Псковская епархия

 

Свято-Троицкий кафедральный собор

Псковская епархия была выделена в самостоятельную из состава Новгородской епархии в 1589 году. Первоначально она включала в себя пять ближайших к Пскову городов и уездов: Псковский, Изборский, Островский, Опочецкий и Гдовский. В 60-х годах XVIII века к епархии был причислен Великолукский уезд.

Решением Священного Синода от 25 декабря 2014 г. (журнал № 118) из состава епархии выделена Великолукская епархия. Псковская епархия включена в состав Псковской митрополии. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул «Псковский и Порховский». Ныне епархиальным архиереем Псковской епархии является глава Псковской митрополии, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов).

По состоянию на 1 сентября 2018 года епархия включает 9 благочиний (Псковского городское, Псковское районное, Гдовское, Дедовическое, Островское, Печорское, Плюсское, Порховское, Пыталовское) и 163 храма.

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

На территории епархии действует 9 монастырей: 4 мужских (Псково-Печерский, Никандровский, Крыпецкий и Мирожский) и 5 женских (Снетогорский, Елеазаровский, Творожковский, Симанский и Свято-Введенский).

  • Епархиальное управление расположено по адресу: 180000, Россия, Псковская область, город Псков, улица Профсоюзная, дом 10;
  • Телефон: 8 (8112) 20-12-72
  • Web-сайт: http://pskov-eparhia.ru
  • E-mail: info@pskov-eparhia.ru
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.