С 24 по 25 сентября 2020 года в формате онлайн в городе Пскове прошли XI Международные Александро-Невские чтения

Александро-Невские чтения проводятся по благословению митрополита Псковского и Порховского Тихона, по инициативе Прихода воинского храма святого благоверного великого князя Александра Невского города Пскова, при поддержке Администрации Псковской области и руководства города Пскова, Фонда Андрея Первозванного, Государственных комитета образования и комитетов по культуре Псковской области и города Пскова, Псковского Государственного Университета и Псковского филиала Академии ФСИН России.

Пленарное заседание состоялось в главном корпусе Псковского государственного университета. С приветственным словом к участникам, подключенным посредством видеоконференции, обратился почетный гражданин города Пскова, настоятель воинского храма св. Александра Невского протоиерей Олег Тэор. «Александр Невский почитается не только в России, но и за её пределами», – сказал отец Олег. – «Отрадно, что юные участники XI чтений, учащиеся школ, посвятили свои доклады храмам в честь Александра Невского, построенным за пределами нашего государства».

От лица Администрации Псковской области выступил председатель областного Комитета по образованию Александр Седунов. «В этом году Чтения посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, осмыслению личности святого благоверного князя Александра Невского, традициям воинского служения. Традиционно в Чтениях принимает участие большое количество молодых людей, школьников, студентов. Те материалы, которые представлены на конференции, имеют интерес в учебных и научных целях», – отметил он.

«В истории Российской Федерации много имён, которыми мы гордимся, примеру которых мы следуем и которых изучаем с научной точки зрения. Имя Александра Невского – это имя России», – сказала в приветственном слове участникам конференции ректор ПсковГУ Наталья Ильина. – «В июне 2014 года Президент подписал указ о праздновании в 2021 году 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Русская Православная Церковь утвердила совет по организации праздничных мероприятий, заместителем председателя которого назначен митрополит Псковский и Порховский Тихон. Я уверена, что наш университет также будет принимать активное участие в этих мероприятиях. Университет – это храм науки, и надеюсь, что сегодняшняя конференция – это то значимое мероприятие, когда студенты, аспиранты и ученый мир всей России и Зарубежья еще раз остановятся и обсудят насущные вопросы, которые касаются личности Александра Невского».

Модератором конференции выступает доктор психологических наук, доцент, профессор кафедры философии и теологии ПсковГУ Марина Манойлова.

Участниками Чтений стали представители органов исполнительной и законодательной власти, священнослужители Русской Православной Церкви, преподаватели высших профессиональных учреждений, педагоги образовательных организаций, студенты, представители  общественности, прихожане храмов Псковской епархии.

Темы Чтений предусматривают обсуждение широкого круга тем и вопросов от событий многовековой давности, связанных с жизнью святого благоверного князя, до современного восприятия роли Александра Невского в истории России.

После Пленарного заседания Александро-Невские чтения продолжили работу в режиме видеоконференции в пяти секциях: «Воинские традиции Александра Невского в военной истории России», «Воспитание гражданина и патриота во времена Александра Невского и в наши дни», «Роль Русской Православной Церкви в борьбе за свободу и независимость нашей Родины: от Александра Невского до наших дней», «Гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи в средней школе и ВУЗе», «Патриотическое и духовно-нравственное воспитание дошкольников на примере жизни и деятельности Александра Невского».

Также в рамках Александро-Невских чтений прошли образовательные секции регионального этапа XXIX Международных Рождественских образовательных чтений.

По итогам работы Чтений планируется издание сборника статей и докладов, представленных в ходе работы XI Международных Александро-Невских чтений.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.