С 24 по 25 сентября 2020 года в формате онлайн в городе Пскове прошли XI Международные Александро-Невские чтения

Александро-Невские чтения проводятся по благословению митрополита Псковского и Порховского Тихона, по инициативе Прихода воинского храма святого благоверного великого князя Александра Невского города Пскова, при поддержке Администрации Псковской области и руководства города Пскова, Фонда Андрея Первозванного, Государственных комитета образования и комитетов по культуре Псковской области и города Пскова, Псковского Государственного Университета и Псковского филиала Академии ФСИН России.

Пленарное заседание состоялось в главном корпусе Псковского государственного университета. С приветственным словом к участникам, подключенным посредством видеоконференции, обратился почетный гражданин города Пскова, настоятель воинского храма св. Александра Невского протоиерей Олег Тэор. «Александр Невский почитается не только в России, но и за её пределами», – сказал отец Олег. – «Отрадно, что юные участники XI чтений, учащиеся школ, посвятили свои доклады храмам в честь Александра Невского, построенным за пределами нашего государства».

От лица Администрации Псковской области выступил председатель областного Комитета по образованию Александр Седунов. «В этом году Чтения посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, осмыслению личности святого благоверного князя Александра Невского, традициям воинского служения. Традиционно в Чтениях принимает участие большое количество молодых людей, школьников, студентов. Те материалы, которые представлены на конференции, имеют интерес в учебных и научных целях», – отметил он.

«В истории Российской Федерации много имён, которыми мы гордимся, примеру которых мы следуем и которых изучаем с научной точки зрения. Имя Александра Невского – это имя России», – сказала в приветственном слове участникам конференции ректор ПсковГУ Наталья Ильина. – «В июне 2014 года Президент подписал указ о праздновании в 2021 году 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Русская Православная Церковь утвердила совет по организации праздничных мероприятий, заместителем председателя которого назначен митрополит Псковский и Порховский Тихон. Я уверена, что наш университет также будет принимать активное участие в этих мероприятиях. Университет – это храм науки, и надеюсь, что сегодняшняя конференция – это то значимое мероприятие, когда студенты, аспиранты и ученый мир всей России и Зарубежья еще раз остановятся и обсудят насущные вопросы, которые касаются личности Александра Невского».

Модератором конференции выступает доктор психологических наук, доцент, профессор кафедры философии и теологии ПсковГУ Марина Манойлова.

Участниками Чтений стали представители органов исполнительной и законодательной власти, священнослужители Русской Православной Церкви, преподаватели высших профессиональных учреждений, педагоги образовательных организаций, студенты, представители  общественности, прихожане храмов Псковской епархии.

Темы Чтений предусматривают обсуждение широкого круга тем и вопросов от событий многовековой давности, связанных с жизнью святого благоверного князя, до современного восприятия роли Александра Невского в истории России.

После Пленарного заседания Александро-Невские чтения продолжили работу в режиме видеоконференции в пяти секциях: «Воинские традиции Александра Невского в военной истории России», «Воспитание гражданина и патриота во времена Александра Невского и в наши дни», «Роль Русской Православной Церкви в борьбе за свободу и независимость нашей Родины: от Александра Невского до наших дней», «Гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи в средней школе и ВУЗе», «Патриотическое и духовно-нравственное воспитание дошкольников на примере жизни и деятельности Александра Невского».

Также в рамках Александро-Невских чтений прошли образовательные секции регионального этапа XXIX Международных Рождественских образовательных чтений.

По итогам работы Чтений планируется издание сборника статей и докладов, представленных в ходе работы XI Международных Александро-Невских чтений.

Паника в соцсетях: плановые работы на склонах Псково-Печерского монастыря приняли за чрезвычайную ситуацию

Выполаживанием этого склона в Псково-Печерском монастыре сейчас занимаются специалисты. Фото Дарьи Хватковой

Несколько дней назад (19 сентября) в соцсетях появились устрашающие фотографии из Псково-Печерского монастыря. На снимках изображён раскуроченный песчаный склон над знаменитыми пещерами. Фото, по-видимому, сделаны со смотровой площадки напротив обители.

