Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения в празднование Обрезания Господня и день памяти Святителя Василия Великого

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с престольным праздником этого храма – с памятью святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Этот святой был очень почитаем и при жизни, и сразу после смерти в конце IV века, и среди последующих христианских поколений. Он принадлежит к одним из наиболее почитаемых святителей, которых Церковь именует «вселенскими великими учителями», наряду с Григорием Богословом, его другом, и младшим их современником Иоанном Златоустом. Вы лучше меня знаете его житие, я думаю, так как этот святой – покровитель этого храма. Я же хочу отметить только несколько моментов.

Будущий святитель Василий родился в удивительной семье. Она была большой, но особенностью ее было то, что многие ее члены себя посвятили служению Богу и были прославлены в лике святых. Так, его бабушка Макрина Старшая вместе со своим мужем помнила еще последние гонения Диоклетиановы и слушала проповеди другого святителя предшествующего поколения – святителя Григория, чудотворца Неокесарийского. Его мать Емилия – ее память тоже сегодня совершается – тоже присутствует в наших святцах. Два брата его были епископами: Григорий Нисский  и Петр Севастийский, а еще один брат – затворником, отшельником. Его сестра Макрина Младшая повлияла в последующем на выбор самим Василием жизненного пути – когда он начал свой монашеский путь, она была уже настоятельницей монашеской общины. И вот в такой удивительной семье родился будущий святитель. Но он вступил сначала на путь светской профессии, получив блистательное образование в Кесарии и Константинополе, а потом в Афинах. «Золотые Афины…» – как вспоминал это время, проведенное вместе в те годы, его товарищ Григорий Богослов. Василий возвращается к своему отцу и начинает заниматься адвокатской практикой. Он получил образование ритора (юриста), но Григорий Богослов, который был его соучеником, говорит о том, что Василий Великий изучил все науки, которые преподавались тогда в Афинах (а это был главный центр античной образованности) так, как ни один не мог изучить хотя бы одну из этих наук. То есть, это был всесторонне образованный человек. И вот, после нескольких лет занятия юриспруденцией, он вступает на путь служения Церкви. Сначала вместе со своим другом Григорием он удаляется в понтийское уединение в предместье имения своей семьи для того, чтобы создать монашескую общину. И несколько лет он проводит в молитве, в посте, в чтении, в изучении творений ранних отцов и богословов Церкви, а около 370 года становится епископом. Василию Великому в это время 40 лет. И все последующие годы он посвятил жертвенному служению Кесарийской кафедре, которая была по статусу митрополичьей.

IV век – это очень тяжелое время в жизни Церкви, необычайно тяжелое. В этом веке было два Вселенских Собора, от которых до нас дошел Никео-Константинопольский Символ Веры. Но между Первым и Вторым Вселенскими Соборами происходил настоящий раскол – разброд и шатание в Церкви – потому что осужденное на I Вселенском Соборе арианство не опустило голову, а путем интриг, путем влияния на императоров и на власть имущих, путем козней, которые ариане строили против православных защитников веры, таких, каким был Афанасий Великий (еще на I Вселенском Соборе), постепенно захватывало власть и епископские кафедры на Востоке. И арианство в IV веке, ко времени жизни Василия Великого, было той силой, которая грозила выступать от имени всей Восточной Церкви. Немногие защитники Православия были гонимы, находились в ссылках или в каком-то вынужденном изгнании, как Афанасий Великий, постоянно то скитавшийся в ссылке, то скрывавшийся от гонителей у монахов в пустыне. И вот в такой тяжелейшей обстановке Василий Великий становится епископом. Он понимал, что не все, отступившие от правой веры, есть души, пропавшие для Церкви. И он стремился донести до них, истину Никейского Символа веры. И ему это удавалось! Его формула богословская «три Ипостаси и одна Сущность» – стала знаменем Православия на все века, вплоть до нашего времени. Это то, что способствовало объединению Православия на Востоке и воссоединению с никейской верой многих, кто отступил от нее до поры до времени. Он находился в переписке с многими епископами Востока и Запада. Его поддерживал Афанасий Великий, признанный герой и авторитетный поборник веры. Он поставил своего друга Григория и своего брата Григория епископами в той области, которую от него отделил император-арианин, желавший уменьшить влияние Василия. Он сам остался твердым, несгибаемым исповедником веры, когда император и уговорами, и угрозами пытался склонить его к арианству. Вот эта забота, это жертвенное служение, это беспокойство о многих Церквах, не только о своей собственной, истощили силы Василия Великого. И 1 января, сегодня, в этот день, 379 года на 49-м году жизни он скончался. Но еще при его жизни для многих было очевидно, что это был великий пастырь, прежде всего, и великий богослов, величайший ученый человек, строгий монах, яркий проповедник, человек, который любил богослужение и составил чин Литургии (которая сегодня совершалась, носящая его имя), написавший множество творений – в общем, служением своим Церкви обессмертившей свое имя, которое поистине, по праву стало использоваться с определением «Великий» – Василий, Великий архиепископ Кесарии Каппадокийской. Его служение, его борьба за веру подготовила победу Православия на II Вселенском Соборе в 381 году, до которого он немножко не дожил, но на котором был председателем его друг молодости святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский.

