Настоятель единоверческой общины Псковской епархии выступил в краеведческой библиотеке с лекцией «Культура русской веры»

20 февраля 2024 года, в рамках исторического кружка «Глас», в читальном зале Историко-краеведческой библиотеки имени Ивана Ивановича Василёва прошла вторая лекция из цикла: «Культура русской веры».

Лектором выступил настоятель единоверческой общины Псковской епархии священноиерей Димитрий Кириченко.

 

Литье из меди – это древнее искусство. Максимальное распространение оно приобрело в XVII-XX веках, когда его практиковали старообрядцы. Использовался медный сплав с добавками, который разливали в разнообразные формы, или же брали существующее изделие и применяли как модель для отливки. Считалось, что медно-железный сплав несёт в себе лечебные свойства, защищает от злых сил. Старообрядцы используют иконы, изготовленные таким способом, до сих пор.

Литые иконы размещались на домашних иконостасах, устанавливались в молитвенных домах. В первой половине XVIII века в связи с расцветом Выговской старообрядческой общины появились новые типы складней, иные иконографические сюжеты, сменились и технологические приемы медного литья. Створы складней стали делать с петлями, плотно пригнанными друг к другу, и в них вставляли штыри. Это позволило увеличить количество створ до четырех.

Среди предметов личного благочестия, обозначающих причастность верующего к церкви и одновременно несущих охранительную функцию, медные нательные кресты занимают важное место.

Запись первой лекции также доступна на нашем сайте.

По материалам группы Библиотеки им. И.И. Василёва Псков

Приход храма иконы Божией Матери «Боголюбская» поселка Дедовичи совершил паломническую поездку в Великий Новгород

23 февраля 2024 года, в день памяти святой благоверной княгини Анны Новгородской, прихожане храма иконы Божией Матери «Боголюбская» поселка Дедовичи во главе с настоятелем храма иереем Михаилом Барулиным совершили паломническую поездку в Великий Новгород.

Пребывание в Новгороде паломнической группы началось с Божественной Литургии в Софийском кафедральном соборе Великого Новгорода, которую совершил митрополит Новгородский и Старорусский Лев.

После богослужения прошла краткая обзорная экскурсия по достопримечательностям Кремля. После чего дедовичане прибыли в Варлаамо-Хутынский женский монастырь. В Спасо-Преображенском соборе они поклонились святым мощам основателя обители преподобного Варлаама Хутынского.

Затем дорогих гостей встретил иерей Евгений Зайцев, председатель епархиального Отдела по делам молодёжи Новгородской епархии и заведующий кафедрой теологии Новгородского государственного университета. Он рассказал участникам поездки про историю Рождества-Богородицы Антониева-Римлянина монастыря и современную жизнь Прихода храма Сретения Господня, что располагается на территории университета.

Финальной точкой маршрута стал Свято-Юрьев мужской монастырь. Паломники смогли увидеть величественный Георгиевский собор и другие храмы самой древней обители на территории современной России, поклониться монастырским святыням и святым мощам святителя Феоктиста, архиепископа Новгородского, почивающим в Спасском соборе Юрьева монастыря.

По завершении поездки участники выразили слава благодарности своему настоятелю отцу Михаилу за возможность пройти по святым местам и историческим достопримечательностям земли Новгородской.

По материалам группы храма иконы Божией Матери «Боголюбская» поселка Дедовичи

В эфире ГТРК «Псков» рассказали, как преобразились Пороховые погреба после реставрации

28 февраля 2024 года в эфире ГТРК «Псков» вышел репортаж, посвященный итогам реставрационных работ в Пороховых погребах Псковского Кремля.

 

Пороховые погреба Псковского Крома отреставрированы. История этого памятника известна с XVII века. В 70-е годы прошлого века его пытались восстановить. Работы не закончили. И несколько десятилетий заброшенное здание красовалось рядом с главным собором Пскова. Марина Михайлова расскажет.

«Мы находимся в отреставрированных интерьерах Пороховых погребов Псковского Кремля. И это всего лишь один объект на территории нашего региона, где завершены работы. А таких объектов несколько. Пилотный проект по сохранению памятника культурного наследия создан в 2019 году по поручению Президента РФ Владимира Владимировича Путина», – Марина Михайлова, корреспондент.

В некогда заброшенном здании сейчас современные интерьеры, в которых бутовая кладка и узкие бойницы окон пороховых погребов соединяются со стилем «лофт». Полы выполнены по аналогом исторических, дверная ковка, отопление и все остальные коммуникации.