Фото из группы "Сообщество защиты памятников Пскова"

Фото из группы “Сообщество защиты памятников Пскова”

Подпись к посту гласит: «В Псково-Печерском монастыре – обрушения склонов и пещер надо решать без преувеличения экстренно», – заявил игумен обители, митрополит Псковский и Порховский Тихон». Дальше ссылка на новость Псковского агентства информации от 19 сентября 2019 года (!), откуда и взята цитата. В комментариях, разумеется, развернулся холивар с обвинениями всех и вся в бесчинстве и некомпетентности.

Автор поста, возможно, сам того не желая, выпустил классический фейк. Во-первых, не все читатели прошли по ссылке, во-вторых, даже те, кто всё-таки кликнул, вряд ли обратил внимание на то, что новость вышла ещё год назад. В результате снимки с цитатой настоятеля об обрушении вызывают вполне определённые эмоции и реакцию: «Спасите-помогите! Монастырь уходит под землю!» 

На самом деле на фотографиях запечатлены плановые работы по выполаживанию склона над монастырскими постройками. Ими занимается АНО «Возрождение объектов культурного наследия в Пскове (Псковской области)». Активность здесь началась только после многомесячной подготовки монастырём проектной документации, утверждённой в комитете по охране объектов культурного наследия.

Фото АНО «Возрождение объектов культурного наследия в Пскове (Псковской области)»

Фото АНО «Возрождение объектов культурного наследия в Пскове (Псковской области)»

Уклон в этом районе местами доходит до 70 градусов. Сейчас спуск делают более пологим, снижая градус до 30. Речь об этом шла в июльской публикации на сайте ПАИ. Рабочие заняты тем, что ювелирно удаляют с холма насыпной слой земли, который появился здесь всего пять лет назад. Предполагалась, что эта «подушка» защитит коренной слой песчаника от дождей и другой непогоды, облагородит внешний вид склона. В итоге привозной грунт ситуацию лишь усугубил. После обильных дождей под ним образовывалась прослойка воды, по которой земля, как по маслу, стала съезжать вниз. Повезло, что несколько лет назад оползень «аккуратно» прошёл между постройками монастыря, не повредив их.

Братия попыталась удержать склон своими силами. Первую подпорную стену возвели в 2012-2013 году, но уже через семь лет она пришла в полную негодность. В этом году здесь построили новое бетонное укрепление (об этом тоже говорилось в предыдущей публикации).

Фото АНО «Возрождение объектов культурного наследия в Пскове (Псковской области)»

Фото АНО «Возрождение объектов культурного наследия в Пскове (Псковской области)»

После удаления лишнего грунта, склон укрепят швеллерной сеткой, которую заполнят землёй. Финальным аккордом станет посадка газона и неприхотливых кустов шиповника с обширной корневой системой, способной удержать верхний слой почвы.

Денис Василенко

Денис Василенко

«Митрополит Тихон ещё два года назад говорил о проблемах с монастырскими склонами, поэтому в 2019 году мы провели здесь масштабные изыскательские работы, – рассказал гендиректор АНО «Возрождение объектов культурного наследия в Пскове (Псковской области)» Денис Василенко. – Приезжали специалисты из Москвы, обследовали территорию обители, выясняли состояние пещер, грунтовых вод, влияние осадков на склоны и стены монастыря. На основании этого сейчас и проводятся плановые работы. Все наши действия согласованы с региональным комитетом по охране объектов культурного наследия. Вместе с нами на объекте специалисты Госэкспертизы Псковской области. Они контролируют процесс. Разумеется, настоятель тоже обо всём в курсе».

При обследовании той части склона, где идут земляные работы, выяснилось, что в нём уже появились опасные трещины, и процесс оползания пошёл, медлить нельзя. «Можно много шуметь по этому поводу, но факты таковы, что грунт деформирован, деревья наклонились, и сейчас мы фактически спасаем объекты культурного наследия от разрушения, а пещеры, до которых тут всего 3-6 метров, от обвалов», – коротко заметил главный инженер АНО Руслан Цуркан.

Фото АНО «Возрождение объектов культурного наследия в Пскове (Псковской области)»

Фото АНО «Возрождение объектов культурного наследия в Пскове (Псковской области)»

Работы на склоне планируется завершить в конце октября. Помимо, собственно, выполаживания здесь устраивают водоприёмную дренажную систему с водоотводными трубками, которые не позволят влаге задерживаться в теле холма. В следующем году, как только потеплеет, здесь появится газон и кустарник, а склон примет привычный вид. Деревья непосредственно на склоне сажать больше не будут, их намерены разместить немного в стороне. Причём это будут только липы и дубы, традиционные для Святой горки. Они, по меркам растительного мира, считаются долгожителями в отличие, например, от тополей, которые через 10-15 лет превращаются в полые, трухлявые столбы.

