29 апреля 2019 года, в понедельник Светлой седмицы, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил Божественную литургию в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане. За богослужением молились насельники и прихожане обители, а также многочисленные паломники.

Пасхальные песнопения исполнили братский хор обители (регент инок Олег (Гладышев)) и любительский хор монастыря под управлением Ивана Секретарева.

На малом входе к празднику Святой Пасхи за усердное служение Церкви Христовой насельники Псково-Печерского монастыря были удостоены богослужебно-иерархических наград:

  1. игумен Хрисанф (Липилин) права ношения палицы;
  2. игумен Августин (Заярный) права ношения палицы;
  3. иеромонах Борис (Храпов) права ношения наперсного креста;
  4. иеромонах Анатолий (Донцу) права ношения наперсного креста;
  5. иеромонах Никита (Вдовин) права ношения наперсного креста;
  6. иеромонах Авенир (Осауленко) права ношения набедренника;
  7. иеромонах Никон (Горохов) права ношения набедренника.

28 апреля 2019 года, в день праздника Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил Пасхальную великую вечерню в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнили братский хор обители (регент инок Олег (Гладышев)) и любительский хор монастыря (регент Иван Секретарев).

По окончании богослужения в Богом Зданных пещерах была совершена лития по приснопоминаемому архимандриту Адриану (Кирсанову), который год назад отошел ко Господу.

В ночь с 27 на 28 апреля 2019 года в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Петр Кольцов; иеромонах Алексий (Годлевский), ключарь Свято-Троицкого кафедрального собора; иеромонах Иларион (Карандеев), насельник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря; духовенство кафедрального собора: протоиерей Алексей Воронюк, иерей Антоний Рехлов, иерей Антоний Савченко.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора под управлением Любови Быковой.

За богослужением молились Губернатор Псковской области Михаил Ведерников, глава города Пскова Иван Цецерский, командир 76-й Дивизии ВДВ полковник Игорь Каплий и православные псковичи.

Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху за Пасхальной заутреней прочитал иерей Антоний Савченко.

По запричастном стихе иерей Антоний Рехлов огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

После заамвонной молитвы Псковский Архипастырь освятил артос.

По окончании богослужения митрополит Тихон обратился к собравшимся с приветственным словом, а также пригласил богомольцев разделить праздничную пасхальную трапезу на Вечевой площади Псковского кремля.

Пасхальное послание митрополита Псковского и Порховского Тихона

Христос Воскресе!

Дорогие братья и сестры! В эту спасительную ночь, соединившись со Христом в таинстве Святого Причащения, сохраним радость о Воскресшем и Воскрешающем нас Боге, о ликующем торжестве Небесной и земной Церкви.

Принесем весть о Воскресении Христовом своим ближним, благовествуя не только словами, но и делами о Спасителе, о Евангелии, о Жизни Вечной.

Расширим сердца милосердием к ближним. Принесем дар Богу — наши любовь и благодарность Господу Иисусу Христу. Не будем малодушествовать пред силой греха!

Устремимся к исполнению спасительных заповедей Воскресшего Господа, возвестившего нам: Дерзайте, ибо Я победил мир (Ин.16:33).

Воистину Воскресе Христос!

Пасха Христова,
2019 год

27 апреля 2019 года, в Великую Субботу, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

За богослужением пел хор Свято-Троицкого собора под управлением Любови Быковой.

По заамвонной молитве митрополит Тихон совершил освящение хлеба и вина.

По окончании Литургии Псковский Архипастырь обратился к верующим с приветственным словом.

Вечером 26 апреля 2019 года, в канун Великой Субботы, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

За богослужением пел хор Свято-Троицкого собора под управлением Любови Быковой.

После великого славословия с пением погребального «Святый Боже» был совершен крестный ход с Плащаницей по территории Псковского кремля.

Затем перед Плащаницей были прочитаны пророчество о воскресении из книги пророка Иезекииля (Иез. 37:1-14), чтение из Апостола об искупительной Жертве, принесенной Христом (1 Кор. 6:7-8). Владыка митрополит прочитал евангельское зачало о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи (Мф. 27:62-66).

Проповедь митрополита Псковского и Порховского Тихона перед Святой Плащаницей в Великую Пятницу

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Говорят, если бы Христос сегодня вновь пришел на Землю, многие бы не узнали Его.

