Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея во вторник Светлой седмицы

Досточтимые отцы, братья и сестры, матушки игумении, Христос Воскресе!

Много сказано об этом дивном событии – Воскресении Христовом, и написано, и прочитано нами с вами вместе. Но сегодня мы вновь вспоминаем событие, которое произошло в предместье Иерусалима, когда по пути в Эммаус Лука и Клеопа шествовали и не узнали Спасителя, пришедшего во плоти к ним, уже воскресшего. Господь открылся им не в словах Своей проповеди, в которой Он объяснял почему надлежало так быть; не в блистании, наверное, одежд, какие были на Нём; Он открылся им, когда они вошли в дом и совершили трапезу. В преломлении хлеба открылся Господь им, то есть в Таинстве Евхаристии – том, ради чего мы собираемся в храмах Божиих, и ради чего они строятся; да и вся жизнь Церкви вся вращается вокруг Божественной трапезы, вокруг Литургии.

Этим евангельским повествованием Господь ещё и ещё раз нас призывает чаще приступать к Святым Тайнам. А что значит чаще приступать? Значит быть готовым к этому, стараться жить в воздержании, больше пребывать в молитве, в совершении добрых дел. Ведь Лука и Клеопа могли не пригласить этого Путника, Который с ними шёл, но они из милосердия пригласили Его за стол. Как они говорили: «неужели ты не знаешь, что произошло в Иерусалиме?», – то есть они не понимали, что Спаситель с ними (см.: Лк. 24:18). Но так как сердце их было добрым, и когда этот Путник говорил, то их сердце горело, как они потом вспоминали, (см.: Лк. 24:32). И вот это чтение Священного Писания, слышание его слов должно нас возгревать так же, как сердца Луки и Клеопы возгорались любовью к Богу – так и наше сердце должно возгораться при слышании Его слов. А что значит возгораться? Не просто услышал и забыл. Ну что-то, как красота мира, может нас как-то радовать, красота природы, какие-то произведения искусств – мы порадовались и отошли. Нет, горение по Богу – оно призывает всегда к действию, оно призывает всегда к исполнению, во-первых, заповедей, а во-вторых – к жертвенному служению ближнему. Вот что должно быть в нас, какие мысли и движения сердца возникать, когда мы слышим Слово Божие. И приступая ко Причастию, мы получаем ту помощь, которая необходима человеку для совершения жизненного пути и утверждения в благочестии, то есть в жизни по вере.

Много мы слышим от людей, которые приходят в храм, что вроде и верующий, а в храм регулярно не ходит, крест не носит (он в тумбочке лежит), молитвы не читает. Ну и где тогда вера? Она только на языке, только в словах, а на деле нет. Поэтому, конечно, мы должны, прежде всего, быть сами примером этого горения. А если чувствуете, что ослабели, то, ну, наверное, какая-то причина есть, постарайтесь разобраться в себе, – это я уже к отцам-пастырям обращаюсь. Вход в алтарь всегда для нас должен быть напоминанием входа в Царство Небесное. Как первый раз мы совершали Литургию со страхом, трепетом – так и сегодня награждённые, прошедшие уже 20-30 и более лет служения, должны входить в алтарь и совершать службу, как первую. Поэтому, дорогие отцы, вас всех призываю не ослабевать в ревности.

Сегодня мы наградили восемнадцать человек – достойные отцы, достойные пастыри. Святейший Патриарх удостоил самых заслуженных из наших отцов высокими наградами, отметил саном протоиерейства, наградные кресты получили. Это всё, конечно, видимые знаки благодарности священноначалия за тот труд, который вы, отцы дорогие, несёте в своих местах служения. Многие из вас служат в очень непростых местах, где не такие многочисленные общины церковные, где ваш труд, может быть, как будто и незаметен. Но это только враг, бывает, искушает такими помыслами: что тут я делаю, как я могу изменить мир со своими шестью-восемью бабушками, которые приходят в Воскресный день? Но только само по себе служение Литургии уже освещает место там, где вы живёте. Уже ангелы ликуют и радуются, и благословение Божие пребывает за это на всей земле Псковской. Сколько таких приходов у нас на Руси? Ну, наверное, из сорока четырёх тысяч  не меньше половины, которые находятся на удалении, которые, может быть, мало кому из Священноначалия видны, вот так, из центрального города, из кафедрального города. Но Господь всё равно не оставляет вас. Он наделяет утешением через служение Божественной Литургии. Если священник искренно молится, то Господь обязательно поддержит его через людей. Он дарует радость через детей, которые радуют своими успехами в жизни, и благословение Божие пребывает на них. Поэтому всех вас отцы благодарю за служение и призываю не ослабевать.

