храма преподобного Сергия Радонежского (с Залужья) во главе с настоятелем иереем Константином Быковым.

Часть пути вокруг города крестоходцы проделали пешком, а часть – на автобусе. Во время поездки и крестного хода совершалось пение молитвословий Господу Богу, Пресвятой Богородице и святым угодникам Божиим.

Фоторепортаж Андрей Кокшаров

Митрополит Арсений совершил панихиду по православным христианам, безвинно пострадавшим в годы гонений

30 октября 2023 года, в день поминовения всех православных христиан, безвинно пребывавших в заключении и безвинно убиенных богоборцами, митрополит Псковский и Порховский Арсений совершил панихиду в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при Псково-Печерской духовной семинарии.

Его Высокопреосвященству сослужили: исполняющий обязанности ректора Псково-Печерской духовной семинарии иеромонах Андрей (Коротков), а также преподаватели и учащиеся в священном сане.

За богослужением молились студенты Псково-Печерской духовной семинарии.

Фоторепортаж Артемия Бондарева

Митрополит Арсений посетил Рождества Богородицы Снетогорский женский монастырь

29 октября 2023 года митрополит Псковский и Порховский Арсений посетил Рождества Богородицы Снетогорский женский монастырь.

Владыку митрополита встречали: настоятельница обители игумения Рафаила (Позигунова) с сестрами и клирики обители – протоиерей Александр Савельев, протоиерей Алексий Трофимов, иеромонах Александр (Анисимов).

В Никольском храме монастыря митрополит Арсений поклонился святыням обители и совершил молебен Пресвятой Богородице.

Также Псковский Владыка посетил собор Рождества Богородицы и осмотрел уникальные фрески XIV века.

Затем Владыка Арсений встретился с сестрами обители и ознакомился с укладом монастырской жизни, а также ответил на вопросы насельниц.

Фоторепортаж диакона Льва Савинова

Митрополит Арсений совершил Литургию в Псково-Печерском монастыре

29 октября 2023 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, митрополит Псковский и Порховский Арсений совершил Божественную Литургию в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили иеромонах Иларион (Карандеев), исполняющий обязанности наместника Псково-Печерского монастыря, с братией обители в священном сане; исполняющий обязанности ректора Псково-Печерской духовной семинарии иеромонах Андрей (Коротков).

Песнопения Божественной Литургии исполнили: братский хор под управлением инока Олега (Гладышева) и Архиерейский хор под управлением Виктории Зарудной.

За богослужением молились прихожане обители, паломники и студенты Псково-Печерской духовной семинарии.

По запричастном стихе митрополит Арсений обратился ко всем собравшимся с Архипастырским словом.

Затем Высокопреосвященнейшего Владыку поприветствовал наместник монастыря иеромонах Иларион и преподнес священноархимандриту  Псково-Печерской обители митрополичью мантию. Митрополит Арсений поблагодарил братию и всех собравшихся за радость встречи и попросил святых молитв.

Фоторепортаж диакона Льва Савинова

Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения в Неделю 21-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Дорогие о Господе отцы, братия святой обители сея, братья и сестры! Сердечно вас приветствую и поздравляю с днем Воскресным, с причастием Святых Христовых Таин!

Мы слышали за Литургией притчу, которая знакома многим с детства, и кажется нам, в частности церковным людям, такой простой, тем более, что Господь Иисус Христос Сам же дал и толкование этой Своей притчи о Сеятеле.

Семя – есть Слово Божие, Сеятель – Сам Господь, а разные виды почвы, куда падает семя Слова Божия – это сердца человеческие: семя на каменистой почве, семя при дороге, которые похищает дьявол, семя, попавшее в терние и не дающее плод из-за этих терний, то есть забот житейских, из-за суеты и так далее. И, наконец, семя, которое попало на добрую землю, в почву добрых сердец, и которое приносит плод сторичный, как сказано у Евангелиста Луки, а у Матфея и у Марка сказано: и в сто, и в шестьдесят, и в тридцать крат. То есть, любой плод человеческих сердец для Царствия Божия Господь принимает, так как стремится спасти каждого человека. И любое сердце, откликнувшееся на это Слово, встречает благодать Божию, встречает Его милость, Его поддержку на всем этом жизненном пути – трудном, может быть сложном, иногда тернистом, но благодатном, потому что этот путь совершается со Христом.

