Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения накануне празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Всех вас, дорогие отцы, дорогой отец настоятель, братья, сёстры, сердечно поздравляю с престольным праздником начинающимся! Для меня радостно было разделить это празднование вместе с вами сегодня в молитве.

Все церковные праздники, как мы знаем – и Господские, и Богородичные, и памяти святых, и такой, как сегодняшний – являются не только такими тáинственными установлениями Церкви, в которых мы переживаем суть совершаемых или воспоминаемых событий, но они нас многому учат, наставляют, в чем-то укрепляют, а в чем-то вдохновляют. И это так необходимо нам в течение всего круга нашей жизни, образом которой является и церковный круг годичный. И вот память Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, которая совершается сегодня – о чем она нам может сказать? Чему научить? Прежде всего, об ангельском мире мы почти ничего не знаем. Но нельзя сказать, что вообще ничего, потому что Слово Божие и предание Церкви проливает свет на этот непознанный для нас пока еще мир. И мы знаем, прежде всего, что у нас общий Творец – Господь, что ангелы – не боги, а высшие духовно-разумные существа, можно было бы сказать – старшие братья наши, но в то же время они несут служебные функции по отношению к человеку и вообще созданному Богом видимому миру. О том, что они сотворены, говорится и в первых строках книги Бытия: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1). И согласно ряду авторитетных толкователей и святых отцов, речь тут идет не просто о видимом небе и земле, и не просто обо всем мироздании, но именно о мире ангельском – Небе, которое превыше видимого неба, физического, и обо всём материальном мире. Всего Создатель – Господь. И Слово Божие, и предание Церкви говорят о том, что ангелы являются служебными духами. Они каким-то образом участвуют в жизни мира и в жизни конкретных людей. И вот, мы слышали сегодня отрывки из Священного Писания Ветхого Завета, где некоторые такие случаи общения с ангелами воспоминались: Гедеон, Иисус Навин, другие пророки. А в Новом Завете это и апостолы, и Пресвятая Богородица – вспомним хотя бы Благовещение. Все эти моменты говорят о том, что ангелы несут какую-то важную миссию по отношению к миру, созданному Богом, являются Его – Господа – соработниками, орудиями Его любви, Его милосердия, Его промысла о нас. И уже одно это нас способно как-то укрепить и обнадёжить. Мы не оставлены, мы не одни, как тогда, так и сейчас Господь – Тот же. Как тогда, в древние времена, так и сейчас Он печётся о нас. И если мы только будем более чутким взором и открытым сердцем всматриваться в обстоятельства нашей жизни, в то, что совершается сегодня и в течение всей нашей жизни, на людей, которые нас окружают, на встречи, на дары Божии, которые преизобильно окружают каждого человека, мы способны увидеть какой-то отблеск и этого ангельского присутствия, ангельского служения в нашей жизни. Мы знаем также, что у каждого человека есть ангел-хранитель, который помогает нам в нашей христианской жизни, молится вместе с нами и борется вместе с нами за спасение нашей души.

И еще один важный момент, о котором говорит Писание, но как бы тáинственно, прикровенно, это как раз таки то, что связано с Михаилом как с Архистратигом воинства Небесного. Есть древнее библейское предание, отражённое в книге Апокалипсис, где рассказывается о том, как Михаил и ангелы его воевали с драконом и ангелами его – Денницей, высшим ангелом, восставшим против Бога. И было сказано: «Низвержен сатана, древний змий с неба» (Откр. 12:9). Это не просто речь о чем-то когда-то бывшем – да, но вместе с тем и о том, что продолжается и сейчас: о той борьбе, которая совершается в жизни и в сердце каждого человека. И как бы нам ни казалось, что зло окружает нас со всех сторон, что оно претендует на то, чтобы выступать как единственная мощная и громкая сила в этом мире, нагло захватившая власть над ним, претендующая и на души человеческие; как бы нам ни казалось, что мы никогда не сможем с этим ничего поделать, и что нет никакой надежды – будем помнить об исходе этой битвы. О том, что Михаил и его ангелы свергли сатану. И более того, уже не только и не столько архангельское воинство, но и Сам Господь, ставший Человеком, пришёл в этот мир, в котором поселилось некогда зло. И мы помним также из рассказа о грехопадении, что сам человек открыл для зла врата в этот мир – Адам. И вот приходит Новый Адам – Христос, чтобы исправить всё то, что было сделано человеком, вернуть не просто в прежнюю первозданную чистоту, но даровать нам нечто большее, нечто более прекрасное, нечто более великое. Сам Бог стал человеком, приняв нашу природу, чтобы её исцелить, обóжить и вознести. И Он не просто родился, как человек, Он прожил жизнь вместе с нами, перешагнув врата смертные, сойдя во ад, пройдя путем человеческим, чтобы взыскать и там падшего человека. И Он сокрушил державу смерти, сокрушил царство дьявола в самом логовище его.

И поэтому наша вера нам не оставляет поводов для отчаяния, для уныния, для того чтобы опустить руки и думать как все плохо, и что мы ни на что не способны. Нет! Наша вера – совсем о другом. Она возвещает надежду, она возвещает радость спасения, победу над злом, торжество жизни, торжество добра и истины. К этому мы устремляемся. К этому нас ведёт Сам Христос, вся Церковь, вместе с бесплотными ангелами и архангелами, вместе со всеми святыми. Будем помнить всегда об этом – как бы нам ни было трудно, как бы нам ни было сложно идти по пути спасения, какими бы ни были тяжкими обстоятельства, поразившие нас – будем помнить, что последнее слово за Богом, и что Бог с нами. А если Бог с нами, то кто против нас? (см.: Рим. 8:31). И празднуя с особым чувством нынешнее торжество, почаще будем приводить себе на память также и эти великие, бессмертные слова, заключенные в имени Архистратига Михаила – «Кто, как Бог?» Аминь!

20 ноября 2023 года,
храм Архангелов Михаила и Гавриила (с Городца) города Пскова

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.