Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в Неделю 10-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Досточтимые отцы, братья и сестры! В сегодняшний Воскресный день, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, которая совпадает ныне с 1 сентября, мы совершили Божественную Литургию и за богослужением слышали отрывок о том, как Христос изгнал из бесноватого юноши злого духа, который по свидетельству отца мучил этого отрока в новолуние. Тот и бросался в огонь, и бился о камни, как это часто случается с людьми, которые по какой-либо причине отдают себя во власть падших ангелов. Бывает, конечно, что злой дух овладевает человеком и не по его собственной греховности, а по грехам родителей, например. Но в этом случае Господь не для того совершает чудо, чтобы показать связь греха родителей или связь греха кого-либо иного или самого юноши, но чтобы показать, что по вере в Бога, по вере во Христа возможно всё.

Спустившись с Фавора после Своего Преображения, Господь Иисус Христос с учениками идёт по земле Галилейской, и это событие, которое описывает евангелист Матфей, происходит на глазах множества людей. Отец подошёл и говорит Спасителю: «Помилуй сына моего; он в новолуния беснуется… я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его». На что Господь говорит: «о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?» (Мф. 17:15-17). Конечно, Он говорит здесь не о учениках, как о роде неверном и развращенном – Он говорит о тех падших духах, которые мучили этого человека. И обращается к отцу: «если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему» (Мк. 9:23). И дальше мы читаем, что если человек будет иметь веру с гороховое зерно и скажет горе сей: двигнися, то есть переместись с этого места на другое, и это совершится (см.: Мф. 17:20). И отец восклицает: «верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк. 9:24 ). То есть он смиряется перед Христом, он просит Господа, чтобы Он исцелил его сына, потому что многое он претерпел в своей жизни. Представляете, как тяжело иметь такого ребёнка – и жалко его, и отец понимает, что он мучается только из-за злобы диавольской. И мучается не потому, что он согрешил какими-то тяжёлыми смертными грехами, а потому что Господь попустил так для того, чтобы прославилось имя Божие – и именно в этот момент исповедания диавол отступил от этого юноши.

Мы видим, и не раз, как Господь исцеляет бесноватых. Мы вспоминаем гадаринского бесноватого, который нападал на людей, как зверь, избивал, отбирал имущество. И вот Господь исцелил этого бесноватого. Мы помним, что легион бесов в нём был. И когда они вышли, то вселились по слову Спасителя, с разрешения Его, в стадо свиней, и они бросились с крутизны в море. И погибло то стадо (см.:  Лк. 8:27-33). Мы видим, Господь управляет не только стихиями, укрощая бурю на воде, шествуя по глади морской и повелевая это Своим ученикам, как мы слышали недавно в повествовании об апостоле Петре (см.: Мф. 14:28). То есть Он, как Владыка неба и земли – повелевает и видимым миром, и невидимым. А диавольский мир, мир ангельский падших духов – мы его к счастью не видим, потому что он настолько безобразен, настолько для человека невыносим, что если бы мы видели, то, наверное, сердце бы разорвалось от той злобы, которыми дышат эти демонические силы, от того безобразия, в которое они облечены. Поэтому Господь лишь избранным Своим, по Промыслу Божию открывает этот мир. Ну и когда человек ещё сам себя доводит, как говорят, до белой горячки, когда от страсти винопития начинает видеть этот падший мир, такое тоже бывает.

Возвращаясь к сегодняшнему повествованию, вспомним, как святитель Иоанн Златоуст говорит, что недаром именно в новолуние, диавол приступал к этому юноше и мучил его. Но дабы творение Божие – Луна и Солнце тоже творения Божии – были осуждаемы, чтобы народ хулил творение Божие, вот мол, это из-за Луны возникает. Конечно не из-за Луны это возникает, а по злобе диавольской на Бога, Творца, Который создал эту землю, и конечно – на человека, как любимое творение Божие.

И вот, можно задаться вопросом: а что же может противостоять вселению диавола в человека? Ну, прежде всего, конечно, это благодать, это молитва. И ученики, обратившись к Нему, говорят: «Почему мы не могли изгнать его? Этот род, – Господь говорит, – изгоняется только молитвой и постом. По неверию вашему» – Он обращается к Своим ученикам, обличая их в маловерии (Мф. 17:19-20). И говорит, что пост и молитва – это делание, которое является самым главным оружием против демонических сил, и с помощью него можно не пустить в своё сердце диавола. Недавно мы, отпраздновав Успение Пресвятой Богородицы, завершили делание поста Успенского. Вот, когда мы превозмогаем себя, когда мы стараемся управлять страстями своими, не только чревоугодием и пьянством, не только внешней аскезой, но, прежде всего, внутренней – когда мы стараемся себя ограждать от греховных мыслей, от просмотра телевизора и посещения всяких увеселительных заведений, когда мы стараемся больше быть в богомыслии, чтении Священного Писания, когда мы чаще приходим в храм, посещая Божественную Литургию, когда мы строго соблюдаем своё молитвенное келейное домашнее правило, читая утренние и вечерние молитвы – всё это как раз, с одной стороны, элемент послушания церковного, когда мы исполняем дело поста, с другой стороны – через это мы проявляем своё благочестие и действенную любовь по отношению к Богу. И вот здесь Богом пост и молитва поставлены именно как те средства, с помощью которых человек может преградить, даже изгнать из своего сердца диавола. Но, конечно, пост и молитва – они всегда предшествуют соединению нашему со Христом в Таинстве Евхаристии, которое является главной святыней нашей Церкви. И участие в Таинствах, и деятельное участие в совершении добрых дел – всё вот это является благочестивой жизнью, которая препятствует вхождению в сердце человека диавольской силы.