«Понятно, что к Псково-Печерскому монастырю всегда приковано особое внимание, и любые перемены здесь заставляют людей переживать. Монахи, конечно, тоже расстроились из-за необходимости рубить деревья, но все в итоге отнеслись к этому с пониманием, потому что в этом случае бездействие может обернуться трагедией», – отметил Денис Василенко.

По материалам ПАИ

Путешествуем с детьми и новой книгой «От храма к храму»

Как сделать православный храм близким и родным для наших детей? Показать, что у каждого из них есть своя захватывающая история? Целью следующего семейного путешествие сделать именно посещение святыни? Начать стоит с хорошей книги, которая увлечет ребенка. Издательство «Вольный странник» выпустило книгу «От храма к храму» в совершенно новом для православной литературы формате, который близок современным ребятам.

«От храма к храму» — это интерактивное путешествие. На первом развороте читатели знакомятся со своими спутниками. Это мальчик Серёжа и его мама. На каникулах они решили отправиться в Москву, Санкт-Петербург и Псково-Печерский монастырь, а потом заглянуть в атлас России и мира и узнать, какие еще православные святыни ждут паломников. Каждая страница книги — это карта, яркая и простая, на которой нарисованы главные храмы и монастыри города или страны. Некоторые из них оставлены черно-белыми для того, чтобы дети нашли нужную наклейку из 200 приложенных к книге и заполнили пустоты. Таким образом, это альбом с наклейками, или стикербук.

Главный герой в такой книге — читатель, ведь именно он находит недостающие элементы, украшает книгу, помогает персонажам найти дорогу и выполняет увлекательные задания. Сегодня это популярный игровой формат детской литературы, который максимально погружает детей в тематику, активизирует их память, развивает внимательность, усидчивость и мелкую моторику. Благодаря новому изданию «Вольного странника» таким увлекательным способом можно рассказать не только о мире животных или городской среде.

Мы привыкли, что, отправляясь в незнакомый город, мы сначала идем в музей, на смотровую площадку, в местный ресторанчик… Книга «От храма к храму» возвращает нам правильное восприятие путешествия — сначала к духовному центру города. Некогда люди начинали жизнь в новом месте со строительства церкви, а потом веками украшали ее. Храм или монастырь — главные свидетели истории. Это наглядно отражено в книге. На полях юных читателей ждут факты из славного прошлого. Например, о храме Псково-Печерского монастыря говорится: «Михайловский собор — самый большой в монастыре. Он освящен в честь Архангела Михаила и напоминает о чудесном избавлении Пскова от врагов в 1812 году».

«От храма к храму» также расширяет кругозор детей. В книге рассказано, как устроен православный храм, даны базовые представления о географии России и материках Земли. Есть в книге факты, которые, безусловно, запомнятся ребятам: какие птицы охраняют Кремль или где находится самая южная в мире часовня? Новые знания легко закрепить, выполняя задания и отвечая на вопросы, данные на полях. Эта книга прекрасно разнообразит семейный досуг, дает новые темы для диалога с детьми.

Знаменательно, что «От храма к храму» вышла именно в год, когда путешествия были ограничены Россией. Многие уже на своем опыте узнали: чем больше ездишь по родной стране, тем больше хочется увидеть. Причем важно правильно выстроить маршрут: от сердца города — храма. Эту любовь к осмысленному путешествию, а в будущем — и настоящему паломничеству стоит привить детям в самом раннем возрасте. В этом вам поможет книга «От храма к храму».

Приобрести книгу «От храма к храму» можно на сайте издательства Псково-Печерского монастыря «Вольный странник». Приобретая продукцию «Вольного Странника», вы вносите свой вклад в столь необходимую сегодня реставрацию Псково-Печерского монастыря, и ремонт древних храмов Псковской епархии.

Митрополит Тихон посетил выставку современной псковской иконописи “Сретение”

Куратор выставки иконописец Алла Павлусенко рассказала Владыке об организации выставки и ходе ее проведения.

