Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения в праздник Вознесения Господня

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Евангельские повествования о явлениях Воскресшего Господа Своим ученикам похожи больше на какие-то всполохи радости, которая наполнила учеников и апостолов, будущих просветителей всей вселенной, и в которых сложно увидеть какое-то последовательное повествование. Однако же, из начала Деяний святых апостолов, которое сегодня читалось на Литургии, мы узнаём, что на протяжении сорока дней Господь воскресший являлся Своим ученикам, утверждая их в истинности Своей победы над смертью, и подготавливая их к тому самому призванию, ради которого они когда-то, ещё три с половиной года назад, были избраны и наречены апостолами. И тогда, когда они думали, что всё так трагично, так страшно закончилось в их жизни – в тот момент, когда их Учитель был на Голгофе, а они даже не нашли в себе силы присутствовать там вместе с Ним до конца – внезапно радость, наполнившая не только горницу, где они находились, но и их сердца, и их жизнь, буквально изменила их и претворила из горстки испуганных, сомневающихся, спорящих за первые места в будущем Царстве (так как они его представляли) учеников – в бесстрашных проповедников Воскресения.

В сороковой день по Пасхе, после Восстания Господа из мёртвых, Он последний раз зримо присутствует со Своими учениками на Елеонской горе и даёт им заповедь быть Его свидетелями во всем мире, пройти с проповедью о Нём «даже до края земли» (см.: Деян. 1:8). Обычному человеку может показаться, что в этом событии – Вознесении – присутствует оттенок печали, потому что как бы прекращается видимое присутствие Господа со Своими учениками и со Своей Церковью. Но в этом – тайна того, что оно не прекратилось, но уже с момента Воскресения стало иным – более всеобъемлющим, более полным, более всеохватывающим. И когда апостолы это поняли – для них уже не стало нужды в видимом таком напоминании, в видимом явлении Воскресшего среди них, потому что они способны чувствовать Его и в той Вечере, которая совершалась ими, и которая совершается нами по заповеди Господа: «сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19) – то есть в Таинстве Евхаристии. Они, как и мы вслед за ними, оказались способными чувствовать Его присутствие и в красоте нашего мира, и в тайниках человеческого сердца. Это праздник радости. Прежде всего, радости о том, что Его присутствие стало иным и более всеохватным, как уже было сказано, и Он, по Его неложному обетованию всегда с нами. «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20) – были Его слова, последнее напутствие.

Это праздник радости также ещё и о том, что в глубины жизни Пресвятой Троицы возносится человеческая природа – Человек Иисус Христос, как Один из нас, как Новый Адам, как Его называет апостол Павел (см.: 1 Кор. 15:47). Евангелие поражает нас откровением о Боге, ставшем таким слабым, можно сказать, беззащитным, безответным перед человеческой злобой. Но в этом видимом поражении Сына Божия заключена была тайна нашего спасения и нашей победы над смертью, над адом, над тлением. И вот, Его пришествием в мир и восшествием на небеса завершается то, к чему шла вся история после грехопадения – поиск Богом падшего человека, падшего Адама. Господь возносит человека в Горняя, открывая дорогу для каждого из нас. Потому что и восстание из мёртвых, и Вознесение во славе, и сидение одесную Бога Отца – совершается ради каждого из нас, чтобы это всё стало нашим наследием, нашим достоянием. И в этом тоже радость – прославление человеческой природы, когда-то столь драгоценной, первозданной, чистой, но повреждённой грехом, но при этом не лишённой Божественной любви и заботы. И вот, эта человеческая природа во Христе получает своё освящение, а вместе с Ним и через Него эта новая жизнь, это причастие Божественной жизни распространяется на каждого из нас через Церковь, через Таинства, через жизнь в Боге и во Христе. И освящением человеческой природы Господь освящает и всю нашу жизнь, все стороны нашей жизни: и повседневность, и подвиги, и молитвы, и труды, и великие и малые заботы – всё, кроме греха, всё может быть проникнуто освящающим присутствием Божиим и посвящено Ему, Его славе, Его любви. И, наконец, эта радость, о которой сказано, что ученики возвратились с радостью великою с горы в Иерусалим – повторим: «с радостию великою» (Лк 24:52). О чём же эта радость? Всё о том же – что Его присутствие продолжается, что Его присутствие неизмеримо больше, чем тогда, когда Он был с ними в одной комнате или в одной лодке, или в каком-либо определённом месте. И в этом присутствии – исцеляющем, наполняющем, придающем силы каждому человеку и всему творению – содержится великая надежда и великое мужество для каждого из нас в этих Его словах: «Аз с вами есмь во вся дни  до скончания века» (Мф. 28:20). Аминь. С праздником!

13 июня 2024 года,
храм Вознесения Господня (Старое Вознесение) города Пскова

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.