Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения в пятницу седмицы 4-й по Пасхе

Христос Воскресе!

Все мы с вами, дорогие отцы, братья и сёстры, продолжаем пребывать в свете праздника Светлого Христова Воскресения – Пасхи Господней. И печать этого праздника лежит и на наших богослужениях, и на наших сердцах. И так легко и радостно прославлять в эти дни Христа Воскресшего.

Но мне кажется, что необходимо обратить внимание и всегда иметь в виду вот ещё что: Пасхи не было бы без Креста. Тогда, когда правоверные иудеи заколали пасхального агнца (то есть ягненка) в воспоминание своего избавления из рабства египетского, который лишь служил, на самом деле, прообразом того истинного «Агнца Божия, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29), этот самый Агнец Божий распростёр руки Свои на Кресте. Это была и боль, и трагедия, и отчаяние близких учеников, и всех, кто любил Господа. А что значит этот предсмертный крик: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27:46). Нам даже в голову не может прийти, через что Господь прошёл ради нас.

Неслучайно обряд пасхи Ветхого Завета был кровавым. Но Господь отменил этот обряд, пролив кровь Свою за нас. Как пишет святитель Климент Римский: «По любви воспринял нас Господь; по любви, которую имел к нам Иисус Христос, Господь наш, по воле Божией дал кровь Свою за нас и плоть Свою за плоть нашу, и душу Свою за души наши» (Святого Климента Римского первое послание к Коринфянам). Вот об этом нам с вами никогда не следует забывать. Без этого всего – без этого страдания, без Крестного пути, без Креста и Голгофы – не было бы радости Воскресения. Это имеет прямое отношение и к нашей жизни.

Иногда мы малодушно просим Господа, чтобы Он избавил нас от всех неприятностей, от всех несчастий. Но вот, они никуда не исчезают. И мы спрашиваем: а почему и за что? Замысел Господень о нашем спасении в полноте, по крайней мере в этой жизни, нам неведом. Мы видим один фрагмент прекрасного ковра, который надлежит увидеть уже в вечности, и не понимаем, что это за узор или штрих, и что он обозначает. А когда мы увидим всю красоту – мы всё поймём и умом, и сердцем, и душою. А пока в нашей жизни много непонятного. Но нам остаётся довериться Господу, потому что Он, как любящий Отец и истинный Врач душ и телес наших, иногда воспитывает нас для вечности строгостью, иногда – давая горькие лекарства для нашего подлинного здравия.

Жизнь христианина – это сонесение Креста со Христом, по сути, потому что Он Сам говорит: «кто хочет идти за Мною… возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34). Так вот, без этого крестного пути для каждого из нас не будет и вечной Пасхи, которая претворяет скорбь в радость. Страдания не снимаются, не улетучиваются вдруг, но они претворяются в радость воскресения – как и Крест для Христа стал воскресением и жизнью для всего мира. Поэтому с полным доверием к Господу, с благодарностью Ему, будем нести свой жизненный крест, памятуя о том, что такое несение креста означает для христианина, по сути говоря, сонесение Креста Христова, как это делал Симон Киринейский. А сонесение Креста со Христом означает и совоскресение с Ним, и сопрославление, и совознесение. В этом – глубокая и радостная тайна христианства. Смерть побеждена, да, но через неё надо пройти для того, чтобы войти в жизнь вечную. И этот путь открыт, этот путь пройден за нас и для нас. И мы следуем за Христом и в радости, и в доверии Ему, и в желании посвятить свою жизнь, в меру наших скромных сил, Ему – Господу – а это означает, что и ближним нашим, потому что служить Богу по Евангелию можно только послужив нашим ближним.

31 мая 2024 года,
храм Успения Пресвятой Богородицы (с Полонища) города Пскова

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.