Митрополит Псковский и Порховский Тихон принял участие во II Всероссийской конференции «Епархиальные древлехранители. Церковь и музеи»

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве состоялась II Всероссийская конференция «Епархиальные древлехранители. Церковь и музеи». Организаторами мероприятия выступили Патриарший совет по культуре (ПСК) и Фонд содействия сохранению христианских ценностей при поддержке Фонда Президентских грантов.

Местом проведения конференции по традиции стал павильон № 57 Центрального исторического парка «Россия — моя история» на ВДНХ. В работе форума приняли участие более ста человек — епархиальные древлехранители, архитекторы, представители экспертного сообщества.

Собравшихся приветствовал председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон. Архиерей рассказал о совместной работе ПСК и епархиальных древлехранителей, проводившейся по итогам первой конференции древлехранителей, которая состоялась в мае 2018 года. Митрополит Тихон напомнил, что по поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла составлен реестр православных храмов России, находящихся в аварийном или руинированном состоянии. В ответ на запрос ПСК епархии предоставили реестры с информацией о состоянии каждого подобного храма, о совершении в нем богослужений, о местонахождении храма — в городе, селе или заброшенном поселении. Данные для внесения в реестр предоставили 197 епархий, в 109 из которых уже введена должность древлехранителя. Как отметил владыка, такого детального анализа ситуации ранее не проводилось, а полученная информация важна для выработки стратегии дальнейшей работы.

Митрополит Тихон сообщил, что Министерство культуры Российской Федерации с 2018 года начало формировать аналогичную базу данных и призвал участников конференции содействовать этой работе.

Владыка Тихон также предложил епархиальным древлехранителям продумать возможные пути решения проблемы сохранения аварийных храмов в епархиях, подчеркнув, что экономическая ситуация в стране не позволяет полагаться всецело на программы федерального бюджета.

Архиерей подчеркнул, что реставрацию законсервированного храма требуется начать в течение пяти лет, в противном случае здание снова будет нуждаться в консервации. Кроме того, нередки случаи, когда материалы, использованные для консервации церковного здания, расхищаются на неохраняемом объекте. Серьезной, правильной и перспективной работой он назвал привлечение волонтеров для первичных мер по консервации подобных объектов, отметив, что необходимо совместно с государственными органами охраны культурного наследия упорядочивать волонтерскую деятельность, к которой молодежь относится с энтузиазмом.

Председатель ПСК также предложил продумать возможность проведения общероссийского форума православных экскурсоводовв Москве или в Успенском Псково-Печерском монастыре. Основной целью предстоящего форума станет выработка долгосрочной программы по осуществлению экскурсионно-просветительской работы в монастырях и храмах Русской Православной Церкви. От экскурсоводов порой приходится слышать информацию, совершенно неприемлемую для православного человека, искажающую Священное Предание и исторические события, зачастую экскурсовод не может объяснить, что такое монашество, ничего не знает о Православии.

В качестве одного из примеров возможного решения данной проблемы митрополит Тихон упомянул опыт Псково-Печерского монастыря, где с этого года осуществляется лицензирование экскурсоводов. Монастырь совместно с Псковским государственным университетом разработал приемлемую и для паломников, и для светских туристов тематику экскурсий, к ведению которых на территории обители допускаются только получившие лицензию специалисты, освоившие учебные материалы и сдавшие соответствующий экзамен.

В завершение своего выступления владыка Тихон отметил, что светские туристы самим фактом посещения православных святынь свидетельствуют о своем интересе к духовной культуре. Предстоящий форум экскурсоводов позволит его участникам обменяться опытом и практическими наработками в этой области.