Дорогие матушки, ваше служение тоже очень важно для Псковской епархии, Псковской митрополии. Действительно, как немощные сосуды, – как говорит апостол Петр, – в Церкви (1Петр. 3:7), вы, на самом деле, несёте на своих плечах многочисленные монашеские общины. Это – с одной стороны великая ответственность, с другой стороны – и большая благодать, которую Господь даёт за это служение. Хочется пожелать вам помощи Божией, крепости, сил, здоровья, чтобы на всё хватало и на всех хватало. Ну и отцы игумены: отец архимандрит Спиридон здесь у нас присутствует, отец Серафим, отец Всеволод вчера служил с нами, отец Кронид – представитель Псково-Печерского монастыря молился с нами сегодня. Тоже хочется пожелать вам помощи Божией в монашеском делании. Монашество – это духовный спецназ. Вот если так представить, войска, да, то как раз для совершения каких-то особых операций духовных – призываются на это делание монашествующие. Вот поэтому тут надо будет вдвойне. Один иеромонах 5-7 священников должен заменять, как особо подготовленный разведчик. Поэтому на вас, дорогие отцы игумены, тоже большая ответственность. Хочется пожелать помощи Божией в этом всём делании.

Всех вас, дорогие мои братья и сестры, поздравляю ещё раз с сегодняшним днём, ещё раз поздравляю награждённых. Ну а те, кто не награждены – так ещё награда вас догонит, не переживайте, в следующем году. Поэтому хочется пожелать помощи Божией, радости о Воскресшем Христе Спасителе. Поблагодарить хор – приятно и радостно молиться под такое пение, хочется молиться. Всех благодарим и ещё раз поздравляем с праздником Христова Воскресения! Христос Воскресе!

22 апреля 2025 года,
Свято-Троицкий кафедральный собор

 

В Светлый вторник митрополит Матфей совершил Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова

22 апреля 2025 года, во вторник Светлой седмицы, митрополит Псковский и Порховский Матфей совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Псковского епархиального управления протоиерей Андрей Вахрушев, наместники епархиальных монастырей, благочинные церковных округов и руководители епархиальных отделов, настоятели и клирики храмов епархии.

Песнопения Литургии исполнил Архиерейский хор под управлением Марии Быковой. За богослужением молились: митрополит Евсевий (Саввин), настоятельница Спасо-Казанского монастыря игумения Маркелла (Павлова), настоятельница Спасо-Елеазаровского монастыря игумения Татиана (Пашкова), настоятельница Свято-Троицкого Творожковского монастыря игумения Магдалина (Бусыгина), настоятельница Рождества Богородицы Снетогорского монастыря игумения Рафаила (Позигунова) с сестрами обителей, прихожане кафедрального собора.

На малом входе Божественной Литургии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополитом Матфеем клирики епархии были удостоены богослужебно-иерархических наград:

  • Права служения Божественной Литургия с отверстыми Царскими Вратами по «Отче наш»:
  1. протоиерей Иоанн Лыткин, настоятель храма Пророка Илии города Пскова;
  2. протоиерей Иоанн Муханов, настоятель храма Нерукотворного Образа города Пскова.
  • Права служения Божественной Литургия с отверстыми Царскими Вратами по «Иже Херувимы…»:
  1. протоиерей Андрей Большанин, настоятель храма свт. Василия Великого (на Горке) города Пскова;
  2. протоиерей Виталий Герусов, настоятель храма прп. Варлаама Хутынского города Пскова.
  • Возведения в сан протоиерея:
  1. иерей Константин Косымбыров, настоятель храма Богоявления Господня пос. Моложва Печорского района.
  • Права ношения наградного наперсного креста с украшениями:
  1. протоиерей Роман Ледин, клирик храма равноапостольных Константина и Елены города Пскова;
  2. иерей Сергий Тимошенко, настоятель храма иконы Божией Матери «Всецарица» с. Логовино Порховского района.
  • Права ношения палицы:
  1. иерей Сергий Олисов, настоятель храма апостолов Петра и Павла дер. Ветвеник Гдовского района;
  2. иерей Георгий Курносов, настоятель храма свт. Николая Чудотворца д Тайлово Печорского района.

