Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в Неделю о самаряныне

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Христос Воскресе!

Ваше Высокопреосвященство, дорогие отцы, братья, сестры, гости обители, паломники! Сердечно поздравляю вас с Воскресным днём – Неделей о Самаряныне. Сегодня мы продолжаем праздновать Пасху, мы вспоминаем Евангельские события, связанные с женщиной, посредством которой Господь возвестил учение о воде живой – церковное учение о благодати, которая даётся в Церкви, которая приводит человека в жизнь вечную, благодаря которой никто не вжаждет вовек, если будет пить эту “живую воду” (см.: Ин. 4:13-14), которая животворит и которая помогает нам наследовать благодатные дары Крестных страданий Господа нашего Иисуса Христа.

Сегодня в нашей обители, в нашей епархии знаменательный день ещё и тем, что мы молились вместе с руководителями паломнических служб со всей нашей необъятной страны и Церкви. В преддверии Воскресного дня были проведены два важных рабочих дня, связанные с проведением Конгресса, который объединил под своими сводами всех неравнодушных к делу паломничества людей. И органы исполнительной власти участвовали, и министерство туризма, и заинтересованный бизнес, и те, кто продвигает в своих епархиях дело паломничества, участвовали. Таких участников было более трёхсот человек. Действительно беспрецедентное для нашего епархиального масштаба событие. И благословением Святейшего Патриарха, его молитвами всё получилось. Мы наметили очень много важных путей решения проблем, которые есть, которые Господь помогает нам решать посредством неравнодушных людей. Поэтому я благодарю всех участников, которые здесь вместе с нами присутствуют, за те труды, которые вы полагаете на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, на юге нашей страны и на севере, чтобы дело паломничества служило во спасение нашим людям, которые ещё, может быть, не воцерковлены, которые, приезжая туристами, должны стать паломниками, хотя иногда ещё об этом не знают. Чтобы они обрели себе новых друзей, чтобы они, посредством прикосновения к святыне, получили Откровение от Бога – насколько благодатно веровать во Христа.

И наш дорогой гость Владыка Савва, архиепископ Зеленоградский, заместитель Управляющего делами Московской Патриархии, а теперь ещё и после последнего Синода утверждён в должности председателя Миссионерского отдела, с радостью откликнулся и выступил соорганизатором нашего замечательного Конгресса. Приехало немало епархиальных миссионеров из Северо-Западного и Центрального федеральных округов. Это тоже очень важно.

Дорогой Владыка, мы благодарим Вас за Ваше радушие, и что при всей занятости, которая связана с управленческими делами Московской Патриархии, Вы нашли возможность и приехали сюда потрудиться, выступить с докладом и разделить с нами радость совместной молитвы, прежде всего, которую мы с Вами совершили. И позвольте, дорогой Владыка, в сегодняшний день памятный преподнести в дар святую панагию с нашим любимым, почитаемым образом Умиления, который находится здесь в храме и в Успенском соборе. Пусть она вам напоминает о нашей обители и греет сердце.

Ну, что ещё сказать? Радостно на душе, Господь действительно посреди нас находится сейчас. Свидетельство тому – как раз то состояние души, которое человек испытывает после Литургии, после посещения храма, потому что пустым из храма выйти невозможно. Если ты не богоборец, если ты не противник веры Христовой, то Господь обязательно утешит. Много детей сегодня было из Санкт-Петербурга – замечательный коллектив танцевальный приехал к нам, исполнил дважды концерт, посвященный Дню Победы. Вот сегодня они были все и причастились. Для кого-то это впервые может было. Поэтому, конечно, посещение обителей, паломничество – это неотъемлемая часть проповеди, это неотъемлемая часть миссионерского делания Церкви. Об этом как раз мы много и говорили на минувшем Конгрессе нашем. Поэтому всех благодарю ещё раз за совместные молитвы. Христос Воскресе!

18 мая 2025 года,
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

 

В Неделю о самаряныне митрополит Матфей совершил Божественную Литургию в Псково-Печерском монастыре

18 мая 2025 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, митрополит Псковский и Порховский Матфей совершил Божественную Литургию в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Зеленоградский Савва, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, архимандрит Филарет (Кольцов) с братией обители и гости в священном сане.

