Надеюсь, мы успели: в ПсковГУ завершилась акция «В защиту жизни»

«Каждый раз, когда я иду на встречу к студентам, я надеюсь, что мы успели, что еще не поздно рассказать о такой важной и замалчиваемой проблеме – проблеме аборта», – говорит Вера Васильевна Хвощевская, психолог Псковского перинатального центра.

Проблема аборта остро стоит в нашей стране и области, но ее непринято обсуждать ни в учебных заведениях, ни на работе, ни даже в семье. Хочется о ней забыть, так легче…  

Но люди, которые сталкиваются с ее последствиями, хотят предупредить о том, что есть такое явление как убийство собственных детей, о котором опасно молчать.

Именно для этого отделом больничного служения Псковской епархии, Псковским перинатальным центром и кафедрой теологии и философии ПсковГУ организуется ежегодная акция «В защиту жизни» для студентов первого курса.

В 2021 году акция проводилась с 4 марта по 22 апреля с соблюдением необходимых санитарных мер.  В течение этого времени ребята встречались с психологом и в неформальной беседе обсуждали понятие и последствия аборта.

«Мы благодарны ректору Псковского государственного университета Наталье Анатольевне Ильиной за содействие в проведении акции, – отмечает руководитель отдела по больничному служению Псковской епархии иерей Евгений Ковалев. – Часто девочки, столкнувшиеся с последствиями аборта, со слезами на глазах говорят: «А почему раньше нам никто не сказал, что такое аборт?»». Проведение бесед с психологом в университете, а не в стенах больницы, позволяет предостеречь молодых людей и по результатам таких встреч  видно, что они задумываются», – отмечает иерей Евгений.

По данным Псковстата в 2019 году в Псковской области было совершено 3594 аборта, что составляет 68,2 аборта на 100 родов.  Основной причиной совершения аборта психологи видят в непросвещенности, в том что, люди не знают всю правду об аборте.

Жизнь каждого человека начинается с момента его зачатия, именно в этот момент определяется  пол, цвет глаз и волос, группа крови и многое другое. У ребенка уже с 21 дня после зачатия начинает биться сердце, т.е.  в то время, когда женщина только узнает о своей беременности.

Последствия аборта страшны: для ребенка – это насильственная смерть, для матери – это опасная для здоровья операция, последствия которой могут варьироваться от гормональных  сбоев, кровотечений, бесплодия до летального исхода. Причем медикаментозный аборт не является исключением и последствия несет точно такие же, как оперативное вмешательство.  Последствия аборта не исчерпываются только физическими проблемами, возникает еще значительные изменения психики несостоявшихся матери и отца. Чувство вины не оставляет женщину, ведь как бы то ни было, но она понимает, что лишила жизни собственного ребенка.

 «Некоторые студентки подходили ко мне после бесед и благодарили за то, что рассказала об аборте и тех последствиях, которые наступают после него.  Сейчас проблема абортов молодеет, в моем кабинете бывают даже школьницы, а вот студенток ПсковГУ стало меньше», – рассказала  о результатах акции Хвощевская В.В.

Предстоящее служение митрополита Псковского и Порховского Тихона

25 апреля 2021 года, в Неделю Ваий (Вербное воскресенье), митрополит Псковский и Порховский Тихон совершит Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Начало богослужения – 10:00.

21 апреля 2021 года, в среду 6-й седмицы Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Псково-Печерской обители

Его Высокопреосвященству сослужили братия монастыря в священном сане. За богослужением молились насельники Псково-Печерской обители.

В Пскове прошла работа первой секции XII Александро-Невских чтений

19 апреля 2021 года на базе Областной научной универсальной библиотеки прошла работа детско-юношеской секции XII Александро-Невских чтений «Сияние славы святого Александра Невского».

С приветственным словом к участникам секции обратился руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Псковской епархии протоиерей Роман Ледин.

Начало Чтений было ознаменовано чтением фрагмента Сказания о житии Александра Невского на древнерусском языке из Летописного свода XVI века студентом Псковского политехнического колледжа Кириллом Крутоголовым.

Студенты Псковского политехнического колледжа выступили с докладами о святом благоверном князе Александре Невском, его ратных подвигах, истории храма Александра Невского в Пскове.

