Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в Неделю 7-ю по Пятидесятнице

Спаси Господи, дорогая матушка игумения Татиана, дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня, в день Воскресный, седьмую Неделю по Пятидесятнице, мы совершили с вами Божественную Литургию и слышали в Евангельском повествовании событие, которое осталось бы, наверное, и не замеченным, но евангелист Матфей отмечает его особо. И святая Церковь, дабы показать в очередной раз божественное происхождение и могущество явившегося в мир Спасителя, рассказывает нам о чудесном исцелении двух слепых и бесноватого, который был немым.

Господь, вышедший из счастливого дома Иаира, где только что воскресил его дочь, шёл, и Его окружало множество людей. Мы видим, что среди них были не только Его близкие ученики, но и те, которые искали в чём обличить Его, в чём уловить, в какой-либо неправде. Фарисеи и книжники научали людей, чтобы они собирали разного рода противоречия в Его словах, дабы уловить Его и показать перед народом израильским, что Он нарушает закон, что Он не чтит субботу, что, как сегодня было сказано в Евангелии, Он совершает чудеса силою бесовскою, силою веельзевула, и многое-многое другое.

К сожалению, часто происходит, что человек, даже видя явные чудеса, не хочет признавать существование Бога, не хочет принимать Его чудодейственную помощь. Сколько раз уже за эти вот две тысячи лет мы видели явные чудесные случаи исцелений по молитвам святых, схождение благодатного огня, чудодейственную силу Крещенской воды, и всё же большинство людей по своей греховной натуре, не желая бороться со страстями, не хотят принимать Бога. Так и книжники и фарисеи не хотели принимать те чудеса, которые совершал Господь. Так вот и ныне в этом евангельском повествовании описывается, что двое слепых следовали за Спасителем, и кричали: «помилуй нас, сыне Давидов» (Мф. 9:27). «Помилуй нас», – кричали они, как Богу, потому что только Бог может помиловать, прощать грехи и исцелять, а «сыне Давидов» – как человеку, понимая, что Он происходил от их рода. Конечно, Господь слышал разные в Его адрес просьбы и, наверное, по особому промыслу Он не отвечал им, пока они не вошли в дом. С одной стороны, Господь испытывал их веру, их настойчивость и решимость следовать за Ним с просьбами об исцелении. Но, с другой стороны, Он, как часто это бывало, не хотел совершать какие-либо чудодействия в присутствии множества людей – тех, кто хотел провозгласить Его царём земным, чтобы народ иудейский воцарился над всеми племенами и освободился от рабства владычеству иноземному. Господь не хотел этого. Он хотел совсем другого. Он говорил: «Царство Моё не от мира сего» (Ин. 18:36), и что необходимо исполнять заповеди и идти узким путём – не пространным и широким (см.: Мф. 7:13-14).

И вот, вошедши в дом, когда уже не так много вокруг Него было людей, практически наедине (наверное, там были лишь ближайшие ученики апостолы), подпустивши к Себе этих двух измученных болезнями людей, спросил их: «Веруете ли, что Я могу это сделать?». «Ей, Господи» – ответили они. И прикоснувшись к ним, исцелил их. Но сказал им: «Пойдите и никому не рассказывайте» (см.: Мф. 9:28-30), опять же показывая, что Он не стремился иметь славу от людей, но чтобы иметь прославление, как Сына Божия, и чтобы исцелённые благодарили Бога за полученное здравие, прежде всего, и благодарили Создателя Бога Отца за то, что Он, Господь, даровал Своему Сыну такую божественную силу. И вышедши, не удержались эти исцеленные – они прославляли Бога, ну, наверное, не по какому-то злому умыслу, а лишь от того, что были переполнены. Ведь как тяжело человеку слепому!

Мы, родившись, имеем возможность видеть красоту мира, видеть эту благолепную природу, смену времён года. Даже сегодня – вот на улице дождь. В нём тоже есть своя красота. Земля получает влагу, напитывается. Пройдут тучи и засияет солнце, и трава зазеленеет, и многие-многие культурные растения получат возможность произрастать и кормить людей. В любом проявлении, даже в буре – проявление присутствия Божия, когда ломаются старые деревья, обновляется природа. И это необходимо. А буря часто бывает и как вразумление для нас. Это тоже один из, скажем так, способов воздействовать на человека, чтобы он задумался. Во время бури он начинает переживать, начинает молиться, начинает просить Бога о ниспослании хорошей погоды, хорошего и солнечного дня, начинает задумываться о своих грехах. Поэтому, конечно, человек, не имеющий зрения, он всего этого лишён. И вот эти двое слепцов, наверное, уже испытали разные способы и лекарства, к разным людям обращались, и ничего им не помогало. И они, уже лишённые всякой надежды, следовали за Божественным Учителем, чтобы получить просимое, уже исповедуя Его Сыном Божиим. И Господь, исследовав и испытав их веру, за их твёрдость и решимость исцелил их одним словом. Но на этом не закончилось ещё повествование Евангельское. Вышедши из дома, Он исцелил ещё и бесноватого, который не имел возможности говорить. Одним словом, бес вышел из этого человека, и немой начал говорить и радоваться жизни (см.: Мф. 9:32-34). Он обрёл речь человеческую, которая обогащает нас общением, с помощью которой мы имеем возможность прославлять Создателя, прославлять Бога и благодарить Его за все благодеяния. Так вот сегодня, в этот Воскресный день, Господь ещё и ещё раз утверждает нас в том, что нужно иметь, прежде всего, крепкую веру в Спасителя.

