Проповедь митрополита Псковского и Порховского Тихона в день памяти святых 40-ка Севастийских мучеников

Сегодня в паремии мы слышали слова: «Сын мой! чти Господа, – и укрепишься, и кроме Его не бойся никого» (Притч. 7:1). Этот завет, который доносится до нас еще из глубокой древности, восприняли и святые мученики, и преподобные отцы и матери наши, и подвижники благочестия. И все они ждут, что и мы, также как и они, почувствуем великую силу этих слов: «Чти Господа, и кроме Его не бойся никого» (Притч. 7:1).

До каких пор может человек исполнять эту заповедь? Мы осознаем свою слабость, осознаем пороки нашей воли, которые зачастую заставляют наше сердце устремляться совсем не к исполнению заповедей Божиих.

В сегодняшней стихире праздника есть удивительные слова: от лица мучеников святая Церковь говорит: «Не пощадим умирающего тела». «Не пощадим умирающего тела» —  это жесткие слова. Они могут быть обращены только к тем, кто уже совершенно готовы воспринять всю силу этих слов.

Люди, не вошедшие еще в силу духовной жизни, не воспримут этих слов. Они либо с ужасом от них отшатнутся, либо, даже осознав их величие, на деле пропустят их мимо ушей.

Но в действительности, это и есть то призвание, к которому зовет Господь каждого христианина. Эти мученики были воинами — они не раз являли свое мужество на поле брани. Но самое высшее мужество — «Не пощадим умирающего телесе» — они призваны были явить в час прославления их Богом через мученичество, когда они осознали, что умирает лишь временное тело, и были столь мудры, что соизмерили преходящие блага этого мира с вечным соприбыванием с Богом, вечным торжеством со Христом, вечным неизреченным благом, о котором апостол Павел говорит: «Не видел того глаз, неслышало ухо, и не приходило то на сердцечеловеку,что уготовал Господь любящим Его» (Кор. 2:9).

Святые Севастийские мученики имеют право призвать нас к такому подвигу. Святая Церковь обращается к нам с их призывом свидетельства о Христе, потому что «мученик», по-гречески «мартирас», в переводе означает «свидетель».

Мученик — это свидетель того, что Бог пребывает в этом мире, что Бог — Творец всей Вселенной, Бог — Промыслитель о каждой человеческой жизни, что Бог ведет каждого человека к вечному благу, если только этот человек не будет сопротивляться любви Божией.

Помолимся же святым мученикам «четыредесяти», чтобы они укрепили в нас веру, волю, благое произволение. Чтобы укрепили любовь ко Христу,преодолевающую всякое испытание, всякое человеческое искушение.

22 марта 2019 года,
храм святых 40-ка мучеников, г.Печоры

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.