Митрополит Псковский и Порховский Тихон возглавил совещание епархиальных древлехранителей, представителей епархиальных отделов культуры и архитекторов

28 января 2020 года в рамках работы IV направления «Церковь и культура» XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений в Центральном историческом парке «Россия — моя история» в Москве состоялось совещание епархиальных древлехранителей, представителей епархиальных отделов культуры и архитекторов. Организатором встречи выступил Патриарший совет по культуре.

Совещание открыли председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон и статс-секретарь — заместитель министра культуры Российской Федерации А.Ю. Манилова.

Во вступительном слове митрополит Тихон обратил особое внимание на важность составления максимально полного и подробного реестра аварийных и руинированных храмов, находящихся на территории России, а также на подготовку первой конференции «Объекты культурного наследия Русской Православной Церкви. Миссия экскурсовода», которую Патриарший совет по культуре проведет в мае 2020 года. Архиерей отметил высокий уровень сотрудничества между Патриаршим советом по культуре и Министерством культуры в различных областях.

“Главная тема сегодня – это обсуждение поручения Святейшего Патриарха по вопросам сохранения тех самых 4600 руинированных и аварийных памятников, которые мы вместе с вами выявили на территории нашей страны. Наверное, это еще не исчерпывающий и не окончательный список, но он предельно приближается к той реальной ситуации, в которой мы существуем” — отметил Владыка.

Со своей стороны А.Ю. Манилова подчеркнула, что у Минкультуры и Патриаршего совета по культуре во многом схожие задачи — сохранение национального культурного наследия. Заместитель министра культуры выразила готовность силами Минкультуры организовать семинары повышения квалификации древлехранителей и представителей епархиальных отделов культуры. Также она рассказала о введении правового регулирования деятельности негосударственных музеев (к ним относятся церковные музейные хранилища), предполагающего сохранение в церковной собственности памятников культурного наследия при включении их в Музейный фонд Российской Федерации.

Совещание продолжилось в формате секционных заседаний «Организация экскурсионной деятельности на памятниках культурного наследия Русской Православной Церкви. Церковные музеи и древлехранилища», «Выполнение поручений Святейшего Патриарха Кирилла о составлении епархиального реестра недвижимых церковных памятников, нуждающихся в проведении противоаварийных работ», «Современное состояние храмов и монастырей, поврежденных или разрушенных в годы Великой Отечественной войны».

По материалам сайтов Патриархия.ру и Исторические парки России

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.