Псковская митрополия
Псковская митрополия была образована решением Священного Синода Русской Православной Церкви 25 декабря 2014 г. (журнал № 118) в пределах Псковской области на базе Псковской епархии.
На сегодняшний день в Псковскую митрополию входят Псковская и Великолукская епархии.
Глава Псковской митрополии – митрополит Псковский и Порховский Матфей (Копылов).
Историческая справка
С учреждением на Руси в 992 г. первых епархий, Псковская земля в церковном управлении была подчинена Новгородскому епископу, управление вершилось наместником новгородского владыки.
В 1589 г. одновременно с учреждением патриаршества на Руси, учреждена и открыта самостоятельная Псковская епархия. При учреждении епархии было решено, что епископ в Пскове будет называться Псковским и Изборским. Патриарх Московский и всея Руси Иов определил в Псков первого епископа. Им стал Мисаил (1589–1590), архимандрит Новгородского Юрьева монастыря, возведенный при назначении в сан епископа. В Псков Мисаил приехал из Москвы 1 мая 1589 г. Учреждением и открытием Псковской епархии закончилась зависимость Пскова от Новгорода в церковном отношении, началась и продолжается в наши дни история самостоятельной Псковской епархии.
В 1619 г. в государстве произошло увеличение числа епархий, что, в свою очередь, привело к повышению роли Псковской епархии, ею стал управлять архиепископ. Первым архиепископом, управлявшим Псковской епархией, стал Иоаким (1616–1623).
6 февраля 1634 г. на патриарший престол был возведен архиепископ Псковский и Изборский Иоасаф (1627–1634) – первый из Патриархов, которые были связаны с Псковской землей.
Собор 1682 г. постановил об открытии в Пскове митрополичьей кафедры, и первым митрополитом Псковским и Изборским стал Маркел (1682–1691), в годы управления которого началось строительство ныне существующего Троицкого собора.
С 1708 г. Псковская земля входила в состав Санкт-Петербургской губернии (до 1710 г. Ингерманландской), в 1727–1772 гг. – Новгородской губернии, но в церковном отношении она по-прежнему оставалась самостоятельной.
1 июня 1718 г. епископом Псковским и Нарвским был назначен Феофан (Прокопович, 1718–1725). В 1719 г. по приказанию Петра I им составлен «Духовный регламент». Согласно «Духовному регламенту», для управления епархиями в помощь владыке назначались архимандрит или игумен и несколько «умных человек» монахов или священников – «консистория его преосвященства». Когда была образована Псковская духовная консистория – не установлено, первое письменное подтверждение её существования есть в документах 1726 г., но возможно она возникла ранее этой даты.
В 1725 г. указом Екатерины I город Рига с уездом «для лучшего во всяких духовных делах смотрения» причислены к Псковской епархии и до середины XIX века управлялись псковским архиереем.
В соответствии с «Духовным регламентом» 15 октября 1725 г. при Псковском архиерейском доме открылась Славяно-российская духовная школа для священнических детей, в 1732 г. ставшая Псковской духовной семинарией.
1 октября 1763 г. императрица Екатерина II по докладу Комиссии о церковных имениях утвердила разделение епархий на классы и штаты архиерейских домов, монастырей и приходских церквей. Псковская епархия отнесена ко второму классу. Разделение епархий на классы упразднено с 1 января 1868 г. императором Александром II. К категории соборов в Пскове в 1763 г. отнесены Троицкий и Петропавловский. К числу мужских монастырей 2-го класса отнесен только Псково-Печерский монастырь, к мужским монастырям 3-го класса – Снетогорский, Спасо-Мирожский, Святогорский и Великопустынский. Из числа женских монастырей ко второму классу отнесены Иоанно-Предтеченский и Старо-Вознесенский монастыри. Согласно предложениям Комиссии, кроме Пскова соборы должны быть в Острове (Николаевский), в Изборске (Николаевский). В Пскове кроме двух соборов числилось 35 церквей.