Песнопения Литургии исполнили братский хор монастыря под руководительством инока Олега (Гладышева) и Архиерейский хор Псково-Печерского монастыря под управлением Марии Быковой. За богослужением молились насельники монастыря, участники Международного Конгресса «Единение», студенты Псково-Печерской семинарии, прихожане обители и паломники.

По окончании Литургии митрополит Матфей поприветствовал владыку Савву в Псково-Печерской обители и обратился ко всем собравшимся с Архипастырским словом.

Фоторепортаж Ильи Шевченко

Евангелие отца Антония. Слово митрополита Симферопольского и Крымского Тихона на отпевании

Христос Воскресе! Печаль наша огромна, радость наша бесконечна, а благодарность наша идет от всего сердца, от всей любви, которую подарил нам и множеству людей отец Антоний. Конечно же все знают обстоятельства, когда Господь призвал его в жизнь вечную. Но я напомню…

18 мая 2025 года,
Свято-Троицкий кафедральный собор, город Псков

В Свято-Троицком соборе состоялось отпевание иерея Антония Савченко

18 мая 2025 года, в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова состоялось отпевание заместителя руководителя Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами Псковской епархии, клирика собора и настоятеля храма святого благоверного князя Димитрия Донского при воинской части №64044 иерея Антония Савченко.

Божественную Литургию и чин отпевания совершил митрополит Симферопольский и Крымский Тихон. Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Евсевий (Саввин), почетный настоятель храма святого благоверного великого князя Александра Невского города Пскова протоиерей Олег Тэор, настоятель кафедрального собора иеромонах Алексий (Годлевский) с соборным духовенством, клирики Псковской епархии и воинское духовенство Русской Православной Церкви.

Песнопения заупокойного богослужения исполнил хор Свято-Троицкого собора под управлением Наталии Гострой. За богослужением молились клирики и игумении монастырей Псковской епархии, военнослужащие Псковского гарнизона и прихожане храмов Псковской области. 

Перед началом отпевания митрополит Тихон обратился ко всем собравшимся с Архипастырским словом и вручил супруге отца Антония матушке Серафиме орден благоверного князя Димитрия Донского I степени, которым посмертно удостоил воинского батюшку Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Также по поручению Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова руководитель Аппарата Правительства региона Андрей Вьюнов передал родным отца Антония Медаль «За заслуги перед Псковской областью», которой отец Антоний удостоен за проявленное мужество, героизм, отвагу и самопожертвование.   

По окончании отпевания гроб с телом иерея Антония Савченко был погребен за алтарем храма пророка Божия Илии в поселке Выбуты Псковского района.

Фоторепортаж диакона Льва Савинова

В рамках XVI Международных Александро-Невских чтений состоялась секция дошкольного образования

12 мая 2025 года, на базе МБДОУ “Центр развития ребенка-детский сад №41” города Пскова состоялась секция дошкольного образования XVI Международных Александро-Невских чтений “Образ святого Александра Невского, защитника земли Русской, в патриотическом и духовно-нравственном воспитании дошкольников”, в которой принял участие настоятель храма святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана (с Гремячей Горы) города Пскова иерей Александр Смирнов.

Отец Александр обратился к участникам Чтений с приветственным словом. 

В ходе работы секции было заслушано 6 тематических докладов. Работа была плодотворной и вдохновляющей.

В завершение воспитанники детского сада №41 подготовительной группы “Дружная семейка” исполнили песню “Александр Невский” на стихи Ирины Рыбаловой и музыку Веры Ланикиной.

По материалам группы МБДОУ “Центр развития ребенка-детский сад №41”

Накануне Недели о самаряныне митрополит Матфей возглавил всенощное бдение в Псково-Печерском монастыре

17 мая 2025 года, накануне Недели 5-й по Пасхе, о самаряныне, митрополит Псковский и Порховский Матфей возглавил всенощное бдение в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Симферопольский и Крымский Тихон, архиепископ Зеленоградский Савва, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, архимандрит Филарет (Кольцов) с братией обители и гости в священном сане.

