Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения в Рождество Христово

Всех вас, дорогие братья и сёстры, еще раз приветствую и поздравляю с праздником! Я не буду долго говорить, только, присоединяясь к Патриаршему посланию и ко всем этим мыслям и пожеланиям, ещё раз отмечу: Рождество Христово – это неизреченное чудо. Господь Иисус Христос, явившийся в мире – это величайшее Сокровище Церкви, величайшая Ценность каждого из нас. И, может быть, самое главное, самое великое, что случилось с этим миром – это наше спасение, явление Бога во плоти, принятие Им падшей, израненной грехом человеческой природы, для того, чтобы падший Адам и весь род человеческий мог обрести дорогу к Отцу. И эта дорога открыта! Своим воплощением, а потом и Воскресением, и Вознесением во славе, Господь отверзает нам путь на Небеса. И поэтому это не просто величайшие событие мировой истории, но, что самое важное, это величайшее событие в личной истории каждого из нас. Постараемся это осознать, почувствовать, постараемся ещё раз с удивлением и с радостью прикоснуться к этой тайне, к этому благовестию, которое возвещается сегодня в Церкви. Не может быть никакого уныния, никакого отчаяния, никакой скорби. Человек – не песчинка во Вселенной, он не одинок. Над нами – лик Божий, лик Небесного Отца, Который во Христе соделал нас Своими сыновьями и дочерями. А ещё, как сказал один из святых, преподобный Иоанн Дамаскин: «Я видел человеческий лик Бога, и спасена душа моя».

В этой неизреченной тайне Божественного снисхождения – в принятии Богом человеческой природы для того, чтобы каждый из нас смог быть причастником Его Божественной природы, Божественной любви и Божественной жизни – подлинный смысл истории и жизни каждого из нас. Будем хранить эту неизреченную радость – пусть она будет источником вдохновения, источником сил для того, чтобы быть верными Богу, стоять в добре, совершать дела милосердия и любви. Потому что, как было сказано в послании, радость Рождества Христова не может быть радостью только для нас самих. Поделимся этой радостью с ближними, освятим ею все стороны нашей жизни, мир вокруг нас, отношения, связи, наше общение – особенно там, где есть нужда, особенно там, где есть отчаяние, скорбь, может быть, неверие или даже злоба. Но во всём этом подспудно теплится тоска по радости, по любви, по Богу, спасающему и исцеляющему нас. И мы все с вами призваны быть провозвестниками этой любви, не словами только, а делами. Будем стремиться к этому. Будем Его, Христовыми, соработниками в этом мире, руками Божественной любви для того, чтобы не только наше сердце, не только наша жизнь, но и жизнь как можно большего количества людей вокруг нас могла преобразиться, могла исцелиться через прикосновение к этой неизреченной и радостной тайне нашей веры. И пусть во всех обстоятельствах жизни – во всех, может быть, трудных, но и радостных, и простых, и непростых – эта благая весть никогда не замолкает в нашем сердце о том, что «с нами Бог». Он стал Человеком навечно, чтобы мы навечно могли соединиться с Ним. И с этой радостью, с этой любовью, с этой благодарностью возможно преодолеть все: препобедить грех, препобедить ненависть, быть верными Богу, служить Ему и нашим ближним, идти вслед за Христом дорогой любви, дорогой в открывшуюся для нас жизнь вечную. Аминь. С праздником!

7 января 2024 года,
Свято-Троицкий кафедральный собор города Пскова

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.