Перед участниками конференции также выступили: протоиерей Леонид Калинин, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, член ПСК, древлехранитель Московской городской епархии, настоятель столичного храма священномученика Климента, папы Римского; А.Л. Баталов, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по научной работе, руководитель рабочей группы Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации по вопросам сохранения церковных памятников архитектуры и искусства; протоиерей Алексий Яковлев, настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы, руководитель проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»; иеромонах Ириней (Пиковский), насельник Сретенского ставропигиального монастыря, преподаватель Сретенской духовной семинарии, руководитель молодежного волонтерского проекта «Родная земля»; иеромонах Серафим (Козулин), насельник Успенского Псково-Печерского монастыря, древлехранитель Псковской епархии; иеромонах Афанасий (Дерюгин), насельник Сретенского монастыря г. Москвы; Л.А. Громова, экскурсовод паломнического центра «Вольный странник», сотрудник отдела древлехранителя Псковской епархии; Л.В. Алиева, доцент кафедры отечественной истории исторического факультета Псковского государственного университета, руководитель программ дополнительного образования для туриндустрии ПсковГУ; Е.В. Деева, хранитель фондов Самарского епархиального церковно-исторического музея.

В ходе конференции прошла презентация электронного пособия «Опыт создания церковных музеев. Лучшие практики».

По итогам мероприятия была принята резолюция.

С 28 по 31 мая для епархиальных древлехранителей и архитекторов, прибывших из более чем 70 епархий Русской Православной Церкви, будут проведены просветительские курсы по сохранению памятников церковной архитектуры и искусства, по окончании которых слушателям будут вручены свидетельства о повышении квалификации.

По материалам сайта Патриархия.ру

В Псковской епархии завершил свою работу волонтерский проект “Наши древние храмы”.

Проект был организован Псковской епархией совместно с Фондом Русской Культуры и Фондом Андрея Боголюбского при финансовой поддержке Фонда Президентских Грантов.

Участниками акции стали около восьмисот человек – духовенство и прихожане, студенты и пенсионеры, неравнодушные псковичи и гости города.

Добровольческий проект приурочен ко Дню славянской письменности и культуры. В ходе него волонтеры провели благоустройство прилегающих к храмам территорий и косметический ремонт фасадов храмов и причтовых домов.

После дружной работы всех волонтеров ждало вкусное угощение.

24 мая 2019 года, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских, и празднование Дня славянской письменности и культуры, на Вечевой площади Псковского кремля прошел традиционный молебен для выпускников псковских школ.

Богослужение совершали секретарь Псковского епархиального управления протоиерей Андрей Вахрушев и духовенство города. Обращаясь к собравшимся, отец Андрей подчеркнул: «Русская культура – великая культура, и мы не должны заимствовать ничего у других. Мы не будем жаловаться на времена, мы для того и рождены, чтобы сделать их лучше».

По окончании молебна выпускница Псковского педагогического комплекса Софья Вершинина и выпускник псковского Технического лицея Александр Подкорытов вместе с духовенством возложили цветы к памятному барельефу с изображением святых Кирилла и Мефодия.

В этом году «последний звонок» прозвучал для 1304 псковских старшеклассников.

По материалам Псковской ленты новостей

В Псковской епархии молитвенно почтили память протоиерея Николая Гурьянова.

24 мая 2019 года, в день 110-летия со дня рождения отца Николая, на острове Талабск была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель храма святителя Николая на острове Талабск игумен Паисий (Гидраш).

Участниками службы стали прихожане храма, паломники и духовные чада старца, собравшиеся в этот день почтить память близкого их сердцу служителя Церкви Христовой.

По окончании Литургии был совершен Пасхальный крестный ход, в завершение которого все собравшиеся направились на кладбище, где у могилы протоиерея Николая была совершена панихида.

Для всех богомольцев в этот день была приготовлена поминальная трапеза.

24 мая 2019 года, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, митрополит Псковский и Порховский Тихон сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за Божественной литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

В этот день, когда в мире празднуется День славянской письменности и культуры, Русская Православная Церковь отмечает тезоименитство своего Предстоятеля.

По материалам сайта Патриархия.ру

22 мая 2019 года в день Преполовения Пятидесятницы и празднование перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил Божественную литургию в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

За богослужением молились прихожане обители и паломники.

