“Дело Романовых. Следствием установлено…”

30 января 2022 года в 19.00 на Первом канале состоялся показ нового документального фильма «Дело Романовых. Следствием установлено…».

Авторам фильма удалось проследить ход нового следствия, которое ведется по факту расстрела царской семьи с 2015 года, а также изучить итоги предыдущих расследований. Зрители смогли увидеть документы, которые помогли восстановить картину случившихся больше века назад событий, и узнать о многочисленных экспертизах: генетической, исторической, баллистической, антропологической и других.

Вместе со следователем, который ведет дело, журналисты побывали не только на месте преступления в Екатеринбурге, но и в Санкт-Петербурге, где жила царская семья перед ссылкой в Тобольск, и где в последнее время проводились уникальные экспертизы по исследованию «екатеринбургских останков».

30 января 2022 года, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице и день памяти преподобного Антония Великого, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил Божественную литургию в храме святителя Николая поселка Тайлово Печорского района

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма в поселке Тайлово иерей Георгий Курносов; наместник Сретенского ставропигиального монастыря города Москвы иеромонах Иоанн (Лудищев).

Песнопения Литургии исполнил Архиерейский хор под управлением диакона Александра Амерханова. За богослужением молились прихожане храма.

По окончании богослужения митрополит Тихон поздравил всех собравшихся с праздником Воскресного дня и преподнес в дар храму икону Успения Пресвятой Богородицы, а всем богомольцам – книжицы архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

29 января 2022 года, накануне Недели 32-й по Пятидесятнице и дня памяти преподобного Антония Великого, митрополит Псковский и Порховский Тихон возглавил всенощное бдение в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре

Его Высокопреосвященству сослужили: наместник Сретенского ставропигиального монастыря города Москвы иеромонах Иоанн (Лудищев); братия Псково-Печерского монастыря в священном сане.

Песнопения всенощного бдения исполнили: братский хор обители под управлением монаха Антония (Лисова) и хор обители под управлением диакона Александра Амерханова. За богослужением молились прихожане обители.

Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь

Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь  был основан на древней Псковской земле во второй половине ХV века преподобным Саввой, который пришел со Святой горы Афон с образом святого апостола Иоанна Богослова и Сербским Евангелием. Эти святыни и по сей день пребывают на Псковской земле и сберегаются в Псковском музее-заповеднике.

Среди непроходимых болот примерно в 25 км от Пскова уединился преподобный Савва, получив на то благословение от святого Ефросина, игумена обители Рождества Пресвятой Богородицы, что на Снятой горе в трех верстах от Пскова. На холме рядом с лесным озером была построена  хижина. Здесь преподобный проводил время в молитве и воздержании. Спустя несколько лет к преподобному Савве стали стекаться люди и просили его учредить обитель.

История монастыря гласит о чуде исцеления жены псковского князя Ярослава Оболенского по молитве братии монастыря во главе с преподобным Саввой. В свой монастырь преподобный Савва не впускал женщин, охраняя строгий монастырский устав и молитвенную жизнь насельников. Для встречи преподобного Саввы с княгиней была построена трехкилометровая гать через болота – «Ярославов мост». Тогда же в 1487 году, князь даровал преподобному крестную грамоту на землю с уставом монастырского строения. Скончался святой Савва 28 августа (по старому стилю) в 1495 году.

Через 60 лет, когда на месте деревянной церкви стали возводить каменную, монастырскому священнику Исайе случилось видение, в котором  преподобный указал место, где покоятся его останки. В Москве на Макарьевских соборах 1547-1549 годов, преподобного Савву причислили к лику святых.

Собор святого Иоанна Богослова построен игуменом Феоктистом в 1555-1557 года, вскоре после прославления в лике святых основателя обители. Одноглавый на высоком подклете, с крестовым сводом собор построен из местного камня в характерном для Пскова стиле. Южный придел был освящен во имя св. Саввы, архиепископа Сербского (память 12 января, 30 августа). В подклете под этим приделом, в описи 1764г. упоминается часовня над мощами преп. Саввы Крыпецкого. «Мощи Преподобного почивают под спудом в его же храме, в стене под жертвенником». В 1820-1822гг. нижний этаж был перестроен, с северной стороны освящен придел свв. пяти мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста.

Древняя галерея соединяла собор с колокольней, где существовала домовая настоятельская теплая церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая была построена в 1586-1587годах. Над ней в третьем ярусе колокольни находилась церковь св. Иоанна Лествичника.

В 1855г. над главной святыней обители – мощами преп. Саввы была устроена серебряная рака. В 1864-1865гг. монастырь был обнесен кирпичной оградой с тремя башнями. Вне стены находилось кладбище, дом для богомольцев, хозяйственные постройки, сады и огороды.

Из стен Крыпецкого монастыря вышел ряд подвижников благочестия Русской земли. Среди них: основатель Богоявленской Столобенской пустыни преподобный Нил; старец Никандр Псковский Пустынножитель; иеромонах Варлаам, составитель жития и службы святому Савве. В ХVII веке в Крыпецком монастыре принял монашеский постриг под именем Антоний государственный деятель, боярин Афанасий Ордин-Нащокин.

В ХIХ веке в монастыре трудился ученый, археолог, историк, писатель – просвещенный архипастырь митрополит Евгений (Болховитинов). При нем обитель была перестроена и благоукрашена.

Во второй половине ХIХ века в монастыре жил подвижник, Христа ради юродивый монах Корнилий  Крыпецкий чудотворец.  Старец еще за 17 лет до казни царской  семьи предвидел: «Не будет у нас царя! Сменят его как плохого хозяина».

В 1923 г. Псковский губисполком принимает решение о закрытии Крыпецкого монастыря. Монастырь сильно пострадал еще до войны. Разрушены были храмы и стены монастыря. Известный псковский историк и архитектор Е.Н. Морозкина приняла активное участие во включении комплекса монастыря в состав памятников республиканского значения. В конце 50-х годов ХХ века, посетив Крыпецы, она писала: «Теперь вместо сокровищ здесь сохраняются драгоценный покой и вдохновенная тишина. Они не только в удалении от мира – они заключены в самой архитектуре, в том, что в ней нет ничего резкого, даже пяты свода не найдешь: стена переходит в него постепенно. Они –  в этом контрасте мягкого света внутри и яркого блеска снаружи. Высота свода соответствует размерам человеческого тела, и здесь необыкновенно хорошо себя чувствуешь». Тогда были начаты первые реставрационные работы под руководством Б.С. Скобельцина, которые не были завершены.

