Социально-культурный центр «Троицкий» приглашает посетить открытие выставки декоративно-прикладного искусства «Кого люблю, того дарю»

1 июня 2024 года в 13:00 на новой площадке Социально-культурного центра «Троицкий» в Пороховых погребах, состоится открытие выставки декоративно-прикладного искусства «Кого люблю, того дарю».

Экспонаты выставки представляют собой предметы из разных губерний России и охватывают разные исторические периоды. Традиционные народные костюмы, праздничные полотенца и лоскутные одеяла, плетеные и тканые пояса, узорное вязание и коллекции кукол – это работы участников «Этнологического клуба «Параскева» (города Санкт-Петербург), объединенные темой свадьбы.

Мероприятие пройдёт по адресу: город Псков, Кремль, строение 2/1, Пороховые погреба, 1-й этаж.

По материалам группы Социально-культурного центра «Троицкий»

Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения в пятницу седмицы 4-й по Пасхе

Христос Воскресе!

Все мы с вами, дорогие отцы, братья и сёстры, продолжаем пребывать в свете праздника Светлого Христова Воскресения – Пасхи Господней. И печать этого праздника лежит и на наших богослужениях, и на наших сердцах. И так легко и радостно прославлять в эти дни Христа Воскресшего.

Но мне кажется, что необходимо обратить внимание и всегда иметь в виду вот ещё что: Пасхи не было бы без Креста. Тогда, когда правоверные иудеи заколали пасхального агнца (то есть ягненка) в воспоминание своего избавления из рабства египетского, который лишь служил, на самом деле, прообразом того истинного «Агнца Божия, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29), этот самый Агнец Божий распростёр руки Свои на Кресте. Это была и боль, и трагедия, и отчаяние близких учеников, и всех, кто любил Господа. А что значит этот предсмертный крик: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27:46). Нам даже в голову не может прийти, через что Господь прошёл ради нас.

Неслучайно обряд пасхи Ветхого Завета был кровавым. Но Господь отменил этот обряд, пролив кровь Свою за нас. Как пишет святитель Климент Римский: «По любви воспринял нас Господь; по любви, которую имел к нам Иисус Христос, Господь наш, по воле Божией дал кровь Свою за нас и плоть Свою за плоть нашу, и душу Свою за души наши» (Святого Климента Римского первое послание к Коринфянам). Вот об этом нам с вами никогда не следует забывать. Без этого всего – без этого страдания, без Крестного пути, без Креста и Голгофы – не было бы радости Воскресения. Это имеет прямое отношение и к нашей жизни.

Иногда мы малодушно просим Господа, чтобы Он избавил нас от всех неприятностей, от всех несчастий. Но вот, они никуда не исчезают. И мы спрашиваем: а почему и за что? Замысел Господень о нашем спасении в полноте, по крайней мере в этой жизни, нам неведом. Мы видим один фрагмент прекрасного ковра, который надлежит увидеть уже в вечности, и не понимаем, что это за узор или штрих, и что он обозначает. А когда мы увидим всю красоту – мы всё поймём и умом, и сердцем, и душою. А пока в нашей жизни много непонятного. Но нам остаётся довериться Господу, потому что Он, как любящий Отец и истинный Врач душ и телес наших, иногда воспитывает нас для вечности строгостью, иногда – давая горькие лекарства для нашего подлинного здравия.

Жизнь христианина – это сонесение Креста со Христом, по сути, потому что Он Сам говорит: «кто хочет идти за Мною… возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34). Так вот, без этого крестного пути для каждого из нас не будет и вечной Пасхи, которая претворяет скорбь в радость. Страдания не снимаются, не улетучиваются вдруг, но они претворяются в радость воскресения – как и Крест для Христа стал воскресением и жизнью для всего мира. Поэтому с полным доверием к Господу, с благодарностью Ему, будем нести свой жизненный крест, памятуя о том, что такое несение креста означает для христианина, по сути говоря, сонесение Креста Христова, как это делал Симон Киринейский. А сонесение Креста со Христом означает и совоскресение с Ним, и сопрославление, и совознесение. В этом – глубокая и радостная тайна христианства. Смерть побеждена, да, но через неё надо пройти для того, чтобы войти в жизнь вечную. И этот путь открыт, этот путь пройден за нас и для нас. И мы следуем за Христом и в радости, и в доверии Ему, и в желании посвятить свою жизнь, в меру наших скромных сил, Ему – Господу – а это означает, что и ближним нашим, потому что служить Богу по Евангелию можно только послужив нашим ближним.

