Видеорепортаж о совещании епархиальных древлехранителей и представителей епархиальных отделов культуры

В рамках работы направления «Церковь и культура» 28-х Международных Рождественских образовательных чтений состоялось совещание епархиальных древлехранителей и представителей епархиальных отделов культуры. Местом его проведения стал Центральный исторический парк «Россия – моя история».

Новые факты и свидетельства участников Псковской православной миссии были озвучены на Рождественских образовательных чтениях в Москве

Новые факты о жизни Псковской православной миссии в годы Великой Отечественной войны прозвучали в рамках доклада монаха Антония (Воеводина), насельника Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря, на XXVIII Международных Рождественских образовательных чтениях, которые сейчас проходят в Москве.

Доклад был представлен вниманию общественности в ходе работы XIV направления «Древние монашеские традиции в условиях современности» конференции.

Выступление монаха Антония (Воеводина) «Духовная поддержка во время войны. Подвиг русских старцев (на примере старцев Псково-Печерского монастыря и Псковской православной миссии)» был посвящен удивительным страницам в истории Русской Православной Церкви и Великой Отечественной войны. Жертвенное служение Церкви, в том числе монашествующих, на оккупированных территориях долгое время оставалось для общества и исследователей в разряде засекреченных сведений, память о нем зачастую невольно или намеренно обрастала мифами, ложью и клеветой.

В своем докладе отец Антоний сделал по необходимости краткий, но содержательный обзор открытых в последние годы фактов, подтвержденных документами и живыми свидетельствами участников тех событий.

Напомним, Псково-Печерский монастырь входил в состав Псковской православной миссии, организованной по инициативе Патриаршего экзарха Прибалтики митрополита Литовского и Виленского Сергия (Воскресенского). Главная задача Миссии лежала отнюдь не в сфере политики или идеологии, как это порой представляют и ныне. Главным было исполнение заповеди о любви к ближнему, невзирая на смертельную опасность и реальную угрозу мучений.

За три года существования Миссии было создано 200 приходов, которые окормлялись 175-ю пресвитерами. Подготовка священнослужителей для приходов, в основном, осуществлялась в Рижской духовной семинарии. Повсеместно открывались новые и, где возможно, восстанавливались сохранившиеся храмы. К исповеди и Святому Причастию приступали тысячи людей, крестили детей, создавали катехизаторские курсы для взрослых, пастырские и богословские курсы, во всех школах преподавали Закон Божий.

«Народ жаждал молиться, жаждал покаяния и утешения», – привел докладчик слова одного из пастырей тех лет. В самом Печерском монастыре два года существовала школа, о которой, как и о регулярном посещении монастырских храмов, у детей сохранились самые теплые воспоминания. В проповедях игумен и насельники обители старались поддерживать слабых духом. Оказывали и реальную материальную помощь продуктами, вещами, особо ценную для военнопленных, узников местных лагерей, живших в нечеловеческих условиях. Под покровом монастыря осуществлялись и некоторые военные операции, сведения о которых рассекретили недавно.

Горьким было заключение доклада монаха Антония: все активные участники Миссии, рисковавшие жизнью для спасения и утешения людей, были по окончании войны репрессированы. Немногие после лагерей остались в живых, сумели перенести продолжавшиеся клевету и обвинения. По мысли докладчика, сегодня предстоит еще многое сделать, чтобы жила и сохранялась память о священничестве Псковской православной миссии  – духовных воинах и мучениках.

29 января 2020 года в псковской Историко-краеведческой библиотеке имени И. И. Василёва состоялась лекция на тему «Явление псковских князей Довмонта-Тимофея и Всеволода-Гавриила защитникам Албазинского острога в лето 1679»

Мероприятие провел сотрудник отдела религиозного образования и катехизации Псковской епархии, преподаватель Максим Юрьевич Кузнецов. Тема была посвящена малоизвестным страницам истории Российского государства XVII века, повествующим о героической обороне Албазинской крепости – пограничного форпоста в Приамурье. Данные события оказались связаны с чудесной помощью и покровительством псковских воинов-князей Довмонта-Тимофея (+1299) и Всеволода-Гавриила (+1138).

Одним из зримых свидетельств чудесной помощи псковских князей защитникам Приамурья служит икона «Явление святых благоверных псковских князей Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея отряду казаков в дозоре близ Албазинского острога в лето 1679», список которой, находится в домовом храме Хабаровской духовной семинарии, в честь святителя Иннокентия Московского – просветителя Сибири и Америки.  

