Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в день прославления иконы Божией Матери, именуемой «Всех скорбящих Радость»

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Досточтимые отцы, братья, матушки игумении, сестры святыя обители сия, многочисленные паломники и боголюбцы! Позвольте от всего сердца поздравить вас в сегодняшний день – день празднования иконы Матери Божией «Всех скорбящих Радость» – с днем престольного торжества одного из храмов обители Творожковской!

Сегодня, совершая первое богослужение в этом дивном монастыре, сердце радуется – радуется тому, что в глубине России так любят Матерь Божию. Практически на границе с Евросоюзом, который много лет назад провозгласил «постхристианское общество», а ныне, к сожалению, скатывается уже и в сатанизм, учитывая, какие демонстрации и шоу они устраивают. Так вот, в противовес этому всему Россия чтит Матерь Божию, созидая обители в Ее честь, устраивая дивные храмы, монастыри, собираясь для прославления Ее Пресвятого имени.

Мы видим, как уже со времен апостольских Матерь Божию почитали первые ученики Христовы. Они видели Ее страдания, они видели Ее скорбь великую, которую Она терпела при жизни и которую терпела после смерти крестной и Воскресения, приходя неоднократно на место мученической смерти,  на Голгофу, оплакивая Своего Сына. И действительно оружие, о котором говорил ветхозаветный пророк, прошло ее душу (см.: Лк. 2:35). И поэтому, конечно, Она как никто другой из живущих на земле может понять скорбящего человека. И сегодня, прославляя образ Ее «Всех скорбящих Радость», мы видим кто еще изображен на этой иконе: люди, наверное, такие, как и мы, но жившие много сотен лет назад, которые также просили исцеления в болезнях, просили дарования долгожданных детей, просили мира в их землях, избавления от смуты и нашествия иноплеменных, просили многого-многого другого, чего мы с вами просим. И поэтому актуальность сегодняшнего прославления Матери Божией – она не утрачена. И мы приходим также, просим у Нее в молитвах за наших родственников, просим, чтобы наши дети вернулись из заблуждения в лоно Церкви, чтобы Господь просветил их сердца и умы светом Своей Христовой веры, чтобы воины, находящиеся сейчас на поле брани, вернулись живыми и здоровыми, а тем, кто потерял своих сыновей и братьев – чтобы Господь даровал христианское утешение, потому что у Бога все живы (см.: Лк. 20:38), особенно те, близкие Ему, кто «за други своя» полагает жизни свои (см.: Ин. 15:13). И вот, иночествующие, которые живут в этой святой обители под руководством мудрой матушки Магдалины, просят у Матери Божией дарования, наверное, какого-то духовного утешения. Даров, конечно, мы не можем достигнуть, потому что не несем таких подвигов, как наши предшественники, как наши старшие братья, наши святые, но хотя бы видение своих грехов, хотя бы внимание в молитве и сокрушение сердечное – вот то, прежде всего, что должен просить инок у Бога. Потому что, конечно, мы все приходим к Богу искалеченные, духовно искалеченные, поврежденные смертными грехами, поврежденные какими-то жизненными обстоятельствами, когда мы жили вне Церкви. И, конечно, надлежит просить у Бога откровения, то есть, чтобы Господь открыл нашу душу посредством Ангела-хранителя Своего.

Сегодня, в день, когда Матерь Божия прославляется среди многих икон, которые мы так любим и в которых Она являлась в разных уголках всего мира, и особенно нашей страны (потому что Матерь Божия особо покрывает землю Русскую Своим омофором), мы действительно чувствуем Ее близость, если мы к этому стремимся. А как почувствовать близость к святыне, близость Бога, близость Матери Божией? Конечно, прежде всего, это жизнь по вере, благочестивая жизнь – то есть стараться не совершать греховных поступков, стараться бороться с помыслами, стараться чаще на устах призывать Господа нашего Иисуса Христа через молитву Иисусову: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного (или грешную)», призывать Матерь Божию, читая «Богородице Дево, радуйся…» (кто читает – мы знаем – тот особенно покрывается омофором Матери Божией), призывая Ангела-хранителя, чаще посещая храм Божий, исповедуясь в своих грехах перед Богом откровенно и причащаясь Святых Христовых Тайн. Вот именно так мы и приближаем к себе святыню и становимся друзьями Божиими и сыновьями, и дочерями Матери Божией. Вот это, прежде всего приближает нас к святыне. Ну а те, кто стараются угодить Сыну Матери Божией, то конечно, Она этих людей особенно приближает и особенно заботится о них.

Сегодня, досточтимая матушка игумения, дорогие сестры, братья, паломники, богомольцы, которые собрались сегодня прославить Пресвятую Богородицу, всех вас торжественно поздравляю и благодарю раба Божия Николая, который скромно устрояет эту обитель, заботится, как попечитель, каждый год делая все краше и краше это святое место. И мы видим, насколько оно привлекательно для всех псковичей, и тех, кто приезжает сюда для того, чтобы разделить радость торжеств престольных и двунадесятых празднеств. И это доказывает то, что действительно это место особой благодати. Поэтому, Николай Дмитриевич, Вас благодарим за Ваши труды и Вашу команду, которая помогает достигать этих результатов. И, конечно, я думаю, Господь, созидая здесь вот эти дома, обитель, храмы, потихоньку строит чертоги и в обителях Небесных тем людям, которые заботятся здесь. Поэтому пусть не все могут пожертвовать что-то от себя, но они трудятся в огороде, трудятся на кухне, трудятся, помогая воспитывать детей, занимаясь уборкой храма – и все это дорого перед Богом. Ведь Господь судит не кто сколько дает, а от чего дает. Помните, как бедная вдовица – некоторые от избытка, а некоторые от недостатка малую лепту дали, и Господь дает за это большую радость на сердце, чем от многого другого, что мы делаем в жизни.

Поэтому всех вас поздравляю с сегодняшним торжеством. Сейчас мы торжественно внесем икону в храм, и у всех будет возможность приложиться к ней. Ну а тех, кто сегодня прибыл издалека, еще раз поздравляю, может кто-то впервые прибыл на престольное торжество, как я. Всех поздравляем и желаем, чтобы вы чаще приезжали на поклонение в Творожковскую обитель, с праздником всех вас поздравляем, особенно тех, кто сегодня причастился Святых Христовых Тайн!

5 августа 2024 года,
Свято-Троицкий Творожковский монастырь

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.