Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в Неделю 9-ю по Пятидесятнице

Братья и сестры, позвольте в нынешний день, в Неделю девятую по Пятидесятнице, поздравить вас с малой Пасхой – с днём Воскресным!

Сегодня святая Церковь представляет нашему вниманию за богослужебным чтением отрывок Евангелия от Матфея о чудесном хождении Спасителя по водам. Господь, совершивший многие знамения и чудеса, совсем недавно перед этим насытив пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами, отправляет учеников из Вифсаиды на лодке в Капернаум, город Свой, через Геннисаретское море. А Сам, удалившись на гору с желанием укрепить свою человеческую природу, проводит там довольно много времени, почти полную ночь находясь в молитве, в общении с Богом Отцом. Ученики же садятся за послушание в лодку и двигаются через море Геннисаретское. На этом пути, который они могли преодолеть за час, они попадают в бурю, волны захлёстывают корму лодки, и апостолы всю ночь находятся в борьбе со стихией. Они в страхе молятся о своём спасении.

Наверное, они недоумевали, почему Спаситель оставил их в этом испытании. Но Господь ничего не делает напрасно. Он в третьем часу ночи, «в четвертую стражу, – как пишет святой евангелист (а оно соответствует трём часам ночи), – приходит к ним по воде» (см.: Мф. 14:25). Ученики, в темноте увидев фигуру, одетую в белые одежды, приходят в страх, потому что по иудейским преданиям перед смертью к людям приходят души умерших. И они восприняли эту фигуру в белых одеждах сначала за душу кого-то из своих близких сродников, и что сейчас неминуемо настанет их кончина. Но Господь, обращаясь к ним, сказал: «ободритесь, это Я, не бойтесь». Голос, конечно, своего Учителя они все знали, но сомнения одолевали их. И Пётр, обратившись к Спасителю, как самый пылкий, самый ревностный, говорит: «Господи, если это Ты, то повели мне пойти по водам» (см.: Мф. 14:28).

Мы видим первую христианскую Церковь, которая представлена была нашими апостолами, находящимися в лодке, которые могли вот-вот, казалось бы, погибнуть. И тогда первохристианская Церковь могла прекратить своё существование. Но Господь заботится во все дни жизни о тех людях, которых Он к Себе призвал, о тех людях, которых Он особо любил и любит поныне. И Он, отвечая Петру, говорит: «если хочешь, иди». Пётр, обуреваемый с одной стороны сомнениями, с другой стороны – той верой, которую имел к словам Учителя, выходит за борт лодки и идёт к Нему (см.: Мф. 14:29). Но, как часто случается со всеми нами, когда Господь являет нам какое-то чудо, являет нам благоволение Своё, мы начинаем сомневаться, мы начинаем слушать различных людей, слушать свои помыслы. И здесь мы видим Петра, который тоже, пойдя по воде, с одной стороны ликовал внутри, потому что это явное чудо. Господь, как Творец неба и земли, не только может Сам ходить по воде, но и любящих Его, и призывающих Его в молитве поставляет с Собой. А мы видим в последующем из истории Церкви, это было не единожды. Вспомним преподобную Марию Египетскую, которая так же переходила по воде как посуху. «Бог идеже хощет, побеждается естества чин», – говорят нам богослужебные тексты (Великий покаянный канон прп. Андрея Критского). Но с другой стороны, Пётр, шедше по воде, испугался, наверное засомневавшись в том, что сейчас происходит, и начал тонуть. Но заслуга апостола Петра в том, что он, сразу пришедше к покаянию, возопил: «Господи, спаси меня, погибаю!». И Господь протянул ему руку, обличив его, но обличив кротко: «Маловерный! Зачем ты усомнился?». И вынул его из воды. И тут же оказались они на берегу целы и невредимы (см.: Мф. 14:30-32).

