Состоялась очередная встреча сестер милосердия при храме святителя Луки Крымского

11 июля 2025 года прошла очередная встреча сестер Сестричества милосердия храма святителя Луки Крымского при Псковской городской больнице. 

Традиционно встреча началась в храме святителя Луки Крымского, где настоятель протоиерей Василий Лупаков совершил молебен с акафистом. За богослужением молились сестры милосердия и добровольцы.

Затем состоялась беседа, в ходе которой обсуждалась работа Сестричества, а также взаимодействие с больными и структурными подразделениями больницы.

“Отрадно, что на встречу пришли и добровольцы, наши помощники, кто находит время на добрые дела в больнице и в храме. Приглашаем всех присоединиться к нам!” – по итогам встречи призвали в группе Сестричества.

По материалам группы Сестричества милосердия храма святителя Луки

В храме святых бессребреников Космы и Дамиана деревни Гвоздно отметили престольное торжество

14 июля 2025 года, в день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, в реставрируемом храме святых бессребреников Космы и Дамиана деревни Гвоздно Гдовского района состоялся престольный праздник.

В преддверии праздника, 30 июня 2025 года состоялся крестный ход с храмовой иконой святых бессребреников Космы и Дамиана через расположенные вокруг деревни. Икона святых покровителей храма была написана в прошлом году на собранные приходом средства.

В сам день праздника Божественную Литургию совершил благочинный храмов Гдовского района Псковской епархии иеромонах Иннокентий (Селезнев) в сослужении настоятеля храма святых бессребреников Космы и Дамиана деревни Гвоздно протоиерея Григория Ивасенко. За праздничным богослужением молились прихожане храма и жители близлежащих поселков.

 

 

Выполнен проект ремонтно-реставрационных работ храма святого Климента папы Римского 

11 июля 2025 года АНО « Возрождение объектов культурного наследия Пскова (Псковской области)» сообщили, что выполнен проект ремонтно-реставрационных работ Псковского храма Климента папы Римского.

В настоящее время проект находится на согласовании в Министерстве культуры РФ. Проектные работы выполнены проектной организацией ООО “Реставрационно-строительные мастерские Псковской Епархии”. Главный архитектор Анна Перепеч.

Церковь во имя Климента папы Римского и Петра Александрийского – бывшая монастырская. Монастырь на левом берегу реки Великой, рядом с Мирожским монастырем, существовал уже в XIV веке. Не позднее XVI века главный престол монастырского храма был освещен во имя двух священномучеников: Климента, Папы Римского, и Петра, архиепископа Александрийского. Имеются сведения о том, что в 1615 г. монастырь был разорен шведами, но вскоре возобновлен, в начале XVIII в. снова упразднен, а церковь приписана к архиерейскому дому.

В ходе реставрации проектом предполагается выравнивание положения креста и малой главки, замена сгнивших элементов деревянных конструкций главы. В настоящее время, стойка, в которую закреплен крест центральной главы церкви Климента, частично разрушена, т.к. поражена гнилью. Также, тарлепы креста в настоящий момент – оборваны. Совокупность ветровой нагрузки, а также негативные последствия вышеперечисленных деффектов конструкций и элементов главки церкви, вызвали крен креста.

По материалам группы АНО «Возрождение»

В городе Дно прошел концерт, посвященный Дню семьи, любви и верности

8 июля 2025 года, в день памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, в районном Культурном центре города Дно состоялся большой праздничный концерт, посвященный Дню семьи, любви и верности. Соорганизатором концерта традиционно выступил приход храма Архангела Михаила города Дно.

В праздничном концерте приняли участие солисты и творческие коллективы города, а также воспитанники Воскресной школы при храме Архангела Михаила.

В ходе концертной программы с праздником всех зрителей и участников поздравил настоятель храма Архангела Михаила города Дно протоиерей Сергий Андреев.

По материалам группы газеты «Дновец»

В церковно-приходской школе деревни Ветвеник прошел выпускной

26 июня 2025 года в церковно-приходской школе Покрова Божией Матери поселка Ветвеник Гдовского района состоялся выпускной.

Праздник выпускников начался с благодарственного молебна Господу Богу в храме Покрова Божией Матери, который совершил настоятель Покровского храма иерей Сергий Олисов в сослужении настоятеля храма святителя Николая Чудотворца деревни Полично Гдовского района иерея Александра Андреева и клирика Свято-Державного Димитриевского Собора города Гдова иерея Игоря Суменкова. За богослужением молились преподаватели и воспитанники школы, а также выпускники прошлых лет.

Затем в актовом зале школы состоялась выдача аттестатов, на котором прозвучали слова напутствий выпускникам от учителей и священнослужителей: “желаем нашим любимым детям поступить в выбранные учебные заведения, хорошо учиться, всегда идти к поставленной цели, найти себя в профессии, в личной жизни. В добрый путь!”.

Также преподаватели церковно-приходской школы были рады видеть выпускников разных лет на празднике. “Повзрослели, возмужали, молодые, красивые, умные! Спасибо, что помните, приезжаете. Мы всех вас любим, ждём, переживаем, гордимся!”, – отметили в группе школы.