20 мая 1764 г. Екатерина II утвердила новое расписание городов, которые были приписаны к епархиям. Переименован и титул архиерея: вместо Псковский и Нарвский архиерей стал именовался Псковский и Рижский. Для управления столь обширной епархией в Риге, Изборске, Острове, Гдове, Опочке и Заволочье были созданы духовные правления.
С образованием в 1772 г. Псковской губернии с центром в г. Опочке власть псковского архиерея стала распространяться на самостоятельную административную единицу – Псковскую губернию. В ведение псковского архиерея стал находиться и город Великие Луки с уездом. 14 декабря 1772 г. императрица Екатерина II своим указом причислила Витебскую, Полоцкую и Двинскую провинции к Псковской епархии.
24 августа 1776 г. Екатерина II издала новый указ «Об открытии Полоцкой и Псковской губерний». В Псковскую губернию вошли Псковская и Великолукская провинции, Порховский и Гдовский уезды Новгородской губернии. Губернским городом стал Псков. В 1781 г. Гдовский и Лужский уезды переданы в Санкт-Петербургскую губернию. Именным указом императрицы от 10 января 1795 г. Двинская, Полоцкая и Витебская провинции Полоцкой губернии, были присоединены к Могилёвской епархии.
16 октября 1799 г. император Павел I утвердил доклад Синода «О приведении епархиальных границ сообразно границам губерний и об учреждении новых епархий». О Псковской епархии в докладе было сказано, что ей надлежит «остаться на прежнем основании», к ней причислены губернии Лифляндская и Курляндская. Архиепископ Ириней (Клементьевский, 1798–1814) первым стал именоваться Псковский, Лифляндский и Курляндский.
Указом императора Александра I от 25 июня 1803 г. вновь предписано, чтобы границы всех епархий совпадали с границами губерний. Однако было сделано исключение для Лифляндской и Курляндской губерний – они оставлены в составе Псковской епархии.
7 февраля 1816 г. повелением императора Александра I епископ Евгений (Болховитинов, 1816–1822) возведен в сан архиепископа Псковского, Лифляндского и Курляндского. В 1817 г. Евгений приступил к работе над «Историей княжества Псковского» и почти два года занимался этой работой. Евгений Болховитинов занимает почетное место не только среди российских церковных иерархов, но и среди историков и археологов, он также известен как археограф, библиограф.
По указу императора Николая I от 30 апреля 1833 г. псковский архиерей стал именоваться Псковским и Лифляндским.
Поскольку Псковская епархия не была ограничена границами Псковской губернии император Николай I повелел 14 сентября 1836 г. учредить в Псковской епархии викариатство. Викариям Псковской епархии велено именоваться епископами Рижскими и находиться в городе Рига. В Псковской епархии викариатство существовало по 1850 г.
20 ноября 1883 г. в Псково-Печерском монастыре начал работать Псковский епархиальный свечной завод. Прибыль от продажи свечей шла на нужды епархии, главным образом на устройство и содержание епархиального женского училища. В 1884 г. завод переведен в Псков.
В 1906 г. по инициативе епископа Арсения (Стадницкий, 1903–1910) в Пскове на Печерском подворье открыт Церковный историко-археологический музей. Для изучения и охраны памятников древности при музее 24 августа 1908 г. открыт церковно-археологический комитет. При комитете устроена библиотека. Знания, энергия епископа не могли остаться незамеченными: с 1906 г. он, оставаясь во главе Псковской епархии, председатель учебного комитета при Синоде, член особого присутствия для разработки вопросов для подготовки Всероссийского Поместного собора; с 1907 г. – член Государственного совета от монашествующего духовенства. 31 января 1907 г. Арсений был возведен в сан архиепископа. На Поместном соборе 1917 г. архиепископ Арсений был в числе кандидатов на патриарший престол.
К 1917 г. в Псковской епархии действовали 554 церкви, 969 часовен, 8 мужских и 5 женских монастырей, 3 женские общины. В ведении Псковской епархии находились Псковская духовная семинария, Псковское, Великолукское, Порховское, Торопецкое духовные училища, 409 церковных школ, при церквах было 178 библиотек, 4 больницы, 39 богаделен. Активную деятельность осуществляли епархиальное попечительство о бедных духовного звания, Псковское Кирилло-Мефодиевское братство, епархиальный комитет Православного миссионерского общества. С 1894 г. издавались «Псковские епархиальные ведомости». В епархии был свой свечной завод. В начале XX в. были основаны 4 женских монастыря: Воронцовский Благовещенский в Холмском уезде, Спасо-Казанский под Островом, Ведриловский Покровский в Порховском уезде, Тихвинский в Великолукском уезде.
