Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в Неделю 8-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа! Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю вас с Воскресным днём – с Неделей восьмой по Пятидесятнице, с днём памяти святаго Евсигния.

Сегодня, в этот Воскресный день Святая Церковь предлагает нам евангельское повествование от Матфея о чудесном насыщении пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами. Господь, как говорит святой апостол Матфей, услышав о казни святого Иоанна Предтечи, удалился в пустынное место (см.: Мф. 14:13). Удалился для того, чтобы побыть с учениками в молитве, для того, чтобы сугубо побыть наедине, но народ, увидевший, что Он садится в лодку и хочет пересечь Галилейское море, последовал за Ним. Множество людей уже видели чудеса: они видели, как Господь исцеляет слепорожденного, они видели, как Господь изгоняет из бесноватого множество демонических сил… Они видели множество других чудес, когда Он единым словом даровал телесное и духовное здравие вопрошающим Его об этом. Переправившись на другую сторону Галилейского моря, Господь, вышед из лодки, увидел множество людей. Больные подходили к Нему, страдавшие разными недугами, и Он исцелил их, – говорит апостол Матфей (см.: Мф. 14:14). Исцелил, даже не испытывая, имеют ли они веру, потому что само то, что они оказались рядом, в пустынном месте, преодолевшие большой путь, говорило о том, что они имеют веру. Шёл день, и он склонялся к вечеру. Множество людей, преодолев дневной путь за Господом, конечно, обессилели, и ученики свидетельствовали об этом, говоря Иисусу Христу: «отпусти народы, ибо они хотят есть, чтобы они пошли и насытились, или благослови нам, сходить и приобрести хлеб». Господь сказал: «вы их насытите». Они ответили: «Чем же? Может мы сходим и приобретём?». Но и средств у них не так много, чтобы пять тысяч человек, кроме женщин и детей, насытить. «А что, – говорит, – у вас есть? Пять хлебов и две рыбы. Дайте им есть». И, воззрев на небо, повелел им возлечь на траве и, разделив, благословил им. И ели все, и насытились. Ну, трудно представить, как можно пять хлебов ячменных и две рыбы разделить на пять тысяч человек. Но, как говорят нам священные тексты и богослужебные: «Идеже бо хощет Бог, побеждается естества чин» (Великий покаянный канон прп. Андрея Критского, 5 песнь). Господь, воззрев на небо, прося благословения у Небесного Отца, дабы показать всем присутствующим Его равенство со Отцом и божественное происхождение, умножил эти хлебы уже в Своих руках, которые впоследствии умножились и в руках просящих этого хлеба. Господь этим показывает нам, во-первых, что, конечно, необходимо всегда благодарение Богу. Вот мы, совершая Божественную Литургию, Евхаристию, благодарим Бога за все Его благодеяния. «Евхаристия» с греческого и означает «благодарение».

Мы часто, находясь в благоденствии – когда у нас ничего не болит, когда у нас ничего в жизни скорбного не происходит – забываем благодарить Бога. Забываем благодарить, что мы вообще просыпаемся утром, что Господь не забрал нашу душу не готовыми этой ночью. Мы забываем благодарить Бога, когда имеем дарования, которые нас отличают от других людей. А Господь наделяет нас разными дарами: кто-то умеет писать стихи, кто-то хорошо водит машину, кто-то замечательно владеет плотницким ремеслом, кто-то – от Бога руководитель и администратор (Господь даёт ему такие свойства и качества души, чтобы руководить и вести народ и людей к какой-то конкретной цели). Забываем благодарить за то, что Господь даёт детей, взращивает их; за то, что мы сеем хлеб, зёрна, и они возрастают и дают обильные плоды: от одного зерна происходит 10, 20, 30 зёрен. Господь даёт! И вот за это забываем благодарить. И вот здесь Бог умножил по молитве Своего Сына эти хлебы.