В завершение встречи протоиерей Роман ответил на вопросы студентов, касающиеся веры, смысла жизни и спасения души. Студентов интересовали различные вопросы – от внешнего вида человека в храме до серьёзных мировоззренческих поисков: почему некоторые грехи называются смертными, об ответственности каждого человека за своё спасение, о судьбе, о покаянии, о дружбе и предательстве. Особенно живой интерес и обсуждение вызвал вопрос о том, почему Иуда совершил предательство и отказался от заплаченных ему денег. Диалог получился искренним, честным и живым.

Все участники заседания секции Александро-Невских чтений «Сияние славы святого Александра Невского» были отмечены благодарственными письмами и дипломами от Областной юношеской библиотеки имени В.А. Каверина и псковского храма святого благоверного князя Александра Невского.

18 апреля 2021 года, в Неделю 5-ю Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил Божественную литургию в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Прохор (Андрейчук) с братией обители в священном сане.

Песнопения Литургии исполнили: братский хор монастыря под управлением инока Олега (Гладышева) и хор монастыря под управлением диакона Александра Амерханова. За богослужением молились прихожане обители и паломники.

На ютуб-канале епархии велась прямая трансляция богослужения.

По запричастном стихе митрополит Тихон обратился ко всем собравшимся с Архипастырским словом.

17 апреля 2021 года, накануне Недели 5-й Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Тихон возглавил Всенощное бдение в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря

Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Мефодий (Леонтьев), архимандрит Филарет (Кольцов), архимандрит Таврион (Балов), иеромонах Прохор (Андрейчук) с братией обители и гости епархии в священном сане.

Песнопения Всенощного бдения исполнили: братский хор монастыря под управлением инока Олега (Гладышева) и хор монастыря под управлением диакона Александра Амерханова. За богослужением молились прихожане обители и паломники.

На ютуб-канале епархии велась прямая трансляция богослужения.

В музейном комплексе «Двор Постникова» состоялась презентация выставки «Возвращенный шедевр – икона «Святая Троица с избранными святыми»

15 апреля, в музейном комплексе «Двор Постникова» состоялась презентация выставки «Возвращенный шедевр – икона «Святая Троица с избранными святыми».

На ней был представлен выдающийся памятник древнерусской живописи конца XVII века – «Святая Троица с предстоящими избранными святыми: Свв. Афанасий Александрийский, Кирилл Александрийский, Савватий Соловецкий чудотворец, Зосима Соловеций чудотворец, Александр Невский, в схиме Алексий, Василий Блаженный Московский чудотворец». 

Икона частично раскрыта Ткачёвой Н.М. В нижнем поле иконы обширная надпись – легенда, повествующая о моровом поветрии. Икона подписная, и сохранила имя автора: “Матвеев Федот – иконописец Оружейной палаты”. 

Преподобный князь Александр Невский изображен у самого края иконы, в группе святых слева в монашеском облачении, которое напоминает, что перед смертью князь Александр принял иночество с именем Алексей. Святого князя изображали в хитоне, мантии, куколе, лежащем на плечах или надетым на голову, с небольшой клинообразной или окладистой бородой. До XVIII в. бытовала иконография преподобного наравне с великокняжеским вариантом.

В настоящем более известен императорский (петровский) иконографический облик святого. Решительное изменение канона изображения связано с постановлением Святейшего Синода от 15 июля 1724 г. писать святого Александра Невского в воинских доспехах и царской мантии, подбитой горностаем, а к его титулу добавлять слово «великий». Этот указ Синода был продиктован политикой императора Петра I, считавшего себя продолжателем славных дел Александра Невского в борьбе с католической экспансией, в частности со шведами. Пётр I видел в историческом примере князя Невского удачный прототип своей Северной войны. Кроме того, государь – преобразователь знал, что свершить столь грандиозные дела в одиночку, без поддержки своего народа будет невозможно. Высоко почитаемый русским народом святой Александр Невский князь – полководец древне православной Руси, разбивший воинства шведских и тевтонских рыцарей-меченосцев, являл достоверный исторический прототип государственной деятельности Петра Великого. По требованию Петра святой Александр Невский с этих пор изображается только как особа императорского достоинства, великий начальник и государственник.

Презентация иконы была совмещена с торжественной презентацией факсимильного подарочного издания Повести о житии и храбрости благоверного и Великого князя Александра Ярославича из Лицевого летописного свода XVI века (Лаптевский том, Российская Национальная Библиотека). Издание осуществлено Администрацией Псковской области.