После Октябрьского переворота 1917 и победы в России антихристианских сил между новой властью и Церковью возник острейший конфликт, проявившийся и на Псковской земле. В феврале 1919 года большевики вскрывали раку с мощами благоверного князя Всеволода-Гавриила, но почитание верующими святого было столь велико, что власти не решились удалить мощи из собора.
Продвигаемое властями “обновленчество” в Псковской епархии имело мало успеха, – даже в период наивысшего обновленческого подъема епископ Геннадий (Туберозов) оставался верен святителю Тихону и канонической Церкви. Некоторое время из уважения к его летам народ терпел обновленческого «архиепископа» Дмитрия Рождественского, но уже с сентября 1923 года епархию вновь возглавил верный Церкви епископ Варлаам (Ряшенцев). Он пострадал в 1924 году за чудесное обновление множества икон в Псковской епархии, т.к. большевики полагали что это – фальсификация. Как сообщал отдел ОГПУ, в Псковской губернии 336 приходов, 70% являются вполне тихоновскими, а 30% «не решаются открыто избрать определенное направление, но имеют скрытое тяготение в сторону Тихона». Пока в Троицком соборе служили «обновленческие» священники, храм Архангелов Михаила и Гавриила в Пскове с 1929 года был освящен как Кафедральный собор.
В течение 1920-х годов в Псковской губернии были закрыты все 14 монастырей. Такая участь не коснулась только Псково-Печерского монастыря, который оказался на эстонской территории, за рубежом.
Первая пятилетка 1928 года была названа пятилеткой безбожия – проходили антиколокольные кампании, закрывались храмы и перестраивались в мастерские, артели и т. п. Новый виток репрессий против духовенства на Псковской земле начался в начале 1930-х годов и длился почти до начала Великой Отечественной войны. В 1935 году закрыли Троицкий собор, а в 1939 открыли в нем антирелигиозный музей. В январе 1941 года закрыли последний храм в Пскове – церковь Димитрия Мироточивого в Поле.
Всего за период 1918-1940 годов в Псковской епархии, по неполным сведениям, было расстреляно 250 священнослужителей, к разным срокам лишения свободы приговорено около 1000 священноцерковнослужителей, монашествующих и мирян.
За время войны, благодаря деятельности Псковской духовной миссии в условиях немецкой оккупации церковная жизнь возродилась и существование Псковской епархии продолжилось в изменившихся послевоенных условиях. Благодаря деятельности митрополита Псковского Иоанна (Разумова), управлявшего епархией более 30 лет, в ее пределах сохранилось около 80 действующих храмов и монастырь – исключительный случай в СССР.
Новое возрождение церковной жизни Псковщины последовало с конца советского периода. За годы владычества митрополита Евсевия к концу 2000-х годов в епархии было построено и восстановлено более 100 храмов и часовен, владыка совершил около 250 рукоположений во пресвитера и во диакона. Возрождена монашеская жизнь в Святогорском, Мирожском, Снетогорском, Крыпецком, Никандровском, Спасо-Елеазаровском, Творожковском, Введенском и Симанском Спасо-Казанском монастырях. Дальнейшее развитие получил Псково-Печерский монастырь, который по-прежнему является духовным центром не только Псковской епархии, но и всей России.
25 декабря 2014 года из состава Псковской епархии выделена самостоятельная Великолукская епархия, после чего в ведении первой остались город Псков, Гдовский, Дедовичский, Дновский, Островский, Палкинский, Печорский, Плюсский, Порховский, Псковский, Пыталовский и Струго-Красненский районы на северо-востоке Псковской области. Одновременно Псковская епархия была включена в состав новообразованной Псковской митрополии. Главой митрополии было определено быть архиерею Псковской кафедры с титулом “митрополит Псковский и Порховский”. Им стал митрополит Евсевий (Саввин), который на тот момент управлял епархией уже более 20-ти лет.