К этой же эпохе – концу IV столетия – относятся и первые сведения о празднике Обрезания Господня, который мы сегодня тоже совершаем. И богослужения этих двух смысловых центров – память Василия Великого и Обрезание Господне – тесно переплетаются в текстах, которые сегодня читаются, поются, что говорит именно о древнейшем установлении совместного празднования. И надо сказать несколько слов об этом празднике, может быть, трудном для восприятия, который вызывает вопросы. Можно говорить об этом долго, но я думаю, люди, которые изучали в воскресной школе или самостоятельно Закон Божий, читали Священное Писание, знают, что в ветхозаветной Церкви знаком вступления в народ Божий был этот обряд –обрезание, еще со времен Авраама. Это была печать завета с Богом. И можно говорить о том, что Спаситель, Который Сам о Себе говорил, что «Он пришел исполнить закон» ( Мф. 5:18), и о Котором апостол Павел в последующем скажет, что «Христос – конец закона» (Рим. 10:4), подчинился всем ветхозаветным требованиям, подавая и нам тем самым пример, как мы должны нести на себе уставы и определения церковные, «приемля и нимало вопреки глаголя».

Самое важное и, может быть, самое радостное, на самом деле, и спасительное для нас содержание этого праздника заключается в том, что это – органичное продолжение праздника Рождества Христова. Это продолжение той же самой благой вести, радостной вести о том, что Бог явился в этом мире. Не так, словно какая-то вспышка молнии явилась и погасла. Он вошел в нашу жизнь, принял человеческую природу без изъяна, в реальности, во всей полноте, в противовес тому, как учили некоторые древние еретики, будто Он только казался человеком. Праздник Рождества Христова и тот праздник, который мы сегодня совершаем, говорит о том, что Бог воистину стал Человеком – одним из нас – самым настоящим, непосредственным образом. В буквальном смысле Он принимает человеческую природу для того, чтобы каждый из нас мог приобщиться природе Божественной, Его Божественной жизни, Его Божественной славе, Его Божественной любви.

В ветхозаветной Церкви на восьмой день, когда совершалось обрезание, совершалось и наречение имени. И до сих пор в православной традиции на восьмой день нарекают имя младенцу. Есть обряд наречения имени в требнике. И имя, предсказанное еще до Рождества – Иисус, что означает «Бог Спаситель» – Он получает в этот день, в восьмой день по Рождестве, что тоже символично, тоже знаменательно, и тоже говорит о продолжении начавшегося начала нашего спасения. Спаситель в мире, Бог с нами навеки, и Он делает и будет делать все, чтобы мы были с Ним. От нас только это зависит – от нашего выбора, от нашего свободного ответа на Божию любовь, на Божие спасение, на Божию веру в нас. Ответим же Ему верой, благодарностью и любовью, и будем стараться быть с Ним и в этой жизни, чтобы быть также с Ним и в вечности. Аминь. С праздником!

14 января 2024 года,
храм святителя Василия Великого (на Горке) города Пскова

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.