Икону из Псково-Печерского монастыря передали в православный храм в Антарктиде

При поддержке Псковского отделения Русского географического общества полярный капитан компании Rusarc Даниил Гаврилов привез на Южный полюс к Рождеству икону Святого Пантелеймона с горы Афон и рукописную икону преподобных Вассы и Ионы из Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.


Эта экспедиция на полярную станцию «Беллинсгаузен», приуроченная к 200-летию открытия Антарктиды, стала совместной идеей Даниила Гаврилова и Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова.

По материалам Туристического сайта Псковской области

Митрополит Псковский и Порховский Тихон принял участие в работе пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

30 января 2020 года  в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя открылся пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Затем в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа состоялось заседание президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

В ходе заседания состоялось обсуждение проекта новой редакции Положения о Межсоборном присутствии. После внесения ряда поправок документ был утвержден.

Также состоялось обсуждение тем для включения в повестку дня работы комиссий Межсоборного присутствия на 2020-2022 годы. Списки тем были представлены председателями комиссий. После дискуссии и внесения поправок темы были утверждены.

По материалам сайта: Патриархия.ru

Руководитель пресс-службы Псковской епархии принял участие во встрече с Владимиром Романовичем Легойдой

Руководитель пресс-службы Псковской епархии Максим Бучнев принял участие во встрече председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Романовичем Легойдой с руководителями епархиальных отделов по взаимодействию Церкви и общества, информационных подразделений и пресс-секретарями епархий в Патриаршем зале Храма Христа Спасителя.

 

Митрополит Псковский и Порховский Тихон возглавил совещание епархиальных древлехранителей, представителей епархиальных отделов культуры и архитекторов

28 января 2020 года в рамках работы IV направления «Церковь и культура» XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений в Центральном историческом парке «Россия — моя история» в Москве состоялось совещание епархиальных древлехранителей, представителей епархиальных отделов культуры и архитекторов. Организатором встречи выступил Патриарший совет по культуре.

Совещание открыли председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон и статс-секретарь — заместитель министра культуры Российской Федерации А.Ю. Манилова.

Во вступительном слове митрополит Тихон обратил особое внимание на важность составления максимально полного и подробного реестра аварийных и руинированных храмов, находящихся на территории России, а также на подготовку первой конференции «Объекты культурного наследия Русской Православной Церкви. Миссия экскурсовода», которую Патриарший совет по культуре проведет в мае 2020 года. Архиерей отметил высокий уровень сотрудничества между Патриаршим советом по культуре и Министерством культуры в различных областях.

“Главная тема сегодня – это обсуждение поручения Святейшего Патриарха по вопросам сохранения тех самых 4600 руинированных и аварийных памятников, которые мы вместе с вами выявили на территории нашей страны. Наверное, это еще не исчерпывающий и не окончательный список, но он предельно приближается к той реальной ситуации, в которой мы существуем” — отметил Владыка.

Со своей стороны А.Ю. Манилова подчеркнула, что у Минкультуры и Патриаршего совета по культуре во многом схожие задачи — сохранение национального культурного наследия. Заместитель министра культуры выразила готовность силами Минкультуры организовать семинары повышения квалификации древлехранителей и представителей епархиальных отделов культуры. Также она рассказала о введении правового регулирования деятельности негосударственных музеев (к ним относятся церковные музейные хранилища), предполагающего сохранение в церковной собственности памятников культурного наследия при включении их в Музейный фонд Российской Федерации.

Совещание продолжилось в формате секционных заседаний «Организация экскурсионной деятельности на памятниках культурного наследия Русской Православной Церкви. Церковные музеи и древлехранилища», «Выполнение поручений Святейшего Патриарха Кирилла о составлении епархиального реестра недвижимых церковных памятников, нуждающихся в проведении противоаварийных работ», «Современное состояние храмов и монастырей, поврежденных или разрушенных в годы Великой Отечественной войны».

По материалам сайтов Патриархия.ру и Исторические парки России

Детский интерактивный календарь на Великий пост готовится к выпуску в издательстве Псковской епархии «Вольный странник»

В ближайшее время в онлайн-продаже появится Детский интерактивный календарь на Великий пост от издательства Псковской епархии «Вольный странник».