Конечно, не только о телесной пище Господь призывает нас молиться. Видя, конечно, множество народа, Он понимает, что многие из них пришли, потому что насытились. Он говорит: «вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились» (Ин. 6:26). Конечно, иудейский народ, находясь в заблуждении, всё жаждал и мечтал о земном владычестве. Видя, что Учитель действительно обладает сверхъестественными способностями, некоторые соблазнялись, думали, что ну вот, это как раз тот Мессия, Который пришёл освободить нас от римского владычества, чтобы народ иудейский, размышляли они, стал во главе всего человечества. И многие следовали за Ним именно из этих целей. Господь, не обличая их в данный момент, просто дал им потребное, проявив милость и великую любовь к людям, и показав в очередной раз Своим ученикам Своё божественное происхождение, чтобы они вновь и вновь удостоверились в этом божественном происхождении.

Но не только в телесном насыщении суть сегодняшнего евангельского повествования, и не только в том, что совершил Господь очередное чудо, сначала исцелив больных, затем умножив чудесно эти хлеба. Господь ещё учит нас рачительности и благодарению. Ведь хлебов осталось много – 12 коробов набрали. Он говорит: соберите всё аккуратно, чтобы ничего не пропало, ничего не погибло. Вот люди старшего поколения помнят, наверное, то научение своих бабушек, своих матерей, переживших голод, переживших войну, когда даже крошки хлеба собирали со стола и аккуратно складывали или съедали их. Такого невозможно было представить, чтобы хлеб валялся на улице, потому что понимали, что могут прийти времена и другие – времена голодные, времена скорбные. Особенно жители блокадного Ленинграда говорят, что всю жизнь потом делали запасы, боясь, что вновь окажутся в эти голодные времена. Поэтому всегда надо с благодарением и с благоговением принимать пищу, помолившись перед едой, поблагодарив Господа после еды, и, чтобы ничего не пропало, аккуратно всё собрать. Даже в этом Господь научает нас, даже по отношению к пище телесной. Но Господь здесь ещё и показывает нам прообраз Святого Причастия. Господь говорит: «Аз есмь хлеб» (Ин. 6:41). То есть Он, уча о Себе, как о Хлебе жизни, говорит именно о Таинстве Причастия – что необходимо нам как можно чаще приступать к этому Таинству, чтобы Господь укреплял нас Своею Пречистою Плотью и Кровью, укреплял нас в жизни этой, духовно укреплял, чтобы мы имели возможность восстанавливать силы духовные для борьбы со грехом, чтобы мы имели жизнь вечную, потому что тот, кто вкушает Тела и Крови не вжаждет вовек, как Господь говорит (см. Ин. 4:14).

Сегодня, анализируя евангельское повествование, мы должны вынести для себя два урока. Первое – необходимо проявлять милость, как Господь проявлял её к страждущим. А милость можно не только материально проявлять, можно поддержать скорбящего словом, даже звонком телефонным можно поддержать человека. Находится он в трудных обстоятельствах – позвонили, искренне помолились за этого человека, поддержали его – ему уже становится легче. А если посетили больного или в темнице кого, то это вдвойне Господь принимает. Ну и конечно, второе – это духовная польза, которую мы должны получать от соединения со Христом в Таинстве Причастия, чтобы иметь жизнь вечную. Поэтому всех вас сегодня поздравляю, особенно тех, кто сегодня причастился Святых Христовых Таин, чтобы как можно дольше сохранить эту благодать, не расплескать её, вышедши из храма, пустыми разговорами, каким-то праздным времяпрепровождением, а желательно продолжить этот день духовным чтением, совершением добрых дел и дел милосердия. Ну, конечно, дела по дому необходимо тоже делать, но их можно делать с молитвой: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного или грешную», чтобы Господь сохранил и приумножил в нас эту благодать. Аминь.

Всех вас поздравляю с Воскресным днём! Вчера мы проводили образ иконы Казанской Божией Матери уже в Великий Новгород. Больше десяти тысяч человек приложились здесь к святыне. Мы молились и в воинской части 76 дивизии Воздушно-Десантных войск вместе с воинами, которые вскоре отправятся на поля сражения. И, конечно, Матерь Божия большое нам утешение дала Своим пришествием. И дай Бог, чтобы молитвы наши были услышаны, и на пользу Матерь Божия дала нам всё просимое, если это на спасение души. Всех вас благодарю за совместные молитвы!

18 августа 2024 года,
Свято-Троицкий кафедральный собор города Пскова

 

 

 

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.