В 1990г. Крыпецкий монастырь, его поросшие травой развалины храмов и колокольни передали Псковской епархии. Возглавил долгий путь восстановления монастыря игумен Дамаскин (Сахнюк). Будучи рукоположен в дьяконы, а впоследствии пострижен в монашеский чин настоятелем Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандритом Алипием, через некоторое время по воле Божией он был направлен на службу в приходские храмы. Отец Дамаскин вспоминал: «Один Бог знает, как я устал от мытарств, когда тобою руководит не духовное лицо, а староста храма. За его спиной стоит управляющий по делам религии и тоже руководит. Причем руководит тем, в чем совершенно не разбирается. Почему длинные службы? Зачем так долго исповедуешь?».

В 1990 г. отец Дамаскин пришел с молитвой просить благословения у Псковского Владыки – архиепископа Владимира (Котлярова). Владыка спросил: «Вы представляете, чего это будет вам стоить? А справитесь ли вы?». Однако, с Божией помощью и молитвами Владыки, с молитвой и крепкой верой в устройство Крыпецкой обители отцом Дамаскиным его многочисленные духовные чада, послушники, трудники и монахи поднимали из руин храмы. Шло строительство домов и стен монастыря, распахивалась целина под огороды, разводили скот и сажали сады.

В 1995 году в нижнем подклете храма Иоанна Богослова прошло торжество – 500 лет со дня преставления преподобного Саввы. На Божественной Литургии присутствовал Высокопреосвященнейший Евсевий, архиепископ Псковский и Великолукский. Эта архиерейская служба стала началом возобновления богослужебной жизни монастыря.

В настоящее время жизнь монастыря следует своему уставу: монашеское правило начинается в 5:30, переходя в Литургию. Работа длится от зари до зари, в монастыре ее много, необходимо накормить не только своих, но и всех, кто пришел в монастырь. Трапезы проходят в большой монастырской трапезной – на 45 человек, которая открыта с 10.00 до 18.30 (для паломнических групп, прибывающих из других населенных пунктов, предусмотрено продление ее работы до 21 часа). Для удобства паломников при обители имеется своя паломническая служба. У Хозяйственных врат обители находится гостиница на 56 человек с удобной обустроенной стоянкой для автомашин и автобусов. Проживание бесплатное. Размещают здесь организованные группы паломников и трудников, желающих поработать ради славы Божией. Помещения отапливаются.

У Крыпецкого монастыря есть подворье в Пскове, находится оно на бывшей территории самого древнего Иоанно-Предтеченского монастыря (XIII века), где восстановлен прекрасный храм Рождества Иоанна Предтечи и дом причта.

Адрес монастыря: 180550, Россия, Псковская область., Псковский район Торошинская волость, д. Крипецкое-1

Наместник монастыря: иеромонах Всеволод (Сиканов)
Официальный сайт монастыря: https://krypetsy.ru/
Электронная почта: krypetsy@yandex.ru
Телефон подворья в городе Пскове: +7 8112 57-50-01, +7 8112 56-34-24
Группа ВКонтакте: https://vk.com/public127062341
Аккаунт в Фейсбук: https://www.facebook.com/krypetsy/
Канал на Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UC-Z4IWD0U48Z3D1Ux9p0BEg?view_as=subscriber

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Расположенный в 50 км на запад от Пскова, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь ведет свою историю уже более 550 лет. На северо-западных рубежах России, на древней Псковской земле были взращены семена Православной веры, посеянные на Руси еще в Х веке святой равноапостольной княгиней Ольгой, которая, по преданию, родилась в веси Выбутской близ Пскова.

Летопись повествует о том, как в конце ХIV века изборские охотники, отец и сын Селиши, слышали в глухом лесу близ ручья Каменца «гласы поющих неизреченно и прекрасно» и ощутили благоухание «яко от множества фимиама».

Вскоре местные крестьяне приобрели эти земли; по жребию они достались Ивану Дементьеву, который поселился неподалеку, у реки Пачковки. Однажды, когда он рубил лес на склоне горы, одно из поваленных деревьев, падая, увлекло за собой другие. Под корнями одного из них открылся вход в пещеру, а над входом надпись: «Богом зданныя пещеры».

Общепризнанной исторической датой основания Псково-Печерского монастыря считается 1473 год, когда освящена была выкопанная преподобным Ионой в песчаном холме у ручья Каменца Успенская церковь. Преподобный Иона ранее носил в миру имя Иоанн, был священником в Георгиевском храме Юрьева-Ливонского (ныне г.Тарту). Прозван он был Шестником, т.е. пришельцем, потому что родом происходил из московских пределов. В Ливонию он пришел как миссионер. В то время православный люд подвергался там жестоким гонениям со стороны немцев-латинян. Опасаясь за жизнь своей семьи, о. Иоанн вместе с женой Марией и детьми покидает Юрьев и поселяется во Пскове. Здесь он впервые услышал о “Богом зданной пещере”. Сердечное желание с еще большим усердием послужить Господу привело Иоанна с семейством поселиться вблизи святого места. Постройка пещерного храма еще не была завершена, когда Мария, его супруга, тяжело заболела. Почувствовав приближение смерти, она приняла монашеский постриг с именем Васса, таким образом став первой постриженницей обители.

По смерти супруги Иоанн и сам принял иноческий образ с именем Иона. Как и преподобная Васса, он также причислен к лику Псково-Печерских преподобных. Память его совершается 11 апреля, а преподобной Вассы – 1 апреля.

Преемник преподобного Ионы иеромонах Мисаил возвел на горе келии и храм, но вскоре монастырь подвергся нападению лифляндцев. Деревянные постройки были сожжены, имущество разграблено. Когда же святотатцы стали бесчинствовать в Успенском храме монастыря, вышедший из алтарной части огонь изгнал их из обители. Тем временем из Изборска подоспел русский отряд, довершивший уничтожение лифляндцев.

