Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения в Неделю 24-ю по Пятидесятнице

Дорогой Владыка, дорогие отцы, братья и сёстры, сердечно вас приветствую и поздравляю с праздником Воскресного дня и с днём памяти преподобного Варлаама Хутынского, почитаемого не только в Новгороде, но и во всей Православной России. И благодарю за возможность разделить радость молитвенного общения с вами сегодня в Святогорском монастыре.

Сегодняшнее Евангельское чтение было посвящено воскрешению дочери Иаира. Рассказы об исцелениях, о воскрешении Господом Иисусом Христом – они всегда значимы и актуальны для каждого из нас, потому что они говорят об исцелении или о воскрешении нашей души. Это не просто повествование о событиях давно минувших дней, а это то, что имеет непосредственное отношение к нам самим. Христос – Тот, Кто воскрешает, и Тот, Кто исцеляет нас. Вот главная идея сегодняшнего Евангельского чтения, как и вообще Слова Божия, которое обращается к каждому человеку, к каждому христианину во все времена. Но я хотел бы сегодня обратить ваше внимание на Апостольское чтение. Мы его услышали во время Литургии на церковно-славянском языке. А сейчас я прочитаю несколько цитат из Синодального текста для того, чтобы пояснить и обратить внимание на очень важные, как мне кажется, моменты. Итак, в Послании к Ефесянам апостол Павел говорит о Христе: «Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем» (Еф. 2:14-16). Не совсем может быть понятно, о ком идёт речь, что значит «двое» и «один». То, что Христос – мир наш, как раз понятно. Господь примиряет нас с Богом. «Он есть наш мир» – говорит апостол Павел. Но он также говорит, что Господь «соделал из обоих одно, разрушивший стоявшую преграду». Мы живём в мире, где между людьми созданы преграды, границы, пропасти. И самая большая беда падшего человека заключалась в том, что грех сделал непроходимую для человека пропасть между ним и Богом. И вот Христос примиряет нас с Богом, упразднив, уничтожив эту пропасть. Он – наш Путь к Отцу, Путь к жизни вечной. Он ломает эти преграды, но ломает преграды не только между человеком и Богом, но и между людьми.

Весь древний мир до Христа, условно говоря, делился на две неравные части. Это иудеи – народ Божий, сохранивший веру в истинного Бога, и все остальные языческие народы. Вот о чем идет речь, когда говориися о том, что Христос соделал из обоих одно – во Христе уже нет ни иудея, ни язычника. Все народы без исключения призваны в «одно» – в единый народ Божий, в Церковь. Это Новый Израиль, новый народ святой, люди спасаемые, последовавшие за Христом, принявшие Его как своего Господа и Учителя.

И мы стали одним единым народом, в котором не должно, по идее, быть преград – расовых, национальных, политических, идеологических. Мы все должны иметь мир в Боге. Однако же, к сожалению, мы видим, что наша действительность далеко не такая. И как бы древние неисцелённые раны продолжают существовать в человечестве. Несмотря на то, что Христос совершает наше спасение, мы держимся сами за свои эти раны и за свои болячки, снова и снова воздвигая вражду, ненависть, разделение, войны. О Христе же сказано, что Он – мир наш, собравший всех людей в одно – в одно тело, в Церковь Свою, и примиривший нас с Богом.

Вот какое наставление дает нам сегодня апостол Павел. «Он упразднил – о Христе сказано, – вражду Плотию Своею». Плотию, то есть воплощением, а также Крестом и Воскресением. Эта вражда между человеком и Богом, и между людьми уничтожается. У нас нет никаких причин враждовать друг с другом. И более того, ведь мы обращаемся к Богу, чтобы Он прощал нам наши грехи, как и мы прощаем должникам нашим.

Господь безмерно больше прощает каждому из нас, а мы порой оказываемся людьми, неспособными простить небольшой проступок, небольшое прегрешение, даже, может быть, слово, которое по сути и не было обидным, а мы сами решили обидеться, и вот, оказываемся далеки от своего христианского предназначения. А о нем, этом предназначении, нужно помнить. Во всех апостольских посланиях, во всем Слове Божием Господь нас призывает к этому. «Придите научитесь от Меня, ибо кроток и смирен сердцем» – сказано в Евангелии (Мф. 11:29). Сам Господь говорит нам: научитесь от Меня, возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня Моим кротости и смирению.

«И, придя, – продолжает Апостол, – благовествовал мир вам, дальним и близким, потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе» (Еф. 2:17-18). «Благовествовал мир вам, дальним и близким» – это вот опять речь об иудеях и язычниках. Близкие – народ Израильский, дальние – все языческие народы. Но всем во Христе возвещается мир. И это не просто слова апостола Павла, он цитирует здесь пророка Исаию: «Я исполню слово, мир, мир дальнему и ближнему, – говорит Господь, – и исцелю его» (Ис. 57:19). Это пророчество одного из величайших древних пророков о времени Христа и о том, что будут возвещены мир, прощение, примирение с Богом, на основании которого не должно быть места и вражде между людьми, а должно быть водворено согласие, любовь и мир.

И вот эти слова апостольские нас сегодня научают как никогда. Они нас подкрепляют, нас наставляют в нашем подлинном христианском предназначении. И когда мы раскрываем Слово Божие, когда мы слышим его в Церкви за богослужением когда в молитве раскрываем его дома – каждый раз Господь обращается к нашему сердцу. Нужно стараться открытым сердцем внимать всем этим наставлениям, всем этим словам, памятуя евангельский призыв к каждому из нас, подчеркиваю, к каждому: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48). Вот высочайший идеал. Конечно, недостижимый, но служащий верной целью, которую мы всегда должны иметь в виду, чтобы быть достойным своего, и просто, человеческого звания, человеческого предназначения, не говоря уже о христианской добродетельной жизни, устремляющейся к святости.

Будем помнить всегда и другие слова Спасителя, обращенные опять же к каждому из нас, не только к ученикам, которые слышали Его. Через слово Божие Господь обращается и сегодня к каждому: «Вы – свет мира… Вы – соль земли… Тако да просветится свет Ваш пред человеки, дабы видели ваши добрые дела и прославили Отца вашего Небесного» (Мф. 5:13-16). Постараемся жить так, чтобы не словами, или, по крайней мере, не только словами, а делами и своей жизнью свидетельствовать о любви Божией, несказанной и величественной, о красоте Православия, об истине, открывшейся нам во Христе, о Церкви, как народе спасаемых, куда призваны все народы, без исключения, каждый человек. Своими добрыми делами, делами милосердия, делами сострадания, прощения и любви будем возвещать славу Отца нашего Небесного. Аминь. С праздником вас!

19 ноября 2023 года,
Свято-Успенский Святогорский монастырь

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.