Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения на основании храма святых Жен-Мироносиц в поселке Тямша

Всех вас, дорогие отцы братья и сёстры, приветствую с праздником Входа Господа во Иерусалим! В этот день мы воспеваем со всей Церковью: «общее воскресение прежде Твоея страсти, – то есть прежде Твоих страданий, – уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже…» (Тропарь на Вход Господень в Иерусалим). Воскрешение праведного Лазаря, которое мы тоже вспоминали вчера, как для учеников Господа, так и для всех для нас является напутствием, пророчеством, укреплением, знамением того, что смерть уже бессильна. Сам Спаситель её попрал, победил – в этом тайна нашей веры. То, что последовало на третий день после распятия, изменило всю историю, изменило наши отношения с Богом. Отныне мы Богу не чужие, не отверженные, не изгнанники, а возлюбленные дети. И все мы Христом собираемся в Его народ, предуставленный к воскресению, к жизни вечной. А имя этого народа – Церковь.

И вот образом Церкви, как сообщества, как народа, в котором и с которым обитает Господь – являются церкви как храмы. Это – иконы Церкви с большой буквы. И в этих храмах, основание одного из которых сегодня положено, мы все снова и снова учимся быть, и становимся снова и снова народом Божиим – Церковью, соединяясь с Богом в Таинствах, укрепляясь в христианской жизни, получая и наставления, и утешения, и благословения, и освящение всех наших самых важных жизненных этапов, от прихода в этот мир и до того момента, когда мы покидаем его. Но и покидая этот мир, мы уходим, осенённые тихой радостью о победе над смертью Сына Божия, которая является залогом и нашей победы, и нашей жизни, которая начинается уже здесь и приоткрывается нам в Церкви, в Таинствах церковных, в той жизни, согласно Евангелию, которая нам дарована во Христе. Мы снова и снова учимся жить с Богом, поступать по Его заповедям, узнавать Его волю и укрепляться для того, чтобы жить, согласно Его воле о нас. Потому что жизнь по заповедям Божиим означает, что мы принимаем законы Царствия Божия в свою жизнь. А если мы хотим жить в вечности в Царствии Божием, то мы призваны быть Его гражданами уже сейчас, и здесь на земле жить уже по этим законам – по заповедям. А эти заповеди говорят: «Люби Бога и люби ближних» (см.: Мк. 12:30-31). Это самое важное! Как это сделать, где найти силы, как правильно поступить? Всему учит нас Евангелие, Слово Божие и вся Церковь своим опытом, своим преданием, своим богословием, своей литургической жизнью, Таинствами, проповедью, взаимной поддержкой христиан, православных, друг друга. Вот для этого мы собираемся в храмы, для этого мы снова и снова сами ощущаем себя в церкви – Церковью. Поэтому поздравляю вас с этим великим событием для этого места и для православной жизни всей Псковской земли – основанием храма, который будет и школой, и лечебницей, и домом Божиим для каждого, кто переступает его порог. Пусть Господь всегда слышит нашу молитву, возносимую в этом храме. А мы постараемся не только словами прославлять Бога и просить Его о чём–то, но и своими делами доказывать, подтверждать верность Ему и готовность быть с Ним и в этой жизни, и в вечности. Аминь. С праздником вас всех!

28 апреля 2024 года,
 храм святых Жён–мироносиц посёлка Тямша

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.