Песнопения всенощного бдения исполнили: братский хор монастыря под руководительством инока Олега (Гладышева) и Архиерейский хор под управлением Марии Быковой. За богослужением молились насельники монастыря, участники Международного Конгресса «Единение», студенты Псково-Печерской семинарии, прихожане обители и паломники.

Фоторепортаж иеродиакона Симеона (Кивайло)

Комитетом по охране объектов культурного наследия Псковской области приняты работы по сохранению башен Верхних решеток и Тюремной Псково-Печерского монастыря

В мае 2025 года Комитетом по охране объектов культурного наследия Псковской области были приняты работы по сохранению объектов культурного наследия федерального значения «Башня Верхних решеток», XVI век, «Башня Тюремная», XVI век, входящих в состав ансамбля Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Заказчиком работ выступила Автономная некоммерческая организация «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)».

Подрядной организацией ООО «Коневские Реставрационные Мастерские» (г. Санкт-Петербург) был выполнен полный комплекс ремонтно-реставрационных работ с приспособлением для современного использования.

По материалам сайта АНО «Возрождение»

В Псковской епархии состоялось торжественное открытие Международного Конгресса «Единение»

17 мая 2025 года в Паломническом Центре Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось торжественное открытие Международного Конгресса «Единение», посвященного развитию паломнической и миссионерской работы и взаимодействию с туристической сферой.

Организаторами мероприятия выступили Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь, Синодальный миссионерский отдел Русской Православной Церкви и Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви. Конгресс проходит при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, Центра стратегических разработок и Правительства Псковской области.

Приветственный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к участникам Конгресса зачитал архиепископ Зеленоградский Савва, Заместитель Управляющего делами Московской Патриархии.

В своем приветствии Святейший Патриарх Кирилл особо подчеркнул, что «сегодня монастыри и приходы Московского Патриархата принимают активное участие в развитии паломничества и разрабатывают новые маршруты, а экскурсоводы и руководители паломнических служб регулярно повышают квалификацию».

«Надеюсь, что работа Конгресса внесет свой вклад в укрепление взаимодействия Церкви с государственными властями и образовательными организациями в упомянутых направлениях, а также поможет содействовать развитию паломничества в России и Беларуси» – отметил Святейший Владыка.

Затем всех собравшихся поприветствовал глава Псковской митрополии, митрополит Псковский и Порховский Матфей. В своем слове Высокопреосвященнейший Владыка сказал:

«Мы собрались здесь, на древней Псковской земле, в Паломническом центре Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, чтобы сообща заложить основу стратегии развития паломничества России и объединить на одной площадке представителей церковных структур, а также органы исполнительной, законодательной власти, паломнические службы и представителей от турбизнеса.

Паломничество – это не просто путешествие, это духовный поиск, путь к Богу, обогащающий душу и укрепляющий веру людей. Это уникальная возможность прикоснуться к Православным святыням, познакомиться с историей и культурой нашей страны. Это объединяет людей и позволяет решить многие запросы как отдельной личности, так и общества в целом. Помимо этого-это и деятельность, которая способна запустить многие другие сопряжённые процессы на местах».

«Крайне важно сейчас выстроить диалог между Церковью, представителями органов исполнительной, законодательной власти, паломническими службами,  туристическим бизнес сообществом, профессиональными и общественными объединениями и  образовательными структурами» – подчеркнул глава Псковской митрополии.

Также, в адрес организаторов и участников Конгресса свои приветствия направили: заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Николаевич Чернышенко, губернатор Псковской области Михаил Юрьевич Ведерников, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Инна Юрьевна Святенко, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Сергеевич Валуев.

Затем состоялась пленарная сессия, модераторами которой выступили митрополит Псковский и Порховский Матфей, глава Псковской митрополии, председатель комиссии по развитию паломничества и принесению святынь и Нана Маргушевна Гвичия, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.

