Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения в Великий Понедельник

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Мы с вами, дорогие отцы, братья и сёстры, вступили в Страстную седмицу. И хотя первые два дня не говорят ещё непосредственно ни о предательстве, ни о страстях Господних, но сегодняшний день уже нас готовит к кульминации этой седмицы, к переживанию страданий Христовых, потому что и в отпусте, как мы слышали, да и в других местах церковного богослужения звучит тема вольных страстей – «грядый Господь на вольную страсть», то есть на страдание. Это страдание неумолимо приближается. И в этом страдании, в этом уничижении Сына Божия, в этом, таком бесславном, с земной точки зрения, конце земной жизни Христа заключена тайна нашего спасения, тайна Божественной Любви, которая отдает Себя ради жизни мира.

Сегодня, в Великий Понедельник великий, церковное богослужение содержит две основные идеи, две главные темы. Это воспоминание об Иосифе Прекрасном и воспоминания о Христе, Который искал плодов от бесплодной смоковницы, и не нашел.

Иосиф Прекрасный – удивительный праведник Ветхого Завета, который был, согласно единогласному святоотеческому толкованию, прообразом Самого Христа. Праведник, преданный своими братьями, одного из которых звали Иуда, брошенный на погибель в яму, что прообразовало тридневное погребение Господа, но потом промыслительно прославившийся во Египте и ставший фактически правителем этой страны, что также таинственно прообразовывает прославление и вознесение Сына Божия и Его сидение одесную Бога Отца. Все это становится для нас напоминанием, поводом для молитвенного размышления о всё Том же Спасителе, о всё том же деле нашего спасения, которое совершилось благодаря вочеловечению Бога, и которое Церковь с особым вниманием, с особым трепетом вспоминает в эти святые дни.

Проклятие бесплодной смоковницы, то есть инжирного дерева, произошло на следующий день после входа Господня в Иерусалим, когда Он вернулся в Вифанию, а затем снова шёл в Иерусалим, чтобы проповедовать в Храме. И по пути, как говорит евангелист, Он взалкал, то есть проголодался, и искал плодов от этого дерева. Но так как плодов не было, Господь произносит Свой суд. Иоанн Златоуст так толкует это место: проклятие бесплодной смоковницы – это единственный случай, когда Господь в этих условиях, в этих обстоятельствах проявляет Свою власть Судьи, во свидетельство всем. Он мог легко, одним словом сделать так, чтобы все его мучители так же иссохли. Но Он этого не делает, потому что добровольно отдаёт Себя ради жизни мира. И более того, когда ученики Его просили низвести огонь с неба на города, не принявшие проповеди Христовой, Спаситель резко их осадил: «не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лк. 9:55-56). И вот, бесплодная смоковница – это образ не только народа Израильского, который не принял Спасителя, а образ любой человеческой души, которая затворяется для Бога и не приносит плода. Это – вопрос к совести каждого из нас: не являемся ли мы такой смоковницей, которая не приносит плодов для Господа, для вечной жизни? Не проводим ли мы всуе свою жизнь, не прожигаем ли время, не платим ли неблагодарностью, нечувствием, небрежением к Богу в ответ на всё, содеянное Им ради нашего спасения, ради нашей жизни временной и жизни вечной?

Сегодня, дорогие отцы, братья и сёстры, исполняется 80 лет со дня гибели одного из выдающихся иерархов Русской Православной Церкви – митрополита Виленского и Литовского, Патриаршего экзарха Прибалтики Сергия (Воскресенского). И отрадно, что есть верующие, православные христиане здесь, в Пскове, которые хранят память об этом человеке и об инициированной им Псковской духовной миссии, которая в тяжелейших условиях оккупации способствовала возрождению православной веры, поддерживала народный дух, не давая людям опускать руки, не давая впасть в отчаяние. Возрождались храмы, проповедовалось Слово Божие, дети вновь получали воспитание в православной вере, совершались Таинства, по которым так изголодались за минувшие годы обычные русские люди. И плодом этой Псковской духовной миссии является во многом и современное, совсем не печальное состояние Православной Церкви здесь, в Псковском крае. Здесь довольно крепкая церковная жизнь, развитая монашеская жизнь, сильные духовные традиции, особенно если сравнивать с какими-нибудь другими регионами. Это во многом, конечно, является плодом деятельности иерархов, священнослужителей и простых тружеников в те непростые годы, во время оккупации этих земель, и память о которых достойна всяческого благоговейного и молитвенного почитания. Если говорить о митрополите Сергии (Воскресенском), то, конечно же, справедливо сказать, что нет человека без греха, как нет ни одного человека, который бы никогда в своей жизни не ошибался. Безгрешен только Господь, почему мы и возносим молитвы обо всех усопших, чтобы Господь оставил им их прегрешения и принял в Свой свет, в Свой покой, в жизнь вечную. Но, на мой взгляд, на этом выдающемся иерархе исполнились слова Спасителя, сказанные Им о Самом Себе, но тем более важные, тем более возвышенные, когда мы их относим к каким-либо пастырям, к святителям, когда читаем Евангелие на богослужении, посвящённое тому или иному святителю Христову: «Наемник видит волка приближающегося и бежит, потому что он наемник и не радит о овцах. А пастырь добрый душу свою полагает за овцы» (ср.: Ин. 10:12-17). Об одном таком пастыре добром мы с вами сейчас вознесём молитвы, о том, чтобы Господь принял его в Свою жизнь, оставил все прегрешения вольные и невольные и вселил туда, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. Аминь.

29 апреля 2024 года,
храм свт. Николая (в Любятово) г. Пскова

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.