По запричастном стихе митрополит Тихон обратился к собравшимся с проповедью.

По окончании Литургии был совершен крестный ход на Успенскую площадь обители, где у святого колодца был совершен традиционный водосвятный молебен.

Вечером 21 мая 2019 года, накануне дня Преполовения Пятидесятницы и празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре было совершено Всенощное бдение.

Праздничное богослужение совершили насельники обители в священном сане. За  богослужением молились митрополит Псковский и Порховский Тихон и прихожане монастыря.

21 мая 2019 года в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Президиума Общества русской словесности.

В мероприятии приняли участие: председатель Патриаршего совета по культуре, ответственный секретарь Общества русской словесности митрополит Псковский и Порховский Тихон; ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, президент Российского Союза ректоров В.А. Садовничий; член Комитета Совета Федерации ФС РФ по регламенту и организации парламентской деятельности О.П. Ткач; советник Президента РФ по вопросам культуры, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы В.И. Толстой; руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцов; заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ И.А. Яровая; президент Российского книжного союза, председатель Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин; статс-секретарь — заместитель министра просвещения РФ П.С. Зенькович; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда; президент Фонда изучения исторической перспективы Н.А. Нарочницкая и другие.

Заседание открылось вступительным словом председателя Общества русской словесности Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором Предстоятель Русской Православной Церкви, в частности, поблагодарил ректора МГУ Виктора Антоновича Садовничего за согласие занять пост заместителя председателя Общества.

В завершение своего выступления Святейший Патриарх Кирилл огласил повестку дня заседания.

Затем выступил ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничий.

Основным направлениям деятельности Министерства просвещения России по сохранению, защите и развитию русского языка посвятил свой доклад статс-секретарь — заместитель министра просвещения П.С. Зенькович.

Об основных результатах и развитии процедур оценки качества подготовки обучающихся по русскому языку и литературе рассказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцов.

Новые возможности педагогического образования стали темой выступления ректора Московского педагогического государственного университета А.В. Лубкова.

Президиум утвердил Положение о премии «Лучший учитель русской словесности».

Затем состоялось обсуждение вопросов подготовки Съезда Общества русской словесности.

Президиум Общества русской словесности, заслушав прозвучавшие выступления и комментарии, постановил:

  • одобрить назначение ректора МГУ В.А. Садовничего заместителем председателя Общества русской словесности;
  • одобрить работу, проведенную Обществом за истекшие 3 года;
  • провести осенью 2019 года в Актовом зале МГУ Съезд Общества русской словесности;
  • включить в повестку Съезда вопросы, предложенные в ходе заседания Президиума;
  • в рамках Съезда вручить премию «Лучший учитель русской словесности».

По окончании заседания состоялась презентация новой книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Диалог с историей».

По материалам сайта Патриархия.ру

17 мая 2019 года в день прославления иконы Пресвятой Богородицы «Старорусская» в городе Дно было совершено праздничное богослужение.

В этот день Божественную Литургию в храме архангела Михаила города Дно совершали благочинный Порховского округа Псковской епархии иерей Виктор Шелухов, настоятель храма архангела Михаила города Дно протоиерей Сергий Андреев, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы поселка Дедовичи протоиерей Димитрий Васильев, настоятель храма Рождества Христова поселка Пожеревицы иеромонах Всеволод (Поцелуев), настоятель храма Успения Божией Матери поселка Славковичи иерей Андрей Дрогомиров, настоятель храма в честь иконы Божией Матери “Споручница грешных” поселка Полоное иерей Михаил Осипов.

За богослужением молились учащиеся храмовой Воскресной школы, студенты Железно-Дорожного техникума города Дно, воспитанники дома интерната имени Ушинского города Шимск Новгородской области, многочисленные местные жители и паломники.

