29 октября 2018 года, накануне дня памяти прав. Лазаря Четверодневного, митрополит Псковский и Порховский Тихон возглавил вечернее богослужения в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре.

28 октября 2018 года в Псковской епархии почтили память митрополита Иоанна (Разумова).

Торжества, приуроченные к 120-летию со дня рождения митрополита Иоанна, возглавлявшего Псковскую епархию на протяжении 33 лет, начались ранним утром с заупокойной литии на могиле приснопоминаемого архипастыря на Димитриевском кладбище.
Помолиться о упокоении душу дорогого их сердцу Владыки Иоанна собрались митрополит Псковский и Порховский Тихон, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, духовенство и православные верующие города Пскова.
По окончании литии, которую совершил митрополит Меркурий, все собравшиеся направились в Свято-Троицкий кафедральный собор, где была совершена Божественная Литургия.
Богослужение возглавил митрополит Псковский и Порховский Тихон. Ему сослужили митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Великолукский и Невельский Сергий, благочинный Псковского городского округа протоиерей Андрей Вахрушев, протоиерей Александр Михайлов, протоиерей Евгений Пелешев, протоиерей Олег Тэор, архимандрит Филарет (Кольцов) и многие другие священники, лично знавшие владыку Иоанна. За богослужением молились многочисленнее прихожане, собравшиеся почтить приснопоминаемого архипастыря.
По отпусте Литургии была совершена лития о упокоении митрополита Иоанна. Затем митрополит Тихон обратился ко всем собравшимся со словом, в котором рассказал об уникальности и важности архипастырского служения митрополита Иоанна, поделился своими воспоминаниями о нем.
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий также рассказал о своей первой встрече с Владыкой и преподнес в дар музею, создаваемому на месте жизни и трудов митрополита Иоанна, его крест и панагию. Митрополит Иоанн Йошкар-Олинский и Марийский и епископ Великолукский и Невельский Сергий также с благоданостью и теплом поделились своими воспоминаниями.
По окончании богослужения в Доме Причта Свято-Троицкого кафедрального состоялась трапеза, в которой приняли участие архиереи, духовенство и верующие, имевшие духовную связь с чтимым ныне Владыкой.
Здесь же, в доме Причта состоялись концерт хора Кафедрального собора, презентация фильма «Человек милости» и открытие фотовыставки, посвященных митрополиту Псковскому и Порховскому Иоанну (Разумову).

Вечером 27 октября 2018 года, накануне празднования 120-летия со дня рождения митрополита Иоанна (Разумова), митрополит Псковский и Порховский Тихон возглавил Всенощное бдение в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн и духовенство Псково-Печерской обители, а также гости епархии в священном сане. За богослужением молились многочисленные прихожане и паломники.

26 октября 2018 года в Псковской епархии прошел научно-методический семинар для учителей Основ православной культуры и педагогов воскресных школ.

С приветственным словом от имени Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Псковского и Порховского, к участникам семинара обратился насельник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря игумен Августин (Заярный) и пожелал собравшимся успешной работы.

Лекторами семинара стали заведующая кафедрой Теологии ПсковГУ Марина Алексеевна Манойлова, кандидат богословия, трехкратный победитель конкурса в области православной педагогики «За нравственный подвиг учителя» диакон Илья Кокин, кандидат искусствоведения Виктория Олеговна Гусакова.

Также, в работе семинара приняли участие учащиеся 4 класса Псковской Свято-Тихоновской православной гимназии города Пскова, для которых диакон Илья провел открытый урок на тему: «Мир видимый и невидимый. Чудо. Молитва» (по материалам мультимедийного пособия «Дорога к Храму»).

В рамках научно-методического семинара все желающие прошли курсы повышения квалификации «Актуальные вопросы преподавания основ православной культуры».

25 октября 2018 года в школе звонарей при храме святых жен-мироносиц города Пскова состоялась открытая лекция.

Лекцию об истории звонарного искусства для преподавателей Псковской академии туризма читал Игнатий Шешуков.

О проведении подобных лекций, а также информацию о наборе на обучение звонарному искусству уточняйте по телефонам, указанным в разделе «Школа звонарей».

В ночь с 24 на 25 октября 2018 года митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил ночную Божественную Литургию в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужила братия обители в священном сане.

24 октября 2018 года, в день памяти апостола Филиппа и трехлетие своей Архиерейской хиротонии, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Псково-Печерского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный обители архимандрит Филарет (Кольцов) с братией обители в священном сане.

По запричастном стихе митрополит Тихон обратился ко всем собравшимся с проповедью.

 

Проповедь в празднование прославления иконы Божией Матери «Корсунская» в Никольском соборе в Старом Изборске.

Сегодня мы слышали в Святом Евангелии о том, как Господь пришел к очень сановному и важному человеку — фарисею Симону. Христос пришел к нему в дом как гость, и, казалось бы,хозяин должен был оказать Ему любовь и гостеприимство.

На востоке – первой услугой гостю было омыть ноги после проделанного пути. Тогда современной обуви и носков не было. На голую ногу надевались грубые сандалии, и люди часами шли по пыльным каменистым дорогам, иногда в кровь избивая свои ноги. И вот омыть их от пыли, от пота и порой и от крови было знаком уважения, оказываемым хозяином дома своему гостю.

Иногда это делали рабы, а в качестве особого почитания к гостю это делал хозяин. Но фарисей Симон, знаменитый, образованный, учитель и наставник своего народа, занимавший особое положение, ничего этого не сделал. Не оказал он любви к этому Страннику – воплотившемуся Богу, Христу.

