Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в день прославления иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Дорогие отцы, братья и сестры, уважаемый Сергей Алексеевич, досточтимые гости сегодняшнего торжества – сотрудники Управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Псковской области! Сегодня от всего сердца позвольте вас поздравить с днём празднования иконы Матери Божией «Неопалимая Купина». Этот день особенным является для сотрудников, которые борются с огнём, которые борются с чрезвычайными ситуациями в различных их проявлениях, которые приходят первыми на помощь, когда люди терпят бедствия. И действительно, покров Матери Божией очень необходим в эти минуты не только людям, которые терпят бедствия, но и тем, кто помогает им преодолеть эти трудности.

Мы знаем, что Матерь Божия явлена нам во многих образах. Мы почитаем и Казанскую икону Матери Божией, и Владимирскую, и Иверскую, и многие-многие другие образы, которые были явлены Богом в помощь людям, чтобы Матерь Его предстательствовала в молитве за тех, кто нуждается в заступничестве и в помощи свыше. По человечески мы прилагаем усилия своей жизни каждый в своей сфере профессиональной: кто-то трудится на поприще строительства; кто-то трудится, обучая детей за школьной партой; кто-то трудится и служит, охраняя границы нашей Родины; а ваш труд, труд сотрудников МЧС, постоянно сопряжён с опасностью для жизни. И вам, как никому, необходима эта помощь свыше, когда действительно силы, которые мы прилагаем, не в полной мере могут помочь человеку. Иногда действительно всё зависит от обстоятельств, от многих факторов, которыми располагает только Бог. Мы знаем, что «случай» – это инструмент, с помощью которого Бог действует Своим Промыслом в мире. И вам – людям, которые приходят первыми на помощь, которые проявляют мужество, отвагу, входя в открытый огонь, спасая людей – действительно эта помощь Божия в виде Его всеблагого Промысла очень необходима. А Матерь Божия всегда приходит к тем, кто нуждается, кто терпит бедствие, кто обращается к Ней с молитвой.

Сегодня по всей стране в храмах совершаются молебны, Божественные Литургии на которых присутствуют сотрудники МЧС. И это стало доброй традицией. По благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода икона «Неопалимая Купина» покровительствует службе МЧС. Помню, в бытность служения на Чукотке, на Камчатке – в местах, где природа особенно, наверное, велика в проявлениях своих как раз в чрезвычайных ситуациях – это и вулканы, и землетрясения, и лесные пожары – мы молились перед этой иконой, и Святейший Патриарх благословлял ей сотрудников управления по Чукотскому автономному округу. И это было очень значимо.

Это было в 2016 году. Вот, прошло 8 лет, и мы молимся здесь, уже на Западных рубежах, вместе с сотрудниками, вместе с руководителем. Это очень важно, что от Востока до западных границ вся наша страна прибегает к помощи Матери Божией, молится Ей о спасении, молится Ей о помощи, молится Ей в нуждах и скорбях. И действительно, страна наша находится под покровом Царицы Небесной. И в этот день хочется пожелать вам, дорогие сотрудники Управления МЧС по Псковской области, помощи Божией; пожелать, чтобы выезды ваши на происшествия всегда заканчивались благополучно, а для тех, кто борется с огнём – чтобы «были сухими рукава», как желают всем пожарным при несении службы; чтобы в ваших семьях, которые являются оплотом нашего государства, было благочестие; чтобы дети ваши, которые являются продолжением и, скажем, отражением своих родителей, в жизни своей стали благодаря вашему назиданию, вашему примеру достойными гражданами нашего Отечества. А это всё зависит от вас и от того, как мы будем просить Бога, от того, как мы будем благочестиво Ему служить – и Ему, и государству, каждый на своём поприще. Поэтому всех вас призываю в этот день просить, прикладываясь к иконе Царицы Небесной, Её помощи, заступления, ну а вам – чаще бывать в храме, чаще участвовать в церковных Таинствах – Исповеди, Причастии, чтобы жизнь ваша всегда была сопряжена с молитвой и с богообщением.

Всех вас поздравляю ещё раз с сегодняшним днём – с днём Царицы Небесной «Неопалимая Купина»! И чтобы эта икона, которая находится в стенах Главного управления по Псковской области, хранила вас, и всегда перед выездом вы молились Ей, дабы Она укрепила в несении подвига. А ваше служение – это постоянный подвиг, постоянный риск, постоянное самопожертвование ради ближних, ради тех, кто нуждается в этом. Поэтому, конечно, Царица Небесная обязательно поможет, если будете обращаться к Ней с молитвой и верой.

17 сентября 2024 года,
храм Богоявления (с Запсковья) города Пскова

 

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.