Монастырь долго бедствовал после этого потрясения: набеги, хотя и менее дерзкие, продолжались. Иноземные завоеватели еще не раз пытались стереть обитель с лица земли, так как видели в ней прежде всего оплот Православия и русского влияния на близ живущее местное население балтийских племен (эстов и сету), а также организатора хозяйственной деятельности в крае и, наконец, русский военный опорный пункт.

Только через полвека, при игумене Дорофее, вновь поднялась и расцвела обитель: в 20-е годы ХVI века была обновлена и расширена Успенская церковь, устроен придел во имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Также возводились другие храмы и монастырские строения. Строительством руководил государев дьяк, обладавший властью полномочного представителя великого князя Московского в Пскове, Мисюрь Мунехин, который повел работы с большим размахом. За заслуги по устроению обители он первым из мирян был похоронен в монастырской пещере.

В 1521 году монастырь обрел чудотворную икону Успения Богоматери “в житии” (с житийными клеймами). Этот образ был написан иконописцем Алексеем Малым по заказу псковских “торговых людей” Василия и Феодора (Феодор позднее принял постриг с именем Феофил и скончался в обители). В этот период монастырь переместился с горы вниз, в долину Каменца, келии были поставлены против Успенского храма.

К концу 20-х годов ХVI века, при игумене Герасиме, упорядочилась внутренняя жизнь обители: игумен составил общежительный устав по образцу Киево-Печерского, учредил чин церковной службы по преданию древних монастырей, постановив, чтобы богослужение совершалось ежедневно в Успенском соборе. И сегодня свято хранит обитель древние традиции, соблюдая строгий общежительный устав.

Год от года возрастала известность монастыря. Молва о чудесных исцелениях, получаемых по-особому заступлению Царицы Небесной не только православными, но и латинянами, привлекала множество богомольцев; некогда “убогое место” пополнялось драгоценными вкладами, обширными угодьями и вотчинами. Но приношения эти шли не только на нужды обители. Монастырские расходные книги сохранили сведения о материальной помощи, которую монахи постоянно оказывали беженцам во время многочисленных войн. За счет монастырской казны восстанавливались разрушенные захватчиками жилища в окрестных селениях, во время перемирий монастырь выкупал у неприятеля военнопленных. Все прочие монастыри псковской епархии, даже более древние: Мирожский (1156 г.), Снетогорский (ХIII в.), Велико-Пустынский (1404 г.), Спасо-Елеазаровский (1447 г.) – уступали первенство Псково-Печерской обители, а игумены других монастырей теперь производились в его настоятели в знак повышения. Печерские же настоятели поставлялись в епископы.

Наибольшего расцвета Псково-Печерская обитель достигла при своем постриженнике Корнилии, избранном во игуменство настоятелем монастыря в 1529 году. Игумен Корнилий строго осуществлял монашеское общежитие. Он сильной рукой защищал монастырь от величайшего зла русской монастырской жизни того времени — так называемых «вкладчиков», т. е. мирян, приносивших богатые пожертвования в пользу обители, затем поселявшихся в ней с принятием монашеских обетов или отказом от их исполнения. Бывали случаи, что лица, внесшие богатый вклад в монастырь и принявшие монашество, считали для себя необязательным выполнение монашеских правил.

Полный христианской любви к ближним и к братии обители, Корнилий подавал им пример истинного подвижничества не только словом, но и делом. Число братии при Корнилии увеличилось от 15 до 200 человек. Это количество насельников монастыря не было превышено ни при одном из последующих настоятелей. С начала игуменства преподобного Корнилия усиливается проповедь христианства среди жившей вокруг монастыря чуди, современных нам сету. Игумен Корнилий распространил Православие среди эстов и сету, заботился о просвещении и благоустройстве их жизни, наделял их землей и защищал от врагов.

С 1558 года поле деятельности блаженного Корнилия расширилось в связи с тем, что Иван Грозный начал войну с ливонскими немцами, образовавшими после своего утверждения в Лифляндии Ливонский рыцарский орден — полудуховное, полувоенное общество, стремившееся низложить Православие. Настоятель Псково-Печерского монастыря не остался в стороне от текущих событий. Он принял самое деятельное участие в оказании помощи Отчизне. В качестве миссионера преподобный Корнилий шел в завоеванные города, проповедовал там христианство силою слова и примера, строил храмы.

Несмотря на свою занятость после своего назначения игуменом, преподобный Корнилий находил время и для литературной работы. В 1531 году в окончательной редакции вышел его труд под названием «Повесть о начале Печерского монастыря…». Преподобный Корнилий описал в своей работе крупные перемены в устройстве монастыря, монастырский быт, охарактеризовал деятельность своих предшественников. Его труд отличается хронологической точностью приводимых данных. 

Другим делом усердия преподобного Корнилия было основание в 1538 году во Пскове, на Усохе, подворья для монастыря с каменной церковью в честь Божией Матери «Одигитрия». При нем был устроен дом для служащих в новом храме и для приходящих из монастыря в город по каким-либо делам. Печерское подворье было основано для принятия святых икон из Псково-Печерского монастыря, приносимых с крестным ходом в город.

Для отвращения бедствий, грозивших Псково-Печерской обители, игумен Корнилий решил построить вокруг монастыря большую каменную ограду. И вот во время семилетней войны Ивана Грозного с Ливонией (1558—1565) преподобный Корнилий воздвиг вокруг всего монастыря массивную каменную стену (из плит) высотой в 5 аршин, длиной в 380 сажен, а шириной более 2 аршин.

В результате возведения каменной ограды обитель превратилась в грандиозное оборонительное сооружение. Его могучие стены строились при непосредственном участии царского военачальника Павла Петровича Заболоцкого (впоследствии инока Пафнутия).