Мы, часто бывает, колеблемся, когда Господь посещает нас какими-то испытаниями или не отнимает сразу скорбь. Мы начинаем роптать мысленно, мы начинаем скорбеть, что вот Господь нам даёт сверх меры какие-то испытания. А задумавшись, мы можем вспомнить, что действительно было в жизни такое, что имея благоденствие мы забывали прославлять своего Создателя. А вот когда нас Господь посещает скорбями, мы начинаем обращаться к Нему, как дети плакать: Господи избавь поскорее, поскорее, мы не можем уже терпеть. Вот и Господь именно в этом состоянии проверяет нас, насколько мы тверды, насколько мы можем потерпеть то или иное скорбное событие в жизни. А для того, чтобы укрепить нас, Он показывает, что даже слепых и даже слепорожденных (мы видим в Евангелии и такие случаи были) Он имеет возможность исцелить, потому всё в Его власти, всё в Его силе. И если Он сразу не отнимает от нас какую-то скорбь или болезнь, то лишь для того, чтобы мы, закалившись и укрепившись в скорбях, имели более крепкую веру и надежду на Его всеблагой Промысл. Потому что в скорбях мы очищаемся от грехов, в скорбях мы укрепляемся в добродетели, в скорбях мы начинаем видеть скорбь и болезнь ближнего, мы начинаем сострадать другому человеку. Потому что когда у нас всё хорошо, мы чужую боль тоже не замечаем. А вот когда нас посетит Господь, мы можем и разделить, и посочувствовать, и понимаем уже, насколько это трудно и непросто. Поэтому в сегодняшний Воскресный день, дорогие братья и сестры, задумаемся, насколько наша вера крепка. Призываем ли мы Бога в своих молитвах, плачем ли, кричим ли к Нему: «Помилуй нас, Сыне Давидов»? И когда обращается Господь, говорим ли мы Ему: «ей Господи» – «да Господи, верую», верую всему, что Ты ниспосылаешь мне. Зачастую, к сожалению, это не так. Поэтому попросим у Бога вот этой твёрдости, решимости в нашей жизни всецело предаваться воле Божией и иметь силы принять её и исполнить её.

Молясь сегодня в этой обители с Высокопресвященнейшим Владыкой Евсевием, мы вспоминали, как более двух десятилетий назад эта обитель стояла в руинах. Кто мог поверить, что сегодня мы будем иметь возможность, как будто всегда так и было, молиться здесь, имея замечательный храм, иконостас, пение, столько людей, замечательные сестринские корпуса, трапезную – то благоустройство, которое украшает, наверное, один из самых красивых монастырей, наряду, наверное, с Псково-Печерской обителью. Сила веры и сила молитвы человека имеют великую благодать перед Богом. Мы видим на примере вашей обители, насколько крепка была вера первой игумении, первых сестёр, которые трудились здесь и несли тяготы по восстановлению, совершению ежедневного богослужения, когда ещё не было всё это так благолепно. И Господь по вере людей дарует благотворителей, дарует и помощь, и многое-многое другое, что необходимо для созидания монашеской обители. Поэтому сегодня, дорогая матушка игумения Татиана, Вам хочется пожелать помощи Божией в деле сохранения монашеской общины. Всё для того, чтобы монашеская жизнь процветала, сегодня есть в обители. Поэтому, конечно, от сестёр и от Вас требуется покаянное делание, прежде всего, очищение своего сердца от страстей и прославление имени Божия, и молитва за тех скорбящих людей, которые приходят с просьбами поддержки сюда в обитель. И где, как не здесь, они обрящут ту помощь и благодать Божию, которая так необходима в современном, тяжёлом для, скажем так, духовного состояния, мире. Поэтому Вам желаю помощи Божией!

Благодарю Высокопреосвященнейшего Владыку Евсевия, который с радостью разделил Божественную трапезу – мы сегодня помолились, вместе причастились. Владыка положил всю свою жизнь, практически все деятельное время на созидание Псковской митрополии: рукоположению духовенства, строительству храмов и монастырей. Почти два с половиной десятка лет он отдал своей жизни на служение именно Псковской земле. И теперь он по праву имеет ту честь, которую мы воздаём ему, как одному из великих иерархов, потрудившихся в деле создания, в деле укрепления Псковской митрополии.

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с Воскресным днём. Ещё раз желаю помощи Божией и чтобы монашеская жизнь с решимостью и дерзновением горела в ваших сердцах, дорогие сестры!

11 августа 2024 года,
Спасо-Елеазаровский монастырь

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.