Выставка “Сретение” проходила с 10 июля по 21 сентября в псковском Доме ремесел. За время ее работы прикоснуться к миру иконописи смогли около 400 человек.

Впервые за многие годы работы псковских изографов были собраны вместе, в едином выставочном пространстве: иконопись, стенопись, резьба по дереву, а также наброски, эскизы и фотографии процесса работы.

В выставке приняли участие 23 иконописца и 6 художников декоративно-прикладного искусства. В рамках работы выставки проводились кураторские экскурсии по экспозиции и организовывались мастер-классы.

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил Божественную литургию в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Иннокентий (Селезнев), благочинный монастырей Псковской епархии; протоиерей Александр Савельев, старший клирик Снетогорского монастыря; иеромонах Василий (Бурков), исполняющий обязанности наместника Свято-Успенского Святогорского монастыря в Пушкинских Горах; иеромонах Иларион (Карандеев), насельник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря; клирики Снетогорской обители.

Песнопения Литургии исполнил хор сестер обители под управлением монахини Михаилы (Писаревой). За богослужением молились сестры и многочисленные прихожане обители, а также паломники.

По запричастном стихе митрополит Тихон обратился ко всем собравшимся с Архипастырским словом.

Всем богомольцам в этот день были вручены иконки Пресвятой Богородицы “Умиление” Псково-Печерской.

Накануне Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Псковский и Порховский Тихон возглавил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Алексий (Годлевский), настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора города Пскова; иеромонах Иларион (Карандеев), насельник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря; духовенство кафедрального собора.

Песнопения Всенощного бдения исполнил хор кафедрального собора под управлением Наталии Гострой. За богослужением молились прихожане и паломники.

После прочтения праздничного Евангелия митрополит Тихон обратился ко всем собравшимся с Архипастырским словом.

В Неделю 15-ю по Пятидесятнице митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил Божественную Литургию в Михайловском храме Псково-Печерского монастыря

Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане. Песнопения Литургии исполнил братский хор обители под управлением инока Олега (Гладышева). За богослужением молились прихожане обители.

Накануне Недели 15-й по Пятидесятнице, митрополит Псковский и Порховский Тихон возглавил всенощное бдение в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре

Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане. За богослужением молились прихожане обители.

На всенощном бдении митрополит Тихон сделал объявление для прихожан и паломников обители:

“Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с воскресным днем! С завтрашнего дня в нашей святой обители возобновляются все богослужения по прежнему монастырскому чину. Богослужения будут проходить в храмах святой обители. Те, кто захочет, могут оставаться во время богослужения на улице и слушать трансляцию из храма. Каждый принимает решение сам.

По милости Божией это моровое поветрие прошло над Псково-Печерским монастырем. Больше 40-ка человек из братии переболели. И, по милости Божией, все живы и почти здоровы. Только у некоторых сохраняется слабость и некоторые проблемы с лёгкими. Болезнь эта действительно суровая. Помолимся о здравии всех, кому еще требуются молитвы, не все еще долечились, но переносчиков инфекции среди братий нет. У всех выработалось то состояние, которое врачи называют приобретенным иммунитетом. Помолимся и о тех, кто во время этой эпидемии отдали Богу души. Таких тоже немало, и среди мирян, и среди монашествующих, и среди духовенства. Все кто захотят, могут найти их имена и поминать их.

Просьба ко всем вам: в храме ради здоровья друг друга (братия уже застрахованы, на какое-то время во всяком случае, от этой болезни иммунитетом), ради здоровья каждого из ваших ближних стойте на необходимом расстоянии, которое предписывают нам врачи, борющиеся с этой инфекцией. На улице можно стоять без масок, а, зайдя в храм, надевайте маски. В первую очередь для того, чтобы даже незаметно для себя не заразить никого рядом, не стать виновником смерти человека. У нас в Печорах уже умерли люди разного возраста, и во Пскове тоже. И, к сожалению, порой это происходило из-за легкомыслия и нерадения. За убийства, пусть и неумышленные, люди ответят перед Богом как за тягчайший грех. Они умертвили человека своим легкомыслием, своим высокомерием по отношению к тому, что предписывали им врачи и о чем просила Церковь. Не будем возноситься! Всякий возносящийся низвергнется (см. Мф. 23:12).

Заботьтесь о ваших ближних, заботьтесь о людях, которые рядом с вами!”.