За свою ревность к славе святой обители и к благу ближних, за то постоянное и неутомимое усердие, с каким игумен Корнилий совершал дело Божие, он много пострадал от клеветников. Вот что записано о кончине преподобного игумена Корнилия в летописи XVII века, составленной иеродиаконом Питиримом и являющейся первоисточником наших сведений: «Сей достоблаженный игумен Корнилий I на игуменстве 41 год и 2 месяца поживе; он постническим и святым житием не точию мнихом бе образ ко спасению, но и люди Нова града Ливонского (Нейгаузена), «чудь» называемая, христианской вере научи и святым крещением просвети и клирики устроя, во время же бывших потом на земли России мятежей много злая пострада и, наконец, от тленного сего жития земным царем предпослан к Небесному Царю в вечное жилище, в лето 1570 февраля в 20-й день на 69 году от рождения своего». В монастырской повести о причинах мученической кончины преподобного Корнилия ничего не сообщается. 

Приграничное положение обители оставалось опасным. В середине ХVI века усиливается натиск на псковскую землю со стороны немецкого ливонского ордена. Это привело к тому, что Псково-Печерский монастырь постепенно становится не только местом спасения христианских душ, не только миссионерским и просветительским центром, но и мощной крепостью северо-западной Руси.

Летом 1581 года стотысячная польско-литовская армия двинулась на Псков. Находившиеся в Печерской крепости-монастыре сторожевые войска перехватывали неприятельские отряды, обозы с оружием, шедшие к осажденному городу.

29 октября разгневанный польский король Стефан Баторий послал многочисленное войско к монастырю, защитниками которого были всего две-три сотни стрельцов, переселенных из Москвы и положивших начало Печерскому посаду.

5 ноября вражеские войска обстреляли монастырь из пушек и разбили стену возле Благовещенского храма. Сюда тотчас устремился неприятельский отряд. Теперь уже одна только военная сила не могла спасти обитель, и тогда иноки принесли к пролому главную монастырскую святыню – древнюю икону Успения Божией Матери. Все осажденные горячо молились Заступнице рода христианского, и Матерь Божия услышала их молитвы. Битва продолжалась до глубокой ночи, но все приступы были отражены.

Летопись повествует и о других чудесных событиях, в которых была явлена особая милость Божия к обители. Секретарь походной канцелярии Батория ксендз Ян Пиотровский записал в своем дневнике: “Немцам не везет в Печорах, были два штурма и оба несчастны. Пробьют пролом в стене, пойдут на приступ, а там дальше ни с места. Это удивляет всех, одни говорят, что место заколдовано, другие – что место свято, но во всяком случае подвиги монахов достойны удивления”.

Чудотворные иконы Божией Матери “Успение” и “Умиление” были посланы к защитникам Пскова, вдохновляя их на ратные подвиги: за 5 месяцев осады неприятель более 30 раз штурмовал Псковский кремль, но города так и не взял.

В память этого чудесного избавления благодарные печеряне каждый год в 7 неделю по Пасхе ходили крестным ходом с чудотворной иконой “Умиление” во Псков. В 1998 году традиция крестного хода была возобновлена (только икону теперь переносят внутри обители – из Успенского в Михайловский храм и обратно).

В начале ХVII века монастырь пережил множество нападений шведских, литовских и польских завоевателей, которые пользовались внутренними трудностями Русского государства и бесчинствовали на западных его рубежах.

В 1701 году Петр I повелел обнести монастырь земляным валом и глубоким, наполненным водой рвом (остатки земляных укреплений Петровской эпохи сохранились до наших дней). На важнейших пунктах соорудили 5 бастионов, у ворот поставили батарею. Печерская крепость получила значение общегосударственной: в знак этого на главной крепостной Никольской башне был установлен государственный герб.

В 1703 году, благодаря новым укреплениям, маленькому отряду под командованием воеводы Ивана Назимова удалось отбить нападение двухтысячного войска шведов. Это было последнее сражение у стен монастыря. Ништадтский мир (1721 г.) отодвинул границу страны на запад и положил конец оборонной миссии Псково-Печерского монастыря.

В 1812 году Русской земле вновь угрожал завоеватель. Быстро продвигавшиеся наполеоновские войска заняли Полоцк. Угроза оккупации нависла и над Псковом. Тогда, по просьбе псковичей в город принесли из монастыря иконы Божией Матери “Успение” и “Умиление”, хоругвь с изображением Спаса Нерукотворного. 7 октября был совершен крестный ход с чудотворными святынями. В тот же день русские войска отбили Полоцк, Псков оказался вне опасности. В память этого события по инициативе героя войны генерал-фельдмаршала П. Х. Витгенштейна в Печерской обители был воздвигнут храм в честь Святого Архистратига Божия Михаила (1815-1827 г.г.).

В ХХ веке монастырю вместе с Отечеством пришлось пройти через две войны. Но древние традиции, бережно хранимые в монастыре, не были нарушены даже в самые страшные для русского монашества времена. Молитвами Пречистой Богородицы Псково-Печерская обитель промыслом Божиим была по договору 1922 г. отнесена к буржуазной Эстонии и оставалась там вплоть до 1940 г., чем и была спасена от всеобщего разорения и осквернения.

В монастыре в течение 1941 года произошли перемены: архимандрит Парфений ушел на покой по старости, хотя всё ещё продолжал нести послушание эконома. Это был прекрасный хозяйственник и человек большой души. Любимым выражением отца Парфения было: «Слава Богу за всё!». До ухода отца Парфения игумен Павел только помогал ему, но затем все неприятности, связанные с оккупацией, тяжелейшим бременем легли на плечи одного отца Павла, бывшего уже также в преклонных летах.

Монастырь продолжал оставаться в двойном подчинении: Таллиннскому Митрополиту Александру (Паулусу) и Экзарху Прибалтики Митрополиту Сергию (Воскресенскому).

2 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Фашистские войска быстро продвигались по Прибалтике. В спешном порядке все советские организации города Печоры были эвакуированы в тыл. В город вошли немцы.

Тогда, в первый год войны, братия не случайно выбрала игумена Павла своим наместником. Благодаря избранной им тонкой и умной линии поведения с оккупационным режимом, сохранилась обитель со всеми ее ценностями и святынями, сохранилась братия. Мало того, уповая на милость Божию, он укреплял своей верой других, организовывал продуктовую помощь пленным красноармейцам в лагерном пункте №134 Пскова, больным и престарелым Псковского дома инвалидов и богадельне на Завеличье.