В 2017 году по просьбе митрополита Евсевия в епархии была образована викарная кафедра. Викарием с титулом “епископ Гдовский” (в память об историческом титуле митрополита Вениамина – Петроградского и Гдовского, что особенно в своем прошении подчеркивал митрополит Евсевий) было определено стать заведующему канцелярией Псковской епархии, а ранее – насельнику Донского монастыря города Москвы и выпускнику Московской духовной академии архимандриту Фоме (Демчуку). Он же был назначен ректором Псковского духовного училища (впоследствии – Центра подготовки церковных специалистов Псковской епархии) – духовной школы, которая на протяжении 25 лет снабжала кадрами не только Псковскую, но и множество соседних епархий России и стран ближнего зарубежья.
В мае 2018 года решением Священного Синода митрополит Евсевий был почислен на покой в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Однако, в связи с личным прошением митрополита Евсевия, Святейшим Патриархом было дано благословение изменить место пребывания на Спасо-Елеазаровский женский монастырь. Псковскую епархию возглавил тогда еще епископ Тихон (Шевкунов) – игумен московского Сретенского монастыря, глава Патриаршего совета по культуре.
По инициативе митрополита Тихона на территории митрополии начались массовые реставрационные работы. При епархии было образовано автономное некоммерческое общество “Возрождение объектов культурного наследия Псковской области”, в ведение которого попали практически все исторически значимые церковные объекты – Троицкий кафедральный собор, Святогорский монастырь в Пушкинских горах и Снетогорский монастырь в Пскове, храмы великомученицы Варвары и Севастийских мучеников в Печорах, Никольский и Космодамиановский (с Гремячей горы) храмы, территория бывшего подворья Псково-Печерского монастыря (бывший онкодиспансер), включающая надвратный и архиерейский корпуса, многие другие храмы и церковные здания в Псковской области. Самое масштабное обновление ждало Псково-Печерский монастырь – Богом зданные пещеры, практически все храмы и здания были определены для реставрации. По ходатайству митрополита Тихона из государственного бюджета были выделены средства и на преображение самого города Печоры.
Изменения коснулись и образовательной сферы – спустя полгода викарный владыка епископ Фома был переведен из епархии, а центр подготовки церковных специалистов Псковской епархии – закрыт, в связи с открытием при Псково-Печерском монастыре филиала Сретенской духовной семинарии, впоследствии ставшего самостоятельной Псково-Печерской духовной семинарией. В то же время, кафедра Теологии Псковского государственного университета, открытая трудами бывшего наместника Псково-Печерской обители архимандрита Тихона (Секретарева) в 2013 году, вследствие критического отношения митрополита Тихона к ВУЗовскому богословию, лишилась церковной поддержки и дополнительного финансирования. Впоследствии она была объединена с кафедрами философии и регионоведения, однако несмотря на все сложности, кафедре удалось остаться выпускающей. Еще менее радужные перспективы ждали открытую также в 2013 году православную гимназию, которая в 2021 году перешла в ведение муниципалитета, сохранив при этом церковные дисциплины в рамках дополнительного компонента. Открытие новой гимназии планировалось в здании бывшей духовной семинарии в Пскове, которое было передано в ведение епархии в 2020 году. Однако, деятельному митрополиту не удалось завершить все проекты – решением Священного Синода от от 11 октября 2023 года митрополиту Тихону было определено стать главой Крымской митрополии. Завершение множества строительных и реставрационных работ на территории митрополии теперь легло на плечи его преемников.
Новым главой Псковской митрополии стал митрополит Псковский и Порховский Арсений (Перевалов), бывший до этого викарием Новгородской епархии. Спустя полгода, в апреле 2024-го, решением Священного Синода, в помощь Владыке Арсению был дан викарный архиерей с титулом Печерский. Им стал архиепископ Матфей (Копылов). Летом того же года Священным Синодом архиепископ Матфей был назначен новым главой Псковской митрополии.