Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения на молодежной Литургии в среду 5-й седмицы Великого поста

Сегодня, дорогие отцы, братья и сестры, мы находимся на пороге Страстной Недели, которую будут ещё предварять праздники Воскрешения Лазаря и Входа Господня в Иерусалим. И сегодня в церковных песнопениях уже звучит тема праведного Лазаря и удивительное воспоминание его воскрешения, которое состоялось за несколько дней до входа Господа в Иерусалим, что мы будем вспоминать и литургически праздновать с вами совсем скоро. И как для учеников Господа, как для всех очевидцев того события, так и для нас с вами это чудо служит знамением, прообразом, пророчеством, как Воскресения Христова, так и всеобщего воскресения, как мы и будем петь в песнопении этого праздника: «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже…» (тропарь Входа Господня во Иерусалим).

Сегодня, согласно церковному уставу, мы совершили Литургию Преждеосвященных Даров. Я когда-то рассказывал об этой Литургии, но может быть ещё не все слышали, поэтому кое-что повторю. Она имеет очень древнее происхождение, и её прообразом служит возможность причащения ранних христиан, христиан древней Церкви вне полной Литургии, вне воскресного дня – когда отсутствующим по уважительным причинам (это могла быть или болезнь, или узы, то есть заключение за имя Христово в темницу) церковные служители, диаконы, относили Дары – Тело и Кровь Христовы – с Литургии, и христиане могли причащаться. Также у нас есть сведения о том, что в некоторых местах древней Церкви христиане могли ежедневно причащаться дома, а в последующем такая практика сохранялась в некоторых монастырях. Таким образом, воскресная Евхаристия как бы простиралась для них на всю неделю. А Литургия Преждеосвященных Даров, которая совершается сейчас и которая совершилась ныне, уже известна нам по богослужебным чинопоследованиям Александрии и Сирии VI века и Константинополя VII века. Удивительно, что в славянской традиции она приписывается святителю Григорию Двоеслову, папе Римскому – святому неразделённой Церкви, святителю, который когда-то, ещё до того, как он был избран епископом Римским, был представителем этой Церкви в Константинополе, при императоре и при патриархе. Есть мнение, что многие обычаи Восточной Церкви он впоследствии мог утверждать в Церкви Западной (как, например, известный грегорианский хорал, который носит имя этого святителя, и который имеет некую связь с древним восточным византийским пением). И эта Литургия, которая совершается в дни Великого поста – такая торжественная и строгая, красивая и в то же самое время сдержанная, для нас, как и для ранних христиан, служит и напоминанием, и указанием на то, что мы призваны стремиться быть с Господом не только в воскресные дни, а каждый день нашей жизни предстоять пред Ним, раскрывать наше сердце навстречу Ему, приглашать Его в свою жизнь, чувствовать Его присутствие в нашей жизни. Быть с Ним, если кратко сказать. Этому и посвящён вообще Великий пост, постное время, которое в самом глубочайшем своём значении устремляется именно к этой цели: дать нам возможность взыскать, возжаждать Господа в своей жизни; взыскать Его и обрести; почувствовать Его присутствие, увидеть Его в обстоятельствах нашей жизни, в молитве, в Таинстве, как сегодня, в других людях. В лицах наших братьев и сестёр мы тоже можем встретить Христа, согласно Евангелию, и об этом тоже мы призваны вспомнить. К этому мы устремляемся в течение Великого поста, сквозь шум и грохот повседневности, такой тревожной, такой пугающей – стремимся почувствовать, как некогда пророк Илья, «глас хлада тонка» (3 Цар. 19:12) – тихое, незаметное, сокрытое от внешнего мира, но тем не менее реальное присутствие Божие в нашей жизни. А почувствовав – укрепиться, утвердиться в следовании за Ним, отринуть все сомнения, весь страх и всю тревогу, потому что с Ним ничего не страшно, с Ним возможно всё.

Какие могут быть ещё наставления для проведения оставшихся дней Великого поста? Кто-то, может быть, постился строго, кто-то, может быть, не постился, кто-то, может быть, нарушил пост и опустил руки, не имея силы продолжать строго совершать постное поприще. Но никогда не следует опускать руки! Даже если кто-то не постился, даже если кто-то нарушал святую Четыредесятницу – это не повод не поститься в оставшиеся дни. Хотя бы оставшиеся 10 дней до Пасхи проведём в посильном, сообразно нашим возможностям, нашему здоровью и сообразно призывам церковного устава, посте. Посте, который, конечно же, означает не только воздержание в пище, но и что-то большее, о чём мы уже говорили: стремление почувствовать Бога, найти Его, последовать за Ним, послужить Ему. А святое Евангелие открывает нам удивительную тайну – служить Богу можно только служа нашим ближним.

Среди внешних рекомендаций, которые касаются христианского проведения Великого поста, можно упомянуть ещё следующее: меньше тратить на себя, больше дарить другим. Это необязательно должна быть материальная помощь, хотя и она порой нужна людям, которые нас окружают, нашим близким или вдруг встретившимся. Но мы можем дарить и доброе слово, доброе отношение, молитву, тепло – это всегда в наших силах, даже если мы сами люди не богатые, не имеющие лишней копейки. В течение ближайших дней будут государственные праздники. Можно и нужно меньше времени тратить на какие-то вечеринки, на то, чтобы найти повод опять нарушить пост. Лучше вспомнить о своих близких –  если мы давно не общались с родителями, стоит их увидеть или написать им, может быть, поддержать друзей или родных, или любого человека, который может оказаться на нашем пути, нуждаясь в нашей помощи.

Грядут дни Страстной недели – уникальное время в течение всего года. Неповторимые и потрясающие по своей красоте богослужения будут совершаться. По возможности будем стараться посещать эти богослужения, хотя бы с Четверга Страстной седмицы, совершая вместе со всей Церковью воспоминание о страданиях Христовых, которые учат нас ежедневному, в течение всей жизни, следованию за Христом, переживанию Его любви, отдающей себя за жизнь мира и воскрешающей нас к жизни вечной. Будем всегда помнить об этом. Будем стремиться жить с Богом: жить в мире с Богом и в мире с ближними. Не поддаваясь тревоге и страхам, будем всегда надеяться, верить и любить. Аминь!

24 апреля 2024 года,
Трехсвятительский храм Псковского епархиального управления

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.