31 мая 2024 года,
храм Успения Пресвятой Богородицы (с Полонища) города Пскова

Предстоящее служение митрополита Псковского и Порховского Арсения

1 июня 2024 года, накануне Недели 5-й по Пасхе, дня памяти благоверного князя Довмонта-Тимофея, Псковского, митрополит Арсений возглавит всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где почивают мощи святого князя.
Начало богослужения – 18:00;

2 июня 2024 года, в Неделю о самаряныне, день памяти святого благоверного князя Довмонта во Святом Крещении Тимофея (725-летие преставления), Псковского, митрополит Арсений совершит Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.
Начало богослужения – 10:00;

3 июня 2024 года, в день памяти равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены, митрополит Арсений совершит Божественную Литургию в храме святых равноапостольных Константина и Елены города Пскова.
Начало богослужения – 09:00.

Митрополит Арсений совершил Божественную Литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы (с Полонища)

31 мая 2024 года, в день памяти мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакских, митрополит Псковский и Порховский Арсений совершил Божественную Литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы (с Полонища) города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Псковского епархиального управления, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы (с Полонища) протоиерей Андрей Вахрушев; благочинный храмов города Пскова протоиерей Андрей Большанин; настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Новая Уситва Палкинского района протоиерей Игорь Васильев; настоятель храма Богоявления Господня поселка Моложва Печорского района иерей Константин Косымбаров; настоятель храма святой равноапостольной княгини Ольги города Сергиев Посад протоиерей Михаил Вахрушев; настоятель воинского храма святого благоверного великого князя Александра Невского города Пскова иерей Александр Короплясов и клирик храма Успения Пресвятой Богородицы (с Полонища) иерей Евгений Пустозеров.

Песнопения Литургии исполнил хор храма под управлением Татьяны Зимарской. За богослужением молились прихожане храма и паломники.

По окончании богослужения был совершен благодарственный молебен Господу Богу, после которого митрополит Арсений обратился ко всем собравшимся с Архипастырским словом. Затем Владыка митрополит поздравил настоятеля храма протоиерея Андрея Вахрушева с днем его тезоименитства и пожелал многая и благая лета.

Фоторепортаж Ярослава Шувалова

В эфире ГТРК «Псков» рассказали о закрытии выездной школы реставрации «Наследники мастеров»

29 мая 2024 года в эфире ГТРК «Псков» рассказали о закрытии выездной школы

Выездная школа реставрации завершила свою работу на Псковской земле. В этот раз на территории Духовной семинарии и в Псково-Печерском монастыре. Организаторы: Союз реставраторов России, Псковская епархия и Псковский комитет по охране объектов культурного наследия. Марина Михайлова продолжит.

– Когда мы начали расчищать, мы увидели, что там прекрасно сохранившаяся авторская живопись.

Авторская живопись Ветхозаветной Троицы из Коневского монастыря Рождества Богородицы на Ладожском озере под записью была полностью. Памятник начала XX века. Академическая живопись. За работой объединились студентки академии имени Строганова из Москвы и Штиглица из Санкт Петербурга.

«Вот здесь мы видим, она держит хлеб, рука красивая и это все было замазано. Мы приняли решение снять просто все мастиковки, которые были сделаны, открыть только автора. Мы с задачей справились», – Елена Денисова, студентка Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица.

В тяжелом состоянии икона Трех Святителей, тоже начало XX века. Лики разрублены топором и залиты синей масляной краской. Откуда происходит – неизвестно. В Школе реставраторов работать с ней доверили в Псково-Печерском монастыре. Среди тех, кто спасает памятник – выпускница Псковского университета.

«Я здесь узнала о методиках заполнения именно таких тяжелых повреждений иконы. Это очень сложная работа. Требует опыта и знаний. Эта работа объемная. Я надеюсь ее продолжить. Я буду просить помощи у наставников», – Ольга Горовская, участница проекта «Школа реставраторов».

На каждое место в Школу реставрации претендовало до 80 человек. Выбрали одиннадцать из ведущих профильных ВУЗов страны.

«Союз реставраторов уже проводит 46-ю школу по всей России. Псковская земля славится такими людьми активными, которые могут организовать любой научно-образовательный проект», – Мария Портнова, ответственный секретарь Союза реставраторов России, член Общественного Совета при Министерстве культуры РФ.

«У нас уже сейчас появился прекрасный коллектив. И я понимаю, что будут перспективы развития этой школы, посвященной Псковской иконе», – Мария Лисенкова, заместитель директора «НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Псковской области».

Наставники из Царскосельских и Коневских реставрационных мастерских подтверждают, методики работы, как и сами иконописные школы в разных регионах, отличаются.