И читая, и слушая эту притчу снова и снова, мы не можем не задаваться вопросом: но как же быть, если мы узнаем себя или свои сердца в образах этой тернистой почвы или каменистой, или на дороге – там, где семя падает и не успевает принести плод, а птицы похищают его? Как же быть? Я думаю, большинство из нас узнают себя в образе не столько доброй почвы, которая приносит сторичный плод для Царства, сколько в образах совсем другой земли – неподходящей, может быть, для этих плодов. Но прежде всего, надо сказать, что нет такой земли – опытные садовники могут лучше меня об этом сказать – которую нельзя удобрить, нельзя взрыхлить, от которой нельзя, приложив максимальную заботу, увидеть хоть какой-то результат. Ведь даже для того, чтобы вырастить комнатное растение, нужна забота. А в саду или в огороде мы прилагаем много усилий для того, чтобы земля принесла плоды. Также и с нашими сердцами: пусть кажется, что они твердокаменные, пусть кажется, что в них мало хорошей земли, мало росы, но добрые дела, но покаяние, но молитва, но любовь к Богу и ближним – это то, что взрыхляет наши сердца, то, что удобряет почву наших сердец и делает их способными принести для Бога хоть какой-то плод, по Евангелию. Труд человеческий, наше желание откликнуться на слова Христа – это уже половина дела. А другая половина – это само Слово, которое есть Слово Божие. Оно преображающее, оно творческое. Это же не слово человеческое, которое мы услышали, и оно прошло сквозь нас, не оставив следа. Этим Словом создан мир, этим Словом сотворены мы, это Слово – о спасении, и это Слово имеет глубочайшую преображающую силу. И в этом наше упование, в этом наша надежда.

Господь сделает все для нас, и ради нас, и за нас, но только тогда, когда мы сами стремимся к этому. Когда мы хватаемся за протянутую руку Христа, тогда Он нас поддержит и поведет по этому жизненному пути в вечность. Вот это самое главное – стремиться ко Христу, не отдергивать свою руку от Него, искать Его в своей жизни, стремиться почувствовать Его, а Он присутствует и в Святой Чаше, и посреди нас, как во Своей Церкви. Иногда мы особым образом ощущаем Его – либо в пасхальную ночь, либо в келейной молитве, либо в испытаниях, которые нам выпадают в нашей жизни, либо в добре близких людей или незнакомых. И даже тогда, когда мы сами оказываемся способными оказать человеку добро, мы способны по-особому ощутить присутствие Христа в своей жизни. Он действует в этот момент, Он себя проявляет, Он продолжает о нас заботиться и нас спасать.

Если взглянуть на эту притчу еще более духовным взглядом, более возвышенным, то в конце концов Словом Божиим назван Он Сам, Господь. В начале Евангелия от Иоанна ведь сказано, что «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1), и все через Него произошло. А дальше – о том, что Он явился в этом мире, пришел к своим, и свои не приняли Его. Вот в этом величайшая радость и величайшая, может быть, трагедия евангельской вести: Господь вверяет Себя каждому человеку, миру всему и каждому из нас, что самое важное. Каждому из нас Он отдает Себя, потому что верит в каждого из нас и не боится, что мы можем Его отвергнуть, можем Его презреть, можем даже Его возненавидеть. А таких примеров было много и при жизни Христа, и много их и сейчас. Но ради каждого человека, когда-либо жившего, живущего и имеющего прийти в этот мир, от Адама и до конца мира, явилось это Слово Божие, явилась сама Жизнь, явилась сама Любовь в лице Господа Иисуса Христа – ради жизни мира, ради жизни каждого из нас.

Пусть эта радость, пусть эта вера и это знание всегда нас укрепляет, вдохновляет и окрыляет следовать за Христом, никогда не терять Его в своей жизни, видеть Его образ, не отпускать Его спасающую руку, потому что с Ним нет ничего страшного, с Ним мы можем преодолеть всё, и с Ним возможно всё. Аминь.

29 октября 2023 года,
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

28 октября 2023 года, накануне Недели 21-й по Пятидесятнице, митрополит Псковский и Порховский Арсений возглавил всенощное бдение в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре

Его Высокопреосвященству сослужил иеромонах Иларион (Карандеев), исполняющий обязанности наместника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, с братией обители в священном сане.