В ходе пленарной сессии прозвучали доклады:

  • «Современные вызовы и миссионерские возможности паломничества» (докладчик – архиепископ Зеленоградский Савва, заместитель Управляющего делами Московской Патриархии, председатель Синодального миссионерского отдела Русской Православной Церкви);
  • «Туризм и паломничество» (докладчик – Дмитрий Сергеевич Вахруков, заместитель министра экономического развития Российской Федерации);
  • «Развитие паломничества на территории Союзного Государства» (докладчик – епископ Друцкий Евсевий, викарий Витебской епархии Белорусского Экзархата Московского Патриархата);
  • «Обменные паломнические маршруты между Россией и Белоруссией. Возможности и перспективы» (докладчик – Сергей Владимирович Маленко, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по приграничному сотрудничеству);
  • «Паломничество как форма работы с молодёжью» (докладчик – епископ Истринский Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, доктор теологии, профессор);
  • «Возможности поддержки проектов, связанных с развитием религиозного туризма и паломничества» (докладчик – Павел Александрович Смелов, генеральный директор Центра стратегических разработок);
  • «Паломнические маршруты Беларусь-Россия» (докладчик – Филипп Анатольевич Гулый, председатель Правления Республиканского Союза Туристической Индустрии);
  • «Событийный календарь как возможность продвижения паломнических ресурсов» (докладчик – Ольга Викторовна Хоточкина, директор международной туристической выставки «Интурмаркет»);
  • «Обучение профессионально подготовленных кадров для паломничества» (докладчик – Амбарцум Робертович Галустов, ректор ФГБОУ ВО «РГУТиС», д.п.н., профессор).

В завершение пленарной сессии митрополит Матфей поблагодарил всех собравшихся за плодотворную работу в рамках Международного Конгресса «Единение» и подчеркнул: «Мы только делаем первые шаги. На самом деле, мы здесь собрались, не для того, чтобы порадоваться каким-то успехам. Большой пласт работы предстоит, и очень важно, что мы в начале пути объединяемся с нашими синодальными структурами. Нужно не бояться говорить, чего у нас не хватает. Но, я думаю, при активности вашей, как руководителей, вас тоже услышат на местах. Помощи Божией!».

По окончании пленарной сессии Конгресс продолжил свою работу в рамках обучающих секций для паломнических служб и экскурсоводов, а также II практической сессии «Разработка паломнического маршрута для молодежи “ТопМаршрут”».

Фоторепортаж диакона Льва Савинова

Приход храма великомученика Димитрия Солунского приглашает команды Воскресных школ и Псковских приходов на III Веселые Старты Дружбы

25 мая 2025 года в городе Пскове состоятся III Веселые Старты Дружбы, организованные приходом храма святого великомученика Димитрия Солунского города Пскова.

К участию в Стартах Дружбы приглашаются команды Воскресных школ (дети до 12 лет) и Псковских приходов (взрослые). Справочную информацию можно получить по телефону: +7 953 236 8928.

Начало соревнований в 13:00.
Место проведения будет зависеть от погодных условий.
При хорошей погоде Старты Дружбы пройдут на спортивной площадке Гуманитарного лицея (ул. Ленина, 10), при дождливой погоде – в закрытом помещении на Арене Хит-Трек (ул. Новаторов, 5/1).

По материалам группы храма великомученика Димитрия Солунского

Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к организаторам, участникам и гостям Международного конкурса «Единение»

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
Досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

Этими пасхальными словами сердечно приветствую организаторов и участников Международного конкурса «Единение», который собрал в стенах древней Псково-Печерской обители представителей паломнических служб и молодежных церковных организаций, а также сотрудников профильных структур, ответственных за развитие туризма и реализацию государственной молодежной политики.

Отрадно, что последние годы отмечены ростом интереса современников к паломничеству. Для многих людей поездки по святым местам – это замечательная возможность приобщиться к богатому историческому и духовно-культурному наследию нашего народа, больше узнать о Православии, о жизни и миссии Церкви.

Сегодня монастыри и приходы Московского Патриархата принимают активное участие в развитии паломничества и разрабатывают новые маршруты, а экскурсоводы и руководители паломнических служб регулярно повышают квалификацию.

Надеюсь, что работа Конгресса внесет свой вклад в укрепление взаимодействия Церкви с государственными властями и образовательными организациями в упомянутых направлениях, а также поможет содействовать развитию паломничества в России и Беларуси.

Желаю всем вам доброго здоровья и плодотворных дискуссий, призываю на вас благословение Воскресшего Господа.

+ Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь,
16-17 мая 2025 года.