«Хочется передать опыт. Я из своей жизни знаю, что хорошо, когда рядом наставник. Хочется девочек научить, что реставрация иконы – дело трепетное. Когда мы восстанавливаем именно Образ Божий», – Альбина Поживалова, реставратор Коневских реставрационных мастерских.

Участники проекта знакомятся с Псковской архитектурной и иконописной школами. Признаются, работа захватывает так, что часов не наблюдают.

По материалам ГТРК «Псков»

Состоялось очередное собрание духовенства Печорского благочиния

28 мая 2024 года в доме причта храма Сорока Севастийских мучеников города Печоры состоялось очередное собрание духовенства Печорского церковного округа Псковской епархии.

Собрание возглавил благочинный Печорского церковного округа протоиерей Владимир Семиндяев.

На встрече обсуждались вопросы приходской жизни, общеепархиальные задачи, краткие доклады о развитии и взаимодействии приходов в Печорском районе.

По материалам группы храма Сорока мучеников Севастийских города Печоры

Митрополит Арсений посетил премьеру музыкальной драмы «Царь Иудейский»

30 мая 2024 года митрополит Псковский и Порховский Арсений посетил музыкальную драму «Царь Иудейский», премьера которой состоялась в большом концертном зале областной филармонии в рамках Псковского Пасхального фестиваля.

На сцене выступили: Губернаторский симфонический оркестр Псковской области, дирижер – Алексей Репников; Сводный хор Псковского областного колледжа искусств имени Н.А. Римского-Корсакова (ПОКИ), хормейстер – Инна Суровицкая; солисты хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии; чтец – народный артист России Игорь Скляр.

Фоторепортаж Ярослава Шувалова

В Порховском районе прошел традиционный крестный ход с иконой преподобного Никандра Пустынножителя

28 мая 2024 года, в память избавления от морового поветрия по молитвам преподобного Никандра, состоялся ежегодный крестный ход с иконой угодника Божия из Свято-Благовещенской Никандровой пустыни в город Порхов.

Прихожане и священнослужители Порховского благочиния с радостью и благоговением встретили икону Никандра Пустынножителя, после чего в Никольском соборе Порховской крепости было совершено вечернее богослужение с чтением акафиста преподобному.

29 мая 2024 года, в праздник Преполовения Пятидесятницы, Божественную Литургию в Никольском соборе возглавил благочинный Порховского округа, настоятель собора иерей Виктор Шелухов. Его Преподобию сослужили: настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи города Порхова протоиерей Сергий Кривоногов, настоятель храма Преображения Господня города Порхова протоиерей Вячеслав Николаенко, настоятель храма Покрова Божией Матери поселка Дедовичи протоиерей Дмитрий Васильев, настоятель храма Архистратига Михаила города Дно протоиерей Сергий Андреев, настоятель храма иконы Божией Матери “Споручница грешных” села Полоное иерей Михаил Осипов.

За богослужением молились многочисленные порховичи и представители общественной организации «Союз казаков-воинов России и зарубежья». По окончании богослужения был совершен пасхальный крестный ход вокруг Порховской крепости.

По материалам сайта Никольского собора г. Порхова

Команда Псковской епархии заняла II место в турнире по мини-футболу

27 мая 2024 года на стадионе «Машиностроитель» города Пскова состоялся турнир по мини-футболу за кубок имени Александра Невского.

В соревнованиях, по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Псковского и Порховского Арсения, приняла участие сборная команда Псковской епархии «Довмонт», в состав которой вошли священнослужители и прихожане Псковских храмов.

Команда «Довмонт» продемонстрировала высокий уровень игры и по итогам турнира заняла II место. Особо отличился защитник команды Александр Гаврилов, который был признан судьями лучшим защитником турнира.

По материалам группы храма Александра Невского города Пскова

Настоятель единоверческой общины Псковской епархии выступил в краеведческой библиотеке с лекцией «Культура русской веры»

21 мая 2024 года, в рамках исторического кружка «Глас», в читальном зале Историко-краеведческой библиотеки имени Ивана Ивановича Василёва прошла четвертая лекция из цикла: «Культура русской веры».

Лектором выступил настоятель единоверческой общины Псковской епархии священноиерей Димитрий Кириченко.

Отец Димитрий рассказал о печатных церковных изданиях и показал старинное Евангелие. Для обложки книги изначально использовали деревянный переплет, обтянутый кожей или бархатом. В дальнейшем. вместо деревянного переплёта стали использовать картонный. Хранились книги вертикально, закрытые специальными застёжками.

По материалам группы Библиотеки им. И.И. Василёва Псков