6 декабря 2019 года, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил Божественную Литургию в храме святого Александра Невского города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Олег Тэор, настоятель храма святого Александра Невского города Пскова; протоиерей Андрей Вахрушев, секретарь Псковского епархиального управления; протоиерей Михаил Мельник, духовник Псковской епархии; игумен Тимофей (Казаков), благочинный Пыталовского округа епархии; протоиерей Михаил Васильев, настоятель храма вмц. Варвары на Патриаршем подворье в поселке Власиха в Московской области; иеромонах Алексий (Годлевский), настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора города Пскова; иеромонах Иларион (Карандеев), насельник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря; клирики Свято-Троицкого собора: иерей Артемий Лутченко, иерей Антоний Рехлов, иерей Антоний Савченко; клирики храма святого Александра Невского: иерей Михаил Аршанов, иерей Александр Цыганов.

Песнопения Божественной Литургии исполнили: хор храма святого князя Александра Невского под управлением Неониллы Горобец, молодежный хор под управлением Марины Тимофеевой, детский хор под управлением Ирины Гланц.

За богослужением молились Губернатор Псковской области Михаил Ведерников, офицеры и воины Псковского гарнизона, многочисленные прихожане и гости праздника.

Во время Богослужения митрополит Тихон рукоположил во пресвитеры диакона Романа Алексеева, клирика Свято- Троицкого кафедрального собора.

После прочтения праздничного Евангелия с проповедью к воинам-десантникам обратился протоиерей Михаил Васильев: “Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Каждый из нас, пришедших сюда, осознает, что в этой, такой короткой и весьма трудной нашей земной юдоли мы призваны к тому, чтобы прожить это короткое время по-настоящему.

Давайте осознаем, что жизненный путь того человека, в честь которого создан и назван этот воинский храм, был очень короткий. Он не дожил даже до пятидесяти лет. И за эти, по современным меркам короткие годы, святой благоверный князь Александр Невский успел сделать для Отечества и Церкви столько, что память его воистину свята.

Давайте задумаемся о смысле своей жизни. Вот вы, мои родные воистину де́санты, осознайте, что ваша жизнь отныне и навсегда делится на две части – до службы в армии и после. Каждый из вас еще недавно был молодежью – утром не разбудишь, вечером не найдешь. Помните себя? Маму с пирожками не ценили. Здесь ты чувствуешь, оказавшись молодым солдатом, что ты попал. Чувствуете? Так вот попал – гордись, не попал – радуйся. Вы – попали в ВДВ, соответствуйте тем традициям, которые были заложены в Боге. Смысл этих традиций простой – жить не для себя: «Сам погибай, а товарища выручай!» Будь настоящим, не будь просто телом с погонами. Осознай, что десантник – это такой же, как и все, нисколько не лучше, только он настоящий. То короткое время, что ты будешь служить в армии, ты не принадлежишь себе, ни твоя жизнь, ни твое здоровье. Все это принадлежит России.

Будь настоящим. А это значит: вначале думай, потом делай. Ты Бога не забудешь – тебя Господь не забудет. Осознай, мой родной, что в твоей жизни должно быть что-то настоящее. Вот сейчас из настоящего самолета с мешком за спиной, выходя на полной скорости, скажи мне честно: нужна ли тебе будет Божия помощь, когда ты будешь совершать парашютный прыжок? Один Господь Бог знает, превратится ли мешок за твоей спиной в штатный парашют. У меня как-то раз не превратился, и все равно, с Божией помощью, живой. Бог не выдаст, как известно, никто тебя не съест.

Ничто кроме греха не отлучит нас от Бога. А что такое грех? Грех – это то, что разрушает и твое тело, и твою душу. Кто из нас с вами не грешил? Все грешили. Но чем отличается бомж от обычного человека? Бомж не моется, а мы регулярно. Детки, вы регулярно ходите в душ? Значит вы отличаетесь только тем, что заботитесь о своем теле. Но душа воистину важнее тела. Согласны? Но душу пемолюксом не отдраишь и в центрифугу не засунешь. Для этого Господь создал Церковь, чтобы очищать душу таинством покаяния.