По окончании Божественной Литургии был совершен праздничный крестный ход вокруг храма, в завершение которого были провозглашены традиционные многолетия.

Обращаясь ко всем собравшимся с приветственным словом, благочинный округа иерей Виктор Шелухов поздравил богомольцев с днем прославления Пресвятой Богородицы и пожелал всем собравшимся заступничества Божией Матери.

В Псковской епархии состоялись X Александро-Невские чтения.

Открытие X юбилейных Международных Александро-Невских чтений «Святой благоверный князь Александр Невский – на все века с Россией» состоялось 16 мая 2019 года.

Международные Александро-Невские чтения проводятся по благословению митрополита Псковского и Порховского Тихона, по инициативе Прихода воинского храма святого благоверного князя Александра Невского города Пскова, при поддержке Администрации Псковской области и руководства города Пскова, Фонда Андрея Первозванного, Государственных комитета образования и комитетов по культуре Псковской области и города Пскова, Псковского Государственного Университета и Псковского филиала Академии ФСИН России.

По традиции, перед началом работы Чтений, в храме святого Александра Невского был совершен молебен на начало доброго дела, по завершении которого участники чтений направились к монументу князя Александра Невского и его дружины на горе Соколиха и возложили цветы защитникам земли Русской и веры Православной.

Затем, в главном корпусе Псковского Государственного Университета состоялось торжественное открытие чтений, в ходе которого к участникам и гостям от имени главы Псковской митрополии, митрополита Псковского и Порховского Тихона обратился сопредседатель Организационного комитета Чтений, ответственный за епархиальный Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами протоиерей Олег Тэор.

Также, с открытием Чтений присутствующих приветствовали первый заместитель губернатора Псковской области В.В. Емельянова, заместитель начальника Управления образования Псковской области Г.В. Барышников, советник ректора Псковского Государственного Университета Ю.А. Демьяненко.

Затем перед всеми собравшимися выступили учащиеся воскресной школы и хор храма святого Александра Невского, после чего состоялось пленарное заседание и презентации докладов.

В завершение первого рабочего дня X Международных Александро-Невских чтений в Псковском Театре Драмы имени А.С. Пушкина состоялся праздничный концерт, посвященный их открытию.

На следующий день работа чтений продолжилась в пяти тематических секциях, посвящённых роли Александра Невского в русской истории, мировой культуре и патриотическом воспитании подрастающего поколения и военнослужащих на его примере:

В Псковском филиале ФСИН России: «Воинские традиции Александра Невского в военной истории России».

В Псковском Государственном Университете: «Имя и дела Александра Невского в истории России», «Воспитание гражданина, патриота и человека во времена Александра Невского и в наши дни» и «Александр Невский в истории России и памяти народной».

В детском саду №28 «Искорка»: «Музыкально-литературное созвучие эпохи Александра Невского. Тайны земли Псковской».

Также в ходе работы Чтений в ПсковГУ состоялась презентация книги Владимира Потресова «История создания монумента на горе Соколиха в письмах, документах и фотографиях».

Церемония закрытия X Международных Александро-Невских чтений прошла в Приказных палатах Псковского Кремля, где также была представлена выставка детских рисунков и литературных работ, посвященных святому князю Александру Невскому.

Своим выступлением церемонию закрытия украсили концерт военно-духового оркестра 76-й Черниговской Краснознаменной Гвардейской ордена Суворова десантно-штурмовой дивизии и выступление хора храма святого благоверного князя Александр Невского. Участниками клуба исторической реконструкции «Псковская вольница» была представлена реконструкция Ледового побоища.

Почетными грамотами от храма святого Александра Невского и Управления образования Псковской области были награждены победители секций X Международных Александро-Невских  чтений.

В завершение всех участников Чтений поприветствовал сопредседатель Организационного комитета Чтений протоиерей Олег Тэор, который поблагодарил всех за понесенные труды и пригласил собравшихся принять участие в следующих XI Александро-Невских чтениях, которые состоятся в 2020 году.