Вечером 31 июля 2022 года, накануне празднования обретения мощей преподобного Серафима Саровского, митрополит Псковский и Порховский Тихон возглавил всенощное бдение с чтением акафиста преподобному в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря
Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане. За богослужением молились многочисленные прихожане и паломники, а также абитуриенты Псково-Печерской духовной семинарии.
23 июля 2022 года, в канун дня памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги, в деревне Вольженец Псковского района, исторической родине святой, в часовне ее имени был совершен праздничный молебен.
Традиционное ежегодное богослужение совершил секретарь епархиального управления протоиерей Андрей Вахрушев.
За богослужением молились местные жители и паломники.
22 июля 2022 года секретарь Псковского епархиального управления протоиерей Андрей Вахрушев провел встречу с ребятами из старших отрядов православной смены в детском лагере «Стремительный».
Отец Андрей ответил на вопросы участников православной смены и рассказал им о непреложных законах жизни христианина, ведущих к вечному спасению, которые святая Церковь сохраняет на протяжении уже 2000 лет.
21 июля 2022 года, в день прославления Казанской иконы Пресвятой Богородицы, в Казанском приделе Никольского храма поселка Виделебье Псковского района прошло праздничное богослужение.
Литургию и праздничный молебен с крестным ходом совершил настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы (с Полонища) города Пскова протоиерей Андрей Вахрушев.
За богослужением молились прихожане Никольского храма и храма Успения Пресвятой Богородицы (с Полонища), принявшие на себя особое попечение об отдаленном приходе в поселке Виделебье.
В городе-герое Севастополе уже в третий раз реализуется крупномасштабный проект «Волонтеры наследия. Херсонес 2022», направленный на поддержку добровольческой деятельности по сохранению объектов культурного наследия.
Место проведения проекта выбрано не случайно. Херсонес включён в перечень памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Херсонес Таврический – один из древнейших городов на территории современной России, уникальный памятник античной эпохи. Это единственный в мире византийский город, дошедший до нас в первозданном виде, как единый археологический комплекс с непрерывной 2000-летней историей.
Волонтеры наследия помогают ученым и археологам в камеральной обработке найденного материала на Южном пригороде Херсонеса.
Общая площадь раскопок — более 40 тыс. кв. м. Это самые масштабные раскопки за все время исследований Херсонеса.
В раскопках принимают участие благочинный Псково-Печерского монастыря иеромонах Прохор и семинарист Антон Жилин.
26 июля 2022 года, в празднование Собора Архангела Гавриила, в храме святых архангелов Михаила и Гавриила (с Городца) города Пскова было совершено торжественное богослужение.
Божественную литургию возглавил настоятель храма протоиерей Георгий Быков. Его Высокопреподобию сослужили: настоятель храма святителя Василия Великого (на Горке) города Пскова протоиерей Андрей Большанин, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы (с Пароменья) города Пскова протоиерей Алексей Воронюк. За богослужением молились многочисленные прихожане и паломники.
По окончании Литургии вокруг храма был совершен торжественный крестный ход.
К сентябрю по заказу АНО «Возрождение» будет подготовлен проект благоустройства территории в исторической части Пскова, в границах крепостных стен Среднего города.
Проект объединяет памятник архитектуры из списка ЮНЕСКО церковь Николы Со Усохи (XVI в.), памятник Федерального значения церковь Одигитрии на подворье Псково-Печерского монастыря (XVII -XIX в.в.), Архиерейский дом (1881 г.), Надвратный корпус (1906 г.), здание бывшей Духовной семинарии (1732 г.) – памятники средовой архитектуры регионального значения, и Мстиславскую башню (1375 г.), – еще один памятник Федерального значения.
Все объекты, кроме последнего, в зоне ответственности АНО «Возрождение». Проекты реставрации находятся в различных стадиях реализации.
Мстиславская башня будет отреставрирована за счет средств Росимущества.
В Пскове появится еще один ухоженный уголок исторической территории.
23 и 24 июля 2022 года, в день памяти святой равноапостольной Великой княгини Ольги в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова прошли праздничные богослужения. Всенощное бдение и Божественную литургию возглавил секретарь Псковского епархиального управления протоиерей Андрей Вахрушев.
Его Высокопреподобию сослужили: иеромонах Алексий (Годлевский), настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора; иеромонах Иларион (Карандеев), исполняющий обязанности наместника Псково-Печерского монастыря; протоиерей Андрей Большанин, благочинный храмов города Пскова; митрофорный протоиерей Владимир Попов, настоятель храма святителя Николая в Любятове города Пскова; клирики Псковской епархии.
Песнопения Всенощного бдения исполнил хор кафедрального собора под управлением Наталии Гострой. Песнопения Литургии исполнил Архиерейский хор под управлением диакона Александра Амерханова.
По окончании Божественной литургии богомольцы и духовенство направились на Соборную площадь Псковского кремля, где состоялся торжественный молебен святой покровительнице Псковской земли. На площади собрались многочисленные прихожане и паломники.
В завершение молебна была прочитана молитва святой княгине Ольге, в которой испрашивается ее молитвенное предстательство у престола Божия за землю Российскую и за всех православных христиан. Затем было пропето величание великой Российской княгине и провозглашены традиционные многолетия.
23 июля 2022 года, в канун дня памяти святой равноапостольной Великой княгини Ольги на ее родине – в погосте Выбуты Псковского района, в храме пророка Илии была совершена Божественная литургия.
Богослужение совершали: настоятель храма святого Илии Пророка в погосте Выбуты иерей Михаил Буценка, ключарь воинского храма святого благоверного Великого князя Александра Невского иерей Александр Короплясов, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери иеромонах Авраамий (Тимофеев), клирик Свято-Троицкого кафедрального собора диакон Антоний Кармазин. По окончании Литургии состоялся водосвятный молебен.
Богослужебные песнопения исполнил хоровой коллектив “Хородиа”. На праздничное богослужение и молебное пение собрались многочисленные паломники, прибывшие в Выбуты из разных уголков России.
После богослужения состоялся концерт, на котором выступили дети обители милосердия Новомучеников и Исповедников Российских деревни Лосицы Стругокрасненского района. Также состоялась праздничная трапеза и ярмарка.
Их пение похоже на музыкальное кружево: нити голосов сплетаются в удивительные узоры, тонкие, затейливые. Духовная музыка, русские народные песни, романсы: звучит мелодия за мелодией, словно вязь чудесных орнаментов, главное в которых – воздух. Именно на нем держатся все эти стежки, петли, волны, пересечения.
Каждый концерт архиерейского хора Псково-Печерского монастыря – это искусный узор, который возникает на одном дыхании. Вчерашнее выступление в Псковской филармонии – еще одно тому подтверждение.
История века
Слово «уникальный», конечно, опасное: слишком часто его используют в надежде подчеркнуть исключительность, а это – большая ответственность. Но когда речь идет о хоре Псково-Печерского монастыря, именно слово это часто приходит на ум. Во-первых, сама обитель удивительна своей историей, архитектурным обликом, духовной жизнью, судьбами людей, с ней связанных. Во-вторых, хору монастыря в прошлом году исполнилось 100 лет. В далеком 1921 году наместник обители епископ Иоанн (Булин) пригласил молодого выпускника Псковской Духовной семинарии Николая Вехновского организовать хоровой коллектив.
Николай Александрович происходил из семьи потомственных священнослужителей. Семилетним мальчиком впервые встал на клирос в селе Пруды под Псковом. В семинарии его учителем был церковный композитор Михаил Федорович Гривский. Он и направил талантливого юношу в Петроградскую консерваторию к самому Александру Кастальскому – ученику Чайковского и Танеева.
После революции Вехновский переехал в Нарву и служил регентом в храме, расположенном в крепости. С 1921 году жил в Печорах. Будучи регентом смешанного любительского хора при Псково-Печерском монастыре организовал мужской квартет, сопровождавший архиерея в поездках по епархии. В 1925 году при участии Вехновского было образовано Печорское русское общество просвещения. В 30-е в соавторстве с А. Анисимовым он издал детский учебник пения, писал статьи о церковном пении для журнала «Русское общество».
В 1937 году Николай Александрович активно участвовал в памятных мероприятиях, посвященных 100-летию со дня смерти Пушкина, в том числе в 1-м слете русских хоров в Нарве. При открытии 2-го слета в Печорах спустя два года руководил хором из 600 человек. Вехновский преподавал пение в гимназии, музыкальном школе и педагогическом училище. Во время немецкой оккупации проводил благотворительные концерты, средства от которых шли на помощь детям.
Николай Вехновский прослужил регентом 65 лет, до 1972 года. Похоронен в пещерах Печорского монастыря. В этом году 18 июля исполнилось 50 лет со дня его преставления.
Вместе с родной обителью хор пережил и пребывание Печор в составе Эстонской буржуазной республики, и тяготы военных будней, и последующие притеснения со стороны советских властей. Неизменным оставалось лишь беззаветное музыкальное служение святой обители, её прихожанам и паломникам.
В настоящее время по благословению митрополита Псковского и Порховского Тихона хором руководит диакон Александр Амерханов – выпускник Академии хорового искусства и Сретенской духовной семинарии. Он стал регентом коллектива в октябре 2019 года, а до этого на протяжении 14 лет возглавлял хор Сретенки, в течение 20 лет являлся певцом, хормейстером и аранжировщиком концертного хора Сретенского монастыря.
Тепло встречи
По уже сложившейся традиции концерт начался с духовных песнопений: со сцены БКЗ прозвучали произведения Василия Самсоненко, Михаила Попова-Платонова, Александра Шишкина. Затем хор исполнил известные русские народные песни в обработках Александра Свешникова, диакона Александра Амерханова: «В темном лесе», «Уж ты сад», «Вьюн над водой», «Ой то не вечер», «Ах вы сени», «Не одна во поле дорожка».
Особое место в программе заняли песни на стихи А.С.Пушкина «Осень» и «Зимний вечер». Радушно слушатели приняли и любимые «Амурские волны» и «На сопках Маньчжурии». Украшением концерта стали классические русские романсы: «Утро туманное» и «Однозвучно гремит колокольчик».
– Мы по-настоящему счастливы, что в этот вечер мы вместе, – сказал регент хора в завершение концерта. – Впредь мы очень рады будем видеть вас на наших концертах и на службах в святой Псково-Печерской обители.
На прощание хор провозгласил «Многую лету» своим слушателям. Публика долго не отпускала коллектив со сцены, приветствуя исполнителей стоя.
– Очень светлый концерт, достойный репертуар и прекрасные голоса, – поделилась своими впечатлениями слушательница Ирина. – Спасибо отцу Александру за радость, которую он нам доставил.
Семейная пара Владимира и Елены попала на концерт случайно – знакомые отдали им пригласительные, потому что сами не смогли прийти в филармонию. Но этот случай оказался, по их словам, «счастливым», так как позволил им услышать интересный творческий коллектив.
– Представляю, сколько они репетировали, чтобы добиться такого результата, – восхищается Елена. – Особенно мне понравилось исполнение солистки Надежды Цыгановой. У нее прекрасный голос – хотелось, чтобы она пела еще и еще. С нетерпением ждем следующего концерта хора – на него мы уже пойдем, конечно, неслучайно.
Еще одна гостья концерта, Ирина, отмечает, что хоровой коллектив Псково-Печерского монастыря «чудесный».
– Очень красивое выступление! – признается она. – До мурашек. Я первый раз побывала на их концерте в БКЗ – до этого слышала хор только на богослужениях.
Яркое впечатление произвел концерт и на настоятеля храма Анастасии Узорешительницы иерея Евгения Ковалева. «Хор Псково-Печерской обители преподнес нам подарок замечательного мастерства, – сказал он. – Я радовался тому, что наш город богат такими талантами и что псковичи так тепло и радостно встретили исполнителей. Хору Псково-Печерского монастыря не так давно исполнилось сто лет: несмотря на многочисленные испытания, коллектив сохранил свои традиции как свидетельство живой связи времен и поколений. Так звучит голос церкви по сей день – отчетливо и ясно. Это больше, чем концерт, – это проповедь Слова Божьего».
Конечно, в будущем нас ждут новые выступления хорового коллектива Псково-Печерского монастыря. А пока в рамках праздничной программы хор отправится в Москву: 31 июля артистам предстоит выступить с концертом в Соборной палате.
В Пскове состоится семинар по комплексному подходу к духовно-нравственному воспитанию детей
В Пскове состоится семинар по комплексному подходу к духовно-нравственному воспитанию детей
При Троицком соборе города Пскова открывается молодежный клуб
При Троицком соборе города Пскова открывается молодежный клуб
Псковская епархия приглашает педагогов к участию в региональном этапе XXXIII Рождественских чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений»
Псковская епархия приглашает педагогов к участию в региональном этапе XXXIII Рождественских чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений»
Русская община приглашает прихожан Псковских храмов на занятия спортом
Русская община приглашает прихожан Псковских храмов на занятия спортом
Публикации
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в Неделю 23-ю по Пятидесятнице
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в Неделю 23-ю по Пятидесятнице
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в день памяти апостола и евангелиста Матфея
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в день памяти апостола и евангелиста Матфея
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Тихона, патриарха Всероссийского
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Тихона, патриарха Всероссийского
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в Неделю 20-ю по Пятидесятнице
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в Неделю 20-ю по Пятидесятнице
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в день 80-летия протоиерея Олега Тэора
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в день 80-летия протоиерея Олега Тэора
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в день принесения святых мощей преподобной Евфросинии Полоцкой на Псковскую землю
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в день принесения святых мощей преподобной Евфросинии Полоцкой на Псковскую землю
Политика конфиденциальности и использования файлов сookie: Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с их использованием.
Дополнительную информацию, в том числе об управлении файлами cookie, можно найти здесь:
Политика использования файлов cookie