Новые дома причта при храмах в Пскове, Дно и Острове принимают первых посетителей

Новые Дома причта, построенные при храмах в Пскове, Дно и Острове принимают своих первых посетителей. Главное их назначение-социальное служение. В домах при церкви кормят нуждающихся. Обучают детей и взрослых в воскресных школах, а также рукоделию и ремеслам. По благословению митрополита Тихона запланировано открытие восьми таких домов, сообщают Вести-Псков. Как они работают, узнала Марина Михайлова.

Из храма святого Луки при Псковской городской больнице почти каждый день старейшая прихожанка прихода Антонина Савина идет по отделениям. Собирает пожелания тех, кто хочет принять причастие, исповедоваться или покреститься. После службы обед. У Антонины Савиной в доме причта собственная клубная карта №1. Такие здесь скоро получат все, для кого недавно открылся этот дом.

«После службы все собираются здесь, общаются и помогают друг другу. Здесь хорошие повара, готовят вкусно первое, второе», – Антонина Савина.

Горячие обеды получают инвалиды, онкобольные, малообеспеченные, одинокие люди. Традиция благотворительных обедов при церкви существует во всем мире и в Пскове известна. Но возможность принимать людей наименее защищенных в таком количестве появилась только сейчас. О том, как строился храм и заброшенная котельная становилась домом – напоминает фотогалерея.

«Сформирован клуб в честь святителя Луки и нуждающиеся приходят и получают горячие обеды. Общение. В дальнейшем мы сотрудничаем с обществом инвалидов и будем проводить мастер-классы», – Василий, настоятель храма Св. Луки при Псковской городской больнице.

Дома причта открылись в Острове и в Дно. Малоимущие получают обеды не только при церкви, но и с доставкой на дом. Дом трудолюбия в деревне Вехно Новоржевского района. Как и Обитель Милосердия,- зарождающийся женский монастырь построен по благословению старца Иоанна Миронова, которому сейчас 95 лет. Здесь работает Православная детская миссия. Приемным родителям помогают растить детей сирот с особенностями развития. На попечении обители сорок детей. Здесь понимают, как трудно им будет создать свои семьи. И берут на себя устройство их будущей взрослой жизни.

«Все это активно поддерживает, конечно, владыка Тихон, владыка Сергий, правящий архиерей. А владыка Тихон, когда первый раз сюда приехал, он так зажегся, что сказал: вам нужно срочно помочь. Он сказал нужно построить здесь дом», – Варнава (Снытко), иеромонах, исполнительный директор благотворительного фонда Православная детская миссия.

Дом причта уже построен. К Рождеству сможет принять сразу несколько семей. На берегу озера Вехно, которые местные жители именуют Святым.

«У нас все сестры многосторонние. И профессии: кто-то преподаватель, кто-то швейным производством заведовал, кто-то готовил, каждый свой навык передает», – Монахиня Варнава, старшая сестра Обители Милосердия в честь иконы Божией Матери “Милующая”.

Детей, некоторые из которых начинали говорить только к возрасту первоклассников, от которых отказывались не только родные, но и приемные родители, учат музыке, иконописи, слову Божию, ухаживать за животными, работать в мастерских.

«Тут меня научили труду и не только научили, но и объяснили, что труд и молитва – это как два крыла, которые могут человека поднять к небу», – Яков Сомулевич, воспитанник Православной детской миссии.

Яков мечтает стать врачом, чтобы во взрослой жизни прийти в монастырь не с пустыми руками. Для этого вместе с приемной мамой он уже сделал первый шаг. Из коррекционного класса перешел в обычный. Учится почти отлично. Говорит, что в Вехно он счастлив, потому что его душа избрала именно это место.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.