По материалам группы церковно-приходской школы деревни Ветвеник

Духовенство Порховского благочиния совершили молебен в день основания города

5 июля 2025 года у памятника святому князю Александру Невскому священнослужители Порховского благочиния Псковской епархии совершили благодарственный молебен в день основания города Порхова.

Богослужение возглавил благочинный Порховского округа, настоятель Никольского собора города Порхова иерей Виктор Шелухов. Его Преподобию сослужили: настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи города Порхова протоиерей Сергий Кривоногов, настоятель храма Преображения Господня города Порхова протоиерей Вячеслав Николаенко, настоятель храма иконы Божией Матери “Всецарица” села Логовино Порховского района иерей Сергий Тимошенко и клирик Никольского собора иерей Константин Кузнецов.

За богослужением молились  представители районной администрации, порховчане и гости города.

Богомольцы поблагодарили Господа за все Его милости, щедро изливаемые на порховскую землю, просили и дальнейшей помощи и благословения. В заключение отец Виктор обратился к жителям Порховской земли с напутственным словом.

Город Порхов был основан в 1239 году благоверным князем Александром Ярославичем (в будущем – Невским) при создании системы крепостей на реке Шелонь по границе Новгородской земли.

По материалам группы Никольского собора города Порхов

Руководитель отдела Псковской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами встретился с участниками семейного заезда «Забота» проекта «Истоки.Школа»

12 июля 2025 года, в рамках Всероссийского проекта «Истоки.Школа», в актовом зале Псково-Печерской Духовной семинарии состоялась духовная встреча участников семейного заезда «Забота» с руководителем Отдела Псковской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами протоиереем Алексием Воронюком.

Пятый семейный заезд «Забота», который проходил с 10 по 14 июля 2025 года на площадке Всероссийского проекта «Истоки.Школа», в рамках Года защитника Отечества объединил семьи военнослужащих, добровольцев и участников гуманитарных миссий со всей России, среди которых 37 семей участников специальной военной операции.

«Разговор был глубоким и честным: о силе молитвы, особенно — ночной, о том, как вера помогает пройти через боль, утрату, болезнь и страх. Говорили о семье, о личных историях, и о том, как важно не оставаться в одиночестве даже в трудные времена, когда рядом есть слово священника. Такие встречи надолго остаются внутри и становятся точкой опоры для каждого», – подвели итог беседы в группе «Истоки.Школа».

По материалам группы «Истоки»

 

В храме святых апостолов Петра и Павла (с Буя) города Пскова отметили престольный праздник

12 июля 2025 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла в храме святых апостолов Петра и Павла (с Буя) города Пскова состоялся престольный праздник.

Божественную Литургию возглавил почетный настоятель храма святого благоверного великого князя Александра Невского города Пскова митрофорный протоиерей Олег Тэор. Его Высокопреподобию сослужили настоятель храма святых апостолов Петра и Павла (с Буя) иерей Алексий Короплясов, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора города Пскова иерей Антоний Афанасьев и клирик храма святого благоверного великого князя Александра Невского города Пскова иерей Максим Васильев.

За богослужением молились прихожане храма и православные псковичи, собравшиеся разделить радость престольного торжества.

По окончании Божественной Литургии был совершен праздничный молебен с крестным ходом вокруг храма.

По материалам группы храма апостолов Петра и Павла (с Буя) г.Пскова

В Псковской епархии прошёл традиционный крестный ход «Дорогой Спасителя»

12 июля 2025 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, состоялся традиционный крестный ход «Дорогой Спасителя» из Спасо-Елеазаровского монастыря на острова Талабского архипелага.

Перед началом крестного хода в Спасо-Елеазаровском монастыре был совершен молебен, на который по традиции прибыли насельники Иоанно-Богословского Савво-Крыпецкого монастыря. По окончании молебна крестоходцы во главе с настоятельницей Спасо-Елеазаровской обители игуменией Татианой (Пашковой) с хоругвями и иконами пешком дошли до причала на реке Толба, откуда на катерах по Псковскому озеру приплыли на остров Верхний. На острове крестоходцев встретили прихожане Петропавловского храма. Затем в храме святых апостолов Петра и Павла состоялась Божественная Литургия, которую возглавил настоятель Петропавловского храма на острове Верхний иерей Михаил Буценка в сослужении старшего клирика Спасо-Елеазаровской обители протоиерея Сергия Иванова и братии Крыпецкого монастыря.

По окончании Литургии крестоходцы  дошли до поклонного креста на Досифеевской горке, где в древности находился скит Петропавловского монастыря – место подвигов преподобного Досифея Верхнеостровского, ученика преподобного Евфросина Спасо-Елеазаровского. Также все желающие спустились в маленький пещерный храм в подклете храма, где замурованы мощи преподобного Досифея. Затем для богомольцев была организована трапеза.