Есть свидетельства и о том, что в войну в монастырских пещерах укрывались советские разведчики. Один из них при посещении обители в 1984 году лично подтвердил этот факт. Так святая обитель-крепость и в минувшей войне оставалась негасимым светильником православной веры, надежной опорой нашим соотечественникам выстоять в это тяжелое для всей страны время. После освобождения Печор игумен Павел был арестован по ложному обвинению в сотрудничестве с фашистами, осужден на 15 лет и скончался в тюремной больнице в возрасте 80 лет. Лишь спустя 52 года благодаря усердным трудам архимандрита Тихона (Секретарева) он был реабилитирован.

Прославился монастырь и в мирные годы духовными подвигами своих насельников, по молитвам которых не оскудевает милость Божия к ищущим Небесного утешения у Печерских святынь. Во все время существования обители в ней не гас огонь старческого служения. Все, кто приходили за духовным утешением и советом, находили таковые в беседах с великими молитвенниками.

Более 60 лет служил Богу и людям иеросхимонах Симеон (Желнин), духовно окормлявший не только монастырскую братию, но и многочисленных мирян, паломников, приходивших к нему за духовным советом. О его жизни выпущена отдельная книга, в которой читатель найдет множество свидетельств о чудесной молитвенной помощи старца. 1 апреля 2003 иеросхимонах  Симеон был прославлен в лике святых.

Схиархимандриты Агапий (Агапов), Пимен (Гавриленко) продолжили подвиг старческого служения в 60-е, 70-е гг.

После Великой Отечественной войны в Псково-Печерскую обитель приехали старцы с Валаама, перед войной перевезенные со святого острова в Финляндию. Иеросхимонахи Михаил (Питкевич), Лука (Земсков) и другие старцы были как бы духовным мостом, соединяющим Старый Валаам и святую Печерскую обитель. В обители провел последние годы жизни Митрополит Вениамин (Федченков).

Бедствия, постигшие наше Отечество в годы Великой Отечественной войны, не обошли стороной и обитель. Подверглись разрушениям Трапезная и Братский корпус, стена Михайловского собора. Другие храмы также пострадали от артиллерийских обстрелов.

Большой вклад в восстановление монастыря в послевоенные годы внес архимандрит Пимен, наместник обители с 1949 по 1954 гг., впоследствии Патриарх Московский и всея Руси. Его труды были продолжены архимандритом Алипием (1959-1975 гг.). За годы на посту наместника он сделал невозможное: в первозданном виде восстановил памятники древнерусской архитектуры, в том числе из руин восстановил крепостные стены и башни монастыря; заботился о сохранности древних фресок и икон, о красоте богослужебного чина; добился возвращения в обитель в 1973 году богатейших сокровищниц ризницы, вывезенных фашистами в 1944 году; организовал иконописную мастерскую, сам писал иконы; украсил святую обитель цветом старчества.

Самая главная и неоценимая его заслуга – защита монастыря от закрытия. Благодаря великому наместнику Псково-Печерская обитель является единственным русским монастырём, который никогда не закрывался. Отец Алипий отличался особой решимостью и силой духа. Он говорил: «Я советский архимандрит. Я слабых духом не слушаю, я слушаю только сильных духом». Духовник монастыря преподобный иеросхимонах Симеон (Желнин) вдохновил его на предлежащий подвиг: «Действуй, тебе ничего не будет!» На глазах чиновников наместник сжёг постановление правительства СССР о закрытии монастыря, за подписью Хрущёва, и спокойно пояснил: «Лучше я приму мученическую смерть, но монастырь не закрою». А когда пришли отбирать ключи от монастырских пещер, отец Алипий скомандовал своему келейнику: «Отец Корнилий, давай сюда топор, головы рубить будем!» Должностные лица обратились в бегство. Когда в очередной раз пришли требовать закрытия монастыря, он объявил: «У меня половина братии – фронтовики. Мы вооружены, будем сражаться до последнего патрона». О несгибаемом характере Великого наместника говорят его же собственные слова: «Побеждает тот, кто переходит в наступление. Обороняться мало, надо переходить в наступление».

В 1961 году игумен Алипий был возведён в сан архимандрита. В 1963 году награждён Патриаршей грамотой за усердные труды по восстановлению Псково-Печерской обители. В 1965 году, к празднику Успения Божией Матери, удостоен второго креста с украшениями. Награждён орденами Святого Владимира III и II степени; блаженнейшим Патриархом Антиохийским и всего Востока Феодосием VI награждён орденом Христа Спасителя и крестом II степени.

В 80-е годы по благословению митрополита Иоанна (Разумова) наместником архимандритом Гавриилом (Стеблюченко) (1975-1988), впоследствии архиепископом Благовещенским и Тындинским, были проведены большие реставрационные работы: обновлена живопись храмовых стен, завершена реставрация монастырских стен, начатая еще при архимандрите Алипии, построен новый братский корпус, в Никольском храме устроен придел в честь преподобномученика Корнилия, отремонтированы помещения пекарни и библиотеки.

Усердием следующего настоятеля (1988-1992) архимандрита Павла (Пономарева), ныне митрополита Рязанского и Михайловского, вернулась в обитель монастырская библиотека, хранившаяся в Тарту, построены новые здания лечебницы, иконописно-реставрационной и швейной мастерских, в городе устроен Дом милосердия для одиноких пожилых людей, возвращены монастырю 100 га пахотной земли.

Наместник архимандрит Роман (Жеребцов) продолжил реконструкцию монастырских построек, храмов, его заботами построен деревянный братский корпус и начато покрытие медью крепостных стен и башен.

Наместник монастыря с 1995 по 2018 год архимандрит Тихон (Секретарев) продолжил благочестивую традицию своих предшественников по сохранению монастырского устава, благоустройству и украшению обители. Окончено строительство братского каменного корпуса у башни Нижних решеток с баней и прачечной, завершены работы по покрытию медью крепостных стен, начато строительство хозяйственного комплекса, отреставрированы купола храмов, росписи на фасаде Успенского храма, проведена реставрация в Михайловском храме.

