Секретарь Псковской епархии совершил литию по павшим защитникам Отечества на Кургане Дружбы

5 июля 2025 года, в рамках 66 международной встречи на «Кургане Дружбы» в Себежском округе Великолукской епархии, по благословению митрополита Псковского и Порховского Матфея секретарь Псковской епархии протоиерей Андрей Вахрушев совершил заупокойную литию у часовни преподобного Сергия Радонежского по воинам, партизанам и подпольщикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Его Высокопреподобию сослужили клирики Великолукской епархии.

За богослужением молились Губернатор Псковской области Михаил Ведерников, председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Субботин, представители исполнительной и законодательной власти Псковской области Российской Федерации и Витебской области Республики Беларусь, федеральных структур двух стран, руководители муниципалитетов, ветераны, участники СВО, переселенцы и соотечественники из Латвии и других государств, участники Международного военно-патриотического лагеря «Курган Дружбы».

Затем, по сложившейся многолетней традиции, официальные лица и гости Кургана Дружбы возложили цветы к памятнику разведчице, уроженки города Себежа Марии Пынто. На белорусской стороне торжественная церемония состоялась у памятника комсомольцам-подпольщикам деревни Прошки. Участники церемонии почтили минутой молчания память всех тех, кто погиб, защищая Отечество от фашистских захватчиков.

«Курган Дружбы» — мемориальный комплекс на стыке границ России, Белоруссии и Латвии. Воздвигнут 3 июля 1959 года в память о сотрудничестве партизанских отрядов времён Великой Отечественной войны русского, белорусского и латышского народов.

По материалах группы храма святого Александра Невского города Пскова

В эфире ГТРК “Псков” вышел сюжет о возрождении храма в поселке Петрилово

8 июля 2025 года в эфире ГТРК “Псков” рассказали о реализации проекта “Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера”, в рамках которого прошли консервационные и восстановительные работы в храме поселка Петрилово Плюсского района.

Первую за последние сто лет Божественную Литургию провели в восстанавливающемся храме Вознесения Господня в деревне Петрилово Плюсского района. Это уникальный памятник деревянного зодчества, который был построен в начале XX века. Службы там перестали проводить после революции, со временем здание начало обваливаться. Благодаря специалистам по реставрации и охране памятников и волонтерам из разных регионов страны удалось провести первый этап – противоаварийные работы и консервацию храма. Подробности у Игоря Данилова.

Этот уникальный памятник архитектуры можно легко не заметить, сама природа начала его прятать за кустами и деревьями. Из-за листвы начала обваливаться и крыша. Требовалось немедленное вмешательство специалистов и волонтеров. На помощь пришли добровольцы проекта “Общее дело. Возрождение деревянных храмов севера”.

“Узнав, что есть храм, деревянный храм, где будут производиться консервационные работы в рамках “Общего дела” в Псковской области, я ни минуты не сомневаясь, сказал, что православная молодежь Северо-Восточного викариатства Москвы поедет в Псков. Я сам с удовольствием, если будет благословение святейшего патриарха, присоединюсь. Псковская земля для меня родная, близкая”, – Арсений, управляющий Северо-Восточным Московским викариатством, митрополит Звенигородский.

Найти подобный сейчас крайне трудно, он построен в стиле эклектики. Вызывает интерес и то, каким храм Вознесения Господня был внутри.

“Уже сейчас мы можем сказать по итогам проведенных работ, что храм, церковь Вознесения Господня был в голубых и белых тонах. Основной объем – голубые покраски, была белая прорезная резьба, интерьеры тоже. Нашли элементы обшивки с голубыми оттенками”, – Мария Лисенкова, заместитель директора Научно-производственного центра по охране памятников Псковской области.

На спасение здания откликнулось более сотни волонтеров, которые в кратчайшие сроки под руководством экспертов проводили расчистку, выпиливали кустарники, устанавливали силовые леса, сжимы. Возведена консервационная кровля.

“Привело сюда прежде всего желание доброй деятельности. Как для всех христиан, это основная наша деятельность – в свободное время делать добрые дела. Организация “Общее дело” сообщила нам, что в Плюссе есть деревня с невостановленым храмом, было бы неплохо его законсервировать для дальнейшей реставрации. Ну и люди, которые нашли свое свободное время, прихожане псковских храмов, из Псковской области люди приехали, даже из Москвы, приехали сюда, работали здесь с 24-го числа, с ночевкой, в палаточном лагере”, – Дамиан Мисун, участник молодежного центра “Трилучье”.

Подключились и жители деревни. Сейчас здание спасено от разрушения, ему ничего не угрожает. Уже провели первую службу.