Также, митрополитом Матфеем за усердное служение Церкви Христовой были удостоены:

  • Права ношения наградного наперсного креста золотого цвета:
  1. иерей Сергий Рассадников, настоятель храма свт. Николая Чудотворца города Пыталово;
  2. иерей Андрей Головач, настоятель храма свт. Николая Чудотворца д. Паниковичи Печорского района;
  3. иеромонах Анатолий (Подолян), насельник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.
  • Права ношения камилавки:
  1. иерей Алексий Сущенко, настоятель храма свт. Николая Чудотворца п. Лавры Печорского района;
  2. иерей Роман Богданов, клирик храма свт. Василия Великого (на Горке) города Пскова;
  3. иерей Антоний Лунгу, настоятель храма мц. Татианы дер. Соловьи Псковского района.
  • Права ношения набедренника:
  1. иерей Александр Гребнев, настоятель храма вмч. Пантелеимона дер. Воронцово Островского района;
  2. иерей Тигрий Агаджанян, клирик храма свт. Василия Великого (на Горке) города Пскова.
  • Права ношения двойного ораря:
  1. диакон Александр Волчанов, клирик храма св. благоверного великого князя Александра Невского города Пскова.

По окончании богослужения от лица духовенства епархии со светлым праздником Пасхи Господней Владыку митрополита поздравил секретарь епархиального управления протоиерей Андрей Вахрушев и преподнес митрополиту Матфею крест и панагию.

Затем митрополит Матфей обратился ко всем собравшимся с Архипастырским словом.

Фоторепортаж диакона Льва Савинова

Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в Светлый понедельник

Досточтимые отцы, гости сегодняшнего торжества, братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю со Светлым понедельником! Сегодня мы особенно торжественно совершали Литургию. Первая Литургия после Воскресной ночной и крестный ход, который воодушевляет нас особой радостью. Вместе с нами невидимо ликуют Ангелы и впереди нас идут святые, прославляя Воскресшего Спасителя.

Господь в эти дни даёт особую лёгкость, особое торжество Духа. И радость, которая наше сердце посещает – это как раз та радость, о которой, наверное, говорил преподобный Серафим Саровский, когда встречал всех, кто приходил к нему на благословение, кто приходил к нему за советом, словами: «Христос Воскресе, радость моя». И действительно этой радостью он всегда делился.

Хочется пожелать вам в эти дни, чтобы ничего не омрачило этого состояния, прежде всего. От нашего внутреннего состояния зависит, есть у нас радость или нет, чтобы мы не поддавались помыслам уныния, не поддавались помыслам гнева и раздражения, которые часто возникают под видом даже праведного гнева – на кого-то мы серчаем, а за это Господь оставляет. Благодать Его уходит, и уже нет той лёгкости, нет того радостного состояния, которое Он дарует, когда наше сердце смиренно, когда оно сокрушается о своих грехах и ставит всех выше себя самого. Поэтому в сегодняшний день я вам этого желаю, и чтобы Господь и Матерь Божия в сердце вашем пребывали без всякой паузы и изменения, чтобы мы сами не поддавались на вот эти дьявольские уловки. Всех вас поздравляю с праздником! Христос Воскресе!

21 апреля 2025 года,
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

В Светлый понедельник митрополит Матфей совершил Литургию в Псково-Печерском монастыре

21 апреля 2025 года, в понедельник Светлой седмицы, митрополит Псковский и Порховский Матфей совершил Божественную Литургию в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили: насельник Псково-Печерской обители архимандрит Филарет (Кольцов) с братией в священном сане, исполняющий обязанности наместника Иоанно-Богословского Савво-Крыпецкого монастыря иеромонах Всеволод (Сиканов), благочинный Печорского округа епархии протоиерей Владимир Семиндяев, клирики Псковской епархии.

Песнопения Литургии исполнили: хор монастыря под управлением инока Олега (Гладышева) и Архиерейский хор под управлением Марии Быковой. За богослужением молились братия обители, студенты Псково-Печерской духовной семинарии, а также многочисленные прихожане и паломники.

