Сегодня, 28 марта отошёл ко Господу клирик Псковской епархии диакон Александр Усачев.

Отпевание состоится в субботу, 30 марта в 12:00 в храме Александра Невского.
Просим всех молитв о новопреставленном диаконе Александре!

23-24 марта 2019 года митрополит Псковский и Порховский Тихон принял участие в богослужениях в Таллинском кафедральном соборе Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

24 марта 2019 года, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, празднование собора Киево-Печерских преподобных, в Таллинском кафедральном соборе святого благ. великого князя Александра Невского митрополит Тихон сослужил правящему митрополиту Таллинскому и всея Эстонии Евгению за Божественной Литургией, а накануне 23 марта — за Всенощным бдением.

Также 24 марта в Концертном зале «Эстония» состоялся литературно-музыкальный спектакль «Несвятые святые», поставленный по одноименному произведению митрополита Тихона.

По материалам сайта Эстонской Православной Церкви

Проповедь митрополита Псковского и Порховского Тихона в день памяти святых 40-ка Севастийских мучеников

Сегодня в паремии мы слышали слова: «Сын мой! чти Господа, – и укрепишься, и кроме Его не бойся никого» (Притч. 7:1). Этот завет, который доносится до нас еще из глубокой древности, восприняли и святые мученики, и преподобные отцы и матери наши, и подвижники благочестия. И все они ждут, что и мы, также как и они, почувствуем великую силу этих слов: «Чти Господа, и кроме Его не бойся никого» (Притч. 7:1).

До каких пор может человек исполнять эту заповедь? Мы осознаем свою слабость, осознаем пороки нашей воли, которые зачастую заставляют наше сердце устремляться совсем не к исполнению заповедей Божиих.

В сегодняшней стихире праздника есть удивительные слова: от лица мучеников святая Церковь говорит: «Не пощадим умирающего тела». «Не пощадим умирающего тела» —  это жесткие слова. Они могут быть обращены только к тем, кто уже совершенно готовы воспринять всю силу этих слов.

Люди, не вошедшие еще в силу духовной жизни, не воспримут этих слов. Они либо с ужасом от них отшатнутся, либо, даже осознав их величие, на деле пропустят их мимо ушей.

Но в действительности, это и есть то призвание, к которому зовет Господь каждого христианина. Эти мученики были воинами — они не раз являли свое мужество на поле брани. Но самое высшее мужество — «Не пощадим умирающего телесе» — они призваны были явить в час прославления их Богом через мученичество, когда они осознали, что умирает лишь временное тело, и были столь мудры, что соизмерили преходящие блага этого мира с вечным соприбыванием с Богом, вечным торжеством со Христом, вечным неизреченным благом, о котором апостол Павел говорит: «Не видел того глаз, неслышало ухо, и не приходило то на сердцечеловеку,что уготовал Господь любящим Его» (Кор. 2:9).

Святые Севастийские мученики имеют право призвать нас к такому подвигу. Святая Церковь обращается к нам с их призывом свидетельства о Христе, потому что «мученик», по-гречески «мартирас», в переводе означает «свидетель».

Мученик — это свидетель того, что Бог пребывает в этом мире, что Бог — Творец всей Вселенной, Бог — Промыслитель о каждой человеческой жизни, что Бог ведет каждого человека к вечному благу, если только этот человек не будет сопротивляться любви Божией.

Помолимся же святым мученикам «четыредесяти», чтобы они укрепили в нас веру, волю, благое произволение. Чтобы укрепили любовь ко Христу,преодолевающую всякое испытание, всякое человеческое искушение.

22 марта 2019 года,
храм святых 40-ка мучеников, г.Печоры

Вечером 22 марта 2019 года, накануне субботы 2-й седмицы Великого поста, поминовения усопших, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил парастас в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане.

22 марта 2019 года, в день памяти Сорока мучеников Севастийских, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров в храме 40-ка Мучеников города Печоры.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Владимир Семиндяев, благочинный церквей Печорского округа епархии; протоиерей Григорий Секретарев, настоятель храма 40-ка Мучеников города Печоры; архимандрит Филарет (Кольцов), насельник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря; протоиерей Леонид Секретарев, клирик храма 40-ка Мучеников; иерей Димитрий Головнев, настоятель храма святой великомученицы Варвары города Печоры; иерей Георгий Курносов, настоятель храма Димитрия Солунского города Пскова; иерей Николай Подгурский, клирик храма апостолов Петра и Павла (с Буя) города Пскова.