«Проведены восстановительные работы по камню, была убрана плесень. Каменные подклеты были полностью восстановлены приспособлены, так же, как и уровень первого-второго этажа мансардного», – Игорь Кривогорницин, директор реставрационно-строительной мастерской Псковской епархии.

Впервые Пороховые погреба упоминаются в летописи в XVII веке: «весь град выгорел, и Живоначальная Троица в Крему … и государева казна зелье и наряд, и вырвало кремскую стену на Великую реку и на Пскову и много людеи прибило камением».

Погреб восстановили, покрыли черепицей от пожара, хранили снаряды. В 1701 году, во время Северной войны, по указу Петра I Пороховые погреба и храмы вдоль восточной стены Кремля засыпали землей, превратили в бастионы. В 70-е сюда пришли археологи, затем реставраторы. Но работы не закончили. Здание снова стало разрушаться.

«Пороховые погреба вообще стояли десятилетиями без сетей. Стены были сырые, в грибке. Вода стояла на полу, старая советская плитка. Объект был запущен. Мы подготовили проект за полгода и за год отреставрировали», – Денис Василенко, генеральный директор АНО «Возрождение объектов культурного наследия в Пскове и Псковской области».

Три этажа, восемьсот квадратных метров предназначены для лекториев и молодежных мастер-классов. В скором времени это будет новый центр для культурных событий в самом сердце Пскова – на территории древнего Кремля.

По материалам ГТРК «Псков»

При храме святого Александра Невского состоялась историческая лекция «Летчики истребительной авиации – кавалеры ордена Александра Невского»

22 февраля 2024 года, в рамках социального проекта «Ковчег добра», реализуемого храмом святого благоверного князя Александра Невского города Пскова, состоялась лекция на тему: «Летчики истребительной авиации – кавалеры ордена Александра Невского (269-я истребительно-авиационная дивизия в Псковско-Островской наступательной операции летом 1944 года)».

 

Лектором выступил Юрий Геннадьевич Конов, старший научный сотрудник сектора современной истории Псковского музея-заповедника.

Лекция привлекла внимание не только участников проекта, но и прихожан храма, которые с интересом приняли участие в беседе.

По материалам группы храма Александра Невского города Пскова

Два творческих коллектива Воскресной школы Псково-Печерского монастыря стали лауреатами конкурса «Дети в мире старинной музыки»

В февраля 2024 года детский хор Воскресной школы Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря и ансамбль старинной музыки «Вереск» стали лауреатами III степени конкурса VIII Международного заочного музыкального конкурса «Дети в мире старинной музыки».

В конкурсе принимали участие дети в возрасте от 5 до 17 лет, обучающиеся в детских музыкальных школах, детских школах искусств, студиях и у частных педагогов – солисты-вокалисты, солисты-инструменталисты, камерные ансамбли и хоры.

Конкурс проводится с целью поддержки и стимулирования к творческому росту музыкально и артистически одаренных детей России и других стран всех социальных категорий.

Целевая направленность конкурса обеспечивает решение следующих задач: раскрытие духовного, интеллектуального и культурного потенциала детей через музыкальное и театральное искусство, приобщение молодого поколения и слушателей к ценностям отечественной и мировой музыкальной культуры, вошедшим в золотой фонд культурного классического наследия, укрепление значимости роли педагога в воспитании музыканта, повышение профессионального мастерства педагогов музыкальных школ и детских учреждений дополнительного образования, а также руководителей творческих коллективов, музыкальная терапия, вовлечение в творческий адаптационный процесс детей из детских домов и детей с ограниченными возможностями.

Ранее, в декабре 2023 года коллектив детского хора Воскресной школы Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря стал лауреатом I степени IX Фестиваля Православной культуры и традиций малых городов и сельских поселений Руси «София».

По материалам группы Воскресной школы Псково-Печерского монастыря

Настоятель храма благоверных князей Бориса и Глеба города Остров провел пастырскую беседу с юнармейцами

В феврале 2024 года, в преддверии празднования дня Защитника Отечества, настоятель храма благоверных князей Бориса и Глеба города Остров иерей Федор Албаров провел пастырскую встречу с юнармейцами муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя школа № 4».

Батюшка побеседовал с учащимися на тему: «Церковь и русская армия. История и современность».