Каждый год, столетие за столетием, в Страстную Пятницу священники износят в центр православных храмов особую икону. Это – святая Плащаница. В храмах она представлена как трагическое, но благообразное изображение.

Но мы понимаем, что на самом деле перед нами образ страшно истерзанного, окровавленного, обезображенного со всей возможной сатанинской и человеческой злобой земного тела Богочеловека.

С буквальной точностью этот образ описан в церковном каноне, который прочитан сегодня. Перед нами икона «уединенного, нагого и уязвленного мертвеца».

Святая Церковь повелевает в этот день всем нам, православным христианам, предстать перед этой иконой. И спрашивает: «Узнаете ли вы Его?»

Узнаете ли вы в этом одиноком, обнаженном и израненном Мертвеце Всемогущего Бога, своего Создателя?

Узнаете ли своего Спасителя, пришедшего в наш мир, безвозвратно запутавшийся в роковых ошибках и ужасающих злодеяниях? Спасителя, пришедшего с одной лишь целью: избавить нас от неминуемых и смертельных последствий наших преступлений, бесчисленного и чудовищного зла, которое все мы привнесли в прекрасный мир Божий.

Узнаете ли вы в Нем Того, к Кому обращены все ваши самые сокровенные надежды и упования, связанные и с этой жизнью и с жизнью будущего века? Узнаете ли вы в этом Израненном, Поруганном и Униженном Того, Кому мы строим прекрасные храмы, к Кому обращаем наши молитвы, Того, Кто «исполняет во благих желание» наше?

Узнаете в этой поистине страшной иконе Того, к Кому мы прибегаем с мольбой о прощении грехов, Того, Кто всякий раз милостивно омывает их Своею кровью?

Узнаем ли в этом израненном мертвеце Того, к Кому обращаем просьбы даровать нам поистине бесценный Божественный дар — Царствие Небесное, полное счастья, радости, мира, в котором у нас уже никогда не будет страданий — тех, которые отображены на этой иконе? И Он дарует нам Свое  Царство. Ценой, которую мы видим перед собою.

И наконец — узнаем ли мы эти раны?

Непостижим для нас Богочеловек! Но весьма постижимы эти раны, причинившие Ему смерть. Они хорошо известны и знакомы нам. Это — наши грехи. Это — безжалостные к Богу и людям бесстыдные преступления наших самовластных страстей перед святой правдой Божией.

И еще — кого мы узнаем в самих себе, предстоя перед этой иконой? Сейчас, когда в конце Великого поста Святая Церковь повелевает нам встать перед Святой Плащаницей?

Всякий раз, входя в храм, мы оказываемся на суде Божием. Об этом нас предупреждает Церковь в самом начале подготовки к Великому посту — притчей о мытаре и фарисее: оба, войдя в храм, оказались на самом деле на суде Божием.

Каковы принесенные нами плоды нынешней святой Четыредесятницы? Об этом каждого известит наша душа, когда мы будем подходить и поклоняться образу «уединенного, нагого и уязвленного». В эти святые мгновения наша душа в своих тонких мыслях и ощущениях либо вслед за фарисеем воздаст поистине фарисейскую, лживую в своем гордостном самооправдании хвалу Богу: «Боже, благодарю Тебя, что я не участвовал в этом ужасном преступлении, совершенном над Тобой первосвященниками, книжниками, Пилатом и римскими воинами!»

Или, как и мытарь, «не смея даже поднять глаз на небо» (Лк. 18, 14.), хотя и стоя перед воплощенным Небом, поруганным, израненным, оплёванным Христом, мы только и дерзнем произнести: «Боже, милостив буди мне, грешному…» . Аминь.

26 апреля 2019 года,
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.

26 апреля 2019 года, в Великий Пяток, воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнили братский хор обители (регент инок Олег (Гладышев)) и любительский хор монастыря (регент Иван Секретарев).

По окончании богослужения митрополит Тихон обратился к собравшимся с проповедью.

26 апреля 2019 года, в пятницу Страстной седмицы, митрополит Псковский и Порховский Тихон  возглавил чтение часов Великого пятка в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре.

Вечером 25 апреля 2019 года, накануне Великой пятницы, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил утреню с чтением двенадцати Страстных Евангелий в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане. За богослужением молились насельники и прихожане обители, а также многочисленные паломники.

Песнопения Великого четверга исполнили братский хор обители (регент инок Олег (Гладышев)) и любительский хор монастыря под управлением Ивана Секретарева.