Песнопения всенощного бдения исполнили: братский хор под управлением инока Олега (Гладышева) и Архиерейский хор под управлением Виктории Зарудней.

За богослужением молились многочисленные прихожане и паломники.

Фоторепортаж диакона Льва Савинова

28 октября 2023 года, в Димитриевскую родительскую субботу, митрополит Псковский и Порховский Арсений совершил Божественную литургию в храме святого великомученика Димитрия Мироточивого города Пскова

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Псковского епархиального управления протоиерей Андрей Вахрушев, благочинный храмов города Пскова протоиерей Андрей Большанин, настоятель храма великомученика Димитрия иерей Александр Николаев.

Песнопения Литургии исполнил Архиерейский хор под управлением диакона Александра Амерханова. За богослужением молились прихожане храма и православные псковичи, собравшиеся в храме помянуть своих усопших сродников, а также насельник Псково-Печерского монастыря архимандрит Филарет (Кольцов) с прихожанами обители.

По отпусте Литургии митрополит Арсений обратился ко всем собравшимся с Архипастырским словом.

По окончании богослужения Владыка возглавил панихиду по всем от века скончавшимся православным христианам, и заупокойную литию на могиле митрополита Иоанна (Разумова), 125 лет со дня рождения которого отмечается в этот день.

Фоторепортаж диакона Льва Савинова

Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения в день Димитриевской родительской субботы

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, сердечно приветствую!

Сегодня мы совершаем поминовение всех от века скончавшихся православных христиан – в день Димитриевской родительской субботы, которая была установлена еще, по преданию, при Димитрии Донском в память обо всех защитниках Отечества, сложивших свои головы в Куликовской битве. И поминовение православных вождей и воинов, на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положивших, составляет изначальный смысл этого поминального дня. Но со временем в этот день, как и в другие субботы, которые названы Вселенскими, такие как Мясопустная или Троицкая родительские субботы, стали поминать и всех от века скончавшихся православных христиан: отец, братий, матерей, сестер наших – всех тех наших близких, всех тех наших сродников, всех тех наших братьев и сестер по крови и по вере, которые уже перешагнули порог временного бытия и перешли в вечность, и предстали перед Господом. Нам не известна судьба каждого из них, но мы вверяем их милосердию Божию и верим, что Господь, Который есть Сама любовь, любит их безмерно больше, чем каждый из нас может любить даже самого близкого человека, и не оставит их, как Он не оставил создание Свое – падшего человека и все человечество, явившись в этом мире ради нашего спасения, взойдя на крест и сойдя во ад, чтобы взыскать Адама и все человечество. И в этом – весь смысл наших молитв за усопших.

Мы верим что Господь, Победитель смерти и Сокрушитель ада, способен каждого человека принять в Свою вечность, сделать наследником Своего Царствия. Но только лишь одно препятствие может быть – нежелание самого человека, нежелание сказать Богу «да» в этой жизни. И это же, к сожалению, может предопределить и вечную судьбу этого человека. В конце концов, как многие христианские писатели и отцы говорили, существование ада объясняется только свободной волей человека, но и туда Господь сошел, чтобы и там взыскать падшее создание Свое. И вот это все нас вдохновляет, нас оживотворяет надеждой, придает силы молиться за усопших – не только за умерших в мире с Богом, но и за грешников, казалось бы, за неверующих людей, и за, может быть, проживших высоконравственную жизнь и исполнявших добрые дела, но не называвших себя, не бьющих себя в грудь, что они христиане. Для каждого человека, без остатка, есть надежда. И за каждого человека Церковь возносит эти свои молитвы, вообще-то за каждой Литургией на самом-то деле. Но для того, чтобы всех нас, всех верующих каким-то образом собрать в храмы для сугубой молитвы за ушедших наших, и были установлены вот эти особые дни поминовения как субботы.

Не случайно ведь – суббота, потому что согласно Библейскому сказанию о творении мира, это день покоя, когда Бог почил от всех дел Своих. Но мы знаем уже из Новозаветной традиции, что это день совсем другого покоя: «Во гробе плотски, во аде же с душею, яко Бог, в раи же с разбойником, и на престоле был еси Христе, со Отцем и Духом». Господь, сойдя во ад в субботний день, как бы завершает воссоздание человека. Можно сказать даже так, что творение человека,  его спасение, после отпадения человека от Бога, завершается в этот момент схождением во ад Христа и Его Воскресением для того, чтобы нам всем, каждому без изъяна, открыть дорогу на Небо.