По материалам Псковского музея-заповедника

Псковские археологи начали работы на территории Снетогорского монастыря

13 апреля 2021 года на территории Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорского монастыря псковские археологи начали работы. Об этом археологический центр региона сообщил в своём Instargram-аккаунте. Исследования проводят для определения границы культурного слоя.

Также в ближайшее время начнутся работы по укреплению берега реки Великой у Снетогорского монастыря – об этом на пресс-конференции 14 апреля сообщил губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

На сегодня 44 объекта культурного наследия находятся в работе у АНО «Возрождение объектов культурного наследия Псковской области», в том числе те, что включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Проблема в том, что почти ни на один объект нет исходной и проектно-сметной документации. Она готовится, но излишней спешки здесь быть не должно, так как постепенно выясняется много скрытых нюансов”, – добавил Губернатор.

По материалам ПАИ

На территории храма святых Космы и Дамиана (с Гремячей горы) города Пскова закончены археологические работы

В храме XVI века в честь святых Космы и Дамиана (с Гремячей горы) города Пскова псковскими археологами и специалистами АНО “Возрождение объектов культурного наследия” закончено исследование зондажей и шурфов.

В ходе работ специалистами были найдены остатки печи в границах несохранившегося южного придела, что свидетельствует о том, что на последнем этапе своего существования он был отапливаемым, и был разрушен, по всей видимости, в конце XVI века.

Об итогах работ – Антон Романовский, старший научный сотрудник Археологического центра Псковской области: “Мы закончили свои работы у церкви Космы и Дамиана (с Гремячей горы). Была полностью раскрыта трасса южного, несохранившегося придела. Внутри этого придела был открыт и исследован до того неизвестный объект, который мы называем южный склеп, в составе которого – 8 захоронений, лежащих не в анатомическом порядке. По каким-то причинам погребения потревожены”.

Археологи относят принадлежность этого склепа служилому роду Гремяцких – одно из захоронений принадлежит “Семену Гаврилову сыну Гремяцкому”, о чем говорит надгробная керамида. “Находки из склепа свидетельствуют о достаточно высоком статусе погребенных – это сохранившееся богатое шитье одежды, интересные каменные нательные кресты”, – рассказали археологи. “По всей видимости, основание склепа относится к периоду после 1674 года, времени первого захоронения, захватывает первые десятилетия XVIII века, при этом, сам род прослеживается по письменным источникам до середины XVIII века” – подводит итоги Антон Романовский.

“Я очень рад, что продолжается исследование храма. Ничто не останавливается, не заморозилось, – говорит настоятель храма отец Александр Смирнов. –  Очень надеемся, что к великому празднику Святой Пасхи удастся привести храм в должный вид и вернуть деревянный настил, временный пол, для того, чтобы и храм, и прихожане могли встретить здесь Воскресшего Господа”.

Сам храм святых Космы и Дамиана (с Гремячей горы) в Пскове был передан в пользование Русской Православной Церкви в 2005 году и его помещение временно приспособлено для совершения богослужений. В 2010-х годах была заменена кровля над четвериком церкви на оцинкованную. Псковский комитет по охране памятников в марте 2018 года дал заключение, что в целом храм находится в удовлетворительном состоянии, но сами же специалисты госоргана охраны в акте технического состояния отмечают, что своды четверика в трещинах, проходящих по замкам сводов с раскрытием до 7-10 см., а металлические связи стягивающие стены храма сильно корродированны и находятся в неудовлетворительном состоянии.

В августе 2018 года службой Древлехранителя Псковской епархии в рамках епархиального мониторинга объектов культурного наследия проведен осмотр храма и дано заключение о состоянии памятника как аварийное. К ноябрю 2018 года настоятелем прихода храма Косьмы и Дамиана с Гремячей горы иереем Александром Смирновым были подготовлены сметы на проектно-исследовательские работы. В июне 2019 года по приглашению настоятеля храм был осмотрен инженером РосГосЭкспертизы Н.А. Захватовой, которая оценила состояние памятника (четверика) как аварийное. В 2020 году по заказу АНО “Возрождение объектов культурного наследия Пскова и Псковской области” начались предпроектные работы на территории храма Косьмы и Дамиана (с Гремячей горы).