По отпусте Литургии вокруг Михайловского собора обители был совершен Пасхальный крестный ход. Затем митрополит Матфей обратился ко всем собравшимся с Архипастырским словом.

Фоторепортаж Матвея Елисеева

Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея на Пасхальной вечерне

Христос Воскресе! Этими жизнеутверждающими словами мы приветствуем, дорогие отцы, братья и сестры, начиная с нынешнего дня всех дорогих нам о Господе и любимых людей. Встречаю этими словами вас и я.

Сегодня, в день Воскресения Христова, в день Святой Пасхи, мы совершили ночные богослужения. Мы сегодня радовались и радуемся о Воскресшем Христе. Да, Он прошёл ради нас очень тяжёлый путь. Он дал нам всё для того, чтобы мы наследовали жизнь вечную в полноте. Всеми ли этими дарами пользуемся мы – это уже вопрос к каждому из нас. Насколько мы стараемся усвоить плоды искупительного подвига Спасителя – зависит от каждого из нас с вами.

Сегодня в Евангелии мы слышали, как ученики, собравшись в горнице Сионской, увидели Спасителя, Который прошёл сквозь затворенные двери и обратился к ним со словами: «мир вам» (Ин. 20:26). Они, конечно, были потрясены, они помнили, что Он должен был бы прийти после страданий, после смерти, и говорили им об этом и жены-мироносицы, но как это случится – никто из них не мог представить. И, конечно, те слова, с которыми Он обратился, когда говорил, что «кому отпустите грехи, отпустят им, и кому удержите, удержатся» – это была дана великая благодать «вязать и решить» (Ин. 20:23). Отпускать и разрешать грех – это достоинство нынешних священнослужителей, последователей апостолов, учеников и наш монастырь, Псково-Печерская обитель, богат священнослужителями, которые прошли свой путь, как светильник на свещнице. Мы вспоминаем наших старцев, которые всю свою тяжёлую жизнь служили народу Божиему, где бы они не были, в скитаниях, в гонениях. А ведь многим из них (мы знаем) не давали возможности служить в одном месте, из области в область, из епархии в епархию переводили, потому что за ними шли люди. Они были тем светом, который в тяжёлые годы безбожия открывал дорогу ко Христу, утверждал находящихся в трудных, скорбных жизненных обстоятельствах, давал надежду через обретение веры, надежду на спасение и надежду на то, что Господь действительно укрепляет в трудностях и находится рядом. Для нашей обители – это великое утешение иметь таких заступников, наряду с прославленными святыми: преподобным Корнилием, преподобными Симеоном и Лазарем, преподобными Марком и Ионой, преподобной Вассой и многими-многими другими нашими дивными заступниками, которые в Небесном отечестве уже молятся о нас. Поэтому слова, обращённые к первохристианской Церкви, актуальны ныне, братья и сестры, и для нас. Он мирствует нам – преподаёт мир – за каждым богослужением; за каждым благословением священнослужителя этот мир вновь и вновь дарует нам Господь. Насколько мы удержим его, насколько мы вместим его в себя – это зависит от каждого из нас, от нашего смирения, от нашего благочестия, прежде всего, жизни по вере.

Дорогие отцы, насельники Псково-Печерской обители, братья, сестры, гости нашего монастыря, которые во многом числе приехали ныне, чтобы разделить радость торжества в стенах этой дивной монашеской общины! Всех вас поздравляю и желаю, чтобы радость о Воскресшем Христе, которую сегодня Господь излил обильно на всех желающих прикоснуться к этому источнику благодати, оставалась как можно дольше. Апостол Павел говорит, что Воскресение Христово – оно является основанием нашей веры. «Если Господь, – говорит, – не воскрес, то вера наша тщетна» (1Кор. 15:14). И самое главное, что Господь сделал – Он победил дьявола. Своим Воскресением Он победил смерть и даровал нам возможность эту жизнь вечную иметь с Ним, если, опять же, мы потрудимся здесь, на земле. Поэтому всех вас призываю к этому труду, подвигу. Несмотря на то, что сегодня дни праздничные – не ослабевать в молитве, быть трезвенным.

