Проповедь в празднование прославления иконы Божией Матери «Корсунская» в Никольском соборе в Старом Изборске.

Сегодня мы слышали в Святом Евангелии о том, как Господь пришел к очень сановному и важному человеку — фарисею Симону. Христос пришел к нему в дом как гость, и, казалось бы,хозяин должен был оказать Ему любовь и гостеприимство.

На востоке – первой услугой гостю было омыть ноги после проделанного пути. Тогда современной обуви и носков не было. На голую ногу надевались грубые сандалии, и люди часами шли по пыльным каменистым дорогам, иногда в кровь избивая свои ноги. И вот омыть их от пыли, от пота и порой и от крови было знаком уважения, оказываемым хозяином дома своему гостю.

Иногда это делали рабы, а в качестве особого почитания к гостю это делал хозяин. Но фарисей Симон, знаменитый, образованный, учитель и наставник своего народа, занимавший особое положение, ничего этого не сделал. Не оказал он любви к этому Страннику – воплотившемуся Богу, Христу.

Но эту любовь оказала жена-грешница. Смиренная, презираемая многими вокруг, она омыла Его ноги своими слезами, потоками слез, осознавая свои грехи. Потоки слез, омывшие ноги Спасителя!.. Мы к несчастью очень редко или вообще никогда в жизни не сможем так глубоко, мужественно и мудро, как она, осознать то зло, которое мы причинили ближним, миру, сами себе, Богу…

Скажут: Богу нельзя причинить зла. Он вседоволен, всесовершенен. А на Кресте что произошло? Это образ того, что мы причиняем Богу своими грехами.

Господь возвеличил эту женщину, прославил ее любовь, ее смирение. И поныне она прославляется в Церкви. Не какой-то суетной славою, а нашей любовью, почитанием, благодарностью и тем, что два тысячелетия она для всех христиан является примером и учителем любви и покаяния.

Немало учеников этой жены-грешницы было и будет во всех христианских народах во все времена.

Таким учеником смирения и любви был и поминаемый нами сегодня архимандрит Роман (Жеребцов). Помните его? Он был наместником Псково-Печерского монастыря. Я вижу, что некоторые из стоящих здесь в храме помнят этого большого, доброго, удивительно добродушного человека.

По-разному вспоминают разных наместников. Но отца Романа все вспоминают только с любовью и благодарностью. Он был удивительно кроткий, удивительно любящий всех пастырь, всегда ко всем снисходительный и всех прощающий. Ни одного человека за все время своего игуменства он не выгнал из монастыря. Хотя были всякие монахи, послушники, трудники. Он ни одного не выгнал.

Вспоминали мы сегодня после полунощницы ранним утром в Псково-Печерском монастыре, как во время правления отца Романа один из братий очередной раз проспал полунощницу. Очередной, подчеркну раз. И отец Роман после службы пришел к нему в келью. Он безмятежно спал, этот послушник. Отец Роман потрепал его тихонечко по плечу: «Сашенька, вставай! Мы же с тобой в монастырь пришли, мы же решились Богу служить. Сашенька, приходи на службу. Пойдем, помолимся».

Именно он вместе с отцом Иоанном был инициатором создания подворья Псково-Печерского монастыря в Москве, которое потом стало Сретенским ставропигиальным мужским монастырем. И он очень и очень нам помог. Порой он бывал немного ворчлив, но это заменяло у него выговоры, наказания, даже гнев. И я его понимаю. Потому что, знаете, невозможно иногда с этими монахами! А он просто так по-стариковски ворчал и ограничивался этим.

Он служил долге годы в Сибири, в Томске, был благочинным. У него составилось какое-то имущество. Все он привез в монастырь, все передал в монастырь, и даже нам на подворье Псково-Печерского монастыря что-то свое перепало, какая-то посуда. Мы потом гостей долгое время кормили с этих его красивых тарелок.  А потом произошло искушение.

Он был снят с должности наместника и к нему отнеслись, скажу честно, жестоко. Просто жестоко. Мы, наблюдали за ним и, как могли, помогали ему, поддерживали его. Итогда мы стали свидетелями удивительного чуда.

У человека, которого низвергли с высоты игуменского служения до послушника, послушника на курятнике, птичника, не было ни слова ропота, только смирение и любовь ко всем без исключения. В том числе и к людям, которые наносили ему жестокие духовные раны.

Невозможно было без восхищения смотреть на этого подвижника. Потом крест его усугубился тяжелой болезнью, и мы были счастливы, когда могли оказывать ему помощь. Мы привозили его в Сретенский монастырь, определяли в больницу. Он у нас долго жил, и мы были рады побыть рядом с этим удивительным, беззлобным, все прощающим подвижником.

Когда будете в пещерах, найдите пещеру, в которой похоронен отец Роман. Помяните его, попросите, чтобы Господь по слову в нынешнем Евангелии за его многую любовь простил его грехи. Попросите и его молитв у престола Божия, потому что жил этот человек настоящей православной христианской  жизнью. Был этот человек настоящим монахом. Исполнил этот человек заповеди Христовы, в том числе о любви к гонителям. Надеюсь, что он имеет дерзновение перед Господом.

Еще раз, дорогие братья и сестры, поздравляю вас с вашим замечательным праздником! Прошу ваших святых молитв и за нашу епархию, и за ваш замечательный храм. Сердечно благодарю отца Дмитрия, отца Владимира благочинного, батюшку отца Алексия. Дай Бог выбираться к вам почаще, ну если конечно, отец Дмитрий благословит и будет приглашать. Спаси всех Господь!

22 октября 2018 года,
Никольский собор, пос. Старый Изборск.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.