Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в праздник Сретения Господня

Дорогие братья и сестры, отцы, гости сегодняшнего торжества, прихожане кафедрального собора! Позвольте поздравить с этим замечательным праздником! Сколько в Церкви радости, сколько Господь даёт утешений на жизненном пути тем, кто посещает храм Божий!

Сегодня праздник Сретения, и встреча праведного Симеона со Спасителем мира состоялась именно в храме. Храм является для христианина местом особым, где человек максимально приближается к Богу, насколько это возможно. Он становится вместилищем Самого Бога в Таинстве Причастия. Он становится в Таинстве Крещения членом Святой Соборной Апостольской Церкви. Он получает прощение грехов в Таинстве Исповеди. В Таинстве Соборования получает через прощение грехов забытых или совершённых по неведению здравие телесное. Он (как мы сегодня видели) получает благодать хиротонии священнической, диаконской, архиерейской именно в храме Божием. И переход человека в вечность тоже сопровождается его последней встречей с храмом – его заносят в храм, чтобы отпеть. Вся жизнь человека верующего сопряжена с храмом Божиим. И действительно, он является домом для христианина, местом самых радостных переживаний в его жизни, когда-то может много лет произошедших и вновь и вновь ожидаемых, но не всегда эта радость посещает человека. За чистоту сердца Господь дарует нам благодать Свою, дарует нам состояние чувства своего грехопадения, – с одной стороны, и с другой стороны – радость приятия даже самых последних грешников в объятия Свои. Именно это состояние радует человека и дарует умиление – то, что наверное многие-многие годы поддерживает человека на непростом жизненном пути, когда молитва бывает суховата, когда чудес, казалось бы, в нашей жизни уже не происходит, хотя бы хотелось их увидеть. Но Господь никуда не делся. Просто есть понятие благодати призывающей, которая на первых порах несёт человека на руках, за которой стремится он в храм, чтоб вновь и вновь пережить эти сладостные минуты общения с Богом. Но приходит время, когда необходимо потрудиться, необходимо преодолеть свою чёрствость, свою бесчувственность, потому что не хватает, может быть, у нас добрых дел, не хватает может у нас ревности в исполнении заповедей, не хватает желания послужить ревностно ближнему или тому, кто находится в скорби, потому что только в состоянии жертвенности Господь посещает сердце Своей благодатью, потому что в этот момент наше сердце становится мягче. Будто зерно оно расщепляется, когда мы служим другому, когда мы чем-то жертвуем ради ближнего, как вот ребята сейчас жертвуют собой ради нас с вами на поле сражения. Насколько Господь близок к ним! Никто из нас этого не переживает, насколько Бог близок тому, кто идёт на смертный бой и чувствует, что сейчас должен жизнь отдать за нас с вами, за мирную жизнь.

И поэтому сегодня, находясь в храме Божием, давайте задумаемся: всё ли мы делаем для того, чтобы Бог радовался о нас, для того, чтобы Матерь Божия, Которую мы сегодня прославляем, называла нас Своими чадами. Зачастую мы не являемся таковыми. Поэтому давайте постараемся, чтоб действительно храм Божий стал для нас домом родным, чтобы нас все тут знали, каждая икона, каждый святой, сказали бы: вот наш пришёл, наша пришла. Мы все призваны стать чадами Божиими! Но вот некоторые из нас послушные, а некоторые нерадивые, некоторые строптивые, горделивые. Вот не хотим признать, что нуждаемся, бывает, упорствуем, даже в скорбях некоторые упорствуют, не идут к Богу, к сожалению. Хочется только посочувствовать таковым людям и помолиться за них, чтобы Господь дал силы помолиться этому человеку, за себя помолиться, чтобы дьявол отошёл от него. Это дьявол не даёт, он всяческие мысли, осуждающие там, ещё какие-то, горделивые внушает в сердце человека. Поэтому человек не идёт в храм. Леность, нерадение, себя пытается оправдать: зачем мне храм? Там такие священники, они все там погрязают в роскоши, как говорят по телевизору и в интернете, они все только делают вид, что живут благочестиво. Ну, можно множество найти причин, препятствий, чтобы свою леность духовную оправдать, дьявол нарисует такие картины. Если человек не искушённый в борьбе с помыслами, то он и верит в это, и за свои мысли это принимает, даже не задумывается об этом. А поститься – это же труд, а молитвенное правило выполнять – тоже не охота, а жить благочестиво в жизни – ничего не брать чужого, не завидовать, не блудить, в ревности не погрязать, не осуждать – это же труд, это же, как говорится, до пролития пота и крови духовной, конечно. Поэтому без воли человека не происходит ни грехопадения, ни спасения. Во всём проявляется человеческая воля. Дьявол не подступит, если человек находится в молитве и не согласен. «Отойди от меня, сатана! Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй меня грешного», – если будем призывать, дьявол не подступит, даже если захочет, Господь не даст.

Поэтому сегодня, находясь в храме Божием и встречая Господа в день Его праздника Сретения Господня, хочется пожелать вам, чтобы действительно мы всегда считали храм свой своим родным домом и стремились сюда, дабы пережить вновь и вновь сладостные мгновения общения со своим Создателем. С праздником особенно поздравляю нашу молодёжь сегодня, которой Святая Церковь этот день особо посвятила, и Святейший Патриарх сказал нужные важные слова в своём приветствии и обращении. Жизнь молодого человека – она всегда связана с развитием, с движением, с подвигом. Подвиг, откуда слово? «Двигаться». Вот подвиг постоянно, пока силы есть, надо творить в жизни ради ближнего, ради Церкви, ради Отечества – хочется этого вам пожелать. И, конечно, личной встречи, если кто-то ещё не пережил, с Богом, чтобы она как можно скорее состоялась. С праздником!

15 февраля 2025 года,
Свято-Троицкий кафедральный собор города Пскова

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.