Проповедь митрополита Псковского и Порховского Тихона перед Святой Плащаницей в Великую Пятницу

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Говорят, если бы Христос сегодня вновь пришел на Землю, многие бы не узнали Его.

Каждый год, столетие за столетием, в Страстную Пятницу священники износят в центр православных храмов особую икону. Это – святая Плащаница. В храмах она представлена как трагическое, но благообразное изображение.

Но мы понимаем, что на самом деле перед нами образ страшно истерзанного, окровавленного, обезображенного со всей возможной сатанинской и человеческой злобой земного тела Богочеловека.

С буквальной точностью этот образ описан в церковном каноне, который прочитан сегодня. Перед нами икона «уединенного, нагого и уязвленного мертвеца».

Святая Церковь повелевает в этот день всем нам, православным христианам, предстать перед этой иконой. И спрашивает: «Узнаете ли вы Его?»

Узнаете ли вы в этом одиноком, обнаженном и израненном Мертвеце Всемогущего Бога, своего Создателя?

Узнаете ли своего Спасителя, пришедшего в наш мир, безвозвратно запутавшийся в роковых ошибках и ужасающих злодеяниях? Спасителя, пришедшего с одной лишь целью: избавить нас от неминуемых и смертельных последствий наших преступлений, бесчисленного и чудовищного зла, которое все мы привнесли в прекрасный мир Божий.

Узнаете ли вы в Нем Того, к Кому обращены все ваши самые сокровенные надежды и упования, связанные и с этой жизнью и с жизнью будущего века? Узнаете ли вы в этом Израненном, Поруганном и Униженном Того, Кому мы строим прекрасные храмы, к Кому обращаем наши молитвы, Того, Кто «исполняет во благих желание» наше?

Узнаете в этой поистине страшной иконе Того, к Кому мы прибегаем с мольбой о прощении грехов, Того, Кто всякий раз милостивно омывает их Своею кровью?

Узнаем ли в этом израненном мертвеце Того, к Кому обращаем просьбы даровать нам поистине бесценный Божественный дар — Царствие Небесное, полное счастья, радости, мира, в котором у нас уже никогда не будет страданий — тех, которые отображены на этой иконе? И Он дарует нам Свое  Царство. Ценой, которую мы видим перед собою.

И наконец — узнаем ли мы эти раны?

Непостижим для нас Богочеловек! Но весьма постижимы эти раны, причинившие Ему смерть. Они хорошо известны и знакомы нам. Это — наши грехи. Это — безжалостные к Богу и людям бесстыдные преступления наших самовластных страстей перед святой правдой Божией.

И еще — кого мы узнаем в самих себе, предстоя перед этой иконой? Сейчас, когда в конце Великого поста Святая Церковь повелевает нам встать перед Святой Плащаницей?

Всякий раз, входя в храм, мы оказываемся на суде Божием. Об этом нас предупреждает Церковь в самом начале подготовки к Великому посту — притчей о мытаре и фарисее: оба, войдя в храм, оказались на самом деле на суде Божием.

Каковы принесенные нами плоды нынешней святой Четыредесятницы? Об этом каждого известит наша душа, когда мы будем подходить и поклоняться образу «уединенного, нагого и уязвленного». В эти святые мгновения наша душа в своих тонких мыслях и ощущениях либо вслед за фарисеем воздаст поистине фарисейскую, лживую в своем гордостном самооправдании хвалу Богу: «Боже, благодарю Тебя, что я не участвовал в этом ужасном преступлении, совершенном над Тобой первосвященниками, книжниками, Пилатом и римскими воинами!»

Или, как и мытарь, «не смея даже поднять глаз на небо» (Лк. 18, 14.), хотя и стоя перед воплощенным Небом, поруганным, израненным, оплёванным Христом, мы только и дерзнем произнести: «Боже, милостив буди мне, грешному…» . Аминь.

26 апреля 2019 года,
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.