Обо всем этом мы вспоминаем, все эти мысли приходят на ум, когда мы молимся об усопших, когда мы совершаем молитву обо всех членах Церкви – о живых и об ушедших – когда мы обращаемся к святым нашим ходатаям, когда мы поминаем наставников наших. И вот так знаменательно сложилось, что нынешний день, день Димитриевской родительской субботы, совпал с памятью чтимого архипастыря Псковской земли, которого помнят и о ком хранят благодарную память многие-многие псковичи, жители области и жители других регионов. Сегодня память митрополита Иоанна (Разумова), который более тридцати лет отдал святительскому служению на Псковской земле в тяжелейшие, можно без преувеличения сказать самые тяжелые, в истории Церкви годы в нашем Отечестве, полагая душу свою за люди своя, за паству свою. Он стал для многих светильником веры, указующим путь ко Христу, раскрывающему красоту Православия, наставником и добрым пастырем. Митрополит Антоний Сурожский неоднократно говорил о том, что никто бы из нас не пришел к Богу, если бы не увидел отблеск Небесного Царства в глазах другого человека. Я думаю, что люди, знающие и помнящие лично, и любящие, и продолжающие любить и сейчас митрополита Иоанна, могут сказать с полным правом, что это был такой светильник, который как раз таки открывал людям свет этого Царства, зажигая огнем веры сердца, ободряя отчаянных, укрепляя немощных, наставляя в вере, раскрывая любовь Божию. А ведь в этом – милости и любви – можно сказать, весь смысл христианского провозвестия о Боге. Господь милует и любит Свое творение, не карает и не судит, а спасает, милует и любит. Истинные светильники веры, такие как небесный покровитель владыки Иоанна патриарх Александрийский Иоанн Милостивый, как святитель Николай Чудотворец, который назван «Образом кротости и воздержания» в известной молитве, и другие святые, и сам владыка Иоанн – они вот в этой своей жизни, в этой добродетели уподобились Самому Христу, Который сказал: «Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим» (Мф. 11:28-29). И сегодня мы возносим благодарственные молитвы Богу о митрополите Иоанне, воздавая тем самым долг нашей сыновней любви, и веруем, что Господь по благости Своей принял его как небесный Отец с распростертыми объятиями в Вечности. И уповаем, что молитвами этого старца, этого наставника многих и многих верующих людей, Господь и Спаситель, Победитель смерти, помилует и всех нас. Аминь.

28 октября 2023 года,
 храм вмч. Димитрия Солунского города Пскова

Святейший Патриарх Кирилл встретился с митрополитом Псковским и Порховским Арсением

26 октября 2023 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял главу Псковской митрополии митрополита Псковского и Порховского Арсения.

Святейший Патриарх Кирилл поздравил митрополита Арсения с избранием на одну из исторических кафедр Русской Православной Церкви и обратился к нему со словами напутствия: «В советское время, когда у Церкви было очень ограниченное общественное пространство, деятельность архиерея связывалась только с совершением богослужений и с общением в узком кругу духовенства. Но сейчас у Церкви все возможности, и нужно помнить, что ты архиерей не только для духовенства и постоянных прихожан, которые по благочестию своему воскресенье посещают храм, но для всего народа Божиего. По статистике абсолютное большинство людей, особенно в таких областях, как та, которая тебе поручена, крещены, — значит, это и есть наш Божий народ. Поэтому первая и главная задача заключается в том, чтобы пассивные верующие стали активными верующими, а это предполагает организацию очень серьезной, целенаправленной и, я бы сказал, высокопрофессиональной работы с людьми».