Отец Федор рассказал ребятам о вкладе Церкви в развитие патриотических традиций и культурное наследие России. Также батюшка уделил внимание истории древнего Пскова, житиям благоверных князей и современном значении главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации, который является духовным символом страны и служит напоминанием о величайшей победе – победе жизни над смертью.

По материалам группы Редакции газеты «Островские вести»

Настоятель Старовознесенского храма совершил чин освящения Центра помощи детям в городе Пскове

21 февраля 2024 года настоятель храма Вознесения Господня города Пскова, духовник Свято-Елисаветинского сестричества милосердия иерей Олег Иванов совершил чин освящения здания государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Псковской области «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей в городе Пскове».

Воспитанники центра не понаслышке знакомы с деятельностью Свято-Елисаветинского сестричества милосердия. Большинство ребят знают их благодаря работе областного Центра семьи, а двое детей уже живут в семьях сестер на постоянной основе.

В начале этого месяца отец Олег вместе с сестрами уже посещали Центр помощи детям, чтобы поздравить воспитанников и коллектив учреждения с Рождественскими праздниками.

По материалам группы Свято-Елисаветинского сестричества милосердия

Студенты Псково-Печерской духовной семинарии совершили паломническую поездку в Санкт-Петербург

23-25 февраля 2024 года по благословению исполняющего обязанности ректора Псково-Печерской духовной семинарии митрополита Псковского и Порховского Арсения студенты Псково-Печерской духовной школы совершили паломническую поездку в Санкт-Петербург.

Семинаристы посетили Александро-Невскую лавру, часовню блаженной Ксении Петербургской, побывали в Эрмитаже и историческом парке «Россия моя история», где прикоснулись к мировому искусству и отечественной истории, молились за всенощным бдением в храме Спаса на Крови.

В Неделю о мытаре и фарисее студенты семинарии молились за Божественной Литургией в Феодоровском соборе Санкт-Петербурга, где в этот день Божественную Литургию совершили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожской Варсонофий, митрополит Псковский и Порховский Арсений и епископ Петергофский Силуан.

Затем студенты семинарии во главе с Владыкой ректором митрополитом Арсением посетили Санкт-Петербургскую духовную академию, где совершили молебен перед чтимым образом Божией Матери “Знамение” Царскосельская в академическом храме во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Фоторепортаж Артемия Бондарева

Благочинный храмов Псковского районного округа принял участие в открытии мемориальной доски дважды кавалеру ордена Мужества Юрию Шипулину

21 февраля 2024 года благочинный храмов Псковского районного округа иерей Михаил Буценка совершил чин освящения мемориальной доски дважды кавалеру ордена Мужества, гвардии старшему сержанту Юрию Шипулину.

Торжественное открытие памятника состоялось у дома № 95 по Рижскому проспекту в городе Пскове. Почтить память Героя, мужественного защитника Отечества собрались родные и близкие кавалера ордена Мужества Юрия Шипулина, представители городской администрации и военнослужащие.

С февраля 2022 года в должности командира отделения десантно-штурмовой роты 234 гвардейского десантно-штурмового полка 76-й ДШД ВДВ Шипулин Ю.А. принимал участие в специальной военной операции на Украине и проявил себя смелым, умелым и решительным воином.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина гвардии старший сержант Шипулин Юрий Александрович награжден орденом Мужества (посмертно).

По материалам группы храма священномученика Климента Папы Римского и
Псковского агентства информации

Специалисты АНО «Возрождение» сообщили промежуточные итоги реставрации колокольни Свято-Троицкого кафедрального собора

25 февраля 2024 года специалисты АНО «Возрождение объектов культурного наследия в Пскове и Псковской области» сообщили промежуточные итоги реставрации колокольни Свято-Троицкого кафедрального собора.

На данный момент реставрационные работы, которые ведутся внутри здания колокольни, достигли важных рубежей: укреплены основания и нижние ярусы здания, полностью заменена стропильная система кровли. Видимой частью работы обновленной колокольни стало покрытие позолотой креста, шпиля и циферблата башенных часов, а также реставрация уникального часового механизма.

По описанию из 1763 года, изначально колокольня была увенчана жестяным шатром с немецкими часами и шестнадцатью большими и маленькими колоколами. Пожар на колокольне в 1770 году уничтожил шатер. К 1821 году колокольня приобрела уже современные черты.  В конце XIX века на звоннице установлены новые немецкие часы 1884 года, сохранившиеся до наших дней.

По материалам АНО «Возрождение»