19 марта 2019 года в Государственном историко-архитектурном музее-заповеднике «Изборск» прошла I Международная научно-практическая конференция «Сельские храмы. Незабытое».

Основными темами конференции стали: история сельских храмов и их вклад в культурную жизнь и развитие региона; роль сельских храмов в воспитании детства и юношества; увековечивание памяти об архитектурно-духовных центрах сельской местности; культурные и правовые аспекты существования сельских храмов; сельские храмы как объекты религиозного, событийного и культурного туризма.

На пленарном заседании по теме «Подвижники сельских храмов в России», в частности, прозвучали выступления настоятеля Никольского собора в Изборске иерея Димитрия Федорова и насельника Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря игумена Хрисанфа (Липилина).

Доклад иерея Димитрия Федорова был посвящен теме «Изборск – дом Святого Николы».

«История наших храмов очень богата. Изборск именуют «Домом Святителя Николая». Сейчас без Никольской церкви невозможно себе представить Труворово городище. Она стоит на месте более древнего храма. Из-за частых набегов город перенесли на Журавью Гору, а на этом месте устроили монастырь, приписанный к Псково-Печерскому. В 1961 году храм был закрыт, а в 2014 году, в юбилейные торжества к 700-летию преподобного Сергия Радонежского, вновь передан Русской православной церкви», – рассказал настоятель Никольского собора.

С докладом по теме «Второе Отечество старца Симеона» выступил игумен Хрисанф (Липилин).

После докладов священнослужителей на конференции прозвучали доклады других участников мероприятия.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.