Чему научает нас святая Церковь, повествуя это евангельское зачало? Мы на протяжении всей своей жизни проходим путём искушений, испытаний. Жизнь человека – это действительно прохождение по бушующему морю. Болезни, скорби, потеря близких, трудные, стеснённые обстоятельства жизни – это как раз те волны, которые бьют о борт нашей лодки, нашей жизни. Эти волны, ударяясь, какие-то «лодки» разбивают (которые не имеют молитвы), и они уходят, к сожалению, под воду. А души, которые ищут спасения и идут с покаянием, идут с надеждой на Промысл Божий, который всё, случающееся в нашей жизни, содействует ко благу. И Он непременно окажет помощь, Он непременно выведет к тихому пристанищу жизни вечной. И здесь вера Петра, которую мы видим – она тоже является для нас примером. Ведь выйти из лодки на открытую воду не каждый способен. И недаром Господь исповедание Петра ставит в основу нашей Церкви, назвав его «Петром», что означает «Камень». Он сказал: «на сем камне созижду Церковь» (см.: Мф. 16:18). Но не на самом Петре, естественно, потому что только Христос является «краеугольным камнем» для всех нас. Он говорит как раз о его крепкой, пылкой, твёрдой вере, которою обладал Пётр. И вот этой веры нам часто в жизни не хватает, когда мы начинаем сомневаться, начинаем роптать, начинаем унывать душой и терять где-то упование на всеблагой Промысл. К сожалению, это происходит из-за нашей греховной сущности, потому что, получив благодать, мы согрешаем вновь и вновь. И благодать отходит от нас. А когда отходит благодать – приступают, естественно, демонические силы, которые всячески смущают нас, ибо они хотят нашей погибели. И мы, подвергаясь помыслам, подвергаясь сомнениям, начинаем терять веру и удаляемся от Христа. Но здесь нужно вспомнить как раз те слова, которые воскликнул Пётр: «Господи, спаси меня, погибаю» (см.: Мф. 14:30). Вот так и мы должны, находясь в трудных жизненных обстоятельствах, вопить, просить Господа о помощи; просить святых, чтобы они возвысили свой заступнический голос за нас; Матерь Божию просить, чтобы Она укрепила нас в трудных испытаниях. Чтобы не уныние и отчаяние, и тоска обладали нами, а чтобы надежда, вера во всеблагой Промысл и любовь к ближним и Богу укрепляли нас на путях трудных жизненных обстоятельств. У каждого они свои. Кто-то многие годы терпит болезнь; кто-то терпит неверующих близких, сродников; кто-то ухаживает за больным человеком и изнемогает в этом подвиге; кто-то теряет близких в полном расцвете сил и тоже находится в смятении, в отчаянии – особенно сейчас, когда теряют сродников: отцов, братьев на поле сражения – и нужно найти в себе силы, попросить Господа, чтобы Он укрепил нас в этих испытаниях. Потому что только взяв крест и следуя за Христом можно достигнуть Царства Небесного. Он не обещал нам лёгкого пути, потому что Сам прошёл этим путём. Да, эти испытания – они не бесконечны. В момент, когда посещают нас скорби, мы ждём, когда же они кончатся, кажется, что ну вот уже сил нету. И когда Господь даёт утешение, возвратив нам потерянную, утраченную благодать через терпение, через наше смирение и покаяние, прежде всего, то мы вновь радуемся о воскрешенном Христе, о том, что Он, бывает, даёт испытания, бывает наказует даже с целью научить нас, чтобы мы вновь и вновь не предавались грехам. У каждого они свои, и только Бог знает, чем кого дьявол борет. И, давая утешение, мы вновь получаем радость, вновь получаем силы для прохождения этого благодатного, с одной стороны – трудного, с другой стороны – радостнотворного пути, пути спасения. И вот сегодня, дорогие братья и сестры, в день попразднства Преображения Господня, в день Воскресный святая Церковь укрепляет нас этим евангельским повествованием, что Богу всё возможно – возможно сотворить и явное чудо в нашей жизни, если мы будем иметь твёрдую веру, крепкую надежду и любовь.

Всех вас, дорогие мои, поздравляю с Воскресным днём! Благодарю отца настоятеля, отца Александра, что он несёт рачительно, успешно труды по укреплению приходской общины, которую отец Олег передал из рук в руки. Отец Александр – молодой настоятель, но любящий паству, он несёт ещё и важные епархиальные послушания – является секретарём, делопроизводителем, референтом правящего Архиерея. И, конечно, это служение всецело занимает его. Наверное, не так много времени остаётся на жизнь семейную, но при этом он воспитывает замечательных детей. Поэтому молитесь за своего настоятеля, помогайте ему в деле созидания общины. И благодарю, отец Александр, за Ваши труды.

Всех вас ещё раз поздравляю с Воскресным днём! Всех приглашаю на праздник Успения, кто сможет приехать посетить Псково-Печерскую обитель, поучаствовать в крестных ходах наших, в праздничных богослужениях. И призываю на вас Божию благодать, желаю помощи Божией и покрова Царицы Небесной в предстоящей седмице!

25 августа 2024 года,
храм святого благоверного великого князя Александра Невского
города Пскова

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.