«Обычно перед архиереем открывается определенная сфера деятельности: он приходит в храм, видит верующих людей, обращается к ним с проповедью, — отметил Святейший Владыка. —  Он также знакомится со священниками, изучает их личные дела, анализирует, насколько тот ли или другой священник соответствует своему месту, и так далее. Все это правильно, но мысли, заботы о пастве, которая пока неактивна, но по своему крещению принадлежит Церкви, должны быть, пожалуй, самым важным приоритетом. А для этого необходима работа с людьми. Ни в коем случае не надо замыкаться в кругу тех, с кем мы связаны через участие в совместных богослужениях. Поддерживая, конечно, ту часть наших верующих, которые всегда были и остаются преданными Церкви, нужно также иметь в виду и всех тех, кто по крещению являются православными, но по практике своей жизни, по отношению к посещению богослужений ничем не отличаются от людей неверующих».

«А Псков — это особое место, — добавил Святейший Патриарх Кирилл. — Новгород, Псков — два опорных пункта на северо-западе Руси, два центра русской цивилизации. Эти места отошли на периферию и утратили то значение, которое они имели на Руси, но сейчас есть все возможности для его восстановления. Поэтому тебе надлежит взаимодействовать со всеми людьми, работающими в сфере образования, культуры, ты должен быть открыт для взаимодействия со всеми».

Предстоятель Русской Православной Церкви коснулся также темы церковно-государственных отношений: «Конечно, необходимо придавать большое значение диалогу с властью. Русская Церковь впервые за всю историю, начиная от князя Владимира, вошла в такой период своей жизни, когда установился реальный диалог с властью. В самые первоначальные времена голос Церкви был настолько сильный, что иногда заглушал голос князя, но потом все это быстро поменялось, и Церковь долго находилась в состоянии некоего подчинения светской власти. Пиком такого неправильного взаимодействия светского и духовного была ситуация в Российской империи, когда в глазах императора и аристократии архиереи, священники были служилыми людьми, и приравнивание священника к одному из разрядов чиновников очень снижало авторитет архиерея. Над ним был светский начальник — обер-прокурор Святейшего Правительствующего Синода, в масштабах страны, или губернатор, в масштабе региона, и тут уже все зависело от способностей архиерея, насколько он мог обеспечить автономию в вопросах, решение которых находилось в его компетенции».

По словам Его Святейшества, сегодня в России сложилась уникальная система взаимодействия Церкви и государства. «Церковь совершенно свободна. Никто из светских людей не командует Церковью. Осуществляется реальный диалог между Патриархом и руководителем государства, между архиереями и губернаторами, между настоятелями и районными руководителями; и этот диалог направлен на достижение общих целей, которые связаны и со всесторонним развитием нашего государства, и с укреплением религиозной жизни нашего народа. Система церковно-государственных отношений, полностью соответствуя конституционным принципам, обеспечивает равноправный и многополезный диалог, участником которого на областном уровне ты становишься», — отметил Предстоятель.

«Желаю тебе помощи Божией в отношениях с властью, в отношениях с местными жителями, с духовенством и народом православным, — с тем чтобы всесторонне развивалась Псковская епархия», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

В ответном слове глава Псковской митрополии поблагодарил Святейшего Владыку за поддержку и Первосвятительские молитвы.

По материалам Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

В рамках Всероссийской акции «Молитва о Победе» состоялось принесение мощей великомученика Георгия Победоносца на Псковскую землю

25 октября 2023 года, в рамках Всероссийской акции «Молитва о Победе», ковчег со святыми мощами небесного покровителя русского войска великомученика Георгия Победоносца прибыл на Псковскую землю.

Торжественную встречу, Божественную литургию и молебен святому в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова возглавил митрополит Псковский и Порховский Арсений.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Псковского епархиального управления протоиерей Андрей Вахрушев; настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора иеромонах Алексий (Годлевский); благочинный Псковского городского округа епархии протоиерей Андрей Большанин; исполняющий обязанности наместника Псково-Печерской обители иеромонах Иларион (Карандеев); а также настоятели и клирики храмов епархии.

Песнопения Литургии исполнил Архиерейский хор под управлением диакона Александра Амерханова. За богослужением молились: митрополит Евсевий (Саввин), прихожане кафедрального собора, а также паломники.

По окончании богослужения митрополит Арсений обратился ко всем собравшимся с Архипастырским словом.

Ковчег с частицей мощей будет пребывать в кафедральном соборе до 19:00 26 октября. Каждый час, кроме богослужебного времени, перед мощами великомученика Георгия Победоносца будут совершаться молебны с чтением акафиста святому.

Фоторепортаж диакона Льва Савинова