Сколько времени, парни, и не только, вы потратили в жизни на ерунду? А сейчас вы не тратите время, а вкладываете в свою бессмертную душу. Сколько людей сейчас нуждаются в нашей с вами молитвенной помощи! Как без молитвы тогда на льду Чудского озера наши бы тевтонцев победили? С Божией помощью. И твоя жизнь, и твоя служба должны быть с Божией помощью. Ты Бога не забудешь, и тебя Господь Бог не забудет. Осознай прямую связь между будущим, в котором ты стремишься, естественно, к счастью, и между настоящим, когда ты стоишь в храме и молишься.

Осознай и подумай, что будущее – в руке Божией. Не случайно мы именуем: «Господь Вседержитель, в руце вся содержай». И каждый из нас, в руке Божией находясь, пусть задумается о том, что же мы можем дать Господу Богу взамен. Только нашу любовь, только поступки, которые мотивируются не корыстью, а вот этим вечным и непреходящим добром.

Вы способны, парни, быть настоящими? Тогда не обижайте брата своего, своего ближнего, который рядом. Бывает, что брат тупит, тормозит. Но он все равно брат, и к нему надо относиться по-братски. Так и вы в подразделении будьте настоящими. И Господь, видящий тайное, воздаст вам явным.

Помните, отныне и навсегда вы – де́санты. Десантников бывших не бывает. Будьте достойны этого высокого звания и постарайтесь по-настоящему делами явить свою веру в этой короткой земной жизни. Да поможет нам в этом Господь за молитвы святого благоверного князя Александра Невского. Аминь! Слава Богу и Воздушно-десантным войскам!”.

По окончании богослужения к собравшимся с Архипастырским словом обратился митрополит Тихон:

“Дорогой отец Олег, дорогой отец Андрей, дорогие отцы, братья и сестры! Необычайно важно, что одним из покровителей нашего Псковского края является святой благоверный князь Александр Невский. Сколько бурь и напастей пронеслось над нашей землей! Сколько бурь и напастей проносится в жизни каждого человека. Но у нас есть молитвенник и ни с чем не сравнимый пример. Александр Невский видел перед глазами своего сердца только Господа Иисуса Христа. А все остальное не имело для него значения. И поэтому он всегда был победителем.

Какие бы тяжкие бури не посылало ему провидение, он всегда был смиренен, иногда гнулся под порывами неистового ветра, но никогда не ломался. А когда было необходимо,он был необычайно стоек, и Господь всегда посылал ему мудрость и силу. И всегда он был победителем. И мы призваны именно к этому – всегда быть победителями.

В чем была тайна победы Александра Невского? Основа этой тайны – пребывание в Боге, а вторая ее составляющая – он вообще не жалел себя. Ни себя, ни свое имя в истории. Никакие предстоящие ужасы и страхи, которые навевала ему жизнь, не могли его сломить. Он знал, что со Христом он победит всегда. А как – это уже уставит Сам Господь.

Именно это пример для нас. «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Вы – победители в этой жизни. Будьте только со Христом и принимайте все то, что Он посылает вам. А сами исполняйте волю Божию, Его заповеди. Берегите совесть. Ничто не может сравниться с потерей совести. Не потеряйте этого, даже если придется претерпеть нечто тяжелое в этой жизни, отстаивая свою совесть. Но Господь будет с вами.

Вот что делал, вот что исповедовал и вот чему учит нас святой благоверный князь Александр Невский. Его же молитвами да победит каждый из нас врага и супостата, внешнего и внутреннего. Его же молитвами Господь да сделает нас радостным победителями в его Христовом воинстве. Аминь!”.

Затем, в честь престольного праздника Высокопреосвященнейший Владыка преподнес в дар храму богослужебные покровцы.

Каждому богомольцу в этот день была вручена книжица про архимандрита Алипия (Воронова), наместника Псково-Печерского монастыря из цикла «Несвятые святые».

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.