Эта история началась в далекие 90-е годы…

В этом году исполняется 25 лет со дня возобновления богослужебной жизни в храме архангелов Михаила и Гавриила (с Городца). Своими воспоминаниями о тех временах делится настоятель храма протоиерей Георгий Быков.

«Как-то едем мы с Владыкой Евсевием (я часто возил Владыку по епархии) и видим, что у самого входа в храм стоит автобус “Икарус”, из которого носят мебель прямо в церковь. Владыка предложил остановиться и войти в храм. Войдя, мы увидели: весь храм был полностью заставлен мебелью, а рядом с храмом, как и сейчас – городской рынок. Всюду развал и убийственная разруха.

То, что дом Божий находится в таком поруганном и плачевном состоянии, сильно огорчило Владыку. Борьба за храм, за его передачу Епархии началась сразу на следующий день. Вскоре я получил указ, согласно которому назначаюсь настоятелем этого храма.

С июля по ноябрь 1995 года мы собственными силами очищали, мыли и по возможности реставрировали храм, готовясь к первому богослужению за долгий период запустения. С помощью Божией, заботой и трудами неравнодушных, порой не верующих людей, за 4 месяца провели отопление и свет, вывезли всю грязь, которую оставили прежние “пользователи”. И вот, 21 ноября 1995 года, состоялось первое торжественное богослужение.

Долгое время Псковский люд, горожане, не знали, что Архангельский храм, в недалеком прошлом зимний Собор Псковщины, снова встречает богомольцев, снова полился свет молитвы и благой вести. Корпуса храмового комплекса с его знаменитой колокольней еще 3 года занимали местные археологи…

С тех пор прошло 25 лет! Сколько скорбей, испытаний и переживаний пришлось пережить!

Сегодня у нас очень дружная и крепкая церковная семья – наша многолетняя община. Очень многих, за 25 лет, я крестил, венчал и проводил в жизнь вечную. Быстро бежит время… Придут новые люди… Сменится поколение… Но в храме будет возноситься молитва. Огромная сердечная благодарность всем прихожанам, знакомым, благотворителям, которые принимали участие в восстановлении нашей древней святыни, старинного города Пскова!

Я хочу всем нам пожелать, чтобы та Христова Любовь, которой сейчас и живет наш приход, навсегда сохранилась в наших сердцах!»

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.