“Восстановление храмов в Псковской митрополии, в Псковской области, это дело в нынешнее время очень актуальное и важное. В Псковской области не так много деревянных зданий сохранилось. И вот на одном из них православная молодежь Пскова и Москвы потрудилась”, – Матфей, митрополит Псковский и Порховский.

Впереди большой объем работ. Специалисты только в самом начале пути, который должен завершиться восстановлением уникального объекта культурного наследия регионального значения.

По материалам ГТРК “Псков”

Благочинный Островского района отслужил литию по экипажу бомбардировщика, героически погибшему в годы Великой Отечественной войны

4 июля 2025 года, в годовщину героического подвига экипажа бомбардировщика под командованием капитана Леонида Михайлова, благочинный Островского района протоиерей Роман Павлов совершил литию на месте крушения самолета у деревни Рубеняты Бережанской волости Островского района.

В ежегодном мероприятии, посвящённом героическому подвигу экипажа бомбардировщика под командованием капитана Леонида Михайлова, в первые дни Великой Отечественной войны в небе над городом Островом направившим свой горящий самолёт на колонну фашистских танков, приняли участие представители общественности, комитета по культуре, молодёжной политике и спорту администрации Островского района, представители ветеранских организаций, а также молодёжных и общественных организаций и объединений, волонтёры города.

С приветственными словами и рассказом о подвиге лётного экипажа и его значении выступили: заместитель главы Островского района Лариса Иванова, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Островского района Вячеслав Коев.

После «минуты молчания» участники памятного мероприятия возложили цветы к обелиску, сооружённому на месте героического подвига защитников Отечества.

По материалам группы администрации Островского района

 

В эфире ГТРК «Псков» рассказали о скором завершении фасадных работ в храме святителя Николая (со Усохи)

В эфире ГТРК «Псков» вышел сюжет о том, что масштабные реставрационные работы в Псковском храме Николы со Усохи завершены уже больше чем на 70%. Памятник архитектуры 15-16 веков из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО скоро освободят от лесов и обновленные фасады предстанут в своем первозданном облике. 

По материалам сайта ГТРК «Псков»

Православная спортивная дружина Довмонта приглашает на Семейный фестиваль

12 июля 2025 года в спортивном комплексе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря состоится Семейный фестиваль, посвященный празднику семьи, любви и верности. Организатором мероприятия выступает православная спортивная Дружина в честь святого благоверного князя Довмонта-Тимофея.

К участию в спортивных состязаниях и конкурсах приглашаются семьи и молодые пары.
Начало мероприятия – в 12:00.

По материалам группы «Дружина Довмонта»

 

Участники молодежного центра «Трилучье» принимали в гостях молодежь Оптинского подворья города на Неве

1 июля 2025 года, по благословению митрополита Псковского и Порховского Матфея, участники молодежного центра Псковской епархии «Трилучье» во главе с руководителем Молодежного отдела иереем Тигрием Агаджаняном встретились с молодежью Оптинского подворья города Санкт-Петербурга, совершающих паломничество по святыням Псковской земли. 

Встреча прошла в теплой и дружеской атмосфере, ребята за чаепитием рассказали немного про себя и про историю своего прихода в Церковь. Также участники встречи поделились молодежной деятельностью и обменялись опытом организации мероприятий в епархиях.

По материалам группы молодежного центра Псковской епархии «Трилучье»

Первую Литургию отслужили в храме святой блаженной Ксении Петербургской (на Завеличье)

6 июля 2025 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, прославление Владимирской иконы Божией Матери и Собор преподобных отцов Псково-Печерских, в храме святой блаженной Ксении Петербургской (на Завеличье) города Пскова состоялось первое богослужение.

Божественную Литургию в новом храме совершил благочинный города Пскова протоиерей Андрей Большанин.

Песнопения Литургии исполнил хор храма святой блаженной Ксении Петербургской (на Завеличье) по управлением регента Галины Тимофеевой. За Воскресным богослужением молились жители микрорайонов Завеличья.

Фоторепортаж Матвея Елисеева.

При Свято-Троицком кафедральном соборе прошел фольклорный фестиваль «Без корней трава не растет»

5 июля 2025 года на территории Псковского кремля состоялся II Межрегиональный семейный фольклорный фестиваль «Без корней трава не растет», организованный социально-культурным центром «Троицкий» при кафедральном соборе города Пскова и центром сохранения традиционной народной культуры и семейных ценностей «ЧудоМир».

Перед открытием фестиваля в Свято-Троицком соборе состоялся молебен на начало всякого дела, который совершил клирик собора иерей Антоний Рехлов. За богослужением молились организаторы, участники и гости праздника.

С приветственными словами к участникам и гостям фестиваля обратились настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора города Пскова иерей Александр Короплясов и заместитель председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Андрей Маковский.

