Фильм-проповедь: в Пскове и Печорах организован показ уникальной кинокартины

Вечером в среду, 29 октября, в псковском кинотеатре «Смена» состоялся первый показ не совсем обычного для наших кинозалов фильма. Картина «Где ты, Адам?» – не про супермена или путешествие во времени, она даже не про мультяшных говорящих котиков. Она – про монахов одного из монастырей на Афоне. На премьеру пришли самые разные люди – молодые и в возрасте, общительные и молчаливые, верующие и сомневающиеся… Судя по отзывам зрителей, фильм произвел неизгладимое впечатление на каждого и каждому сказал что-то свое. 

Дар любви и созидания

Сюжет фильма «Где Ты, Адам» разворачивается в древнем монастыре Дохиар на западном побережье горы Афон, одного из полуостровов Эгейского моря, отданного в исключительное пользование православным монахам. Образы природы вплетаются в практически непрерывную череду труда и молитвы, выстраиваясь в ритмическую взаимосвязь человека и природы, намекая тем самым на рай, по которому мы все в глубине души истосковались.

Название фильма и отсылает зрителя к Библии — к сцене, когда Адам и Ева, нарушив единственную заповедь Бога в раю, согрешили и почувствовали себя нагими. По мысли создателей фильма, нечто подобное происходит с нами сейчас: мы растеряны, смущены, ищем смысл жизни и не находим его. «На самом деле, это вопрос не религиозный, а общечеловеческий — каждый из нас ищет в себе Адама. Фильм адресуется человеку любых религиозных, политических, национальных взглядов, размышляющему над тем, куда он идет и что он есть. На Афоне я впервые встретил людей, которые нашли для себя ответы на эти вопросы», — сказал режиссер и оператор Александр Запорощенко, представляя картину в Таллинне в рамках фестиваля «Темные ночи».

Жемчужиной фильма становятся монахи, чья теплота и самобытность были запечатлены приоткрытием завесы, скрывающей их повседневную жизнь со своими радостями, надеждами и слабостями.

Центральной фигурой фильма стал игумен монастыря Дохиар старец Григорий, чей многолетний опыт окормления наградил его глубоким пониманием души человеческой и её стремления вернутьcя в состояние, свойственное человеческой природе Адама до грехопадения.

«У настоятеля монастыря Дохиар был невероятный дар любить людей. Это ощущал каждый, кто оказывался рядом с ним. Более того, он любил все живое. Он сажал деревья, цветы, поливал их, ухаживал, вырывал бурьян. Любил животных. Я не встречал человека, который бы так им радовался», — рассказывал о нем в одном из интервью продюсер фильма Александр Плиска.

Настоятель монастыря, приближаясь к концу долгой жизни, размышляет о физическом и духовном труде и о боли, вызванной пренебрежением, которые необходимы для мирной жизни в земном, а когда-нибудь и в небесном раю.

Игумен и вся община православного монастыря Дохиар на Святой Горе принимают на себя трудности, тяжкий труд и страдания жизни во имя Христа и следования монашескому идеалу. Их жизнь, как и их музыка, – это трогательное, подлинное взывание к Богу человека и природы, которое не оставляет зрителя равнодушным.

В дожде, море, земле и деревьях эта община видит призыв к глубокому покою, который монахи превращают в радость через поклонение Богу. Подобно тому, как они строят из дикого камня и добывают пропитание из того, что дает им природа, так и свою духовную жизнь монахи выстраивают из послушаний, всенощных бдений, изнурительного физического труда.

В поисках ответа

По окончании фильма псковичи поделились впечатлениями от картины с иеромонахом Анастасием, руководителем молодежного центра «Троицкий», одним из координаторов проекта «Волонтеры культуры».

По признанию молодых зрителей, фильм покорил их красотой природы и музыки, особым настроением покоя и умиротворенности, пронизывающим повествование. Для многих картина стала первым знакомством со своеобразием монашеской жизни. Зрители отмечали, что фильм дарит надежду и силы для того, чтобы не сдаваться и идти к лучшему.

Фото: https://denpeirazei.com/

«Мне очень понравился фильм. Я задумалась: а где я?.. – говорит псковичка Мария Германова. – Больше вглубь начинаешь смотреть, задумываешься, где ты в этой духовной жизни и что ты из себя представляешь».

Многих зрителей фильм настолько поразил, что они даже планируют посмотреть фильм повторно. В их числе – преподаватель ПсковГУ Владимир Дмитриев. По его словам, фильм местами «пробирает» до слез.

«Фильм-проповедь – так бы я оценил эту картину, – делится он. – Фильм заставляет задуматься над многими ключевыми для православного христианина вещами. Название фильма очень говорящее: я задумался, а где нахожусь я сам. Это заставляет на себя посмотреть по-другому. Если вспомнить реакцию Адама, он испугался вопроса, смутился. Это навело на мысль, что когда себя честно спрашиваешь о каких-то вещах в своей жизни, так же себя ощущаешь. И это хорошо: ты встряхнулся, посмотрел на себя со стороны и вернулся на дорогу, по которой надо идти».

Фильм произвел глубокое впечатление и на кандидата биологических наук, доцента кафедры теологии ПсковГУ диакона Константина Селезнёва: «Я думаю, что фильм глубже, чем кажется при поверхностном восприятии. Картинка захватывает, впечатляет, но автор спрашивает: где ты, Адам? И действительно, где ты?.. Путь к Богу – это воскресение. А вот как этого достичь, где мы сейчас – это вопрос. Ответ на него дан подспудно в фильме, но скрыт за картинкой».

Необыкновенные впечатления фильм подарил и жителям Печор: те, кто его успел увидеть 22 октября, порадовались новостям о том, что будут организованы повторные показы в конце октября.

«Посмотрела и советую другим – это просто рассказ о жизни греческих монахов одного монастыря на Афоне. Но их жизнь в неимоверных трудах и молитве заставляет задуматься», – делится своим отзывом в соцсетях Алевтина Качкина.

Фото: https://denpeirazei.com/

Побывали на премьере и семинаристы Псково-Печерской семинарии. Первокурсник Антоний Жилин говорит, что благодаря фильму он смог ближе познакомиться не только с жизнью монастыря, но и увидеть прекрасную природу горы Афон, где он никогда не был. «Замечательная работа оператора, как с точки зрения православного человека, так и с точки зрения художественного взгляда.- отмечает он и советует всем увидеть картину, ведь главная ее тема – спасение души. «Думаю, православного человека фильм не оставит равнодушным», – говорит Антоний.

31 октября и 1 ноября в 13.00 в псковском кинотеатре «Смена», с 29 по 31 октября в 18.15 в кинозале Печорского РЦК еще есть шанс увидеть фильм, который, по признанию тех, кто его уже посмотрел, укрепляет и вдохновляет дух, дарит свет и надежду. Может быть, самое время задать себе библейский вопрос – «Где ты, Адам?», только в отношении себя самого…

Елена Никитина

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.