Поэтому всех вас ещё раз поздравляю с сегодняшним днём. Желаю помощи Божией братии, чтобы Господь укреплял вас в вашем монашеском подвиге и пути. Завтра мы послужим все вместе Божественную Литургию, чтобы это праздничное, торжественное настроение как можно дольше удерживалось в нашем сердце. Христос Воскресе!

20  апреля 2025 года,
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Митрополит Матфей возглавил вечернее богослужение в Псково-Печерском монастыре

20 апреля 2025 года, накануне понедельника Светлой седмицы, митрополит Псковский и Порховский Матфей возглавил Пасхальную вечерню в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Филарет (Кольцов) с братией обители в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнили братский хор монастыря под руководительством инока Олега (Гладышева) и Архиерейский хор под управлением Марии Быковой.

За вечерней молились насельники монастыря, студенты Псково-Печерской семинарии, прихожане обители и паломники.

По окончании богослужения митрополит Матфей обратился ко всем собравшимся с Архипастырским словом.

Фоторепортаж Матвея Елисеева

В эфире ГТРК «Псков» вышло Пасхальное обращение митрополита Матфея к жителям Псковской области

20 апреля 2025 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, в эфире ГТРК «Псков» вышло Пасхальное обращение митрополита Псковского и Порховского Матфея. 

«Уважаемые жители Псковской области, дорогие братья и сестры, Христос Воскресе! Сердечно поздравляю вас с Великим и Светлым праздником Святой Пасхи, с Воскресением Христовым! В этот день небо и земля ликуют. Смерть побеждена, жизнь восторжествовала! Любовь Божия осеяла всякого человека, приходящего в мир!

Христос Воскрес не ради себя, Он Воскрес ради нас, чтобы каждый, кто верует в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16), чтобы мы знали, что в любых страданиях, в любых скорбях и испытаниях с нами Бог. Если Христос победил смерть, то и для нас нет ничего невозможного с Его помощью.

Пасха – это не просто память о событии двухтысячелетней давности, это живая встреча с Богом, это наша возможность начать всё заново: простить, поверить, полюбить, увидеть свет даже в самую тёмную ночь. Сегодня Церковь Христова в каждом храме и монастыре возносит молитвы о каждом из нас, о тех, кто верует и о тех, кто ищет, о радующихся и о страждущих, о каждом, кому нужна надежда и утешение.

Пусть Воскресший Спаситель укрепит вас, просветит и напоит ваши сердца радостью. Пусть Пасхальный свет озарит ваши дома, и любовь и милосердие Христовы коснутся каждого сердца. С праздником! Воистину Воскресе Христос!».

По материалам группы ГТРК «Псков»

В эфире телеканала «Первый Псковский» вышло Пасхальное обращение митрополита Матфея к псковской пастве

20 апреля 2025 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, в эфире телеканала «Первый Псковский» вышло Пасхальное обращение митрополита Псковского и Порховского Матфея.

По материалам группы телеканала «Первый Псковский»

В праздник Светлого Христова Воскресения митрополит Матфей совершил Пасхальное богослужение в кафедральном соборе

В ночь с 19 на 20 апреля 2025 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Матфей совершил торжественное Пасхальное Богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили: клирик кафедрального собора протоиерей Артемий Лутченко с соборным духовенством, насельники Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря игумен Августин (Заярный) и иеромонах Иоанн (Князев). Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор под управлением Марии Быковой.

За торжественным богослужением в Пасхальную ночь в кафедральном соборе молились многочисленные прихожане, православные псковичи и паломники.

После пения праздничных стихир митрополит Матфей зачитал огласительное слово на Святую Пасху святителя Иоанна Златоустого.

По отпусте Литургии Владыка митрополит огласил Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и обратился ко всем собравшимся с Архипастырским словом.

Фоторепортаж Матвея Елисеева

На радио «ПЛН FM» состоялся новый выпуск программы «Пастырь», посвященный смыслам Страстной седмицы

18 апреля 2025 года в эфире радио «ПЛН FM» вышла очередная программа из цикла «Пастырь».

Клирик Свято-Троицкого кафедрального собора города Пскова протоиерей Артемий Лутченко рассказал о пути к Воскресению и о том, как верующим приобщиться к радости праздника Пасхи Господней.

По материалам сайта Псковской ленты новостей