Концертная программа состояла из различных фольклорных песнопений, гусельных наигрышей, плясок с частушками. Гости фестиваля могли сыграть в русские народные игры, купить сувениры и вылепить из глины памятный подарок.

Фоторепортаж Матвея Елисеева.

В эфире ГТРК «Псков» рассказали об уникальном храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Изборске

2 июля 2025 года в эфире ГТРК «Псков» вышел сюжет о храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Изборске, где в настоящее время из-за влажности разрушается старинный резной иконостас, стены и полы. При этом храм считается уникальным памятником древнего русского зодчества. О славном прошлом и проблемном настоящем рассказывает корреспондент Михаил Буйлов.

Храм Рождества Богородицы вобрал в себя множество удивительных историй. Девичий монастырь, который раньше был на этом месте, основал святой человек – Серапион Изборский. Мощи преподобного хранятся под спудом церкви, а память постоянно почитается в молитвах.

В храме сохранился украшенный резьбой деревянный иконостас 18 века. А вот он же в фильме «Звезда пленительного счастья». Ровно 50 лет назад в церкви снимали фрагмент легендарной картины и многие изборяне были тому свидетели

«Когда мне было 14 лет проходили съемки фильма «Звезда пленительного счастья». И наша изборско-мальская долина представлялась как Сибирь. И декабрист Анненков венчался со своей возлюбленной вот как раз в храме Рождества Богородицы. Здесь очень многие даже изборяне снимались. Это очень осталось в памяти», – Людмила Чернова.

«Недалеко от церкви находиться Богородичный источник, он один из самых почитаемых в Изборске. Сюда люди приходят набрать святую воду или просто умыться», – Михаил Буйлов, корреспондент.

Родник раньше бил прямо у алтаря храма. В советские годы был засыпан землей, но вышел чуть ниже. Особенно часто к чудотворному источнику приходят верующие с болезнью глаз. Одну из исцелившихся лично знала староста храма Наталья Никитина.

«Было исцеление нашей старосты и певчей бабушки Кати Каменской. Она носила очки и в свое время собиралась сделать операцию. Но настоятель храма не благословил операцию, а предложил ей омывать глазки в источнике и набирать водичку с собой. И где-то через полгода она пришла в храм и заявила, что она пришла без очков. А отец настоятель говорит, зачем тебе очки, когда ты службу знаешь наизусть. Она говорит, да нет, я сегодня проснулась и все вижу», – Наталья Никитина, староста храма.

«С этим местом связана еще одна интересная история. Царь Иван Грозный, возвращаясь из Изборска в Москву повелел отлить для тогда еще строящегося девичьего монастыря два колокола. Один из них дал трещину и сейчас они на реставрации. А прихожан на службу зовут уже два других колокола», – Михаил Буйлов, корреспондент.

Сейчас храму с удивительной историей требуется помощь. Из-за постоянной сырости стал разрушаться старинный иконостас. Пол прогнил и проломился, сейчас он весь в заплатках. Лестница, ведущая на клирос, в аварийном состоянии. Некоторые проблемные места скрывают иконы, но под ними поселились насекомые. Планируется подведение в храм газового отопление. Но и тут есть нюансы.

«Веками местный природный камень, из которого построен этот храм – известняк, он напитывался влажностью, набирался природной прочностью. И если резко сменить температурный режим, то камень высыхает и становится более хрупким. Из-за этого должен быть постоянный контроль температуры, влаги. Было благоустройство прилегающей территории, обложили цементом и перекрыли источник, который был буквально на этом месте. После этого источник стал пробиваться сквозь пол, сочиться влага и, соответственно, она здесь скапливается. Конечно же, надо подумать о решении этой первоочередной проблемы», – монах Антоний (Воеводин), древлехранитель Псковской епархии.

Сейчас слово за инженерами и реставраторами. Они должны подготовить проект и понять, как отвести источник в сторону от храма, чтобы будущее у храма тоже было многовековым.

По материалам сайта ГТРК «Псков»

Студенты Псково-Печерской духовной семинарии совершили паломничество к святыням Валаамского архипелага

С 27 по 29 июня 2025 года по благословению митрополита Псковского и Порховского Матфея студенты Псково-Печерской духовной семинарии совершили паломническую поездку в Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь.

Сопровождал семинаристов проректор по воспитательной работе иерей Андрей Кичайкин. Паломники посетили Никольский скит, скит Всех святых, игуменское кладбище, Смоленский скит, Гефсиманский скит и другие святые места монастыря. В субботу вечером студенты Псково-Печерской семинарии приняли участие во Всенощном бдении, а утром в воскресенье молились за Божественной Литургией.

По материалам группы Псково-Печерской духовной семинарии