Бережно сохраняются в обители ее многовековые традиции. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II во Всероссийские святцы внесены местночтимые преподобные отцы Марк, Иона, преподобная мать Васса. С 1994 года в монастыре в 4-ю Неделю по Пятидесятнице празднуется память преподобных отцов Псково-Печерских, а в 1998 году восстановлено празднование в честь чудотворной иконы Божией Матери “Умиление”, совершаемое в 7-ю Неделю по Пасхе. Впервые за много лет (с начала ХХ века) в июле 2000 года чудотворная икона Божией Матери “Умиление” Псково-Печерская побывала во Пскове на освящении часовни в честь святой равноапостольной княгини Ольги.

Монастырь продолжает катехизаторскую и издательскую деятельность. В монастыре по милости Божией не угасают светильники истинного благочестия, примером для которых служат уже почившие архимандриты – Иоанн (Крестьянкин), Адриан (Кирсанов), Феофан (Молявко), Нафанаил (Поспелов), схиархимандрит Александр (Васильев) – дивные старцы, которых ныне знает едва ли не весь православный мир.

На берегу Псковского озера монастырь открыл Приозерный скит. Началось строительство монастырского скита и на берегу Мальского озера.

1 июня 2012 года на территории бывшей воинской части был открыт Паломнический центр, который может принять большое число желающих помолиться в обители и поклониться ее святыням. Также организована Экскурсионная служба.

4 октября 2012 состоялось открытие памятника преподобномученику Корнилию Псково-Печерскому. Чин освящения совершил митрополит Псковский и Великолукский Евсевий, священноархимандрит Свято-Успенской Псково-Печерской обители.

3 июня 2019 года правящим архиереем митрополитом Псковским и Порховским Тихоном подписан указ о создании на территории бывшего Псковского духовного училища (г. Псков, Некрасова, 33) Подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. На территории Псковского подворья Свято-Успенского монастыря расположены два храма – храм Покрова Пресвятой Богородицы (от Торгу) и храм святителя Николая Явленного.

В 2019 году при обители благодаря сотрудничеству сначала со Сретенской семинарией, а затем Санкт-Петербургской духовной Академией начал свою работу Лекционный центр для студентов заочных отделений семинарий Русской Православной Церкви. 

17 июня 2021 года согласно просьбе митрополита Тихона и по решению Священного Синода Русской Православной Церкви  (журнал №50) при Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре была открыта духовная семинария. В кратчайшие сроки учебные аудитории и жилые кельи были обустроены на территории Паломнического центра обители, и осенью этого же года семинария приняла в свои стены первых абитуриентов.

28 августа 2023 года Псково-Печерский монастырь – старинная обитель и воинская крепость, расположенная у самой западной границы России, отметила своё 550-летие. К юбилею проведены масштабные ремонтно-реставрационные работы не только в самом монастыре, но и в некогда возникшем вокруг него городе Печоры.

За период подготовки к празднованию юбилея город как никогда преображён и украшен. Вместе с тем он сохранил свои неповторимые уют и атмосферу старинного западнорусского монастырского посада, который так полюбился паломникам и туристам.

Сразу два новых памятника было в день престольного праздника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Сразу после праздничного крестного хода памятники освятил митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов).

  • У стен обители на Соборной площади скульптурная композиция «Наши Псково-Печерскиеподвижники» состоит из девяти фигур старцев Псково-Печерского монастыря: преподобного Симеона (Желнина), архимандрита Иоанна (Крестьянкина), архимандрита Алипия (Воронова), архимандрита Серафима (Розенберга), архимандрита Нафанаила (Поспелова), архимандрита Феофана (Молявко), архимандрита Адриана (Кирсанова), иеросхимонаха Михаила (Питкевича), схиигумены Саввы (Остапенко).
  • Памятник бабушке расположился на Соборной площади города Печоры перед входом в церковь Сорока мучеников Севастийских, став первым подобным в России.

Также, 28 августа в историческом здании монастырской гостиницы состоялось торжественное открытие Печорского филиала Русского музея. В ходе церемонии открытия было подписано соглашение о сотрудничестве между Успенским Псково-Печерским монастырем и Государственным Русским музеем о создании культурно-просветительского и выставочного центра «Русский музей — Печоры». Подписи под документом поставили митрополит Тихон (Шевкунов) и генеральный директор Русского музея Алла Манилова.

Первой выставкой филиала стала «Коллекция архимандрита Алипия (Воронова)», приуроченная к 550-летию Псково-Печерского монастыря. Монастырь приглашает ознакомиться с шедеврами мировой живописи из личной коллекции архимандрита Алипия — великого наместника Псково-Печерской обители.

Решением Священного Синода с 11 октября 2023 года руководить всей духовной и просветительской деятельностью монастыря было определено Высокопреосвященнейшему Арсению (Перевалову), митрополиту Псковскому и Порховскому.

Решением Священного Синода от 10 апреля 2024 года игуменом святой обители был назначен викарий Псковской епархии, архиепископ Печерский Матфей (Копылов).

Адрес: 181500, Псковская обл, Печорский район, г. Печоры, ул. Международная, д. 5
Официальный сайт монастыря: http://www.ppmon.ru/
Группа ВКонтакте: https://vk.com/pechory
Канал в Телеграм: https://t.me/ppm1473
Канал на Ютуб: Псково-Печерский монастырь
Канал на Рутуб: Псково-Печерский монастырь

 

В Псково-Печерской духовной семинарии состоялась встреча с миссионером и богословом протоиереем Геннадием Фастом

26 января 2022 года в Псково-Печерской духовной семинарии состоялась встреча с удивительным миссионером и богословом протоиереем Геннадием Фастом, который поделился с братией монастыря, духовенством Псковской епархии и семинаристами своим опытом пастырского служения.

Беседа с батюшкой проходила в аудитории «Святая Русь» и была посвящена теме «Призвание и служение священника». Он поделился своим уникальным пастырским опытом, рассказывая об искушениях на разных стадиях священства; о смене настоятелей и их влиянии на традиции прихода; о значении проповеди на службе. Поднимая вопрос воцерковления русского языка, отец Геннадий говорил о практике чтения Евангелия на церковнославянском языке во время богослужения, а во время проповеди — для лучшего понимания — на русском.

