Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения в Понедельник Светлой седмицы

Христос Воскресе! Так радостно снова и снова приветствовать в эти светлые дни друг друга этим вечным провозвестием, которое возвещает о победе Сына Божия над смертью, которое возвещает о том, что Господь – Победитель ада и Начальник нашего спасения. И в этих словах – бесконечный смысл, бесконечная радость, величайший источник вдохновения не только для апостолов, не только для жён-мироносиц, но и для всех верующих и любящих Господа на все времена, и для нас с вами.

Воскресением Христовым утверждается Церковь. Без опустевшего Гроба Христа Жизнодавца не было бы всей истории христианской святости, не было бы апостольской проповеди, благодатных Таинств церковных, евангельского провозвестия о нашем спасении, нас с вами, как православных христиан, тоже бы не было, и не было бы у мира ни надежды, ни самого спасения.

Победа над смертью с точки зрения здравого смысла – всего того, что мы знаем об этом мире, где царствуют страдания и смерть – невозможна. Но, тем не менее, в этом и заключается чудо Божественной любви, которое делает невозможное возможным. Невозможно было человеку собственными силами обрести потерянный рай. И Господь Сам снисходит на поиски человека. Ещё в самом начале Священного Писания мы читаем, как Бог ищет человека, взыскует, хочет обрести. Это выражено в таком символическом рассказе о том, что Бог ходит по саду эдемскому и ищет человека: «Адаме, где еси?»«Адам, где ты?» (Быт. 3:9). И можно говорить о том, что вся история до Христа – не только история ветхого Израиля, который хранил веру в истинного Бога, но и история всего мира, который тоже не был оставлен Божиим попечением – особым Промыслом Божиим, включается в этот поиск Богом заблудшего человека и объемлется словами: «Адаме, где еси?» (Быт. 3:9).

В евангельском повествовании о Воскресении Христовом есть один удивительный эпизод, трогательный, но который чаще мы не замечаем или не обращаем внимания на одну его интересную деталь: когда жёны-мироносицы уже ушли, а Мария осталась у Гроба, то она сначала принимает весть от ангелов, что Господь воскрес, а потом видит Христа; но не узнает Его поначалу и думает, что это садовник. Удивительная деталь! Откуда такая ассоциация? Это как раз отсылает нас каким-то образом невероятным, но причудным, к первым главам книги Бытия, когда Господь в саду – как Садовник – ищет и взыскует человека. И вот Он сошёл даже до ада и разрушил ад, и воскрес. И в этом слове, таком проникновенном, которое не оставляет никаких сомнений, что это Он, когда Он обращается к ней: «Мария!» (Ин. 20:16) – звучит голос того же самого Господа, Который ищет человека: «Адам, где ты?»(Быт. 3:9). И Господь обрёл человека, падшее создание Своё, всё человечество. И не только обрел и воскресил в Себе, но и открыл нам путь, проложил нам дорогу на небо для возвращения к Отцу. Это мы торжествуем, это мы празднуем.

Эта радостная весть на все времена стала самым великим откровением, таким древним и вечно юным, поражающим всякое воображение, возвещающим о любви Божией, сходящей даже до ада, чтобы расторгнуть узы смерти и нас всех сделать свободными чадами жизни вечной – чадами Божиими. Об этом – Пасха, это – радость. Иногда мы забываем (а так случается, потому что мы живём в этом мире, поглощённые суетой, повседневностью, своими проблемами, иногда тяжкими проблемами и бедами), но каждый раз, как откровение, вновь и вновь вспыхивает эта радость Пасхальной ночи. И как говорит Господь Своим ученикам, так Он и к нам обращается: «Радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22). Эта радость переполняет наши храмы не только в виде крестного хода, но и должна переполнять в виде наших светлых лиц, наших добрых дел, нашего доброго христианского отношения к людям, к этому миру, к творению. Принесем же эту радость в наш дом, в наши обстоятельства, в нашу жизнь, согреем светом Воскресения Христова людей, которые по каким-то причинам пока не причастны Ему, но взыскуют и тоже жаждут этой радости. Обнимем их любовью, покроем прощением, состраданием и добром, чтобы их жизнь осветилась силой воскресшего Господа. Христос Воскресе!

6 мая 2024 года,
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.