Далее крестоходцы переправились на остров Талабск, где под праздничный колокольный звон их встречал  настоятель храма святителя Николая Чудотворца игумен Паисий (Гидраш). В храме святителя Христова Николая был совершен молебен с акафистом Иисусу Сладчайшему, который так любил петь старец протоиерей Николай Гурьянов. В завершении молебна все прошли к могилке отца Николая, где была отслужена заупокойная лития. После угощения крестоходцы отправились в обратный путь.

Фоторепортаж Андрея Кокшарова

Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в праздник Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь. Досточтимые отцы, братья и сестры, сегодня в Воскресный день пятой Недели по Пятидесятнице, празднуя память Собора двенадцати апостолов, мы воспоминаем очередной день Ангела духовника нашего монастыря, нашего старца отца архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Вот уже нет его с нами как девятнадцать лет (в следующем году мы будем вспоминать двадцатилетие его отшествия в Горний мир), но память о нём жива, и мы видим: народное почитание не стихает, и слова благодарности и молитвы о нём не смолкают. Потому что человек этот прожил свою жизнь ради Церкви, ради ближних, отдавая все девяносто шесть лет своего пребывания на земле почитанию святых, службе Богу и Матери Божией, где бы ему не приходилось служить, на каком бы месте. И более сорока лет, мы знаем, он отдал Псково-Печерской обители, воспитывая многие поколения и монашествующих, коих в изобилии осталось на Псковской земле; и священнослужителей, по благословению отца Иоанна оставшихся на служении в Псковской епархии, ныне несущих своё скромное, тихое, но очень нужное Богу и людям служение; и мирян, которые тысячами приезжали в обитель, чтобы получить необходимую помощь, как некогда приходили к старцам Оптиной пустыни, как некогда приходили к старцам Троице-Сергиевой Лавры, как некогда приходили и на Валаам в поисках утешения, в поисках помощи в скорбях и жизненных трудностях. И многие из приходивших меняли свою жизнь коренным образом, меняли – самое главное, к чему и призывали нас наши духовники, наши старцы – свою жизнь греховную на жизнь благочестивую.

Да, может не всё у нас получается и не получилось, чего от нас хотели наши учителя. И может быть, где-то они переживают за нас, глядя с небес, что не все наставления мы можем в полноте исполнить, но они радуются, когда мы боремся – боремся со страстями, боремся с миром невидимых духов злобы поднебесных, о которых сегодня говорилось в Евангелии о гадаринских бесноватых (Мф. 8:28-34). Насколько человека терзают эти бесовские силы, насколько он бывает мучим, что не владеет ни телом, а бывает даже и разумом своим не владеет! И всегда старцы заповедовали нам, прежде всего, сохранять чистоту сердечную от греховных мыслей, потому что они являются прилогами зла, прилогами тех греховных поступков, которыми мы, к сожалению, пленяемся и совершаем, превращая эти поступки множественным повторением в страсти, которые, к сожалению, нами обладают.

Поэтому, конечно, молитвами наших духовников, и в их числе отца Иоанна, держится и обитель, держится и Русская Церковь в целом. Если бы не было духовников, то никто бы в монастырях не смог пройти этим тесным путём, тяжёлым путём. Они – светильники, которые подсвечивают путь, как в пещере. Вот мы сейчас сюда шли, а путь нам освещали маленькие свечи – так и жизнь святого человека  – это как раз та свеча, которая помогает в житейском море, тёмном из-за бурь и страстей, сохранить жизнь и привести нашу душу ко спасению в тихую гавань. Поэтому сегодня мы, воспоминая старца, молились о том, чтобы он помянул нас там. Он-то уже в наших молитвах как бы не особо, может, и нуждается, потому сам в обителях Горних находится. А вот чтобы он помянул, сказал, что «эти тоже со мной» –  вот это нам конечно нужно будет, когда мы будем проходить свой частный суд. Вот у старцев было такое выражение: «многие ко мне ходят, но не все мои». Почему? Потому что некоторые приходят к старцу узнать что-то о себе новое или там поболтать, как говорил преподобный Амвросий Оптинский, «ну, говорит, дал стаканчик – иди, поболтай ложкой». Вот и так бывало, что некоторые люди приходили из-за любопытства к духовникам. И даже здесь старцы очень кротко, очень аккуратно, не поранив душу, пытались как-то их приход привести ко благу, чего не хватает, бывает у нас часто – у нынешнего духовенства, у священства – терпения не хватает, вот этой любви святоотеческой такой ко всем, и грешникам особенно, которые нуждаются в ней, которые ищут, кто бы наставил их на путь праведный.

Поэтому сегодня, дорогие отцы, насельники монастыря, братья, сестры, день радостный, день особый. В этот день множество людей всегда собирается, чтобы разделить радость дня Ангела с батюшкой. Поэтому всех вас поздравляю и желаю помощи Божией, чтобы молитвами наших Псково-Печерских угодников, Псковских святых и всех святых, в земле Русской просиявших, и наша жизнь шла ко исправлению, и нам бы, если возможно, если Господь сподобит – быть хотя бы среди помилованных.

Всех вас благодарю за совместную молитву, поздравляю с сегодняшним днём, с окончанием поста Петровского, помощи Божией в трудах и свершениях. С праздником!

13 июля 2025 года,
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь