Накануне Недели 15-й по Пятидесятнице, митрополит Псковский и Порховский Тихон возглавил всенощное бдение в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре

Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане. За богослужением молились прихожане обители.

На всенощном бдении митрополит Тихон сделал объявление для прихожан и паломников обители:

“Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с воскресным днем! С завтрашнего дня в нашей святой обители возобновляются все богослужения по прежнему монастырскому чину. Богослужения будут проходить в храмах святой обители. Те, кто захочет, могут оставаться во время богослужения на улице и слушать трансляцию из храма. Каждый принимает решение сам.

По милости Божией это моровое поветрие прошло над Псково-Печерским монастырем. Больше 40-ка человек из братии переболели. И, по милости Божией, все живы и почти здоровы. Только у некоторых сохраняется слабость и некоторые проблемы с лёгкими. Болезнь эта действительно суровая. Помолимся о здравии всех, кому еще требуются молитвы, не все еще долечились, но переносчиков инфекции среди братий нет. У всех выработалось то состояние, которое врачи называют приобретенным иммунитетом. Помолимся и о тех, кто во время этой эпидемии отдали Богу души. Таких тоже немало, и среди мирян, и среди монашествующих, и среди духовенства. Все кто захотят, могут найти их имена и поминать их.

Просьба ко всем вам: в храме ради здоровья друг друга (братия уже застрахованы, на какое-то время во всяком случае, от этой болезни иммунитетом), ради здоровья каждого из ваших ближних стойте на необходимом расстоянии, которое предписывают нам врачи, борющиеся с этой инфекцией. На улице можно стоять без масок, а, зайдя в храм, надевайте маски. В первую очередь для того, чтобы даже незаметно для себя не заразить никого рядом, не стать виновником смерти человека. У нас в Печорах уже умерли люди разного возраста, и во Пскове тоже. И, к сожалению, порой это происходило из-за легкомыслия и нерадения. За убийства, пусть и неумышленные, люди ответят перед Богом как за тягчайший грех. Они умертвили человека своим легкомыслием, своим высокомерием по отношению к тому, что предписывали им врачи и о чем просила Церковь. Не будем возноситься! Всякий возносящийся низвергнется (см. Мф. 23:12).

Заботьтесь о ваших ближних, заботьтесь о людях, которые рядом с вами!”.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.