Автор календаря – Анна Сапрыкина, написавшая книгу «Материнские заметки», пользующуюся заслуженным интересом у российского читателя. В сборник вошли статьи многодетной мамы и педагога, в течение нескольких лет публиковавшиеся на портале pravoslavie.ru. Это размышления о том, как сегодня можно построить христианскую семью, об отношениях между детьми и родителями, о том, как многовековые традиции православной культуры могут вполне органично «жить» в современном доме.

Детский интерактивный календарь Анны поможет детям и родителям пройти Великий пост и Страстную седмицу, подготовиться ко встрече с Пасхой – день за днем, ступенька за ступенькой.

Календарь показывает в образах, понятных даже для малышей, сколько времени длится пост и как он устроен, как называются недели и дни поста, в чем их особенности, а также рассказывает о традициях проведения великопостных дней.

В набор входит:

– основа для настенного календаря 580х420 мм

– 60 стикеров

– брошюра, в которой родители найдут понятные и практичные объяснения, что такое Великий пост и как провести это время с детьми.

Необычное издание можно будет приобрести на сайте «Вольного странника».

Добавим, что уже сейчас вы также можете приобрести для своих детей раскраску с изображением Псково-Печерского монастыря.

Огромная раскраска-плакат – это настоящая карта обители, которая дарит отличную возможность в игровой форме познакомить ребёнка с устройством монастыря. Вашим детям непременно понравится рассматривать и раскрашивать храмы, здания, животных.

Митрополит Псковский и Порховский Тихон принял участие в церемонии открытия XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений

27 января 2020 года в Государственном Кремлевском дворце в Москве состоялось торжественное пленарное заседание, посвященное открытию XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники».

Форум открывает в 2020 году, объявленном Президентом России Годом памяти и славы, череду государственных, церковных и общественных мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Пленарное заседание возглавили председатель Международных Рождественских чтений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Оргкомитета Чтений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

В зале находилось около 6 тысяч человек: иерархи Русской Православной Церкви — члены Священного Синода и Высшего Церковного Совета, главы митрополий и епархиальные архиереи; представители Православных Поместных Церквей, члены Межрелигиозного совета России, представители дипломатических ведомств, главы регионов, ректоры и представители свыше двухсот российских и зарубежных вузов, педагоги, общественные и научные деятели.

На центральном экране Государственного Кремлевского дворца был показан видеоролик, посвященный главной теме Рождественских чтений — «Великая Победа: наследие и наследники».

Собравшихся приветствовал председатель Оргкомитета Чтений митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Затем с докладом выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина огласил первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ A.A. Громов.

Трансляция пленарного заседания осуществлялась на телеканалах «Союз» и «Спас», а также в Интернете — на портале «Православное образование»официальном сайте Рождественских чтений и на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

По материалам сайта Патриархия.ру

В Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова в ночь с 24 на 25 января 2020 года состоялась ночная литургия для молодёжи

Богослужение совершали иерей Олег (Иванов), иеромонах Анастасий (Байков), руководитель епархиального молодежного отдела игумен Августин (Заярный) исповедовал ребят. Песнопения Литургии исполнил молодёжный хор под руководством Дарьи Алексеевой.

На проповеди иерей Олег, поздравляя молодёжь с днем памяти святой мученицы Татьяны, напомнил об обычаях и порядках христиан первых времен: «Христианин – это особый статус. Для того чтобы присутствовать на Богослужении необходимо было соблюдать правила, готовиться определенным образом, имелся свой, говоря современным языком, дресс-код. Раньше люди были духовно сильнее, стремились быть в церкви и знали, что самодисциплина – только первая ступень на пути к Богу».

После Божественной литургии ребята подкрепились чаем и отправились: кто домой, а кто в трехчасовой путь до Красногородской школы-интерната – конечной станции большого рождественского путешествия по детским домам Пскова и Псковской области епархиального молодёжного отдела.

Выступление перед красногородскими друзьями – это всегда ответственность. Многие ребята наши ровесники, и главная задача для нас, – рассказывая о Боге, Рождестве в контексте сказки, о красоте и радости великих событий, не обеднять их простотой изложения, но наполнять глубиной. После почти бессонной ночи сил и воодушевления на это дело не убавилось, ведь ночная соборная молитва всегда по-особенному объединяет нас, укрепляет в любви друг к другу, вдохновляет жить и творить.