Человек может по незнанию предаваться, например, гаданиям, ворожбе. Некоторые обращаются к разным экстрасенсам, к «бабушкам» якобы благочестивым, обставившимся иконами. Некоторые прибегают к различным целителям, гипнотизёрам, якобы в лечебных целях. И разный спиритизм – вызывание духов. Ну и многое-многое другое – всё то, что я назвал – это всё является по сути обращением к диаволу, по сути является смертным грехом. Если кто-то здесь из присутствующих ещё не исповедовался в этом, если было такое – обязательно необходимо покаяться, потому что за это диавол может войти в сердце человека и гнездиться там десятилетиями, внушая хульные помыслы, неверие и многое-многое другое. Поэтому вот это обращение к диавольским силам, к миру падших ангелов – оно бесследно для человека не проходит, это надо понимать, и поэтому обязательно это нужно уврачёвывать покаянием.

Сегодня для нас Господь дал этот пример изгнания падшего духа, чтобы мы задумались: как же мы боремся со своими страстями, как же мы ограждаем себя от действия падших ангелов? Всё, что сказал Господь: пост, молитва – конечно, для нас это должно быть повседневным деланием. Среда, пятница –  необходимо соблюдать эти дни и обязательно многодневные посты, читать Священное Писание, совершать домашнее правило, посещая храм в субботу обязательно вечером, в воскресенье – на Литургию. Вот если будем стараться, соединяя это с участием в Таинствах церковных, то Господь по милости Своей не допустит, чтобы диавол вселился в наше сердце. А если где-то мы и приражаемся его помыслам, соединяемся с этими мыслями греховными, то через участие в Таинствах Господь очищает наше сердце.

Сегодня ещё одно важное событие – сегодня начало учебного года. И мы совершили молебен перед его началом, прося у Господа, чтобы Он даровал учащимся нашим детям, внукам разумение к постижению наук не только светских, но и наук церковных. В особенности же молится и наш монастырь, при котором существует духовная семинария. Сегодня с нами молились студенты всех четырёх курсов, преподаватели, воспитатели. И сегодня очень важный день, потому что сегодня первокурсники, которые поступили в высшее духовное учебное заведение Русской Православной Церкви, начинают свои первые шаги в деле постижения науки из наук в духовной жизни. Ведь обучение в семинарии – это не только сумма знаний о вере, о богослужении, об истории церковной и Священном Писании. Это, прежде всего, воспитание будущего пастыря, воспитание будущего духовного руководителя. Ведь любой священнослужитель является духовным водителем ко Христу. И, конечно, Ему Господь вручает очень важную власть – вязать и разрешать. То есть он может грехи отпускать,  а может и не прощать. Если он не прощает – то и Господь не разрешит этот грех. Какая власть у священника! Вот сегодня мы во диаконы, первую степень священства, рукоположили теперь уже отца Павла. Вот он будет помогать священнику в деле служения, в деле совершения Божественной Литургии и прочих богослужений. И вот также наши первокурсники, которые ныне делают только первые шаги в деле постижения наук.

Хочется пожелать вам, дорогие братья, чтобы действительно всё, что вы будете впитывать, находясь в стенах семинарии, послужило вам ко спасению души и благоугождению Богу, чтобы во славу Божию всё было. И чтобы вы,  один раз и навсегда приняв это великое доверие от Бога – а когда-то вы станете диаконами, священниками, дай Бог – никогда не изменяли делу служения Церкви, делу священства. Хочется пожелать помощи Божией и преподавателям, а их более тридцати в семинарии – это профессорско-преподавательский состав, который трудится не только у нас во Пскове, но и из Московской семинарии приезжают к нам, и из Санкт-Петербургской Академии приезжают для преподавания. Уровень преподавания в нашей семинарии довольно высок – из сорока семинарий мы стоим на десятом месте в рейтинге всех семинарий. Поэтому для студентов это тоже определенная ответственность – держать уровень этого образовательного стандарта, скажем так, и стараться максимально получать знания и воспитываться в благочестии в стенах духовного учебного заведения. Ну, а сейчас хочется вручить всем студенческие билеты и пожелать помощи Божией в предстоящем учебном году!

1 сентября 2024 года,
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.