Но эту любовь оказала жена-грешница. Смиренная, презираемая многими вокруг, она омыла Его ноги своими слезами, потоками слез, осознавая свои грехи. Потоки слез, омывшие ноги Спасителя!.. Мы к несчастью очень редко или вообще никогда в жизни не сможем так глубоко, мужественно и мудро, как она, осознать то зло, которое мы причинили ближним, миру, сами себе, Богу…

Скажут: Богу нельзя причинить зла. Он вседоволен, всесовершенен. А на Кресте что произошло? Это образ того, что мы причиняем Богу своими грехами.

Господь возвеличил эту женщину, прославил ее любовь, ее смирение. И поныне она прославляется в Церкви. Не какой-то суетной славою, а нашей любовью, почитанием, благодарностью и тем, что два тысячелетия она для всех христиан является примером и учителем любви и покаяния.

Немало учеников этой жены-грешницы было и будет во всех христианских народах во все времена.

Таким учеником смирения и любви был и поминаемый нами сегодня архимандрит Роман (Жеребцов). Помните его? Он был наместником Псково-Печерского монастыря. Я вижу, что некоторые из стоящих здесь в храме помнят этого большого, доброго, удивительно добродушного человека.

По-разному вспоминают разных наместников. Но отца Романа все вспоминают только с любовью и благодарностью. Он был удивительно кроткий, удивительно любящий всех пастырь, всегда ко всем снисходительный и всех прощающий. Ни одного человека за все время своего игуменства он не выгнал из монастыря. Хотя были всякие монахи, послушники, трудники. Он ни одного не выгнал.

Вспоминали мы сегодня после полунощницы ранним утром в Псково-Печерском монастыре, как во время правления отца Романа один из братий очередной раз проспал полунощницу. Очередной, подчеркну раз. И отец Роман после службы пришел к нему в келью. Он безмятежно спал, этот послушник. Отец Роман потрепал его тихонечко по плечу: «Сашенька, вставай! Мы же с тобой в монастырь пришли, мы же решились Богу служить. Сашенька, приходи на службу. Пойдем, помолимся».

Именно он вместе с отцом Иоанном был инициатором создания подворья Псково-Печерского монастыря в Москве, которое потом стало Сретенским ставропигиальным мужским монастырем. И он очень и очень нам помог. Порой он бывал немного ворчлив, но это заменяло у него выговоры, наказания, даже гнев. И я его понимаю. Потому что, знаете, невозможно иногда с этими монахами! А он просто так по-стариковски ворчал и ограничивался этим.

Он служил долге годы в Сибири, в Томске, был благочинным. У него составилось какое-то имущество. Все он привез в монастырь, все передал в монастырь, и даже нам на подворье Псково-Печерского монастыря что-то свое перепало, какая-то посуда. Мы потом гостей долгое время кормили с этих его красивых тарелок.  А потом произошло искушение.

Он был снят с должности наместника и к нему отнеслись, скажу честно, жестоко. Просто жестоко. Мы, наблюдали за ним и, как могли, помогали ему, поддерживали его. Итогда мы стали свидетелями удивительного чуда.

У человека, которого низвергли с высоты игуменского служения до послушника, послушника на курятнике, птичника, не было ни слова ропота, только смирение и любовь ко всем без исключения. В том числе и к людям, которые наносили ему жестокие духовные раны.

Невозможно было без восхищения смотреть на этого подвижника. Потом крест его усугубился тяжелой болезнью, и мы были счастливы, когда могли оказывать ему помощь. Мы привозили его в Сретенский монастырь, определяли в больницу. Он у нас долго жил, и мы были рады побыть рядом с этим удивительным, беззлобным, все прощающим подвижником.

Когда будете в пещерах, найдите пещеру, в которой похоронен отец Роман. Помяните его, попросите, чтобы Господь по слову в нынешнем Евангелии за его многую любовь простил его грехи. Попросите и его молитв у престола Божия, потому что жил этот человек настоящей православной христианской  жизнью. Был этот человек настоящим монахом. Исполнил этот человек заповеди Христовы, в том числе о любви к гонителям. Надеюсь, что он имеет дерзновение перед Господом.

Еще раз, дорогие братья и сестры, поздравляю вас с вашим замечательным праздником! Прошу ваших святых молитв и за нашу епархию, и за ваш замечательный храм. Сердечно благодарю отца Дмитрия, отца Владимира благочинного, батюшку отца Алексия. Дай Бог выбираться к вам почаще, ну если конечно, отец Дмитрий благословит и будет приглашать. Спаси всех Господь!

22 октября 2018 года,
Никольский собор, пос. Старый Изборск.

22 октября 2018 года, в день прославления иконы Пресвятой Богородицы «Корсунская» митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил Божественную Литургию в Никольском соборе поселка Старый Изборск.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Печорского округа митрополии протоиерей Владимир Семиндяев, настоятель Никольского собора иерей Димитрий Федоров, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы поселка Старый Изборск протоиерей Алексий Вовченко.

За богослужением молились прихожане и учащиеся храмовой воскресной школы.

По окончании Богослужения митрополит Тихон обратился ко всем собравшимся с проповедью.

За архипастырский визит дорогого Владыку поблагодарил настоятель храма отец Димитрий и юные прихожане, которые преподнесли митрополиту Тихону памятный подарок.