В конце встречи слушатели задавали вопросы о жизни клира, проблемах прихода, взаимоотношениях с прихожанами. Отец Геннадий отметил главное – призвание делать дела Божии.

Протоиерей Геннадий Фаст вырос в глубоко верующей немецкой протестантской семье; после школы учился на физическом факультете Карагандинского университета, откуда был отчислен за религиозные убеждения. В 1978 году окончил Томский университет. На старших курсах университета Генрих (так звали отца Геннадия при рождении) соприкоснулся с православием и понял, что только в нём может обрести спасение своей души. Пятикурсником принял святое крещение в Православной Церкви. После окончания Томского университета работал на кафедре теоретической физики, откуда вновь был изгнан за проповедь Евангелия и пошёл служить в Русскую Православную Церковь. В 1978 году был рукоположен в диакона, в 1980 году — в священники. С 1983 года – настоятель старинного Успенского собора в Енисейске, а затем и благочинный Енисейского округа Красноярской и Енисейской епархии. С 1987 года отец Геннадий регулярно посещает заключённых в местных колониях.

Неся служение приходского священника и имея большую семью (у отца Геннадия и матушки Лидии пятеро детей), заочно окончил Московскую духовную семинарию и Московскую духовную академию, где в 1995 году защитил диссертацию на степень кандидата богословия по кафедре Священного Писания Ветхого Завета.

Протоиерей Геннадий — автор богословских сочинений, нескольких книг исторического, духовно-просветительского содержания: «Толкование на книгу Песнь Песней Соломона», «Толкование на книгу Экклезиаст», «Кто же Сей? Книга об Иисусе Христе», «С Библией в руках по Святой Земле. Богословские заметки русского паломничества» и многих других. Некоторые его труды создавались без всякой надежды быть опубликованными. Но падение атеистического режима изменило судьбу этих книг. Книга проповедей «А вечность уже началась…» уникальна; в ней передана неповторимая интонация живой речи отца Геннадия — это беседа с читателем.

В 2010 году протоиерей Геннадий был назначен настоятелем Абаканского храма в честь святых равноапостольных Константина и Елены, где служит по сей день.

По материалам сайта Псково-Печерской семинарии

Рождества Богородицы Снетогорский монастырь

Снетогорский монастырь впер­вые упоминается в Псковских лето­писях под 1299 годом, когда 4/17 марта ливонские рыцари совершили внезапное нападе­ние на Псков. Тогда обитель была разо­рена, а игумен ее, пре­по­добномученик Иоасаф, а также 17 иноков и пресви­тер Константин были сожжены в храме. Обитель была соз­дана незадолго до указанной даты в правление и при уча­стии горячо любимого пскови­чами святого благо­верного князя Довмонта-Тимофея. В 1312 году в мона­стыре за­вершается строи­тельство собора Рождества Бо­городицы. Этот прекрасный белока­менный собор псковские мастера украсили дивными фресками, кото­рые по милости Божией сохранились и до наших дней. В XVI веке монастырь укра­сили еще два прекрасных храма: Никольский с трапезной и погребами (где сей­час совершаются Богослужения) и цер­ковь Вознесения-под-колоколы. Последний храм после перестроек в XVIII-м веке превратился в знаменитый Сне­тогорский столп высотой 63 м (86 метров от зеркала реки Вели­кой), который мог соперничать с колокольней Ивана Великого в Москве.

За свою 700-летнюю историю оби­тель пережила не одно враже­ское нашествие и разоре­ние. Так, в 1581 и 1612 годах она была разорена поль­скими вой­сками, в 1615 — шведской армией короля Густава Адольфа. Несколько раз постигали ее крупные пожары. Но молитвами Пресвятой Богородицы и снето­горских преподобному­чеников она возрождалась. Из стен ее вы­шли основатели псковского пустынножи­тельного мо­нашества: преподобные Евфросин Псков­ский и Савва Крыпецкий,  а также один из русских Пат­риархов – Иоа­саф. Псковские князья и знать принимали здесь постриг.

В 1805 году монастырь был обращен в загородный Архие­рейский дом и стал местом деятель­ности известного цер­ковного деятеля, историка и писа­теля Евгения Болховити­нова, тогда архиепископа Псковского, а затем митропо­лита Киевского, автора «Истории княжества Псковского» и других книг. В 1825 году монастырь посещал А.С. Пуш­кин. В 1920-х гг. экономом здесь был Псково-Печерский старец прп. Си­меон Желнин. С приходом советской вла­сти монастырь был разорен и превращен в дом отдыха. Тогда же был разрушен и Снетогорский  столп — церковь Вознесе­ния. Сейчас от нее осталось лишь основание. В годы немецко-фашистской оккупации в обители разме­щался главный штаб немецкой армии северо-западного фронта.

В 1993 году в монастыре была возрождена мо­на­шеская жизнь. По благословению правящего Архиерея, архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия, монастырь стал женским, а настоятельницей назначена игумения Людмила (Ванина) (1938 – 2015 гг.).

От учреждений здравоохранения на территории монастыря за годы советской власти остались руины и нежилые помещения. Немногочисленные сестры принялись своими силами восстанавливать обитель. По благословению своих духовных наставников матушка Людмила принимала в обитель всех, несмотря на возраст и немощи приходящих: принимала и молодых, и пожилых, и больных, никому не отказывая. За годы своего настоятельства матушка Людмила показала себя усердной молитвенницей, она покоряла своей простотой, доступностью, искренностью и скромностью, и полностью оправдывала свое имя – Людмила «людям милая». В своей обители она насаждала дух любви и сострадания.

Духовник монастыря архимандрит Гермоген (Муртазов), всю жизнь прослуживший в женской обители в Пюхтицах, по просьбе Владыки Евсевия принял заботу о душах сестер на свои плечи. В монастырь стали стекаться люди, прося молитв и благословения в житейских нуждах и болезнях, за духовным советом в сложных обстоятельствах, приезжали со всей России и из-за рубежа.