Песнопения Литургии исполнили мужской хор под управлением Ивана Секретарева и смешанный хор под управлением Наталии Новиковой.

За богослужением молились: почетный настоятель храма святой великомученицы Варвары города Печоры протоиерей Евгений Пелешев, печеряне и паломники.

По окончании Божественной Литургии митрополит Тихон обратился к собравшимся с проповедью.

Вечером 21 марта 2019 года, накануне дня памяти Сорока мучеников Севастийских, митрополит Псковский и Порховский Тихон возглавил Всенощное бдение в Сретенском храме Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане.

20 марта 2019 года митрополит Псковский и Порховский Тихон принял участие в очередном заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Заседание проходило под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве.

В начале заседания Святейший Владыка обратился к собравшимся со словом по вопросам, касающимся подготовки семинаристов к семейной жизни. Предстоятель Русской Православной Церкви призвал правящих архиереев обращать внимание на семейную жизнь священников.

Затем Святейший Патриарх Кирилл представил другие вопросы повестки дня заседания.

По материалам сайта Патриархия.ру

19 марта 2019 года в Государственном историко-архитектурном музее-заповеднике «Изборск» прошла I Международная научно-практическая конференция «Сельские храмы. Незабытое».

Основными темами конференции стали: история сельских храмов и их вклад в культурную жизнь и развитие региона; роль сельских храмов в воспитании детства и юношества; увековечивание памяти об архитектурно-духовных центрах сельской местности; культурные и правовые аспекты существования сельских храмов; сельские храмы как объекты религиозного, событийного и культурного туризма.

На пленарном заседании по теме «Подвижники сельских храмов в России», в частности, прозвучали выступления настоятеля Никольского собора в Изборске иерея Димитрия Федорова и насельника Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря игумена Хрисанфа (Липилина).

Доклад иерея Димитрия Федорова был посвящен теме «Изборск — дом Святого Николы».

«История наших храмов очень богата. Изборск именуют «Домом Святителя Николая». Сейчас без Никольской церкви невозможно себе представить Труворово городище. Она стоит на месте более древнего храма. Из-за частых набегов город перенесли на Журавью Гору, а на этом месте устроили монастырь, приписанный к Псково-Печерскому. В 1961 году храм был закрыт, а в 2014 году, в юбилейные торжества к 700-летию преподобного Сергия Радонежского, вновь передан Русской православной церкви», — рассказал настоятель Никольского собора.

С докладом по теме «Второе Отечество старца Симеона» выступил игумен Хрисанф (Липилин).

После докладов священнослужителей на конференции прозвучали доклады других участников мероприятия.

В стенах Приходского дома в Псковском Кремле прошла первая встреча в рамках цикла «Духовная академия для мирян».

Тема первой встречи: «Христианство — вера ограниченных людей». Преподаватель Владимир Байков рассказал слушателям о двух мировоззрениях — атеистическом и христианском — на примере высказываний и биографий известных людей.  На встречу пришло более 120 человек.

На занятии была представлена книга «Великие люди о вере» издательства «Вольный странник». Эта увлекательная книга включила в себя отборные цитаты, каждая из которых раскрывает самые сокровенные стороны души известных ученых, политиков и деятелей культуры. Книгу вскоре можно будет приобрести в храмах Пскова.

 

17 марта 2019 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил Божественную Литургию и чин Торжества Православия в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Петр Кольцов и духовенство кафедрального собора. Песнопения Божественной Литургии исполнили хор Свято-Троицкого собора (регент Любовь Быкова) и детский хор (регент Татьяна Сытник). За богослужением молились многочисленные прихожане.

По запричастном стихе митрополит Тихон обратился к собравшимся с проповедью.

По отпусте Божественной Литургии был совершен чин Торжества Православия, в ходе которого по древней традиции были провозглашены анафемы, то есть отречения, вероучительных заблуждений. Также были провозглашены: вечная память особо потрудившимся в деле распространения и защиты веры православной, а также многолетия православным Святейшим Патриархам, митрополитам, архиепископам и епископам и всему освященному собору, Богохранимой державе Российской, властям и воинству ея, а также всем верным чадам святой Христовой Церкви.