Постепенно были реконструированы жилые келейные корпуса, возведен новый Восточный корпус с домовой церковью преподобномученика Иоасафа взамен старого, сгоревшего в большом пожаре 2002 года. Изменился внутренний облик храма святителя Николая. Собор Рождества Пресвятой Богородицы после многолетних переговоров с властями был, наконец, передан монастырю, и началась его реставрация.

Было обустроено подворье монастыря в д. Замошье с собственным храмом в честь святителя Тихона Задонского, молочной фермой и сельскохозяйственными угодьями.

14 апреля 2015 года обитель понесла тяжелую утрату: скончалась первая настоятельница Снетогорского монастыря схиигумения Людмила.

Владыкой Евсевием, Митрополитом Псковским и Порховским 8 июля 2015г. была назначена новая настоятельница, воспитанница Спасо-Елеазаровского монастыря монахиня Татиана (Пашкова). 2 февраля 2016г.  Матушка Татиана была возведена в сан игумении. При ней перекрыта крыша собора Рождества Богородицы и Никольского храма, построена летняя трапезная и решено много других насущных проблем.

9 июня 2018г. отошел ко Господу духовник обители, архимандрит Гермоген. Его отпевание совершил уже новый Псковский Владыка – митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов).

При нем же была назначена новая настоятельница, в свое время одна из усерднейших помощниц матушки Людмилы в деле восстановления обители – монахиня Рафаила (Позигунова).

11 января 2020 года митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил чин поставления матушки Рафаилы во игумении Рождества Богородицы Снетогорского монастыря.

При посредничестве митрополита Тихона впервые за долгие годы запустения в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы начали регулярно совершаться богослужения. Также был укреплен речной склон, грозивший обрушением всему монастырю.

В 2023 году специалистами АНО “Возрождение” были проведены реставрационные работы на монастырской часовне в честь четырех святителей.

Фрески Собора Рождества Богородицы:

Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря был построен в 1310 году. После окончания строительства в 1313 году, храм был расписан. Наличие множества сопроводительных надписей, сохраняющих языковые особенности северо-запада Древней Руси, дает возможность специалистам утверждать, что автором живописи был русский мастер и скорее всего пскович. Фрески собора являются началом псковской художественной школы и ее ярким образцом.

Система росписи храма с одной стороны повторяет многие сюжеты встречающиеся в более ранних русских и византийских памятниках. В то же время содержит в себе новые композиции и новые подробности изложения традиционных сюжетов. Мастер использует множество различных литературных источников, опираясь на которые, он смог внести в снетогорскую живопись лаконичность и необычную для северо-западного искусства Древней Руси эмоциональность. Снетогорские фрески – уникальное явление русского искусства, свидетельствующее о высоком уровне духовности и культуры средневекового Пскова.

Живопись утратила свой первоначальный колорит, по причине пожаров. Перед ценителями древне-русского искусства предстают фрески, утратившие желтые, зеленые и киноварные (ярко алые) цвета и приобретшие багряные и голубовато-фиолетовые оттенки. В некоторых местах на нимбах святых сохраняются небольшие участки желтой охры, плавно переходящие в темно-багряный цвет. Но все же в куполе и в некоторых более отдаленных от источника возгорания композициях сохранились участки первоначального колорита.

При осаде Пскова в 1581 году войсками Стефана Батория, фрески были забелены как непоправимо испорченные. Это помогло сохранить их от более поздних записей и поновлений. Первые попытки расчистки снетогорской живописи были начаты в 1909 году. Исследованием занялось Императорское Археологическое общество. Наличие высоко оцененной специалистами живописи, позволило уберечь собор, от разрушений в атеистические годы. Продолжалось раскрытие фресок в 20-30 г и в 48-49 гг. Начиная с 1985 года, в соборе были сделаны несколько новых открытий прежде неизвестных фрагментов живописи, в куполе и алтарной апсиде.

Живопись собора указывает на тот факт, что в период татаро-монгольского завоевания искусство Древней Руси не остановилось, а продолжало свое развитие в северо-западных пределах.

Соединение традиционности и свежести мышления, знание древних образцов и активное использование нововведений эпохи создает неповторимый иконографический язык , определяющий своеобразие Снетогорских фресок, которое в дальнейшем станет характерной особенностью псковского искусства последующих столетий. Именно это составляет их ценность и делает Собор Рождества Богородицы памятником не только федерального, но и мирового значения.

Адрес: 180020, г. Псков, ул. Снятная гора, 1

Настоятельница монастыря: игумения Рафаила (Позигунова)

Официальный сайт монастыря: http://www.snetogor.ru/
Электронная почта монастыря: snetogor@mail.ru
Контактный телефон:+79922926780 (Благочинная монастыря монахиня Георгия)
Книжно-иконная лавка: +79009934945
Предварительная запись на экскурсию: +79517589936 (звонить с 12.00 до 18.00)

Заказать требы:

19 января 2022 года, в празднование Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Псковский и Порховский совершил Божественную литургию и чин Великого освящения воды в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре

Его Высокопреосвященству сослужили: исполняющий обязанности наместника Псково-Печерской обители иеромонах Иларион (Карандеев) с братией монастыря в священном сане.

Праздничные песнопения исполнили: братский хор монастыря под управлением инока Олега (Гладышева) и хор обители под управлением диакона Александра Амерханова. За богослужением молились насельники Псково-Печерского монастыря, прихожане и паломники.

По запричастном стихе митрополит Тихон обратился ко всем собравшимся с Архипастырским словом.

По окончании Литургии был совершен крестный ход к святому колодцу, где Владыка митрополит возглавил Великое освящение воды.

18 января 2022 года, накануне Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Псковский и Порховский Тихон возглавил всенощное бдение в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре

Его Высокопреосвященству сослужили: исполняющий обязанности наместника Псково-Печерской обители иеромонах Иларион (Карандеев) с братией монастыря в священном сане.

Песнопения Всенощного бдения исполнили: братский хор монастыря под управлением инока Олега (Гладышева) и хор обители под управлением диакона Александра Амерханова. За богослужением молились насельники Псково-Печерского монастыря и прихожане.

На ютуб-канале епархии велась прямая трансляция богослужения.